Суперлига. Николаев гарантирует себе пятое место!

Бросок Юриса Умбрашко помог "корабелам" обыграть в гостях своего главного соперника в борьбе за позицию Ферро-ЗНТУ.
0
12 апреля '11 19:52
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Ферро продолжает лихорадить. В самой что ни на есть решающей игре запорожцы уступили и уступили по делу. По сути в актив запорожцы могут занести себе лишь первую четверть. Остальной поединок проигран начисто. Главная причина поражения – проигранный подбор (26:40), что во многом вызвано травмой Хантера, а также пассивностью ряда игроков.

 А начиналось все как нельзя лучше для хозяев. Быстрые трехи от Харриса и Мэйса – рывок 6:0. Но также старт встречи омрачился быстрыми тремя фолами Гуинна, что во многом также сыграло решающую роль в поражении, лишив Большакова и без того узкой ротации. Первая четверть прошла под аккомпанемент чудной игры Кеддрика Мэйса. Американец успевал всюду. Ни Мажутис, ни вышедший позже Буцкий не успевали за разыгрывающим Ферро. А первый к тому же заработал на 44-м номере Ферро неспортивный фол, откровенно толкнув в одном из моментов. Харрис вместе с Мэйсом забросали кольцо николаевцев дальними, а Мэйс еще и нещадно наказывал соперника – тот долго не мог понять, как справиться с юрким янки. Упомянутый момент Мажутиса, Мэйс бросает 4/4, а это уже "+16" – 25:9. За этим Бернс точен в двух подряд атаках, и отрыв запорожцев составил 20 очков (29:9), а рывок - "15:0". 

Что касается Николаева, то он почти всю первую четверть пребывал в прострации. Точности в бросках никакой, а подбора на чужом щите не было и в помине. Не успевая за шустрыми запорожцами, подопечные Берестнева фолили, но это приносило еще больше очков запорожцам. Этим очень доволен остался Мейс, набрав за первую четверть впечатляющие 17 очков.

Но все закончилось очень быстро. Как выснилось, запала хозяев хватило только на первые 10 минут. Чуть только гостям удалось наладить бросок, а дуэли под кольцом стали выигрываться, как Ферро стремительно стало терять позиции. Начатое в конце первой четверти было с успехом продолжено в во второй. Онуфриев, Умбрашко стали попадать и сократили отрыв до "-11" (34:23). При "+8" (36:28) Большаков взял минуту и попытался остановить николаевскую лавину, но ему удалось не более чем выравнять положение. Красноречиво об игре запорожцев говорило табло: всего пять игроков команды принесли очки. У Николаев этот показатель равен восьми. Большаков не дал сыграть ни минуты Алферову, зато хороший отрезок провел Овдеенко. Рыбалко сыграл невзрачно. А вот к концу второй четверти пробудились два николаевских киллера – Грин и Лав. В итоге к большому перерыву хозяева были впереди всего на пять очков: 49:44. 

На старте третьей четверти прогремели еще два тревожных звоночка, которые потом выросли в колокола, которые в итоге сыграли победный марш на николаевском гулянии. Гилевич в отрыве подвел гостей на очко (51:50), а затем Джастин Лав и вовсе вывел вперед – 51:52. В следующем моменте на Ферро обрушилась еще одна беда: захромал Бернс. Вышедший Змитрович добавил и ошибок, и пользы. Команды пошли корпус в корпус. Куда подевалась удаль Мэйса? За две четверти Кеддрик набрал всего два очка. При счете 59:60 Грин, казалось, упустил возможность полностью переломить ход поединка, ведь в следующем моменте Харрис "трехой" таки устанавливает победный счет перед заключительным сражением – 62:60.

В последней четверти запорожцы уже не могли противостоять гостям. Агрессии в действиях не было (устали что ли), все дуэли под кольцом проиграны начисто. В итоге в роли догоняющих уже оказалась дружина Большакова. Вот только если давать так легко подбирать на своем щите, то ничего не получится, как хорошо ты не бросай. 17 подборов проиграло Ферро на своем щите, а Николаев всего семь. В итоге Грин и Лав каждый раз имели по второй, а то и третьей попытке. Впрочем, Лаву и одной хватало. Но запорожцы, сцепив зубы, держались и держали. Главное было – не отпустить соперника в большой отрыв, что Ферро сделать и удалось.

Развязка наступила в последние 15 секунд. Николаев к тому времени вел 80:83. Большаков берет тайм-аут, атаку расписывает под бросок Гуинна, но тот мажет. Казалось, победа упущена. Но уже через мгновение на Ричарде фолят, тот забивает 2/3 (фол был на трехочоковом броске), а подбежавший Бернс добивает и выводит Ферро вперед – 84:83! У Николаева было 10 секунд на спасение ситуации. Мяч дали Лаву, после ведения которого Умбрашко забивает – 84:85. Достаточного сопротивления оказано не было. В ответной атаке, где еще были шансы спасти игру, Мэйсу просто закрыли воздух…

…Счастливый Берестнев выбежал обниматься с командой, в первую очередь Умбрашко и Лавом. Он счастлив: его команда побеждает в Запорожье и гарантирует себе пятое место, а Ферро скорее всего попадает в четвертьфинале плей-офф на Азовмаш.

Ферро-ЗНТУ - МБК Николаев - 84:85 (32:18, 17:26, 13:16, 22:25)

Ф: Мэйс (24 + 4 потери), Рыбалко (0 + 4 передачи + 4 перехвата), Харрис (15 + 4 передачи), Бернс (20 + 10 подборов), Гуинн (12) - старт; Кондрусевич (9), Змитрович (4), Овдеенко (0)

Н: Мажутис (0), Умбрашко (12), Грин (13 + 10 подборов + 4 передачи + 5 потерь), Яйло (10 + 5 подборов), Хьюз (7) - старт; Лав (24 + 6 подборов + 4 передачи), Онуфриев (9 + 6 подборов), Буцкий (6), Гилевич (4).

Броски с ближней и средней дистанции:
20/31 (64,5%) - 33/52 (63,4%)

Броски с дальней дистанции: 8/26 (30,7%) - 4/19 (21%)

Штрафные броски: 20/26 (76,9%) - 7/13 (53,8%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...