Суперлига. БК Донецк — регулярный чемпион!

Команда Саши Обрадовича переигрывает Будивельник и ждет встречи с Кривбассбаскетом в первом раунде плей-офф.
0
17 апреля '11 15:52
фото Игоря Снисаренко
фото Игоря Снисаренко
Донецкий зритель сегодня получил возможность впервые в этом сезоне воочию увидеть дуэль двух команд, которые на протяжении всего чемпионата бок обок шли в главе турнирной таблицы. И хоть в отреставрированном дворце спорта «Дружба» аншлага не было, но атмосфера созданная присутствующими, была вполне достойной. А местная команда, показав неплохой баскетбол, провела довольно результативный матч со своим главным конкурентом в чемпионате.

Обе команды очень активно начали встречу. Практически каждая атака соперников имела свое логическое завершение. Но немного лучше на старте получалось все же у хозяев, которые оторвались от киевлян на 4-5 очков. Главным же действующим лицом Будивельника был центровой Эндрю Бетс, который в этот период времени заметно переигрывал под кольцом Вячеслава Кравцова. Лишь с выходом на паркет Эдвардса у Донецка получилось остановить разыгравшегося бигмена киевлян (к слову, насобиравшего за четверть 12 баллов). Однако когда капитан «тигров» снова вернулся на площадку, гости впервые в этом матче вышли вперед. Билли Кис удачно исполнил оба штрафных броска и зафиксировал на табло счет 22:20 за минуту с лишним до конца четверти. В оставшееся время еще одну результативную атаку провел Будивельник – со средней дистанции был точен Спенсер.

Второй период открыло попадание с дальней дистанции Джастина Грея. Однако снова-таки благодаря более удачным действиям под кольцом (в этот раз на паркете играли Анисимов и Агафонов) Будивельник продолжал вести в счете. Спустя две минуты после начала четверти Саша Обрадович взял первый в игре тайм-аут. С возобновлением игры удачно начал действовать Кравцов, забивший невероятные два очка с фолом. Отметим, что к середине второй десятиминутки у Будивельника уже набралось пять командных замечаний, но это не сильно повлияло на ход игры. Команды обменивались одна за другой результативными атаками, а на перерыв ушли с шестиочковым преимуществом подопечных Хосепа Беррокаля – 52:46.

Для того, чтобы отыграться у донецкого клуба ушло совсем немного времени. Рывок 10:1 на старте второй половины позволил "тиграм" снова в этом матче выйти вперед. На три атаки с ближней дистанции Цветковича, по одной Хукича и Кравцова, Будивельник ответил попаданием со штрафного Яковлева. После тайм-аута, взятого уже Хосепом Беррокалем, двумя подряд результативными атаками отличился Анисимов. К середине четверти у Будивельника снова набралось пять командных замечаний. Это в купе с зоной "3:2" хозяев и дальними попаданиями от Грея и Хукича позволило дончанам повести в счете на восемь очков. В это время трибуны увеличили шумовую поддержку, что отрицательно подействовало на гостей: несколько потерь и промахи с линии штрафных бросков.

Заключительная четверть началась при счете 72:64 в пользу хозяев. Донецк сосредоточился на обороне, в результате чего Будивельник в нескольких атаках не мог вложиться в отведенное на это время, совершая порой броски с сереной, а то и вовсе обходился без них. Хосеп Беррокаль взял тайм-аут, который практически не повлиял на ход игры. Преимущество хозяев к этому времени достигло уже 12 очков. Стоит отметить, что к пятой минуте четверти у Донецка уже был перебор фолов (площадку покинул Вячеслав Кравцов), в то время как у Будивельника в этой графе значился ноль. Однако восполнить этот пробел киевлянам удалось за одну минуту до конца матча, насобирав за десять секунд пять персональных замечаний. Используя тактику умышленного фола, гости все-таки были уже не в силах спасти игру. Донецк выигрывает и теперь на протяжении всего плей-офф будет иметь больше домашних игр чем его соперники.

БК Донецк
- Будивельник 94:82 (20:24, 26:28, 28:14, 20:16)


Д: Васильевич (13 + 8 передач + 3 перехвата), Оуэнс (7), Цветкович (17 + 5 подборов), Хукич (15 + 5 подборов), Кравцов (14) - старт; Эдвардс (11 + 5 подборов), Грэй (11), Глебов (6), Салтовец (0)

Б: Лукашов (2), Забирченко (0), Морли (6), Уилсон (8), Беттс (17) - старт; Спенсер (13 + 6 передач), Кис (7), Яковлев (9), Анисимов (11), Агафонов (9), Малыш (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 25/40 (62,5%) - 25/35 (71,4%)

Броски с дальней дистанции: 8/17 (47%) - 5/18 (27,7%)

Штрафные броски: 20/24 (83,3%) - 17/23 (73,9%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...