Суперлига. Кривбассбаскет проиграл в Южном

Виталий Усенко второй раз в сезоне обіграл Кривбассбаскет. Второй раз в сезоне - без всяких дивидендов для себя.
8430
16 Апреля 2011, 16:45 —
Суперлига. Кривбассбаскет проиграл в Южном
фото БК Химик
Благодаря вчерашней победе Говерлы над Днепр-Азотом игра в Южном потеряла турнирное значение для обеих команд. Химик уже давно борется только за свою честь (и, возможно, за будущее Виталия Усенко), а Кривбассбаскет получил возможность поиграть в свое удовольствие, поэкспериментировать и, в конце концов, просто поберечь силы перед поединками плей-офф.

Расслабленность игроков обеих команд бросилась в глаза уже в первой четверти. Это была своего рода интерпретация Матча Всех Звезд – игра без особой отдачи как в атаке, так и в защите. Наличие в распоряжении Усенко чуть более опытной и длинной скамейки позволяло ему чуть лучше контролировать события на паркете, вносить своевременные изменения и в целом вести игру. Кстати, одной из находок тренера является перевод Миллэджа – капитана команды – на роль шестого игрока. Удивительно, но этот баскетболист, значение которого для Химика не подвергается сомнению, действительно очень неплохо входит в игру со скамейки и, разбираясь с уже подуставшими соперниками, приносит значительную пользу своей команде. Именно выход Миллэджа в середине первой четверти позволил южненцам уйти в отрыв, хотя до этого игра была равная. Но в конце четверти опытные лидеры криворожцев Кондратовец и Кораблев позволили гостям свести свое отставание к скромному – 20:17.

В схожем ключе проходила и вторая десятиминутка. Долгое время соперники играли друг с другом в догонялки. Химик уходил вперед, Кривбассбаскет догонял. Одним же из самых примечательных событий период стал выход на паркет Артема Пустового, который при Усенко начал существенно прибавлять. Его два блокшота, поставленные не кому-нибудь, а Зайцеву, сорвали овацию зрителей в Олимпе. Пустовой настолько надежно закрыл трехсекундную зону хозяев, что гости вынуждены были в основном бросать издали. А вот "химики" приобрели уверенность и ушли в девятиочковый отрыв. Но до большого перерыва команде Чурсина удалось с линии штрафных его немного сократить – 33:27.

В начале второй половины гости сумели отличиться, сделав счет 33:30 и … команды остановились. Нет, конечно, игроки двигались и даже пытались атаковать. Но количество ошибок превосходило все возможные границы даже для "тренировки с повышенной ответственностью". Лишь спустя две минуты после старта Тихонов сумел сделать хорошую скидку на Вильямса, который немного сдвинул дело с мертвой точки. Затем попаданиями обменялись Кондратовец и Маклейн. Но все это были капли в море ляпов и ошибок. Что интересно, тренеры наблюдали за этим всем относительно спокойно, не прибегая к тайм-аутам, хотя те откровенно напрашивались. Ближе к концу четверти Кривбассбаскет почти сравнял счет – 37:36. Но вовремя для хозяев случился перехват Вильямса, который Слипенчук вынужден был срывать неспортивным фолом. Казалось, отличная возможность для Химика, чтобы вновь уйти в отрыв, но увы – тут же последовало две кряду глупые ошибки. Вы думаете, что Кривбассбаскет этим воспользовался? Ну, если считать две ошибки достойным ответом, то да. Мучения обеих команд завершились со счетом 44:37. Такое "громадное" преимущество хозяева заработали благодаря двум попаданиям от Миллэджа и Уильямса в самой концовке.

Бредовость, уж простите за выражение, происходящего на паркете продолжилась в заключительной четверти. Если обе команды настолько не хотели играть, то, может, стоило как-то полюбовно договориться. И жертв было бы меньше. Причем в прямом смысле. Не исключено, что этот поединок в Кривом Роге запомнят надолго, так как в четвертой десятиминутке получил основной центровой команды Чурсина Игорь Зайцев. Насколько тяжелым окажется повреждение игрока сборной, покажет время. Несмотря на то, что Кривбассбаскет очевидно не будет фаворитом в первом раунде плей-офф и надежд на этот этап первенства почти не питает, участие одного из основных игроков команды на такой стадии имеет огромное значение. Но вернемся к событиям на паркете. Гости сумели почти возродить интригу в матче. При счете 46:41 Анненков отличился издали. Но очень своевременной и удачной стала одна из замен Усенко. Тренер выпустил на паркет Прокопенко, который пока пользуется любой возможностью проявить себя. И эту тоже не упустил. Отличная "трешка" через руку соперника с сиреной стала тому подтверждением. Почин юного защитника поддержал более опытный Миллэдж. А затем вновь отличился Прокопенко. Химик довел свое преимущество до девяти баллов, но тут же Слипенчук "проснулся" и забил еще один трехочковый. Чурсин даже решил использовать один за другим тайм-ауты, как бы давая понять, что хочет побороться за победу. Но вот далеко не все его подопечные были готовы бороться до конца с полной отдачей. У Усенко была та же проблема, но в его распоряжении были игроки с чуть более высоким индивидуальным мастерством, что в итоге и сказалось на результате. 64:51 – победа Химика.

Напомню, что победа над Кривбассбаскетом стала первым большим триумфом в карьере Виталия Усенко, как главного тренера Химика (пусть и с приставкой "и.о."). Тогда, осенью был повержен один из лидеров чемпионата, ведомый Звезданом Митровичем. Сейчас обыграна более скромная команда, но от этого сама победа, наверное, не становится менее значимой. Жаль только, что случилась она в такой момент сезона, когда не нужна была ни одной из сторон.

Химик - Кривбассбаскет - 64:51 (20:17, 13:10, 11:10, 20:14)

Х: Попов (7), Уильямс (11 + 4 передачи), Кольченко (6), Бизаца (5), Завадский (2 + 5 подборов + 3 блок-шота) - старт; Миллэдж (12), Маклэйн (11 + 11 подборов), Прокопенко (7), Кальниченко (4), Пустовой (0 + 5 подборов + 3 блок-шота), Сапсай (0)

К: Слипенчук (7 + 8 подборов), Кондратовец (6), Конев (2), Кривцов (7 + 5 подборов), Зайцев (8) - старт; Кораблев (10), Анисимов (3 + 5 подборов + 2 блок-шота + 4 потери), Анненков (5), Мальчевский (3), Савостин (0), Мирошников (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/42 (42,8%) - 15/44 (34%)

Броски с дальней дистанции: 4/12 (33,3%) - 3/18 (16,6%)

Штрафные броски: 16/20 (80%) - 12/16 (75%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий