Регулярный чемпионат Суперлиги. Номинации iSport.ua

iSport.ua определил лучших игроков, тренера и руководителей чемпионата Суперлиги-2011.
0
19 апреля '11 23:14
Рамэл Карри - MVP регулярного чемпионата, фото iSport.ua
Рамэл Карри - MVP регулярного чемпионата, фото iSport.ua
Несколько дней назад регулярный чемпионат Суперлиги подошел к концу, а значит время подбивать первые итоги сезона и называть лучших в своих номинациях.

Но для начала отметим не номинантов, а тех украинских игроков-ветеранов, который в нынешнем сезоне завершили карьеру. Таковых было трое - Дмитрий Брянцев, Олег Юшкин и Геннадий Кузнецов. На троих у них семь чемпионских званий и выступления во всех сильнейших клубах Украины времен незавимости. Этих ребят можно лишь поблагодарить за годы, посвященные баскетболу и поздравить с началом тренерской работы - Брянцев работает ассистентом дубля в БК Киев, Юшкин закончил сезон главным тренером БК Одесса, а Кузнецов возглавляет женскую Южную Пальмиру. Также в нынешнем сезоне игровую карьеру завершил еще один трехкратный чемпионат Украины - Роландас Ярутис. Но литовец в напоминании как раз не нуждается - он уже успел заставить ассоциировать себя с работой тренером.

Но мы перейдем к хит-параду:


Лучшая пятерка игроков: Карри (Азовмаш) - Бертт (Днепр) - Цветкович (Донецк) - Бернс (Ферро-ЗНТУ) - Колмэн (Говерла)

Вторая пятерка игроков: Васильевич (Донецк) - Чаппел (Говерла) - Браун (Днепр) - Хукич (Донецк) - Фрейзер (Днепр-Азот)

Сборная украинцев: Слипенчук (Кривбассбаскет) - Липовый (БК Киев/БК Донецк) - Пустозвонов (Азовмаш) - Онуфриев (МБК Николаев) - Зайцев (Кривбассбаскет)

Сборная самых прогрессирующих игроков: Слипенчук (Кривбассбаскет) - Липовый (БК Киев) - Шкурупий (БК Донецк) - Тимофеенко (Днепр) - Зайцев (Кривбассбаскет)

Сборная-регресс сезона: Лукашов (Будивельник) - Р.Кривич (Азовмаш/БК Одесса) - Кольченко (Химик) - Томас (Азовмаш) - Макклинток (Азовмаш)

"Команда" сезона - Будивельник

"Как вы заметили, ни один из игроков Будивельника не был представлен в наших символических сборных, но именно этот факт означает, что в Киеве собралась команда без ярковыраженных лидеров. После прошедшего сезона и провала в плей-офф Халида Эль-Амина руководство "строителей" решило не делать ставку на одного-двух игроков, которые могут в решающий момент потерять форму или травмироваться, а собрать коллектив равных. В итоге, в разных матчах судьбу игр киевлян решали чуть ли не каждый из шести легионеров. К слову, как не отметить, что Будивельник - единственная команда лиги, которая с начала сезона, если не считать ухода и прихода Спенсера, не поменяла в составе ни одного игрока. Минусом же "строителей" является тот факт, что после матчей Еврокубка лидеры команды далеко не всегда желали выкладываться по полной в чемпионате. Безусловно, этот фактор также повлиял на невключение игроков Будивельника в символические сборные.

Лучший менеджмент сезона - БК Донецк

Пожалуй, в нынешнем сезоне никто из руководителей клубов не относился так бережно к своему детищу, как Сергей Дядечко. Удачная и недешевая селекция, своевременная замена травмированных игроков, грамотное усиление состава по ходу сезона - это все БК Донецк. Сломался Флорес? Получите Оуэнса и Грэя! Не устраивает Шапошников? Держите Липового! На данном этапе такая политика привела "тигров" к первому месту в регулярном чемпионате Суперлиги среди основных и дублирующих составов. Но ясно одно: уже теперь, имея такую поддержку у себя за спиной, Саша Обрадович просто не имеет права не выиграть чемпионат. Условий, лучше, чем у него и его команды, наверное не имеет ни один коллектив Суперлиги.

Худший менеджмент сезона - Политехника

В Политехнике прошедший регулярный чемпионат должен запомниться в первую очередь не результатами, а менеджерскими решениями. Руководство львовского клуба уже полтора года наглядно показывает своим соперникам по Суперлиге как не надо работать. Вместо того, чтобы помочь команде выпутаться из ямы, вице-президент Игорь Савицкий и главный тренер Владимир Полях боролись за свои амбиции. В результате, новенький ДС Галичина частенько не был заполнен на матчах даже на половину. Ситуация же с Андреем Подковыровым и вовсе требует тщательного рассмотрения - все-таки нечасто увидишь, когда руководители клуба позволяют тренеру так водить себя за нос. Короче говоря, второй сезон подряд Политехника выигрывает номинацию iSport.ua "Худший менеджмент сезона".

Прогресс сезона (команда) - Говерла


Если в минувшем сезоне ивано-франковцы заняли восьмое место в регулярном чемпионате, то в нынешнем смогли подняться на четыре ступеньки вверх. Причина успеха легко объяснима - Говерла на редкость удачно провела летнюю селекционную кампанию. Трио защитников Зиммерман-Свонсон-Чаппел сделали из Говерлы бегущую и бросающую команду, а Эрик Колмэн стал хорошим приобретением на позицию центрового. Но главное, что Евгений Мурзин смог правильно воспользоваться всеми сильными сторонами новичков, добавить к ним опыт украинцев и белоруса Павла Ульянко и слепить полноценную Команду. Если бы еще наставник Говерлы не проиграл столько концовок матчей, франковцы теоретически могли бы бороться и за первое-второе место "регулярки".  

Регресс сезона (команда) - БК Киев

Последнее место "волков" в чемпионате - всего лишь закономерный итог летнего ухода из команды сразу четырех лидеров. Впрочем, даже при этом сложно написать хоть одно плохое слово о команде Виталия Черния. Нынешний БК Киев абсолютно точно стал самым достойным аутсайдером за все время существования лиги. Если не за счет мастерства, то за счет дисциплины и задора молодые киевляне могли попортить нервы многим соперникам. В итоге, Киев насобирал за сезон 11 побед. Немного? Для команды, в которой нет легионеров, а средний возраст игроков составляет 22 года, это очень неплохой показатель.

Лучший молодой украинский игрок (до 21 года) - Игорь Зайцев (Кривбассбаскет)

Лучший украинский игрок-ветеран (от 30 лет) - Дмитрий Кораблев (Кривбассбаскет) 

Лучший украинский игрок - Игорь Зайцев (Кривбассбаскет)


Открытие сезона - Павел Буренко (БК Киев)

Лучший шестой игрок - Джастин Лав (МБК Николаев)

Лучший тренер сезона - Валентин Берестнев (МБК Николаев)

Как сделать из одной из беднейших команд лиги полноценного претендента на полуфинал Суперлиги в нынешнем сезоне наглядно показал Валентин Берестнев. Проиграв первые пять матчей сезона, "корабелы" быстро начали восстанавливать упущенное и уже к концу первого круга ворвались в зону плей-офф, которую в дальнейшем покидали крайне редко. В последнем же круге "регулярки" Николаев сотворил фурор, выиграв 10 из 12 матчей и взобравшись на нежданное даже для себя пятое место! Не раз по ходу сезона Валентин Берестнев подчеркивал, что в команде просто прекрасный микроклимат, но в этом настроении, этом настрое игроков и есть огромная заслуга наставника "корабелов". По ходу сезона Берестнев почти не менял состав и практически всегда выжимал из игроков максимум - как итог, Николаев выигрывал почти все матчи, которые можно было выиграть и смог добиться великолепного для себя результата.

MVP регулярного чемпионата - Рамэл Карри (Азовмаш)

Стабильность. Именно она позволила защитнику Азовмаша стать абсолютно лучшим игроком регулярного чемпионата. Рамэл, наверное, лучше всех американцев из Азовмаша провел марафон из 69 матчей в четырех турнирах и практически избежал серьезных спадов. Даже не вспомниться, когда Роландас Ярутис, не жалеющий никого на послематчевых пресс-конференциях, вспоминал о Карри негативно. Разумеется, это неслучайно - американец крайне редко "отдыхал" во время игр, а в самых важных почти всегда показывал свой высокий уровень. Карри в нынешнем сезоне уже признали лучшим игроком регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Теперь пришла пора покорять Суперлигу.

Результаты опроса корреспондентов iSport.ua по итогам каждого из четырех кругов регулярного чемпионата:

1. Рамэл Карри (Азовмаш) - 39 баллов
2. Кристиан Бернс (Ферро-ЗНТУ) - 21 балл
3. Деррик Зиммерман (Говерла) - 10 баллов
4. Бранко Цветкович, Луис Флорес (оба - БК Донецк) - 9 баллов
5. Билли Кис (Будивельник), Крис Оуэнс (Азовмаш) - 8 баллов

Итак, регулярный чемпионат завершен, но, как известно, вся соль баскетбольного чемпионата - в плей-офф. Там остается ждать только более интересных сражений, минимум проходных матчей и невероятной интриги. А за этим всем последуют и новые номинации :)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...