Суперлига. Итоги четвертого круга

iSport.ua подводит итоги последней четверти регулярного сезона Суперлиги.
0
18 апреля '11 22:59
Он просто лучший - Рамэл Карри, фото БК Днепр-Азот
Он просто лучший - Рамэл Карри, фото БК Днепр-Азот
312 матчей марафона длиной в семь месяцев остались позади. Вместе с ними уходит в историю и очередной регулярный чемпионат Суперлиги. Следовательно, пришла пора подвести его итоги. Впрочем, мы ограничимся подведением итогов четвертого круга - круга, который расставил все по своим местам. Кого-то поднял вверх, кого-то, напротив, опустил до неприличия. Наверное, в этом и состоит красота и непредсказуемость баскетбола: если итоговую восьмерку некоторые прогнозировали достаточно четко, то вот итоговое расположение команд внутри ее стало неожиданностью практических для всех. Для нас в том числе. 

Рассуждения о том, что ждет каждую из команд в плей-офф, оставим для отдельных материалов. То же самое Суперлига. Итоги четвертого круга касается и подведения итогов сезона для всех 13 команд Суперлиги - это будет летом. Пока же взглянем лишь на четвертый круг регулярного сезона. От взгляда на весь сезон отказаться не получится - заключительный круг действительно стал квинтэссенцией всего того, что мы видели в эти самые семь месяцев. 

БК Киев - 5 баллов

БК Киев - команда, которой честно и открыто опасались все. Мол, ребятам Черния ничего не нужно с турнирной точки зрения, они заряжены на борьбу, а там, если игра пойдет, и прихлопнуть могут. Так едва не случилось с Ферро, который обыграл "волков" лишь в овертайме, зато так случилось с любимым соперником киевлян по сезону - Одессой. Киевляне прилично попили кровушки у большинства команд, только вот победы добыли всего две - на большее не хватило сил и класса. К тому же, в середине круга Киев остался без своих лидеров - Липового и Салтовца, что безусловно сказалось на игровом потенциале команды. Знамя лидерства пришлось подхватывать Павлу Буренко, который, с некоторыми оговорками, с задачей справился. Лишь на последней неделе Киев трижды позволил соперникам избить себя: Черний дал поиграть молодежи, которую мы наверное увидим в следующем сезоне, бросив ее на Донецк, Азовмаш и Будивельник. "Когда, как не в таких матчах, дать им понюхать пороху?" - цитата Валентина Берестнева уместна и для киевлян. В итоге, Киев остался аутсайдером, но "флот не опозорил". Требовать чего-то большего от этой команды просто-напросто глупо.

БК Одесса - 2 балла

Очень сложно характеризовать то, чего нет на самом деле. Это мы об игре БК Одесса в завершающей части Суперлига. Итоги четвертого круга сезона. Хорошего тренера из Олега Юшкина пока не получилось - это факт. Не исключено, что всему виной проблемы селекции: позицию первого номера закрыли легендой ивано-франковского баскетбола Спарксом, который стал играть только хуже, другие легионеры выстреливали раз в четыре матча, а Балашов и Швец не настолько сильны, чтобы выигрывать матчи в одиночку. Вот и получилось, что командой Юшкин не управлял, все решения, принимаемые наставником, были весьма сомнительными, а результат... Результат в итоговой таблице чемпионата - Одесса едва смогла добыть третью победу в круге и подняться на 10-е место по итогам всего чемпионата. Четвертый круг команда провалила абсолютно. И это несмотря на все декларации о том, что "в плей-офф мы постараемся попасть". Извините, но даже Днепр-Азот был к этому гораздо ближе. Комментарии в этом месте, кажется, излишни. 

Кривбассбаскет - 7 баллов

Признаться, от Кривбассбаскета ждали чего-то большего. В первую очередь, из-за того как команда провела отрезок между концом третьего и началом четвертого круга. Это было действительно великолепно! С другой Суперлига. Итоги четвертого кругастороны, это самое "нечто большее" - просто победы над Днепр-Азотом и БК Киев. В Кривом Роге все очень четко рассчитали с точки зрения турнирной стратегии, грамотно шли по дистанции и готовились сделать последний шаг. А его все не было. Отцепить Днепр-Азот можно было еще дома, БК Киев также обыгрывался... Таким образом, криворожане сами отобрали важнейшие победы у себя, привозя себе неприятности. Не без помощи Днепр-Азота все неприятность остались в прошлом - Кривбассбаскет выполнил свою задачу и вышел в плей-офф. За это ребятам низкий поклон и продолжительные аплодисменты. С другой стороны, Кривой Рог действительно приучил нас к тому, что эта команда, независимо от обстоятельств, способна играть выше своей планки. В четвертом круге этого не случилось...

Химик - 7 баллов

Химик включился в борьбу очень поздно - стартовые провалы дали о себе знать. Большую часть четвертого круга командой руководил Виталий Усенко, и при нем Химик показывал вполне сносные результаты. Уж точно не хуже, чем при словенце Мартиче или хорвате Калпиче. Американцы честно отработали сезон до конца, Кертис Миллэдж и вовсе может рассчитывать на небольшой памятник в Южном, а вот украинские ребята опять немного разочаровали - резкого прогресса не достиг ни один из них. Химик добыл пять побед: где-то случайно, где-то за счет опыта, где-то - за счет удачи. Но добыл. Однако сами виктории никакого турнирного смысла не имели - южненцы проваливают второй сезон подряд и в плей-офф не попадают. Единственный человек, которому все это было нужно, - Виталий Усенко. Хотя далеко не факт, что ему дадут шанс руководить командой в новом сезоне...

Политехника - 5 баллов

Много говорить о львовской Политехнике, наверное, не особого смысла. Свои шансы попасть в плей-офф львовяне мирно упустили еще в конце третьего круга, а в четвертом больше занимались самолюбованием и постановкой Суперлига. Итоги четвертого круга понятных лишь себе задач. С последующим самолюбованием, конечно. Победой над Азовмашем Андрей Подковыров вероятно будет козырять перед руководителями клуба, говоря о продлении контракта на следующий сезон (если такая встреча, конечно, будет). Но вот то, что в этом матче Политехника играла семью исполнителями, а Павел Резвин стал единственным украинцем, выходившим на паркет, забывать не стоит. По большому счету, своих побед львовяне добились в тех матчах, где в этом не особо нуждался соперник: Будивельник был изможден еврокубковыми баталиями, команды из Одессы потеряли свои шансы, а об игре с Азовмашем мы уже говорили. Зато там, где этого действительно требовала ситуация: в играх с Ферро, Николаевом и особенно Кривбассбаскетом Подковыров проигрывал, постоянно придумывая нелепые причины вроде "отсутствия мощного центрового на протяжении сезона" (а как же Скотт Моррисон?) или "проблемы в комплектовании украинцами". Не хотели говорить много - получилось все же не мало. Четвертый круг провального сезона не исправил. Выводы следуют?

Днепр-Азот - 6 баллов

Операция по спасению Днепр-Азота все же провалилась. Весь четвертый круг команда только тем и занималась, что пыталась сделать невозможное. В какой-то момент даже показалось, что Азоту это по силам. Случилось это Суперлига. Итоги четвертого кругапосле побед над Кривбассбаскетом, Одессой и Киевом, когда "дрезденцы" показали неплохой баскетбол и победили, в общем-то, заслуженно. Однако чуда не случилось и есть в этом, наверное, высшая справедливость. Будивельник не рискнул оказать помощь "братьям меньшим", хотя всю игру играл в полноги и четверть ноги, Говерла со своими тактическими экспериментами была близка к провалу, но наказать "медведей" ребята Чигринова не смогли. Игрового рисунка у команды как не было, так тот и не появился, а отдельные исполнители выдать десять матчей на пределе возможностей подряд просто не смогли. В итоге, Днепр-Азот пролетел мимо плей-офф, оставшись одной из самых загадочных команд сезона.

Днепр - 6 баллов

И в четвертом круге сложилось уверенное ощущение того, что команда Дениса Журавлева до сих пор живет 13-м февраля и феерической победой над Азовмашем в финале Кубка Суперлиги. Рискнем предположить - тот день стал пиковым в сезоне Днепра. Больше такого не будет и не предвидится. Последний круг днепряне отыграли ни шатко ни валко: привычно обыграли своих корпоративных коллег на своем паркете, привычно проиграли им в гостях, а самым ярким момент, наверное, стала потасовка Тимофеенко и Шкурупия, завершившаяся обоюдной дисквалификацией. В этот момент Днепр показал, что в нем еще осталось что-то живое. В остальном же команда напоминала запрограмированный механизм: Бертт набирает столько, Браун - столько плюс определенное количество подборов/ассистов, Остин - еще одно количество, а остальные - как пойдет. Шло не очень: Денис Иванов очухался только к концу сезона, Тимофеенко чуть сдал, а об анонсированном прогрессе Алексея Щепкина и вовсе пришлось забыть. Днепр вновь играл без особого рисунка, на идею с Берттом-командным игроком пришлось резко плюнуть, потому как это могло окончательно утопить команду. В плей-офф сине-черные, конечно, вышли, но случилось это исключительно за счет стартового запаса. Причина? Перечитайте первое предложение абзаца...

Ферро-ЗНТУ - 7 баллов

Поговорка "начали за здравие, закончили за упокой" весьма точно характеризует четвертый круг в исполнении Ферро. Начали его запорожцы действительно здорово: понимая, что место в восьмерке еще не гарантировано, команда Большакова выдала отличную серию из четырех побед над всеми теми, кого можно было считать прямыми конкурентами за место в плей-офф. Это потом уже оказалось, что Кеддрик Мэйс который матч играет на уколах, есть проблемы у Рикки Харриса, постоянные повреждения имеются у других лидеров команды. Запорожские парни терпели - стратегия превыше всего! И это в тренерском штабе Ферро не скрывали. Двойной выезд в Мариуполь рассматривался исключительно как передышка лидерам команды, зато в матче с БК Киев Ферро просто лег костьми и не дал молодым "волкам" сотворить сенсацию. Безусловно подпортили общую картину два поражения в концовках, полученные на своем паркете - от Николаева и Будивельника. Впрочем, здесь винить запорожцы могут только себя - играть концовки Ферро не умел, не умеет и не факт, что научится. При всех проблемах и недостатках, Ферро занял свое место. Лимит удачи команда, видимо, исчерпала в прошлом сезоне.

Азовмаш - 7 баллов

Конечно, можно отрицать то, что Азовмаш не выбирал себе соперника по плей-офф и не играл в стратегические игры. Возможно, это так. Но вот отрицать тот факт, что команда из Мариуполя живет и играет в каком-то своем мире, не рискнет никто. Хотим - проигрываем дома Политехнике, хотим - обыгрываем Будивельник, хотим - ведем "+20" в Днепропетровске, а затем останавливаемся и проигрываем практически столько же. Подобные проявления - точно не от мира сего. Отсюда и весьма посредственный результат в четвертом круге, и большое отставание от Суперлига. Итоги четвертого круга первых двух мест по итогам всего чемпионата. Думается, Ярутис и ко могли бы сыграть лучше. С другой стороны, начинается "азовский шоу-тайм" - серия плей-офф. Уже в середине сезона было понятно, что Азовмаш, как и в прошлом году, ждет игр на вылет. Дождались! Теперь извольте играть на полную и показывать свой истинный уровень. В противном случае, худо будет всем. И литовскому тренеру в первую очередь. 

Говерла - 9 баллов

Команда Евгения Мурзина осталась верна себе. Говерла играла лучше чем команды из середины таблицы, добыла девять побед и вполне заслуженно сохранила место в четверке сильнейших по итогам регулярки. Борьбу за третье место "медведи" проиграли - также вполне заслуженно, в личной встрече с Азовмашем. Игра франковцев по ходу сезона менялась не особо, стиль сохранялся, да и результат от этого дуэта отставать не хотел. Игра Говерлы была стабильной, качественной - в общем, подтверждающей все амбиции коллектива. В этом сезоне они оправдано высоки. Как и планка, которую говерляне подняли сами себе по итогам регулярного сезона.

Будивельник - 8 баллов

Будивельник не очень удачно начал четвертый круг, затем вроде бы нашел свою игру, но завершил явно не так, как того хотели руководители клуба. Киевляне проиграли решающий матч регулярного сезона в Донецке и нельзя сказать, что в этом была какая-то несправедливость. Хосеп Беррокаль вновь упустил тот момент, когда нить игры ускользала из рук его команды, а изменить что-то потом уже просто не смог. В свете плей-офф не должны радовать черно-зеленых и поражение от Азовмаша, и сверхневзрачная игра против Днепр-Азота, и провал, который случился с командой в четвертой четверти матча в Запорожье. В общем и целом, последний круг Будивельнику не удался. Отсюда и второе место в сезоне, и столь низкая оценка от нашего сайта.

МБК Николаев - 12 баллов

В случае с "корабелами" остается лишь аплодировать. Как не устает повторять Валентин Берестнев, его команда Суперлига. Итоги четвертого круганаходится за гранью первой десятки в плане финансов, что не помешало ей разделить первое место по итогам последнего круга чемпионата с его триумфаторами из Донецка. Из 12 последних встреч Николаев уступил лишь дважды - Будивельнику (в сверхупорной борьбе) и Донецку. В остальных встречах "корабелы" побеждали, причем делали это очень разнообразно и в то же время стильно. Нашел свою игру Джеймс Хьюз, которого то и дело отправляли в Америку в начале года, проявили свою лидерскую суть Джастин Лав и Брайан Грин, а украинские исполнители лишь дополнили сею великолепную картину. Николаев, проваливший старт сезона, с трудом попавший в кубковую восьмерку, настолько стремительно пролетел к финишной ленточке, что сомнений в справедливости пятого места нет ни у кого. Такое выступление не может остаться незамеченным и мы справедливо отмечаем его высшим баллом. 12 пунктов за отдельно взятый круг в этом сезоне мы не ставили никому!

БК Донецк - 11 баллов

"Тигры" завершили чемпионат там, где начали - на первой позиции. Саше Обрадовичу и его ребятам нужно лишь Суперлига. Итоги четвертого круга аплодировать. Они выдержали, они перетерпели и смогли в итоге добыть то, к чему так долго стремились. Донецк прошел по дистанции очень мудро и собранно, потеряв свое лишь однажды - в Южном. И до, и после этого "тигры" работали на максимальных оборотах. При этом, Обрадовичу приходилось постоянно вводить в механизм новые элементы, настраивать его на новый лад, что, понятное дело, требует хоть какого-то времени. В этом графике времени у сербского тренера не было, но он с задачей справился и в последнем матче регулярного сезона его команда выдала игру близкую к эталону. Огромная заслуга в этом принадлежит Саше Васильевичу - боснийский разыгрывающий умело связал игру, в критические моменты брал ее на себя, а в остальном был просто заряжен на поиск партнеров и точную передачу. С такой игрой регулярное чемпионство Донецка не оспаривается. До чемпионства большого еще нужно доплыть. Или добежать - это ведь тигры...

Номинации iSport.ua:

MVP четвертого круга чемпионата Суперлиги - Рамэл Карри (Азовмаш)

Лучший тренер четвертого круга - Валентин Берестнев (МБК Николаев)

Суперлига. Итоги четвертого круга

Лучший украинский игрок четвертого круга - Игорь Зайцев (Кривбассбаскет)

Лучший центровой - Игорь Зайцев (Кривбассбаскет)

Лучший форвард - Бранко Цветкович (БК Донецк)

Лучший защитник - Джастин Лав (МБК Николаев)

В материале использованы фото Валерия Дудуша, БК Ферро-ЗНТУ, БК Днепр-Азот, БК Одесса и БК Кривбассбаскет. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...