Если "звезды" зажигают...

Когда речь заходит о популяризации баскетбола в Украине и формировании имиджа Суперлиги, лучшего мероприятия, чем Матч Всех Звезд, и не придумаешь.
0
2 апреля '11 20:59
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Уже достаточно давно такие Матчи стали визитными карточками чемпионатов. Это возможность показать всей общественности – даже в других странах – какой величины звезды выступают в том или ином баскетбольном первенстве. Тем удивительнее отношение к данному событию в нашей стране.

И вроде бы все как всегда – голосование, оглашение результатов, определенный пиар. Однако по целому ряду моментов, как в известном анекдоте, осадок остался неприятный. А в таком мероприятии, как Матч Всех Звезд, все очень тесно взаимосвязано. Один спорный вопрос влечет за собой другой, а затем распутать этот клубок не так уж и просто.

1. Голосование

Как всегда в этом компоненте не обошлось без споров и технических накладок. Понятно, что целиком и полностью избежать определенных проблем при интернет-голосовании практически невозможно. Но нужно искать выходы из сложившихся ситуаций. Если исходить из тезиса, что на Матч Всех Звезд должны попадать действительно самые лучшие игроки Суперлиги, то интернет-голосование в его нынешнем виде и вовсе теряет смысл. У нас все-таки не НБА. Заокеанская лига настолько раскручена, что там, простите за каламбур, накручивать голоса определенным игрокам не имеет смысла. Болельщики со всего мира и так проголосуют за Брайанта, Джеймса и других Звезд первой величины. Ну а постоянное доминирование Яо Мина – это также следствие грамотного маркетинга лиги в Китае (конечно, и фактор самого игрока не стоит недооценивать). У нас же ситуация иная. Понятно желание, скажем, ивано-франковских болельщиков увидеть на МВЗ побольше игроков Говерлы. Но такое желание есть и в других городах. Однако если в Ивано-Франковске есть два-три "хакера", способных "сделать рейтинг", например, Колмэну, а в Запорожье таких людей нет – значит ли это, что Колмэн бОльшая звезда, чем Бернс? (Это лишь пример; любое совпадение с реальными именами и городами – случайность!) 

Понятно, что это все условность, но вернемся к тому, с чего начали: Матч Всех Звезд – это визитная карточка Суперлиги. А если интернет-голосованием определить действительно лучших игроков не получается, то нужно искать другие пути.

Чтобы не прослыть пустословным критиком, могу предложить следующую альтернативу существующему варианту. Если "звезды" зажигают... Чтобы избежать неточностей, перенести голосование на плечи фан-клубов наших команд. Каждый фан-клуб (а он есть в том или ином виде у всех коллективов Суперлиги) должен в определенные сроки предложить свои кандидатуры на МВЗ. Назвать лучшую пятерку легионеров и украинцев. Аналогично должны будут высказаться тренеры (президенты) клубов. Для объективности, можно будет предложить подобное голосование и баскетбольным журналистам из разных городов. Таким образом, будет получена картина максимально объективная и по территориальному признаку, и по качественному. При желании можно было бы даже сделать из такого голосования яркое телевизионное шоу – почему нет, если мы говорим о пиаре. Уверен, что любители баскетбола со всей Украины с удовольствием бы приняли участие в таком проекте. Это лишь идея. Думаю, что при желании можно было бы найти и другие варианты – нужно только поискать. В любом случае к выбору игроков на Матч Всех Звезд нельзя относиться спустя рукава!

2. Составы команд

Можно много дискутировать о том, каким должен быть основной критерий выбора игроков на Матч Всех Звезд. Опять же, не стоит в этом плане ориентироваться на НБА – это другая вселенная. Кто должен выступать на МВЗ? Наиболее стабильные и результативные игроки, даже если они играют просто и отчасти скучно, или все-таки яркие баскетболисты, способные сделать шоу? Я все-таки склоняюсь ко второму варианту. Наградой игроку за Если "звезды" зажигают...качественный и стабильный баскетбол должны являться результаты команды – медали, победы. Конечно, нельзя игнорировать явных статистических лидеров первенства – но игра спортсменов, набирающих по 18-20 очков за игру, априори не может быть совсем скучной. Таких результатов нельзя добиться без высокого индивидуального мастерства. А вот из остальных игроков нужно, скорее выбирать, самых ярких. Люди ведь идут на Матч Всех Звезд не для того, чтобы посмотреть на дежурный матч регулярного чемпионата – благо таковых уже сыграно на каждый клуб почти по полсотни. На МВЗ идут за данками, алле-упами, умопомрачительным дриблингом, трешками с разворота и так далее… И кто все это будет показывать?

Понятно, что у каждого может быть свой взгляд на такой вопрос. Мне почему-то кажется, что болельщики Одессы, будь им предложен выбор, предпочли бы увидеть на Матче Всех Звезд Вашингтона, а фанаты Химика – наверняка выбрали бы своего любимчика Миллэджа. Вы, конечно, можете возразить, что отсутствие этих игроков на МВЗ – результат пассивности одесситов и южненцев при интернет-голосовании. Но я с вами не соглашусь – потому что искренне сомневаюсь, что эти же болельщики выбрали представлять свои команды на главном шоу страны Ростислава Кривича и Андрея Кальниченко. Не хочу умалять заслуг этих спортсменов, однако ни один, ни второй никак не тянут на роль главных Звезд в своих клубах – причем даже если выбирать только из украинцев. И это далеко не единственные кандидатуры, о которых можно сказать подобным образом.

Доминирующее же представительство Азовмаша и Будивельника – девять игроков на две команды – сможет потешить разве что болельщиков этих клубов. Ладно, Лукашов, Забирченко и Агафонов – это практически безальтернативные варианты для "Украины". Хотя, скажем, тот же Яковлев, прошедший американскую школу, наверняка смог бы показать не менее яркое шоу, чем упомянутые его партнеры. Ну, а почему Морли в качестве главной иностранной звезды Будивельника опередил Уилсона – этого мне не объяснит никто. Ламэйн один из  самых ярких игроков всего чемпионата. И его отсутствие на Матче Всех Звезд сделает это мероприятие более пресным. Что же касается Азовмаша, то присутствие на МВЗ всей стартовой пятерки мариупольцев – это явление почти уникальное для подобных мероприятий. В мастерстве игроков сомневаться не приходится, но "львы" сейчас даже не явно доминирующий клуб в Суперлиге, чтобы быть представленным на главном шоу сезона в таком объеме! Если же это дань уважения статусу клуба – то тогда о какой объективности может идти речь?
В общем, опять возвращаемся к пункту один – нужно менять систему отбора игроков на МВЗ. Но даже при нынешнем ее варианте представители Суперлиги, которые также имели право голоса при определении составов команд, должны были постараться быть более справедливыми и дальновидными. Если "звезды" зажигают...

3. Место проведения

Решение провести главное шоу сезона в Харькове было прежде всего направленно на популяризацию баскетбола. В первой столице действительно давно не было больших баскетбольных матчей. И даже когда местный "Политехник" еще играл в элите, он, скорее выживал, нежели жил – отсюда и связанные с ним эмоции болельщиков. Последние годы Харьков привык к другим видам спорта. Именно поэтому Суперлиге нужно было бы изрядно постараться, чтобы, наконец, обратить внимание местных чиновников и бизнесменов на баскетбол!

И вот тут-то и всплывает проблема под номером два. Смогут ли вызванные на матч игроки показать ТАКОЙ баскетбол, который настолько поразит харьковских сильных мира сего, что они бросятся поднимать этот вид спорта в своем городе из руин? Проникнется ли харьковская публика Матчем Всех Звезд настолько, что баскетбол станет востребован в городе-миллионнике? Вопросы очень спорные. Даже прошлогодний – куда более яркий по  составу МВЗ в Днепропетровске (городе, который стабильно представлен на баскетбольной карте страны) – вызвал ряд скептических оценок. Не все в нем было воспринято на ура. Причем даже на тот момент неизбалованными большим баскетболом местными болельщиками. Поэтому в этом сезоне Суперлига должна была подготовить для Харькова просто бомбовое шоу! Чтобы "взорвать" не только этот город, но и всю страну! Показать всем – вот такие ЗВЕЗДЫ играют в Украине! Вот ТАКОЙ у нас баскетбол! А в итоге может получиться, что мероприятие окажется большей презентацией для харьковской арены "Локомотив", которая и без того является одной из лучших в стране.

Может быть, я преждевременно настраиваю себя на пессимистический лад, но лучше я ошибусь в своих оценках. А если Харьков, как место проведения звездного уик-энда был выбран именно для того, чтобы не вызывать всех лучших да и особо не напрягаться, то тогда о каком пиаре вообще можно говорить?

4. Время проведения

А вы не задумывались, почему Матч Всех Звезд в НБА (опять сравнение с НБА, ну что ты будешь делать!) проводят в середине регулярного чемпионата, а не по его окончанию? Причин есть несколько, но одна из них – едва ли не главная – лежит на поверхности. В середине сезона Матч Всех Звезд для игроков – это возможность расслабиться, оторваться, поиграть в хорошей компании без лишнего морального напряжения. Ключевое слово – морального. Но не физического. Да, конечно, сверхскоростей на протяжение всего Олл-Стара не бывает даже за океаном. Но в то Если "звезды" зажигают...же время, там постепенно наращиваются обороты, и к концу матча обе команды уже действительно сражаются за победу, игроки идут в контакт, начинается защита – которая тоже, к слову, должна быть эффектной. И все это делается без оглядки на возможную усталость или риск получения травмы, так как впереди еще довольно длинная дистанция в регулярке. И звезды лиги, в случае чего, успеют восстановиться к главным баталиям – серии плей-офф.

У нас же время для Матча Всех Звезд выбрано как раз накануне плей-офф. Вопрос – зачем? Да в ряде клубов новость о том, что их лидеры (читай, ЗВЕЗДЫ) не попали на это мероприятие, восприняли за счастье – никаких лишних переездов, рисков, усталости. Опять же возникает сомнение в том, такого ли отношения хочет Суперлига к своему детищу? Получается, что позиция грандов "Проводите свой Матч Всех Звезд, только нас не трогайте". Возможно, именно поэтому, скажем, Будивельник и представлен на МВЗ Морли, а не Уилсоном – руководство и тренерский штаб клуба рассудили, что в случае чего потеря Морли станет для них менее болезненной…

Кстати, вас не удивило, что на МВЗ не попали второй по результативности украинский баскетболист сезона Александр Липовый (о первом – Максе Балашове - также стоило бы упомянуть, но в другом контексте), а также второй украинец по рейтингу эффективности в сезоне Олег Салтовец? Не слишком ли странно совпал их переход из Киева в Донецк с их "таинственным" пролетом по всем статьям мимо звездного уик-энда?

Более того, и Будивельник, и Донецк имеют полное право на подобные рассуждения – они собирали составы, прежде всего, для победы в чемпионате. И желание свести к минимуму любой риск перед плей-офф можно признать совершенно нормальным. Так может стоит в будущем изменить время проведения отечественного Олл-Стара, чтобы и клубы могли отпустить всех сильнейших, и сами игроки могли показать весь свой потенциал со спокойной душой?

Напоследок хочу сказать, что все вышесказанное не преследует цель отпугнуть зрителей и болельщиков от предстоящего Матча Всех Звезд. Даже напротив – лично мне, после всей волны опасений, будет вдвойне интересно понаблюдать за этим мероприятием и убедиться в собственной неправоте, если таковая будет иметь место. Тем не менее, если Суперлига хочет прогрессировать и развиваться, то такому элементу современного баскетбола, как Матч Всех Звезд, стоит уделять больше внимание и постоянно стремиться сделать его более презентабельным и, уж простите за тавтологию, ЗВЕЗДНЫМ! Причем не только в границах Украины…

В материале использованы фото Ильи Хохлова.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...