Суперлига. Донецк разгромил Кривбассбаскет

Криворожане потерпели еще одно солидное поражение от команды, идущей в голове таблицы.
0
8 апреля '11 18:49
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Сегодняшний матч был крайне важен для команды Владимира Чурсина, для которой сейчас каждое очко на счету. Любая осечка может стать роковой и скинуть Кривбассбаскет с восьмого места турнирной таблицы в пользу Днепр-Азота. Поэтому то, что один из лидеров Суперлиги БК Донецк был вынужден принимать криворожан не на родной площадке, да еще и в неудобное для себя время (что окончательно отбило у болельщиков охоту приехать в СК Азовмаш поболеть за соседей по региону – на трибунах не было и полсотни зрителей, включая обслуживающий персонал) могло пойти гостям на пользу. Кстати, вообще непонятно, почему игра началась в будний день в 17:00 – Азовмаш в этот день не играл, так что объяснить накладку никак не получается.

Пусть "тигры" и забронировали за собой место в первой четверке, и данная игра для них большого значения не имела, Саша Обрадович не посмел расслабляться. В старте у БК Донецк вышел боевой состав. Кривбассбаскет же, учитывая все факторы, также сделал ставку на наиболее опытных бойцов – разве что с позицией легкого форварда у гостей простой, так что тут работал Конев. Остальные были сплошь ветераны – Анненков, Кондратовец, Кораблев. Последний, правда, что-то долго разогревался – заработал фол, потерял мяч. Однако затем криворожане нащупали свою игру, стали организовывать быстрые отрывы – и легко удерживали ничью. Выход дебютанта Суперлиги Джастина Грэя (общий итог встречи – две "трешки" и три передачи при пяти фолах) и Хуана Эдвардса мгновенно качнули весы в сторону Донецка, рывок в пять очков зажег на табло 13:8 и потребовал от Чурсина пригласить на площадку группу поддержки, которая танцевала неизвестно для кого. Но на этом злоключения Кривбассбаскета не закончились. За время тайм-аута Обрадович также настроил своих подопечных, провел необходимые замены. Шесть командных потерь привели к продолжению "банкета" донетчан – уже 21:12, причем вышеупомянутый Эдвардс за пять минут игры успел набрать десять очков. Только после этого удара криворожане заиграли как надо. Стали максимально нагружать Игоря Зайцева, которого остановить можно было только ценой фола – центровой со штрафной не мазал. Тем удивительнее выглядит замена Зайцева, забившего четыре штрафных подряд на молодого Валерия Анисимова – гости-то еще проигрывали с "-5". Закончилось все небольшим увеличением преимущества БК Донецк – 23:16.

С похожим разрывом продолжалась и в начале второй четверти, хотя гости играли в задней линии связкой Слипенчук-Анненков. Причем донетчане легко держались впереди, позволяя себе допускать какие-то непонятные ошибки. Например, при счете 28:20 Саша Васильевич зачем-то получил технический фол (целесообразность которого, впрочем, поддается сомнению), а затем два фола подряд в одной атаке достались Грэю. Правда, помогло это Кривбассбаскету совсем ненамного. Несмотря на все старания, гости выглядели на голову ниже номинальных хозяев, играя в стиле недавнего противостояния с Будивельником. Так что логично, что при счете 32:25 на шестой минуте четверти Чурсин опять запросил тайм-аут. А что еще делать, если даже при игре "бей-беги" первая половина этого словосочетания отсутствует начисто? Результативность криворожан с игры едва превышала 30% - и это притом, что подборы Кривбассбаскет проигрывал не так уж и часто. Например, семь из тринадцать очков, набранных Зайцевым за две четверти, были записаны им в актив с линии штрафных. Ни к чему это не привело. Даже расхлябанность "тигров" при выполнении бросков с разных дистанций никак не могла сократить злополучные "-7" для гостей. 42:35 после первой половины.

Сложно играть против более опытной команды, не обладая достаточным количеством опытных игроков для ротации. В первой половине Чурсин практически не давал отдыха Анненкову, Кондратовцу, Кораблеву и Зайцеву – продолжил использовать эту тактику и после большого перерыва. Но на равных Кривбассбаскету держаться было не под силу – пробиться через оборонительные порядки донетчан не удавалось никому. В свою очередь, "тигры" довольно лениво работали в нападении. Потому за пять стартовых минут третьей четверти было набрано всего семь очков – и все на счету БК Донецк, достигшего двузначного перевеса – 49:35. Наставник Кривбассбаскета брал тайм-ауты, менял игроков, но толку от этого было мало. Затем Дмитрий Глебов наконец перевалил через "полсотни" для своей команды, а чуть позже счет в четверти стал показательным – 22:5 и 64:40 на табло. Если до этого еще была надежда, что Донецк расслабится и допустит интригу в матче, то она испарилась окончательно. Это давно понял и Владимир Чурсин – в игре появились Белокопытовас, Мирошников. Остается добавить, что с того момента очки Кривбассбаскет набирал все с таким же скрипом (за оставшихся пять минут четверти еще целых два) – хозяева, следуя установке максималиста Обрадовича, отнюдь не собирались терять концентрацию.

Последнюю четверть гости доигрывали пятеркой Коломийчук-Мирошников-Белокопытовас-Мальчевский-Анисимов. Поэтому ни итоговая разница в подборах, ни суммарное количество очков, набранных Кривбассбаскетом во всей второй половине, никакого значения не имеют. Надеемся, что противостояние против столь сильных соперников пошло на пользу молодым криворожанам с точки зрения восприятия их как потенциальных игроков основы. И скорее бы они это оценили, поскольку, судя по всему, в этом сезоне Кривбассбаскету осталось сыграть всего пару официальных встреч.

БК Донецк - Кривбассбаскет 98:53 (23:16, 19:19, 24:7, 34:11)

Д: Васильевич (15 + 4 перехвата), Оуэнс (14), Цветкович (12), Хукич (2), Кравцов (12) - старт; Эдвардс (12 + 8 подборов), Глебов (10 + 10 подборов), Липовый (8), Грэй (6), Салтовец (3), Шкурупий (2 + 4 передачи), Гуртовой (2).

К: Анненков (5), Кондратовец (4), Конев (7), Кораблев (9), Зайцев (13) - старт; Мальчевский (7), Кривцов (2), Мирошников (2), Белокопытовас (2 + 4 потери), Коломийчук (2), Слипенчук (0), Анисимов (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
29/43 (67,4%) - 12/29 (41,3%)

Броски с дальней дистанции: 7/19 (36,8%) - 3/21 (14,2%)

Штрафные броски: 19/31 (61,2%) - 20/23 (86,9%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...