Суперлига. Героическая победа Будивельника

Киевляне таки дожали Азот в концовке встречи.
14960
7 Апреля 2011, 20:45 —
Суперлига. Героическая победа Будивельника
фото БК Днепр-Азот
Встречи Будивельника и Днепр-Азота зачастую вызывали настороженность. Не секрет, что, из-за частых обменов игроками (и тренерами), днепродзержинцев за глаза прозвали фарм-клубом "строителей". Посему результаты их противостояний иногда вызывали довольно противоречивые мнения (вспомним хотя бы овертайм в их встрече годичной давности). В свете того, что сейчас Днепр-Азот бьется за попадание в Топ-8, ходило немало кривотолков о характере отчетной встречи. Впрочем, Будивельник также обещал стремиться к завоеванию лидерской позиции в турнирной таблице, так что эта пикантная деталь должна была поубавить сарказма у наблюдателей.

В начале встречи хозяева вроде бы стали ставить скептиков на место. Во-первых, вышли на встречу боевым составом. Да, счет открыл Майкл Фрейзер, но уже спустя три минуты Игорь Чигринов уже запрашивал тайм-аут – на табло горело 9:4, а в активе его подопечных было четыре командных фола. После этого днепродзержинцы соорудили рывок 7:2, сравнявший счет, но как-то не верилось в то, что "строители" решили сделать подарок своим друзьям-соперникам – уж больно убедительно выглядел тот же Зак Морли, когда ставил блок-шот Бинго Мерриксу. Как бы там ни было, а следующие минуты команды шли наравне. За три минуты до первого перерыва Хосеп Беррокаль вдруг заменил сразу четырех игроков – из старта остался один Дмитрий Забирченко. Хозяева тут же потеряли в скорости при нападении, зато попытались взять свое за счет атлетизма. При этом собственная трехсекундная зона киевлян и вовсе стала напоминать проходной двор. Привело это к тому, что после быстрой контратаки Меррикс вывел свою команду в лидеры – 17:19.

В оставшееся время подопечные Беррокаля если и пытались исправить положение, то отнеслись к этому с прохладцей. Иначе броски, которые делал тот же Яковлев, вполне могли бы достичь цели – делай он их поувереннее. Итог – 21:23 после первой четверти.

Дальше – больше. Стартовые "два с фолом" Фрейзера – целиком "заслуга" медлительного Эндрю Беттса, непонятно зачем проводившего уже пятую минуту на площадке. Равно как и очередной неточный бросок Деворика Спенсера. Хозяевам вообще понравилось бросать со средней и дальней дистанций, не развивая атаку до верного. Это притом, что очки они преимущественно набирали как раз из-под кольца. А то, что шли всего с "-1" - так это оттого, что и игроки Днепр-Азота частенько промахивались. Во второй половине второй четверти расслабившиеся гости сделали стратегическую ошибку – сами бросили играть в защите и тут же пропустили две атаки. Оставшиеся четыре минуты зрители наблюдали не то, чтобы открытый баскетбол, а просто полное нежелание обоих соперников работать на собственной половине площадки (впрочем, с нападением дело обстояло ненамного лучше). Будивельник играл почти полностью украинским составом Кис-Яковлев-Стефанишин-Малыш-Агафонов, но и это не помешало Днепр-Азоту легко вернуть преимущество в пять очков – 32:37. Беррокаль, если и брал тайм-ауты, то совсем не в те моменты, когда это следовало бы. Ко всему прочему, игроки в бело-зеленой форме за первую половину встречи раз пять поскальзывались и падали в своей зоне – пусть было это и ненарочно. С тем и ушли на перерыв – 36:40.

Третью четверть Будивельник начал ударной стартовой пятеркой, которая позволила гостям увеличить преимущество до семи очков. Правда, тремя "трешками" подряд (две на счету Ламэйна Уилсона) "строители" максимально приблизились к сопернику, но тут же в ответ пропустили «три» от Сирутавичюса и очередные "2+1" от Фрейзера – 45:52. Откровенно говоря, за дальнейшим ходом матча наблюдать уже не хотелось. Просто было интересно – изменит ли Будивельник свой стиль игры и ее стратегию. До конца третьей четверти этого не наблюдалось, равно как и тайм-аутов с обеих сторон. Только в последние полминуты Днепр-Азот, ведший с "+8", попросту разрешил хозяевам забить пять очков подряд (55:58) – но тут уже промахнуться попросту было невозможно.

Соревнование "кто больше промахнется при верном броске" продолжилось и в дальнейшем. Даже при двухочковых попытках команды уверенно держались ниже планки в 50% реализации – и это отнюдь не была заслуга работы соперников в обороне. Первый тайм-аут второй половины имел место только на пятой минуте четвертой четверти. Его после учебного аллей-упа Морли-Уилсон (наверное, единственных исполнителей столичной команды, которые какое-то время серьезно относились к игре) взял Чигринов - 59:61. После этого произошло знаменательное событие: впервые с первой четверти Будивельник вышел вперед. Это "трешкой" случайно отметился Спенсер (его второе попадание в кольцо за 19 минут).

Забей Зак Морли в собственное кольцо в обычной игре – это можно было бы списать на спортивное невезение. Но в такой встрече это уже вызывало нездоровые ассоциации. Вот и оказалось, что Гитис Сирутавичус вдруг набрал три очка со штрафной. Вот уже и 64:70 за три минуты до конца основного времени. Вот вам и интригующая погоня за соперником, которого, по сути, Будивельник должен был разбирать на запчасти изначально, как недавно Кривбассбаскет. Вот вам и три тайм-аута от Беррокаля. Вот вам и одна минута настоящей игры от четвертьфиналиста Еврокубка – из сорока отведенных. И, конечно, нервная концовка. Все решил точный средний бросок Деворика Спенсера за три секунды до финальной сирены – 73:72. Волевая победа одного из фаворитов чемпионата.

Будивельник - Днепр-Азот 73:72 (21:23, 15:17, 19:18, 18:14)

Б: Лукашов (9 + 5 передач), Забирченко (5), Уилсон (10), Морли (3 + 5 подборов + 5 передач), Анисимов (10) - старт; Беттс (15 + 6 подборов), Кис (12), Спенсер (5 + 5 подборов), Яковлев (3 + 5 подборов), Агафонов (0), Стефанишин (1), Малыш (0).

ДА: Сирсниньш (2 + 4 передачи), Балашов (9), Сирутавичюс (19), Горбенко (3), Фрейзер (16 + 5 подборов) - старт; Мерриекс (12 + 7 подборов), Карим (10), Дьюкс (1), Неруш (0), Сокур (0).
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий