Суперлига. События недели

Последние "События недели" регулярного чемпионата Супепрлиги.
0
18 апреля '11 0:03
Беррокаля опять подвели тайм-ауты, фото БК Донецк
Беррокаля опять подвели тайм-ауты, фото БК Донецк
5. Почти бронзовые победы

Добыв на этой неделе две победы, Говерла завоевала четвертое место по итогам регулярного чемпионата Суперлиги. Причем победы эти были одержаны над куда более мотивированными соперниками, ведь Днепру, и тем более Днепр-Азоту, эти очки были гораздо нужнее, чем ивано-франковцам. На деле же подопечные Евгения Мурзина умудрились победить, экспериментируя при этом с составом и игровыми схемами. Пережив несколько спадов и подъемов по ходу чемпионата, "медведи" абсолютно заслуженно улучшили свой прошлогодний результат на четыре позиции. Смущает лишь то, что команда Евгения Мурзина входит в плей-офф, похоже, так и не справившись со своей основной проблемой – слабой игрой в концовках встреч. Где, как не в матчах на вылет, важна концентрация в эндшпиле?

4. Шах? Мат? Пат...

Так и остались непонятными задумки мариупольцев в их тактических играх. Для начала "машиностроители" обыграли на выезде Днепр-Азот. Чуть позже не проявили ни малейшего желания увезти победу из Николаева, что вкупе с победой Говерлы над все тем же Днепр-Азотом давало возможность Азовмашу занять четвертое место (для чего иначе проигрывать матч Николаеву?). "Медведи" как раз свою работу выполнили на "ура", обыграв следом Днепр, но вот подопечные Роландаса Ярутиса тоже добились победы – над Киевом. В итоге все остались на своих местах. Хотя, может быть, Азовмаш вполне устраивают соперники по сетке плей-офф именно в такомСуперлига. События недели сочетании? Что ж, если мариупольцы хотели запутать своих оппонентов – им это удалось.

3. Финишный спурт

И кто сейчас в Николаеве вспоминает отвратительный старт сезона? Пребывая перед стартом заключительного круга на грани попадания в плей-офф, команда Валентина Берестнева солидно "накатила" на финише. Из одиннадцати побед, одержанных в четвертом круге, три - пришлось на текущую семидневку. Обыграв последовательно Ферро, Азовмаш и Днепр-Азот, "корабелы" утвердились на пятом месте – результат, о котором перед стартом сезона в Николаеве, наверное, и не мечтали. Остается увидеть, смогут ли николаевцы в очередной раз прыгнуть выше головы, на сей раз в плей-офф.

2. Лучшие из худших

Таким вот сомнительным достижением и остается хвастать днепродзержинцам. На этой неделе Днепр-Азоту предстояло встретиться с командами, которые свои основные турнирные задачи уже решили. И тем не менее, проиграв все три встречи, "дрезденцы" так и не смогли заскочить в последний момент на подножку уходящего в плей-офф поезда. Вполне логичным будет, если в Днепродзержинске полетят головы, ведь даже учитывая, что подмога подоспела в "Дрезден" с опозданием, Чигринов был просто обязан выводить в плей-офф команду с такими баскетболистами в составе.

1. Со второй попытки

И все же текущий чемпионат вышел очень насыщенным и интересным. Практически все интриги сохранились вплоть до текущей недели. И, конечно, одна из основных – кто займет первое место по итогам регулярного чемпионата? Просто здорово, что все решилось в очном противостоянии претендентов на это самое место. Донецк оказался сильнее Будивельника, и довел до конца начатое в прошлом сезоне дело. "Тигры" полностью заслужили этот триумф, ровно проведя столь насыщенный разными событиями для себя сезон.

Хит-парад недели:

Символическая пятерка недели:
Васильевич (БК Донецк) – Лав (МБК Николаев) – Цветкович (БК Донецк) – Браун Суперлига. События недели(Днепр) – Беттс (Будивельник)

Матч недели – Донецк – Будивельник

Сомнений по поводу матча недели не было никаких. Да и какие тут сомнения, когда в очном противостоянии сходятся два претендента на высшее место? Непонятно только, почему возможности наблюдать этот матч была лишена широкая аудитория – вместо него телеканал 2+2 транслировал поединок между Днепром и Говерлой. Выбор - при всем уважении к последней паре команд - странный. А вот сам матч удался. Киевляне выиграли первые две четверти, но удержать преимущество не смогли. Серьезно усилившие давление после перерыва донетчане выиграли вторую половину, встречу, чемпионат. "Сет. Гейм. Матч", как говорят теннисисты.

Рекорд недели - Игорь Зайцев

Даже находясь за мощной спиной Юрицы Жужи, Игорь Зайцев время от времени выдавал результативные матчи, а когда хорват покинул стан криворожцев, украинец стал понемногу улучшать свои статистические показатели. На этой неделе Игорь набрал в противостоянии с Днепром 30 очков, показав очень хороший процент попадания.

Тенденция недели – играющая молодежь

На этой неделе многие тренеры команд, для которых результат уже не имел основополагающего значения, дали провести достаточно солидные игровые отрезки своим молодым игрокам. У Химика играли Пустовой и Сапсай, у Николаева на площадку вышли Кушниров, Жуковский и Шундель, Андрей Подковыров в Днепропетровске дал поиграть Доленко, даже в БК Киев Виталий Черний дал поиграть совсем молодому Крутоусу. Хотелось бы только верить, что эти минуты пойдут исполнителям впрок, и уже в следующем сезоне они будут получать хотя бы это же игровое время регулярно. 

Решение недели – Говерла


Суперлига. События недели А вот главный тренер Говерлы, после поединка с Днепром, посетовал на то, что, несмотря на его желание взять с собой на эту игру нескольких ребят из дубля, руководство приняло решение отправить в Днепропетровск основной состав. Возможно, в Ивано-Франковске хотели избежать лишних разговоров в случае поражения, возможно, наоборот, хотели победы. Это неважно. Решение в любом случае странное, ведь выбор состава на игру – преференция исключительно тренера. По крайней мере так должно быть.

Погромы недели – Киев


Кошмарная неделя для "волков" - команда Виталия Черний проиграла все три матча на неделе, уступив с общей разницей очков "-95". Результат, прямо скажем, ужасный, но сильно критиковать киевлян не стоит - во-первых, соперники "волков" были на четыре головы сильнее, а во-вторых, сам БК Киев играет без своих лидеров - Липового, Салтовца и Сандула. Хотелось бы просто пожелать этим ребятам, чтобы у них в карьере больше не было таких кошмарных серий.

Позднее зажигание недели - Химик


Химик на этой неделе одержал две победы. Вот только ценность их колеблется где-то в районе нуля, ведь южненцы уже давно ни на что не претендуют (ну не рассматривать же борьбу за десятое место всерьез?!). В итоге имеем очередной скомканный сезон "химиков" - калейдоскоп из игроков и тренеров вполне логичного результата не дал. Пролететь мимо плей-офф можно было и экономнее.

Ошибка недели - Штраф Азовмашу

В рубрике "Баскетбольный субъектив" мы писали, что Азовмаш за последний месяц может стать рекордсменом по количеству оплаченных штрафов. Однако, по уточненной информации, мариупольцев за "неправильное" аносирование Матча звезд Суперлиги не наказывали, а лишь предупредили (как и еще несколько клубов лиги), да и за скандальные выходки Бориса Малецкого после пресловутого шоу в Харькове клуб может не пострадать вовсе. Таким образом, приносим БК Азовмаш извинение за искажение информации касаемо штрафа за анонс, но надеемся, что справедливость восторжествует и поступок вице-президента клуба будет оценен советом лиги "по достоинству".

Фото недели (автор - БК Днепр):

Суперлига. События недели


В материале использованы фото БК Азховмаш, БК Донецк, Николаевские новости
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...