Cуперлига. События недели

Итоги предпоследней семидневки регулярного сезона - в нашем традиционном обзоре.
16540
11 Апреля 2011, 13:08 —
Cуперлига. События недели
фото Александра Осипова, iSport.ua
5. "Пока гром не грянет"

Только почувствовав запах жареного, перестал валять дурака Днепр. Причем, скидок на отношение к игре Азовмаша предлагаем не делать - днепропетровцев абсолютно не должны интересовать тактические игрища других команд, тут, как говорится, "не до жиру, быть бы живу". Не обходится, правда, без оговорок и вторая победа Днепра на этой неделе - мол, Ферро сейчас далек от идеальной формы, да и лазарет у запорожцев не пустует. Справедливости ради, отмечаем, что проблемы с травмированными у Кирилла Большакова были на протяжении всего сезона, а подвести команду в хорошей форме к концовке чемпионата и есть прямая обязанность любого тренера. С чем, похоже, неплохо справился Денис Журавлев - ряд игроков Днепра хоть и выглядит слегка "наевшимся", но запас сил у этой команды еще есть. Но давайте не забегать наперед - на сегодняшний день лишь констатируем, что Днепр гарантировал себе пост-сезон.

4. Вояж с находкой

На прошлой неделе мы писали, что Николаев специализируется на набирании "своих" очков, относясь к остальным поединкам с определенной прохладцей. И хотя одна неделя не в силах изменить общей картины, сложившийся за весь чемпионат, в текущей семидневке подопечные Валентина Берестнева доказали, что они и "незапланированную" победу не прочь одержать, особенно, когда очки действительно нужны - на кону стоит пятое место регулярки. "Очевидной" в турне по западной Украине виделась лишь победа над Львовом, но "корабелы" умудрились за два дня до этого обыграть и Говерлу, вырвав победу в драматической концовке. Эти две победы помогли николаевцам немного укрепиться на пятой позиции, впрочем, переводить дух "корабелам" еще рано - впереди важный поединок в Запорожье. Впрочем, с учетом всех турнирных раскладов, шансы николаевцев на пятое место очень высоки.

3. Чудес не бывает

Cуперлига. События недели То, что очки криворожанам на этой неделе не светят, было очевидно. Команда Владимира Чурсина до этого не смогла победить Днепр-Азот, Николаев и Киев. Согласитесь, Будивельник и Донецк для этой цели подходят еще меньше. В итоге, все так и произошло - два поражения с суммарной разницей 191:109 делают попадание в восьмерку для Кривбассбаскета максимально сложной задачей - Днепр-Азот подкрался на расстояние одной победы. Анализировать же календарь сейчас вряд ли будет правильной затеей - если с мотивацией будущих соперников Кривбассбаскета все ясно, то что на уме у команд, с которыми предстоит встретиться Днепр-Азоту, абсолютно не ясно. 

2. Борьба на финишной прямой

Два лидера чемпионата очков на этой неделе не теряли. Правда, сверхусилий для этого им прикладывать не пришлось - достаточно было по разу обыграть Кривбассбаскет, о чем мы уже выше вспоминали, "строители" еще, правда, успели добавить победу над Днепр-Азотом, которой могло бы и не быть и по ходу игры так казалось точно. Донецк и Будивельник идут ноздря к ноздре, и очень высока вероятность того, что судьба первой строчки будет решаться в очном противостоянии, которое состоится в последний игровой день чемпионата - 17 апреля. Ждать осталось недолго...

1. Шахматы на паркете

Похоже, больше всего маневров для выбора себе соперников по плей-офф у Азовмаша и Говерлы. Посудите сами - Будивельник и Донецк действуют вполне справедливо с позиции силы и, похоже, вполне серьезно намерены побороться за первое место по итогам регулярной части чемпионата. Днепр-Азоту и Кривбассбаскету вообще не до этих игр, на повестке дня стоит куда более прагматичная задача - попасть в этот самый плеф-офф. Днепр, Ферро и Николаев пространства для маневров лишены - заигравшись, можно ведь и на седьмое место рухнуть - а это по сути гарантированное окончание пост-сезона спустя три игры. Вот и получается, что свои тактические задумки по силам воплотить лишь Говерле и Азовмашу. Кто из "простых смертных" подпадет под эту тактическую раздачу - Cуперлига. События недели чистейшей воды загадка. 

Хит-парад недели

Символическая пятерка недели: Бертт (Днепр) - Спенсер (Будивельник) - Грин (МБК Николаев) - Уилсон (Будивельник) - Фрейзер (Днепр-Азот)

Матч недели - Днепр-Азовмаш

Если бы матч заканчивался по истечении двадцати минут, то Азовмаш бы увез вполне заслуженную победу из Днепропетровска. Но поскольку таких двадцатиминутных отрезков в игре ровно два, победу праздновали подопечные Дениса Журавлева - очень уж резко пропала мотивация у мариупольцев. Позитив лишь в еще одной красноречивой и продолжительной пресс-конференции Роландаса Ярутиса - литовскому тренеру действительно было что сказать об игре своих ребят.

Расставание недели - Эндрю Вашингтон

Чистка рядов в Одессе была лишь вопросом времени. Первым, кто получил расчет, оказался Эндрю Вашингтон - самый результативный игрок в стане "акул" в этом сезоне. На протяжении всего сезона Эндрю показывал результативный баскетбол, но вот заставить его играть в общем "оркестре" в Одессе так и не смогли. Хотя и назвать состав Одессы этого сезона оркестром язык не повернется.

Футбол недели - Политехника

Вот уже на протяжении двух игр львовян в домашних играх поддерживает новый фан-клуб. Казалось бы, что тут плохого? Клуб позаботился о поддержке команды. Да вот только символика и речевки новой организации выдают в них футбольных фанатов. А чем закончились опыты в этой плоскости некоторых других клубов, мы все прекрасно помним - проходили и зажженные файера во время игры, и агрессивно настроенных молодчиков, слабо ориентирующихся в правилах игры: Впрочем, пока ни в чем таком львовяне замечены не были, поэтому с критикой Cуперлига. События недели руководства Политехники особо спешить не будем.

Рекорд недели - Алан Виггинс

Форвард Политехники на этой неделе собрал 17 подборов в игре против южненского Химика, чем помог своей команде одержать победу в матче, который не имеет никакого значения для обеих команд.

Событие недели - Матч звезд Суперлиги в Харькове

Ну и куда же мы без главного блюда? С точки зрения болельщика, оно было очень приличным. Суперлига сделала все, чтобы это было ярко и красиво. Начиная от перфоманса ребят из Авантаж-Политехника, заканчивая самим матчем с привычным числом данков, набросов, красивых комбинаций и быстрой игры. ДС Локомотив был заполнен практически до отказа, добрались в Харьков и болельщики других команд: Днепродзержинск проявил себя, поддерживая Майкла Фрейзера, Николаев - Валентина Берестнева, а фаны Ферро дружно горевали неудаче фаворита конкурса трехочковых Александра Рыбалко. Выбор Харькова после всего увиденного кажется находкой: прекрасный зал, хорошая инфраструктура, живой болельщицкий интерес. Уверенность в том, что шоу от Суперлиги еще больше подогреет интерес к баскетболу в Харькове, не исчезала на протяжении всего вчерашнего дня. Отдельно спасибо Тимуру Арабаджи - победа в конкурсе трехочковых была действительно важной и красивой.

С точки зрения журналиста, есть целый ряд претензий к организации. В первую очередь, к условиям работы. Отсутствие розеток на всех крупных баскетбольных событиях Украины становится притчей во языцех (хотя,  справедливости ради, отметим, что благодаря быстрому вмешательству некоторых служб проблему решили весьма быстро), но все это не сравнится с качеством интернета, которое не позволило нам полноценно передать атмосферу праздника в Харькове. Сказать, что его не было - нельзя, ведь подключение было активным. Но сказать, что Cуперлига. События недели интернет работал тоже нельзя - страницы не загружались, а если и загружались, то со скоростью 3-5 кб/с. Вот так и работали, причем сложности испытывали даже сами сотрудники Суперлиги. 

Некоторые вопросы возникли и к конкурсу слэм-данков, а точнее, к его судейству. Весьма простой данк Константина Глазырина судьи оценили в 50 баллов, а действительно классную находку Леонида Стефанишина и ко с откровенной пародией на НБА и хорошим исполнением - в 49. Финал также не получился полноценным: Коваленко и Зиммерман сорвали по одной попытке, посему Брайан Грин должен был просто забить мяч сверху, чтобы победить. Да и в матче борьбы, хотя бы напоминающей прошлогоднюю, не получилось - легионеры играли быстрее и ярче, заслуженно победили, а Стивен Бертт пополнил коллекцию своих наград титулом MVP матча. И кто скажет, что незаслуженно?

Посему общая картина праздника немного смазалась, хотя в случае Харькова действительно есть надежда на то, что недочеты будут исправлены и следующее баскетбольное шоу такого масштаба город проведет идеально со всех точек зрения - вчерашние проблемы устранялись действительно на ходу, но ведь устранялись! Способность учиться на ошибках - великий дар.

Фото недели - атмосфера всеобщей радости в Азовмаше (автор - Александр Осипов, iSport.ua)

Cуперлига. События недели
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий