Баскетбольный субъектив

Полурепортаж с вкраплениями "субъективизма" о Матче звезд Суперлиги.
0
12 апреля '11 16:20
фото Александра Осипова, iSport.ua
фото Александра Осипова, iSport.ua
Здравствуйте. Уже прошло почти двое суток с того времени, как завершился звездный уик-энд Суперлиги, но, признаюсь честно, полностью от всех баскетбольных событий, которые происходили в субботу и воскресенье в Харькове до сих пор не отошел. Поэтому, да и не только поэтому, решил выпустить "Баскетбольный субъектив" не в привычный четверг, а на два дня раньше, когда все события, происходившие под маркой "All Star" еще актуальны.

Пятница

Но начну не с Харькова. Еще перед выездом в первую столицу Украину решил сходить на чемпионат УПБЛ в Киеве. Все-таки в свое время я немало критиковал женскую лигу, а потому, был смысл проверить, сделала ли УПБЛ хотя бы шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Увы, сейчас уже можно констатировать факт - в плане организации соревнований детище Владимира Рыжова выглядит довольно печально. Матч Динамо - Орлан по расписанию должен был начаться в 20:00, а в 19:50 мы с коллегой были уже в зале НПУ им. Драгоманова. Первое, что бросилось в глаза, когда мы зашли - баскетболистки Динамо сами доставали стульчики из подсобки, тащили их на другую сторону зала и "создавали" себе скамейку. Ну это еще такое... Главное, что время шло, а матч и неБаскетбольный субъектив думал начинаться. 20:15, 20:25, 20:35 - команды себе спокойно разминались, а представители судейского столика никуда не торопились. Прошло еще пять минут, и эти же ребята дружно встали и... пошли курить. Уже потом мы узнали, что причиной задержки матча стало опоздание на час двух арбитров матча и комиссара, коим, кстати, был Роман Рыжик. В итоге, игра все-таки началась, но не в 20:00, а в 21:10. К слову, сам баскетбол нельзя назвать качественным, зато вполне можно - интересным. У Динамо в первые полторы четверти игру делали Людмила Любарская и Шантель Рэджин, которая до этой встречи не провела с Динамо ни одной тренировки. Тем не менее, индивидуальное мастерство американки и баскетбольный интеллект украинки позволил команде Рыжова-младшего (интересно, что кроме двух Владимиров Рыжовых, на игре были две дочери и внучка Владимира Ивановича - генеральный директор УПБЛ Лилия Рыжова, статист Татьяна Рыжова и Алена Рыжова, занимавшаяся работой "подай-принеси") впоследствии выиграть матч с большой разницей в счете. Мне же из-за задержки матча пришлось покинуть зал еще в середине второй четверти - поезд в Харьков отправлялся в 22:29, а рисковать ради УПБЛ поездкой на Олл-Стар было бы попросту глупо.

Суббота

Суббота подарила украинскому баскетболу первый международный тренерский семинар "All Star Basketball Clinic 2011" (ASBC-2011), и iSport.ua, воспользовавшись доступностью мероприятия, в количестве двух человек также стал его участником. Наверное, не мне, простому журналисту, стоит давать характеристику семинару - за свою жизнь я никого никогда не тренировал и сам профессионально баскетболом не занимался, - но я все же попытался влезть в шкуру тренеров и понять полезность лекций специалистов, потому и поделюсь своим мнением...

Так вот. Казис Максвитис посвятил свои почти полтора часа лекции тому, как нужно правильно учить и развивать бросок у детей. На примере молодежи команды Авантаж-Политехник литовец показал, какой должна быть работа рук и ног, какие лучше выполнять упражнения, тренируя бросок. В общем, именно то, что нужно знать тренерам детско-юношеских школ. А вот лецкия Саши Обрадовича, если честно, немного разочаровала - серб минут двадцать рассказывал о своих заслугах в баскетболе, чем немного утомил слушателей. После этого, правда, он очень здорово рассказал и показал на примере Дениса Лукашова и Дмитрий Глебова основы индивидуальной защиты, но тут уже вмешались трудности даже не перевода, а восприятия. Обрадовича переводил главный организатор ASBC-2011 Дмитрий Базелевский, но, как мне показалось, ему не удалось точно передать тон и действия сербского специалиста. Саша говорил на английском и наглядно подтверждал свои слова действиями Глебова и Лукашова, а перевод шел уже без сопровождения демонстрации защиты от игроков Будивельника и Донецка. Потому, гости семинара, которые работают или работали в клубах Суперлиги и свободно говорят на английском, могли открыть для себя что-то новое, а вот три представительницы школ, сидевшие рядом со мной, в основном возмущались семинаром от Обрадовича. Другое дело - лекции Звездана Митровича и Виталия Черния, которые можно охарактеризовать тремя словами: "конкретно", "динамично", "понятно". Черногорец за 40 минут на примере игроков основБаскетбольный субъективного состава Авантаж-Политехника показал варианты развития быстрого отрыва, а Виталий Николаевич продемонстрировал семь различных видов защиты против пик-н-ролла.

В общем, выражу свое мнение: для меня семинар был интересным и познавательным и жалеть о своем приезде в Харьков ради него на день раньше не приходилось. Мой коллега Александр Прошута и вовсе сделал серьезный конспект почти всех шести лекций. Жаль только, что в субботу на ASBC было крайне мало главных тренеров Суперлиги - всего трое: Виталий Усенко, Олег Юшкин, Владимир Чурсин (из других известных тренеров с именем были Александр Лохманчук, Владимир Полях, Олег Пелех, Владимир Брюховецкий, Евгений Подорванный). В воскресенье к ним присоединился еще Андрей Подковыров и целый отряд боссов из ФБУ во главе с Александром Волковым. Не возьмусь утверждать, но, как по мне, тому же Игорю Чигринову и Денису Журавлеву было совсем не грех послушать старших специалистов. К примеру, на семинар не поленился прийти экс-тренер сборных Португалии и Украины Валентин Мельничук, хотя ему, казалось бы, ничего нового здесь точно не узнать. Но Мельничук, несмотря на свой почтенный возраст, и сейчас хочет учиться, а вот множество тренеров Суперлиги, судя по всему, уже все о баскетболе знают.

Воскресенье

В воскресенье был собственно сам Матч звезд Суперлиги. Скажу сразу: считаю, что шоу удалось. Какой был главный посыл мероприятия? Создать в пределах довольно хорошей арены в ДС Локомотив праздник баскетбола для болельщиков. Эта миссия была выполнена полностью - благодаря насыщенности программы МЗС-2011 зрителям скучать не приходилось, да и атмосфера в зале была прекрасной. В общем, вы и сами могли видеть мероприятие по телевизору и уже составить о нем собственное мнение.

Правда были моменты, которые откровенно не понравились. Как журналист я отмечу очередные недоработки по организации работы в интернете. Если в Днепропетровске на "Финале четырех" у нас были проблемы с розетками, то на этот раз подкачал местный вай-фай. И, что удивительно, к кому бы я ни обращался из работников Суперлиги - все просто переводили стрелки на кого-то то ли из своих коллег, то ли на администрацию ДС Локомотив. А технический директор Суперлиги Николай Мосейченко за десять минут до начала мероприятия на мой вопрос об интернете ответил просто "Уже ничего не будет". Ответил и ушел.

На самом деле вай-фай в зале все-таки был, но работать с таким интернетом было, мягко говоря, затруднительно. Мы своими силами все-таки решили проблемы с онлайном конкурсов, но злость на Суперлигу от таких условий работы осталась. Господа, мне откровенно надоело с вами ругаться! Мы живем уже в 2011-м году, и ПРОБЛЕМЫ НА БОЛЬШИХ МЕРОПРИЯТИЯХ, КОТОРЫЕ У ВАС ВОЗНИКАЮТ СО СМИ - ЭТО НЕ НАШИ, ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ! Если вы не можете организовать элементарный интернет в зале и договориться с руководством Локомотива, чтобы исключить все проблемные варианты, кроме форс-мажорных, то КАКОГО ЧЕРТА ВЫ ТАМ РАБОТАЕТЕ И ПОЛУЧАЕТЕ ДЕНЬГИ?! Такое положение вещей - это ВАША безответственность, это ВАША халтура! Мы к вам относимся уважительно, уважайте и вы нас!

...Но вернемся к мероприятию. Лично я очень порадовался победам Дениса Лукашова и Тимура Арабаджи вБаскетбольный субъектив конкурсах защитников и снайперов соответственно. Да и конкурс слэм-данков прошел на очень высоком уровне. Разочаровали немножко лишь оценки. Так, Константин Глазырин за довольно простой данк получил пять "десяток". Благо, в следующей попытке он вообще не смог сделать данк, и повторения прошлогоднего конкурса, когда судьи просто подарили ему победу, не состоялось. Самым интересным замыслом наверное стал выезд Забирченко и Лукашова на самовозке для данка Стефанишина, однако Леонид в отведенные ему три попытки данк сделать не смог. Смог лишь с четвертого раза, что справедливо отобразилось на оценках жюри. Ну а самыми яркие "слэмы", несомненно совершили Деррик Зиммерман (через Хижняка, повторение и улучшение данка Патрика Беверли на Олл-Старе в УБЛ) и Брайан Грин (после серии кульбитов). Последний абсолютно заслуженно и выиграл конкурс.

Что касается самой игры, то чего-то этакого от нее ждать не приходилось. В последнее время слышно крайне много жалоб даже на подобные матчи в НБА - мол нет никакой интриги, нет никакой защиты, данки некрасивые. Суперлига же в данном случае себя не превзошла, но предложила болельщикам шоу в каждом тайм-ауте, каждом перерыве. Идея с выходом на площадку детей с ограниченными возможностями - просто отличная, да и приглашение актеров на ходулях публику повеселило. В общем, получилось шоу с элементами шоу. Примерно так. Кстати, еще за несколько часов до матча приключился интересный момент. Наставник команды Легион Хосе Баскетбольный субъективБеррокаль лично сделал для американцев скаутинг, нарисовав 15 комбинаций. Игроки же его явно не поняли, посмеялись и листик, фото которого вы видите где-то рядом, проигнорировали =)

Не обошелся Матч звезд и без скандала. Вы, наверное, уже видели пьяную речь вице-президента Азовмаша Бориса Малецкого на послематчевой пресс-конференции (вопрос: когда он успел так "набраться"?). Но это были не единственные "перлы" баскетбольного функционера. Так получилось, что победитель конкурса защитников Денис Лукашов не успел прийти вовремя и ответить на вопросы журналистов, сидя за столом с Тимуром Арабаджи, Брайаном Грином и Стивеном Берттом. Попал защитник "строителей" в комнату для пресс-конференций чуть позже, причем, в данной ситуации слово "попал" весьма уместно. Только Денис зашел в пресс-рум, как к нему пристал Малецкий. Так, все журналисты стали свидетелями разговора вице-президента Азовмаша и ФБУ с Лукашовым. Скажу сразу: записи у меня нет, а отрывок из диалога привожу по памяти:

- Денис, давай к нам, в Азовмаш, зачем тебе этот Будивельник?
- Борис Григорьевич, это сейчас не ко мне, лучше обратитесь к моему агенту...
- Да зачем тебе эти агенты? Я их когда-то породил, я их и убью! Переходи в Азовмаш!

Борис Малецкий разговаривал с Лукашовым еще около минуты, пока наконец не пришли тренеры команды, и не началась пресс-конференция, которая несомненно уже вошла в историю украинского баскетбола. Но написать хочется вот еще что. Насколько мне известно, есть в регламенте Суперлиги одно интересное правило: клуб не имеет права вступать в переговоры с игроком, у которого есть действующий контракт с другим клубом лиги. Иначе - штраф в 50 тысяч гривен! Таким образом, Борис Григорьевич не только прилично опозорил себя и весь БК Азовмаш, но и, вероятно, вынудил клуб заплатить очередную внеплановую сумму Суперлиге. Вообще, в последние два месяца мариупольцы стали самым главным нарушителем в лиге - то их за пресс-конфренцию Александра Савчука штрафанут, то за плохое анонсирования Матча звезд на сайте накажут, теперь вот, вероятно, будут очередные санкции.

К слову, как сейчас не вспомнить обиду Ферро-ЗНТУ на Азовмаш, которая появилась в прошлом сезоне. Ходили такие уверенные слухи, мол мариупольский клуб еще до полуфиналов с запорожцами договорился о переходе в стан "машиностроителей" Чарльза Томаса. Американец же, напомню, выглядел в играх тБаскетбольный субъективого полуфинала непривычно для себя неубедительно. В общем, подозрения тогда падали и на Азовмаш, и на Томаса. Так вот, учитывая разговор Малецкого с Лукашовым, в данную версию ухода Чарльза верится как-то легче.

Впрочем, на выступлении во время пресс-конференции вице-президент Азовмаша не ограничился. Он еще успел поспорить с директором Суперлиги Альгимантасом Павилонисом. "Ты, бл.., директор или кто?", - услышали мы, журналисты, спустившись в зал. Знаете, я много раз видел литовского менеджера, но таким шокированым от происходящего - никогда. После этого мы с коллегой попробовали допросить Бориса Григорьевича по поводу его поведения на пресс-конференции и разговора с Павилонисом, но на диктофон он пытался говорить уже очень корректно, хотя это и не всегда у него получалось. Мы решили не выкладывать аудиозапись нашего разговора по морально-этическим причинам - как говорится, лежачих не бьют.

Какую мораль можно вывести из этого скандала? Очень простую. Не секрет, что в нашей стране алкоголь пользуется спросом у всех слоев населения, более того, никакой национальной катастрофы в этом нет. Но, раз уж вы публичное лицо, привселюдно не превышайте свою норму. Не умеете - не пейте вообще! Хотелось бы верить, что Малецкому данный скандал станет уроком, хотя очень в этом сомневаюсь - мариупольский функционер ведь не первый раз позволяет себе лишнее, просто сильной огласке это не предавалось. С чего бы это ему сейчас менять свои правила жизни?

Вот такой насыщенный получился уик-энд. Но нынешняя неделя вряд ли чем-то уступит прошлой по этому критерию. Уже сегодня в Суперлиге состоится пять матчей, а через несколько дней мы получим ответы на оставшиеся вопросы касаемо регулярного чемпионата - кто выйдет в плей-офф, кто сыграет там с Говерлой, кто станет победителем "регулярки". Оставайтесь с нами!

В материале использованы фото БК Динамо и iSport.ua (авторы - Дмитрий Неймырок, Александр Осипов)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...