Суперлига. Днепр-Азот делает еще один шаг к плей-офф

Получив тотальный перевес на щитах, гости из Днепродзержинска успешно конвертировали его в победу над БК Киев.
0
5 апреля '11 18:54
фото БК Днепр-Азот
фото БК Днепр-Азот
Матч БК Киев – Днепр-Азот, по идее, должен был являть собой довольно равное, и оттого интересное противостояние. Особенно, если учитывать то, что гостям сейчас необходимо выигрывать каждую встречу, чтобы суметь продолжить сезон в матчах на вылет, а "волки", наоборот, каждой игрой должны доказывать свою состоятельность и умение на равных играть против более опытных соперников.

К сожалению, в календаре произошла накладка, вылившаяся в то, что данная встреча была перенесена на 17:00 в будний день. В результате, большой зал Меридиана был практически пуст. Впрочем, днепродзержинцев приехало поддержать под два десятка болельщиков, а фанатский сектор БК Киев смог представить около десяти человек, которые в силу своего возраста имеют возможность поддержать любимую команду в такое время. Как итог – на трибунах было разве что полторы сотни людей, включая обслуживающий персонал. Хотя на голосовой поддержке команд это не отобразилось.

В старте Виталий Черний уже который раз пустил Юрия Горенкова – наконец, пришло время молодому центровому показывать, чему он научился за этот сезон. Игорь Чигринов же все еще не может полноценно рассчитывать на помощь Ламара Карима – разгонял команду Ринальдс Сирсниньш. Со старта гости стали проповедовать зонный вариант защиты, чем обескуражили хозяев. Впрочем, и сами никак не могли пробраться через защитные порядки киевлян – счет был открыт лишь по истечении двух минут встречи, когда Виталий Коваленко с линии штрафных наказал Днепр-Азот за фол Сирсниньша. После этого "плотину" прорвало – уже через полминуты дальний бросок все того же Коваленко зажег на табло 7:2 в пользу БК Киев. Чуть позже форвард БК Киев дважды вколачивал мяч в кольцо соперника сверху – днепродзержинцы свои редкие очки набирали только со штрафной. В общем, на пятой минуте Чигринов попросил тайм-аут – БК Киев вел 11:5 и не позволял игрокам в красно-синей форме забивать с игры. И делал это с легкостью.

Возможно, именно эта легкость, с которой "волки" прерывали все потуги Днепр-Азота набрать хоть одно очко с игры, и позволила Виталию Чернию уже в первой четверти пустить в игру тех же Вирастюка с Ковалем. Тут же фирменными «3+2» отметился Максим Балашов, но даже при этом гости долго не могли выйти на равенство – 13:10. Чигринов бросил в бой Карима, Дьюкса, Меррикса, Неруша – только после этого днепродзержинцам удалось хоть как-то вывести игру на встречные курсы и впервые в этом противостоянии выйти вперед. Да и то – достигли гости этого больше за счет неточных атак киевлян, а вовсе не из-за того, что стали грамотнее играть в нападении. А как только «волки» опять добавили в защите – закончилось и это везение. На первый перерыв БК Киев ушел в качестве лидера – 22:19.

Вторая четверть стала и вовсе знаменательной. За три стартовые минуты было забито всего пять очков – их в свой актив записал Днепр-Азот. Дело в том, что сделано это было подопечными Игоря Чигринова, в составе которых из украинцев был только один Балашов, в противостоянии с экспериментальным составом БК Киев. Чуть ли не впервые на игру был заявлен Анатолий Челован – и уже получил игровое время. А когда на площадку вышел тот же Вирастюк, "волки" вновь вернули себе преимущество! При этом Владислав Подолян умудрился поставить блок-шот Майклу Фрейзеру, а Вирастюк едва не реализовал «плюс один» – 28:26. И это притом, что Черний уже не рассчитывал на Горенкова, получившего четвертый фол еще в старте четверти, а "трешка" Коваленко в первой четверти так и осталась единственным точным броском киевлян из-за дуги в эти двадцать минут (из 10-ти). Оценивать ситуацию, в которой четыре опытнейших американца и один из лучших украинских снайперов не могут ничего поделать с пятеркой Коваль-Буренко-Подолян-Марченко-Вирастюк, можно по-разному. Факт остается фактом – оторваться Днепр-Азот не мог. Так, условно лидировал (28:31). После этого гости выдали спурт 6:2 – да и то, лишь за счет более высокого индивидуального класса своих игроков, поскольку "зону" БК Киев пройти можно было только со сверхусилиями. При небольшом преимуществе Днепр-Азота (34:39) команды ушли на большой перерыв, во время которого Чернию было необходимо придумать, как и в дальнейшем столь же достойно противостоять претенденту на зону плей-офф, имея в пассиве трех исполнителей с немалым количеством персональных замечаний (Горенков – четыре, Подолян и Тищенко – по три). Также наставнику БК Киев нужно было подумать, как нивелировать создавшуюся разницу по подборам – гости в этом компоненте вели 23:14, чего допускать ни в коем случае было нельзя.

Если кто-то рассчитывал, что "волков" хватит только на одну половину встречи, то ему пришлось повременить со своими ожиданиями. За две минуты третьей четверти киевляне организовали две результативные атаки и сравняли счет. Затем команды обменялись точными выстрелами, и при счете 41:44 опять наступило безголевое затишье, ознаменовавшееся большим количеством обоюдных потерь – на две минуты. Еще два укола ("три" от Буренко и "два" от Рябчука) – и БК Киев опять впереди! Игорь Чигринов тасовал состав как карточную колоду, но на каждое его решение Черний и Ко находили достойный ответ. Противостояние защит и отсутствие хладнокровия в нападении привели к тому, что рубеж в полсотни набранных очков соперники перешагнули только за две минуты до конца третьей четверти! На последней минуте четверти Днепр-Азоту удалось провести пару результативных атак и руками Бинго Меррикса вернуть себе лидерство – но, опять же, назвать его несомненным никак было нельзя. Одновременно с сиреной Сирсниньш смог с шести метров пустить в кольцо хозяев оранжевый снаряд и чуть подправить положение – 57:63 в пользу днепродзержинцев.

Впрочем, вышеупомянутое ожидание дало свои результаты – к заключительному периоду встречи БК Киев подошел, имея трех игроков «на флажке» (Горенков, Подолян, Рябчук), так что кадровый вопрос встал перед Виталием Чернием как никогда остро. Наставник «волков» пошел ва-банк, оставив защитников основного состава до последнего. Первым игру покинул Рябчук – через полторы минуты после старта четверти. Подолян морально поддержал партнера редким для себя данком. И пусть гости уже почувствовали, что киевлянам уже не хватает сил, они так и не спешили утверждаться в статусе сильнейших, предпочитая дождаться, пока все случится само собой (кстати, это не касается Фрейзера) – при "+7" в свою пользу они могли себе это позволить. В защите днепродзержинцы продолжали держать "зону", в нападении вели себя несколько лениво. Тем временем у БК Киев к отметке в четыре фола подошли еще два игрока – Александр Тищенко и получивший свои шесть минут игры Даниил Зуйков. За пять минут до финальной сирены БК Киев уже "посыпался" – покинули игру Подолян, Тищенко, и уже ничто не мешало Днепр-Азоту наращивать свое преимущество. Этим гости и занялись. Точными штрафными Гитис Сирутавичюс подвел итог четырехминутного спурта 14:0 в пользу своей команды – 62:77. Оставшиеся четыре минуты киевляне бились за каждый мяч, старались удержать темп встречи, но игра уже была сделана. После ухода за пятый фол Зуйкова, в обойме Черния осталось всего восемь игроков, чего для отыгрыша такой разницы вряд ли достаточно. Отрадно, что и в такой ситуации "волки" не опустили руки и даже смогли отыграть пять очков разницы...

БК Киев - Днепр-Азот 72:82 (22:19, 12:20, 23:24, 15:19)

К: Рябчук (6), Буренко (14 + 7 передач + 5 потерь + 4 перехвата), Коваленко (19 + 6 подборов), Тищенко (7), Горенков (0) - старт; Отверченко (9), Подолян (9), Зуйков (6), Вирастюк (2), Коваль (0), Челован (0), Марченко (0).

ДА: Сирсниньш (8), Балашов (15 + 4 перехвата), Сирутавичюс (2 + 4 потери), Горбенко (5), Фрейзер (22 + 15 подборов + 4 потери) - старт; Мерриекс (15 + 10 подборов), Неруш (7), Сокур (4), Дьюкс (2), Карим (2) .

Броски с ближней и средней дистанции: 23/43 (53,4%) - 18/33 (54,5%)

Броски с дальней дистанции: 4/17 (23,5%) - 5/21 (23,8%)

Штрафные броски: 14/16 (87,5%) - 31/42 (73,8%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...