Суперлига. Донецк разобрался с Днепром

Провал в третьей четверти, хорошая защита гостей, а также плохой матч Стивена Бертта - основные факторы поражения днепропетровцев.
0
3 апреля '11 15:39
фото Алексея Наумова, superleague.ua
фото Алексея Наумова, superleague.ua
Днепр в этом сезоне стал главным бичом для "тигров". Каждую игру днепропетровцы выходят на площадку против донетчан как Маугли на Шер-Хана, даря болельщикам настоящие драматические спектакли, интрига в которых длится до последних секунд игры. Дважды Днепр обыгрывал оранжево-черных в чемпионате, присовокупив к этому победу в полуфинале Кубка, так что для подопечных Саши Обрадовича неудобнее соперника в нынешней лиге просто не существует. А учитывая то, что Днепр проиграл все четыре игры Будивельнику, то разыгрываемая днепровская карта может стать решающим козырем (некоторым, кстати, кажется, что козырь этот находится в рукаве) киевлян в борьбе за первое место в регулярном чемпионате.

Первые три минуты гости выглядели немного предпочтительней. Сразу бросилось в глаза, что не в своей тарелке находится Бертт. Забегая вперед, отмечу, что лидера днепрян в плотный оборот взял Оуэнс, который, в прямом смысле, не давал продохнуть Стивену. Впрочем, спад в игре Бертта - не новость. Достаточно напомнить о его предыдущем выступлении против Киева, защита которого, понятное дело, не идет ни в какое сравнение с Донецком. В этих двух играх Бертт не забил ни одного дальнего броска. Попыток в сумме было 11. Добавьте к этому его восемь потерь в сегодняшнем матче, и картина станет весьма понятной. У Днепра первую четверть на себе вытащили украинцы. Стартовые девять очков на двоих набрали Вильховецкий и Корниенко (9:5), а за 1.49 до окончания четверти Обрадович взял первый тайм-аут. На табло значился шестиочковый перевес хозяев 13:7. Усилиями Цветковича гости сумели подсократить разрыв (14:11), но в целом, хозяева могли занести себе этот отрезок в актив.

В начале второй четверти днепряне продолжили гнуть свою линию. Постепенно на площадке стал адаптироваться Остин, проводивший первый матч после травмы глаза. В защите, через него, конечно, забивали нередко, но он явно разнообразил атаку днепропеторовцев. У Донецка во второй четверти с лучшей стороны показал себя Оуэнс, который теперь не только успевал удачно защищаться от Берта, но и сам преуспел в атаке. По прошествии двух минут хозяева поведи 20:13, но уже через три минуты гости вышли вперед – 22:23. Вот тут то и произошел ключевой эпизод в матче. За 4.44 до большого перерыва Тимофеенко поборолся на чужом счете и выцарапав мяч, оказался на паркете. На него тут же налетел Шкурупий, после чего началась драка, в которой участвовало с каждой стороны по нескольку человек. Скандал судьи погасили быстро, вынеся Тимофеенко и Шкурупию по дисквалифицирующему фолу. Но если для Донецка потеря своего игрока сказалась незначительно (на момент удаления Иван не провел на площадке и двух минут), то для Днепра потеря своего тяжелого форварда стала роковой. В последних матчах Тимофеенко выдвинулся в одного из лидеров, не только удачно атакуя кольцо соперника, но и собирая немало подборов. Заменить его было просто некому, поскольку другой четвертый номер Днепра Даниил Козлов выбыл из-за травмы до конца сезона. Впрочем, до большого перерыва команды играли еще на равных – гости ушли на отдых, имея в запасе только два очка – 31:33.

Третья четверть уже стала давно главным бичом для днепрян. Не стал исключением и этот матч. Что говорить, если свои первые очки в четверти Днепр набрал спустя пять минут после возобновления игры, а если бы за две секунды (!) до окончания третьей четверти Бертт не забил "два с фолом", днепряне ограничились бы всего четырьмя набранными очками в этой десятиминутке. С другой стороны, Донецк играл как и подобает лидеру – спокойно и уверенно, разрушая все планы соперника задолго до попытки бросить, а в атаке Цветкович и Оуэнс точными бросками не оставляли хозяевам шансов, на подборы – показатель, по которому днепропетровцы вели после первой половины (21:16). К тому моменту, когда Бертт забил те самые свои "два с фолом", гости вели с 17-очковым отрывом (35:52) и в матче все уже было ясно. В последней четверти гости спокойно довели матч до победы, не давая возможности Днепру приблизиться к себе ближе, чем на 12 пунктов, поэтому итоговые 48:69 выглядели вполне закономерно.

Днепр - БК Донецк 48:69 (14:11, 17:22, 7:19, 10:17)

Дн: Бертт (9 + 8 потерь), Вильховецкий (10), Браун (7 + 8 подборов + 5 передач), Тимофеенко (0), Питтуэй (5 + 9 подборов) - старт; Остин (10 + 6 подборов), Корниенко (4), Щепкин (3),Иванов (0).

До: Васильевич (5 + 3 перехвата), Оуэнс (14 + 6 подборов), Цветкович (23), Хукич (11), Кравцов (2 + 5 подборов) - старт; Эдвардс (6 + 8 подборов + 4 передачи), Глебов (6), Шкурупий (0), Салтовец (0), Липовый (0), Гуртовой (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/45 (33,3%) - 18/40 (45%)

Броски с дальней дистанции: 2/10 (20%) - 8/20 (40%)

Штрафные броски: 12/16 (75%) - 9/11 (81,8%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...