Баскетбольный субъектив

На этот раз - о "Финале четырех" Кубка Украины, стратегических играх и львовских делах.
25180
7 Апреля 2011, 16:49
Баскетбольный субъектив
фото БК Черкаськи Мавпы
Если вы помните, минувший "Субъектив" мы заканчивали анонсом Финала четырех Кубка Украины - событием абсолютно новым для нашего баскетбола. Полноценная реклама мероприятия, трансляция всех матчей на официальном сайте Федерации баскетбола Украины - все эти вещи новые для Высшей лиги, которая в нынешнем сезоне в самом деле сделала несколько шагов вперед - как в плане подъема уровня игры, так и, в отдельных городах, в плане организации. Потому, если честно, я ждал от этого мероприятия многого и даже собирался сам поехать в Черкассы, чтобы посмотреть баскетбол вживую. Но, увы, с поездкой на Ф4КУ у меня так и не сложилось, как не сложилось в матчах этого мини-турнира с интригой. В нынешнем сезоне многие называли Волыньбаскет командой, которая может дать реальный отпор Мавпам если не во всем чемпионате, то в отдельном матче. Более того, именно луцкий клуб нанес подопечным Владимира Холопова единственное на данный момент поражение в Вышке. Но, к сожалению, то ли из-за того, что лучане перегорели, то ли из-за действительно намного более высокого уровня игры черкасчан, уже к перерыву стало ясно, кому достанется Кубок Украины. 28 очков преимущества - это очень серьезно. Потому никакой интриги и не получилось. Но расстроило не только это. Для Черкасс, которые уже два года видят Суперлигу только по телевизору и интернету, Ф4КУ мог бы стать стимулом для того, чтобы Дворец спорта Будивельник заполнился полностью. На деле же вышло так, что множество мест в зале даже во время финала осталось пустыми. Обидно...

Зато после окончания матча президент Мавп Сергей Одарич заявил, что на 99% уверен в том, что его клуб в следующем сезоне будет участником Суперлиги. Тем самым владелец черкасчан лишь подтвердил слухи, которых в кулуарах и так предостаточно. Я уже писал в блоге о вероятности того, что в следующем сезоне элитный дивизион страны может пополнить сразу три новых клуба - кроме Мавп, еще Сумыхимпром и некая команда из Харькова. Так вот, по крайней мере, в Черкассах с этим не спорят. Уже отрадно. Главное теперь, чтобы никто эту самую Суперлигу летом не покинул, а то мало ли - от кого спонсоры отвернутся, а у кого арену признают портящей имидж Суперлиги. Да-да, последнее предложение - это тоже из разряда непроверенных и неподтвержденных слухов. Пока же хочется верить лишь в хорошее - что в следующем сезоне впервые в Суперлиге примет участие сразу 16 команд, которые сыграют полноценный чемпионат в два круга.

Но пока отложим разговоры о будущем, тем более, что сейчас регулярный чемпионат выходит на финишную прямую, а значит, настает время стратегических игр и интриг. Не так давно наш сайт позволил себе посмеяться с фразы Игоря Чигринова, который заявлял, что мол Азоту для выхода в плей-офф будет достаточно победить Одессу и Кривбассбаскет. Тогда данное развитие событий выглядело действительно малореально. Однако, сейчас уже именно Азот считается фаворитом в борьбе за восьмое место - благо, постарался БК Киев, который смог обыграть Кривбассбаскет, но проиграл "Дрездену". Матч с Днепр-Азотом "волки" как для себя провели довольно неплохо, но индивидуальное мастерство гостей взяло верх. Да и судьи тем самым гостям немного помогли. В первой половине киевляне играли более жестко и понабирали прилично индивидуальных фолов, а после перерыва арбитры стали свистеть абсолютно все. Естественно, такое развитие событий было больше на руку днепродзержинцам, которые пробили 42 штрафных. При киевских 16-ти. Вообще в тот день, как показалось, в Меридиане все говорило о том, что Азот будут буквально за уши вытаскивать в плей-офф. И сама победа команды Игоря Чигринова, и разгром, который Будивельник учинил над Кривбассбаскетом. Естественно, не забывалась и прямая связь "строителей" с Азотом, потому немало зрителей утверждало, что в четверг киевляне просто подарят своим родственникам из Днепродзержинска победу. Впрочем, уже сейчас я так не думаю. Если Будивельник сегодня отдаст матч Днепр-Азоту, он нанесет просто сокрушительный удар и по своей репутации, и по репутации Суперлиги. В стане "строителей" же работают далеко не дураки, а потому на такой шаг, мне думается, они не пойдут.

Интересные дела происходят во Львове. Если верить главному тренеру Андрею Подковырову, Политехника наконец смогла полностью укомплектоваться и теперь как минимум во Львове галичане могут дать серьезный бой любому сопернику. В связи с этим, просто интересно, Андрей Анатольевич издевается над своим руководством, произнося такие слова, когда Политехника уже потеряла все шансы выйти в плей-офф? Кому нужна теперь эта комплектация, если сезон провален, а летом придется собирать новый коллектив?! Просто-таки прекрасный повод вспомнить старинную фразу про Боржоми и почки, которые отвалились. Ну это такое... Зато во Львове абсолютно неожиданно появился новый фан-клуб! Старые, но немногочисленные фаны клуба однажды пришли на матч команды и от удивления пораскрывали рты. Недалеко от них появилась абсолютно новая группа поддержки, составленная из людей, которые до этого если баскетбол и посещали, то по большим праздникам. Зато этим ребятам клуб раздает шарфики и возит на гостевые матчи! Самое интересное, как утверждают очевидцы, во время одной из таких кто-то из группы "новичков" задал вопрос: "А наши в какой форме играют?". Вот такой вот сюжет из современности, который дает возможность вернуться на десять лет назад, когда в клубах просто не знали как работать с болельщиками. Впрочем, судя по действиям менеджмента Политехники, львовяне с тех пор недалеко ушли...

Вчера настоящую клоунаду в Днепропетровске устроил Азовмаш. Мариупольцы, обыграв по всем статьям Днепр в первой половине матча, после перерыва почему-то совершенно перестали бороться и отдали хозяевам победу. Естественно, никаких доказательств того, что Азовмаш по указке "слил" матч гостям, нет, но, глядя на такую игру мариупольцев, воленс-ноленс заподозришь какие-то стратегические игры мариупольцев. Раньше мы уже писали о том, что Азовмаш по каким-то причинам не хочет отрываться от Говерлы, а сейчас же попробую предоставить аргументацию. До конца чемпионата все команды еще сыграют по 3-4 матча и случится может всякое. В том числе поражения вероятных соперников "машиностроителей" по полуфиналу - Донецка и Будивельника. И, естественно, Азовмаш не против сам выбрать себе соперника по плей-офф, а если команда сейчас оторвется в турнирной таблице от Говерлы, шансов на этот самый выбор у нее не останется. Единственное, что неясно, так это кого Азовмаш хочет получить себе в противники. Будет ли ему проще сыграть в серии до трех побед с Донецком или, наоборот, лучше соседей оставить на финальную серию из четырех побед, а в полуфинале покататься в Киев? У меня нет ответа на этот вопрос, да и вообще нельзя исключать, что вчера в перерыве Азовмаш просто расслабился, а собраться уже не смог. Но прошедший сезон, когда команда Сергея Завалина всеми силами хотела завершить чемпионат именно на шестой позиции, говорит о том, что в Мариуполе не пренебрегают стратегией. Ну а эмоциональное послематчевое интервью Роландаса Ярутиса, как мне кажется, вполне возможно могло быть банальной игрой на публику. По крайней мере, в это верится больше, чем в то, что литовец возьмет и сознается в возможном "сливе" и своей стратегии. Вот так.

Что еще интересного произошло в последние дни? Из разряда "юмор недели" статья на официальном сайте УПБЛ "Собака лает - Караван идет", критикующая СМИ, которые критикуют или вовсе не хотят освещать женский чемпионат. В частности, журналисты были подданы сравнению с Цербером - уродливым трехглавым псом. На самом деле спорить с автором мне даже не хочется - критиковать коллег я не собираюсь. Просто как не отметить любезность УПБЛ! Вместо того, чтобы создавать информационные поводы, лига рассказала о своем негативном мнении касаемо украинских спортивных СМИ. Статью эту к вчерашнему вечеру, к сожалению, удалили, но теперь просто интересно, какое издание теперь захочет освещать матчи этой разнесчастной лиги?

...Уже в ближайшее воскресенье в Харькове состоится Матч звезд Суперлиги. Насколько мне известно, лига подошла максимально серьезно к этому мероприятию - в создание шоу уже была и будет вложена масса человеческих усилий на самых разных ветках баскетбольной власти. Потому лично я настраиваюсь на поездку в Харьков максимально позитивно. И верю, что МЗС-2011 превзойдет прошлогодний Матч звезд в Днепропетровске. В общем, самый вкусный баскетбол под маркой "Made in Ukraine" лишь начинается!
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий