Суперлига. Ферро побеждает в Одессе

Оставшись без Бьюкенона и Вашингтона, "акулы" не оказали достойного сопротивления запорожцам.
11010
5 Апреля 2011, 20:30 —
Суперлига. Ферро побеждает в Одессе
фото БК Одесса
Когда одесситы и запорожцы еще в сентябре прошлого года мерялись силами в товарищеских матчах, вряд ли кто-то мог предположить, что в последнем очном матче сезона победа будет нужна лишь одной из этих команд. Но факт есть факт. Ферро, которое в этом сезоне изрядно критиковали за неровную игру, уже застолбило за собой право на участие в плей-офф. А вот Одесса, перед сезоном обещавшая чуть ли не за чемпионство бороться, увы, битву за попадание в плей-офф проиграла досрочно.

Разная мотивация играющих команд бросилась в глаза уже на первых минутах матча. Юшкин говорил, что на паркет, в форме Одессы, будут выходить игроки, которые хотят бороться. Однако молодой тренер не в той ситуации, чтобы перебирать кадрами. Поэтому по-прежнему в игру были брошены все основные легионеры (за исключением Бьюкенона и Вашингтона, которых вообще не было в заявке), но за первые четыре минуты периода набранными очками в составе "акул" сумел отличиться лишь Швец. А вот иностранный легион Ферро свой статус оправдывал. Особенно много проблем доставляли защите хозяев Хантер и Бернс. Хотя и со скоростным Мэйсом медленный Спаркс никак не мог справиться. При счете 2:11 одесситы взяли первый тайм-аут. Судя по всему, в нем Юшкину и его коллегам удалось поменять настроение игроков – после встряски они хотя бы начали забивать. Как всегда основным аргументом большинства игроков в бело-синей форме были трехочковые – особо рьяно (хотя зачастую и неточно) атаковал из-за дуги ДеГрот. Но в целом гости действовали более уверенно. И достаточно комфортное преимущество к концу первой четверти удержали – 15:22.

Начало же второй десятиминутки стало почти полным повторением дебюта предыдущей четверти. В первой же атаке гостей одесситы зевнули под своим кольцом Кондрусевича. А чуть позже пропустили просто образцово-показательный фастбрейк Ферро, завершившийся мощнейшим данком Хантера. Но все-таки Юшкин в перерыве вновь напомнил своим баскетболистам о самоотдаче, а посему моментами игра "акул" и в атаке, и в защите смотрелась довольно интересно. Своевременными стали выходы Балашова и Навицкаса. И при счете 21:26 уже Большаков решил взять тайм-аут. Но сразу же после него Стас вновь оказался расторопнее всех под кольцом запорожцев, еще больше сократив разницу в счете. Правда, тут же гости сделали хороший пик-н-ролл, в результате которого Рыбалко оказался в атаке против Балашова и сумел на скорости обыграть опытного центрового. Но у одесситов ко всему еще и разыгрался Швец. И связка двух украинских бигменов позволила «акулам» продолжить догонять хозяев. Да так, что Большаков вновь вынужден был брать тайм-аут. Не все в игре его подопечных складывалось так, как задумывал наставник. На этот раз Ферро удался неплохой отрезок, который позволил им вновь получить хорошую фору. Но тут гости забыли в углу площадки Кривича, который забил трехочковый с фолом! Да еще и Балашов и Швец начали раздавать соперникам "горшки" направо и налево. В общем, у одесситов были все предпосылки, чтобы переломить ход встречи. Однако Ферро действовало, как опытный боец – стойко переносило все выпады оппонентов и отвечало на них неброскими, но эффективными ударами. А под конец четверти, имея в запасе девять очков преимущества, смогли не только отзащищаться, но и забить за мгновение до сирены – отличился Мэйс. Команды ушли в раздевалке при счете 30:41.

Догонялки продолжились и после перерыва. Организованной и спокойной игре Ферро, противостояли отчаянные действия отдельных одесситов. Особо нужно выделить Швеца, который в третьей четверти очень точно соответствовал поговорке с собственной фамилией – был и швецом, и жнецом. Артем и перехватывал мячи, и издали забивал, и в проходах зарабатывал энд-ваны. Но усилий одного игрока было явно недостаточно, чтобы что-то изменить в таком матче. И, наверное, символично, что когда мяч оказывался у любого из легионеров, атака хозяев как правило завершалась ничем. Полная беззубость импортных "акул" привела к тому, что Юшкин вынужден был брать два тайм-аута подряд – первый при счете 40:53, второй – при счете 40:60. Непонятно лишь одно, почему тренер вновь оставлял на паркете иностранцев, которые ходили пешком, а не боролись. Наверное, Фрасенюк, Скрипец или Гудков уж точно не сыграли бы хуже. Ближе к концу четверти зрители совсем заскучали. Даже попадания своих игроков их уже не сильно радовали. А, пожалуй, самым эффектным моментом периода стал данк Хантера, после которого Винсент зацепился рукой за кольцо, да так, что едва не заработал тяжелую травму. Завершилась же четверть со счетом 46:65.

Описывать перипетии заключительных десяти минут особого смысла нет. Одесса, даже если и хотела, не могла отыграться. А Ферро уже не особо хотел напрягаться, но набранные в такой ситуации очки, были для болельщиков хозяев вдвойне обидными. Местами же обе команды позволяли себе устраивать настоящую комедию ошибок (или трагедию – смотря с какой стороны смотреть). Когда при полном отсутствии защиты следуют несколько подряд промахов из-под кольца – это уже говорит о многом. Когда Одесса сократила разницу в счете до 15 баллов, Большаков взял профилактический тайм-аут, который, по большому счету, и не нужен был. Уж слишком пассивно действовали хозяева, а гости, напротив – в атаке играли просто и, в то же время, эффективно. Шанса усомниться в своем превосходстве запорожцы не дали даже близко. Одесса даже не намекала на то, что может побороться за победу. Результат оказался ожидаемым – комфортная победа Ферро 71:88. Вот так Одесса "реабилитировалась" перед своими немногочисленными болельщиками за досрочное прекращение борьбы за плей-офф и, следовательно, проваленный сезон.

БК Одесса - Ферро-ЗНТУ 71:88 (15:22, 15:19, 16:24, 25:23)

О: Спаркс (21 + 6 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Кривич (8 + 5 потерь), ДеГрот (8), Швец (14 + 9 подборов + 4 потери), Балашов (4) - старт; Угбоаджа (16 + 10 подборов), Навицкас (0), Фрасенюк (0), Гудков (0), Скрипец (0).

Ф: Мэйс (19 + 5 подборов + 5 перехватов), Рыбалко (11 + 4 потери), Овдеенко (5), Бернс (10 + 7 подборов + 3 перехвата), Хантер (9 + 7 подборов) - старт; Кондрусевич (14), Харрис (11), Гуинн (9 + 9 подборов + 5 передач), Змитрович (0), Алферов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 21/43 (48,8%) - 25/44 (56,8%)

Броски с дальней дистанции: 6/23 (26%) - 11/24 (45,8%)

Штрафные броски: 11/17 (64,7%) - 5/7 (71,4%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий