Плей-офф Суперлиги. Будивельник — Днепр. Превью

Анонс столично-днепровской четвертьфинальной серии Суперлиги.
0
20 апреля '11 17:15
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
История

История противостояний Днепра и Будивельника - отдельная тема. Ни для кого не секрет, что оба клуба находятся в очень теплых отношениях, причем это касается как болельщиков команд, так и руководства клубов. Общеизвестный факт - нынешний президент "строителей" Богдан Гулямов являлся одним из учредителей Днепра и до 2007 года официально считался президентом женского Днепра. Гулямов и сейчас дружен с днепропетровским клубом, что волей-неволей порождает массу различных слухов вокруг всех встреч Днепра и Будивельника. Вот к примеру. За последние два сезона Будивельник в шести матчах чемпионата против Днепра выиграл у него все шесть раз (лишь однажды судьба матча решалась на последних секундах). Кто-то говорит о том, что Днепр просто отдает матчи киевскому другу, а работники клубов, наоборот, утверждают, что противостояние Днепра и Будивельника для каждой из сторон - крайне принципиальное.

В нынешнем сезоне Будивельник уже сделал подарок для Днепра, когда пожертовал четвертьфиналом Кубка Суперлиги ради удачного выступления в Еврокубке. Тогда хозяева Мегарона дважды дома разгромили киевских дублеров и вышли в "Финал четырех" турнира, который впоследствии и выиграли. Мы уже никогда не узнаем, как поступило бы руководство Будивельника, если бы на той стадии Кубка им выпал в соперники, скажем, Азовмаш. Отдали бы "строители" мариупольцам выход в Ф4КС с той же легкостью, как Днепру? Впрочем, это не так уж и важно. Важно то, что и Днепр, и Будивельник от такого отношения к кубку лишь выиграли. Не будем забывать, что спустя два дня после триумфа днепропетровцев "строители" одержали во Франции важнейшую победу над Ле Маном. Победу, которой, естественно, могло и не быть.

Экс-игроки

На данный момент в основном составе обеих команд есть лишь один игрок, поигравший в Днепре и в Будивельнике. Виктор Кобзистый был одним изх лидеров киевского Будивельника с 2002 по 2006 год, после чего подписал контракт с Днепром и провел там два довольно успешных сезона. С конца 2008-го года Виктор - вновь игрок Будивельника. Правда, с каждым сезоно экс-форвард сборной Украины получает все меньше и меньше игрового времени. Что касается противостояния с Днепром, то не факт, что Кобзистый вообще выйдет на площадку. В последних матчах его в заявке заменял более молодой Андрей Малыш, который лишь к середине сезона смог оправиться после тяжелой травмы.

Защитники

Вполне оправданно можно назвать заднюю линию Будивельника более предпочтиельной в этом противостоянии. Несомненно, основным разыгрывающим команды является Билли Кис, появление которого наверняка стоит ожидать в старте. Американский плеймейкер обладает рядом качеств, присущих первому номеру команды. Тут и организация, и передача, и хороший дальний бросок. На замену Плей-офф Суперлиги. Будивельник — Днепр. ПревьюКису выходить будет Денис Лукашов. Хотя, нельзя исключать и экспериментальный вариант, при котором Лукашов выходит в старте, а Кис меняет его по ходу матча. От Дениса в этой серии зависеть будет немало, ведь преимущественно играть ему придется против Стивена Бертта. Вот тут то и должны будут проявить себя с лучшей стороны в обороне оба разыгрывающих Будивельника. В регулярном чемпионате это у них чаще получалось, чем не получалось - в двух матчах Бертт забивал много, но при этом бросал с ужасным процентом попаданий, а вот в декабрьской игре Стивен большинство из своих 35 очков набрал в заключительной четверти, когда результат встречи был уже предрешен. Еще один матч против "строителей" Стивен пропустил.

Что касается атакующих защитников Днепра, то в этой ситуации поровну игровое время делят Деворик Спенсер и Дмитрий Забирченко. Оба игрока тяготеют к игре от броска, но разница американцем и украинцем серьезная. Спенсер более мастеровитый, он больше тяготеет к игре в атаке, но зачастую чересчур увлекается дальними бросками и совершенно забывает не только о защите, но и том, что кроме него на площадке есть еще и партнеры. Наставник "строителей" Хосе Беррокаль частенько закрывал глаза на это, продолжая держать на площадке Деворика и оборачивалось такое решение не очень хорошо для команды. Дмитрий Забирченко - отличный альтернативный вариант. Человек, который хоть и не всегда стабилен с броском, но никогда не бывает в составе "пятым лишним". Кроме того, Дмитрий кроме трехочкового и прохода может и перехватить мяч. Кстати, из всей четверки основных защитников Будивельника именно Забирченко меньше остальных теряет мяч в игре. Не будем забывать и о Леониде Стефанишине, который при Хосе Беррокале стал полноценным вторым номером. Впрочем, думается, что в ключевые минуты энтренадор "строителей" выпускать на площадку своего 28-го номера не будет.

Если говорить о защитниках Днепра, то, в первую очередь, нужно вспоминать о Стивене Бертте. На данный момент в Суперлиге нет более распиаренного и неоднозначного игрока, чем он. С одной стороны Стивен - лучший бомбардир и ассистент лиги, с другой - найти большего эгоиста в чемпионате крайне сложно. В игре Стивен незаменим для Днепра, от того и проводит на площадке в среднем 35 минут, атакуя с разных позиций и принося команде в среднем 22,7 очка за матч. Но, есть в игре MVP Кубка Суперлиги и слабые стороны – это защита, в которой Стивен зачастую пассивен, и большое количество потерь (четыре за игру). В последнее время Денис Журавлев начал выпускать рядом с Берттом Николая Вильховецкого. По задумке, такой ход должен помочь несколько разгрузить Бертта и дать ему выполнять больше свободных бросков. Однако, здоровье украинского защитника и природные инстинкты американца пока не дают этому плану превратиться в жизнь. Атакующим защитником на площадку также выходит Денис Иванов, снайперские способности котрого в Плей-офф Суперлиги. Будивельник — Днепр. Превьюнынешнем сезоне здорово помогли Днепру одержать несколько побед. Есть в команде еще Алексей Щепкин и Иван Белицкий, но первый в последнее время несколько сдал в игре и вряд ли получит в каком-то из матчей больше пяти-семи минут игрового времени, ну а второй выйдет на площадку только если результат матча будет предрешен задолго до конца игры.

Форварды

Атака – вот что будет предпочтительным в противостоянии Будивельника и Днепра. Как бы не рассказывали наставники команд о защите, но с теми исполнителями, которые имеются у команд, речь пойдет о результативной игре команд. И тут Днепр уступает "строителям". В распоряжении Дениса Журавлева есть упомянутый ранее Денис Иванов, которого строго настрого запрещено оставлять на периметре, Динэм Браун, который всегда может выручить команду, если "не пошло" у Бертта, и Стас Тимофеенко, чей прогресс в этом сезоне не может не радовать руководство клуба. Есть еще и Константин Глазырин, который может помочь команде "на втором этаже" и Даниил Козлов, чья игра акцентирована на атаку. При всем этом Тимофенко, Глазырин и Козлов могут принести немало пользы, играя непосредственно на подстраховке с центровыми своей команды.

Изобилие выбора форвардов в распоряжении Хосе Беррокаля весьма впечатляющее. Начать стоит с основного "забивалы" Будивельника Ламэйна Уилсона, которого тренер может использовать в зависимости от играющей пятерки и ситуации. Этот парень может сыграть чистого форварда, а может и уйти в помощь большим, играя четвертого номера. С такими же возможностями Зак Морли - не слишком заметный, но один из важнейших исполнителей в построении игры Будивельника. Шикарный выбор украинских исполнителей, начиная от Дениса Яковлева, заканчивая Андреем Агафоновым, Виктором Кобзистым и Андреем Малышем. Двое последних часть сезона пропустили по причине травмы, но уже достаточно давно вернулись в строй. Агафонов может быть полезен под щитом, может атаковать с трехсекундной, а может выстрелить с дистанции. Яковлев известен в Суперлиге, как "снайпер-дальнобойщик". А ведь есть еще и Леонид Стефанишин, номинальныйПлей-офф Суперлиги. Будивельник — Днепр. Превью форвард, - игрок опытный и быстрый, играющий как от прохода, так и от броска. На фоне такого списка надающих, игроки Днепра явно уступают.

Центровые

Что касается этой позиции, тут можно объявить ничью. Пара Анисимова и Беттса звучит не многим серьезнее, чем пара Остина и Питтуэя. О широком спектре действий Марио Остина напоминает его положительная статистика атаки и подбора. Безусловно, Остин является основным центровым Днепра и сыграть может как против Анисимова, так и против Беттса. С другой стороны, более резвый Анисимов скорее всего будет иметь преимущество на Остином. А вот спрогнозировать качество игры Эндрю Беттса и Аарона Питтуэя вряд ли кто-то возьмется со стопроцентной уверенностью.

Тренеры

Ни в Будивельнике, ни в Днепре наставники команд не являются козырями. Оба специалиста лишь начинают самостоятельную работу, хотя, разумеется, опыт испанского коуча намного превосходит опыт Дениса Павловича. Беррокаль в нынешнем сезоне довел "строителей" до четвертьфинала Еврокубка, но при этом постоянно забывал вовремя брать тайм-ауты, из-за чего Будивельник потерпел несколько поражений - как в Еврокубке, так и в чемпионате. Что касается Журавлева, то ему вменяют отсутствие харизмы и бестолковую игру команды с акцентом на одного игрока. Впрочем, даже при этом наставник Днепра смог выиграть Кубок Суперлиги, обыграв в финале Азовмаш.

Икс-фактор

Икс-фактором в этой четвертьфинальной серии могут стать игры, а может и одна игра в Днепропетровске. Домашняя арена Днепра Метеор в течении этого сезона успела стать домашней и для Будивельника, ведь в ней киевляне играли большую часть своего европейского сезона. Так как серия начинается с двухматчевого противостояния в киевском "Меридиане", то у Будивельника есть все шансы не затягивать серию и решить все вопросы в Днепропетровске.

Сезон-2011


ЧС. 28 октября. Днепр - Будивельник - 76:77
ЧС. 4 декабря. Будивельник - Днепр - 83:72  
КС. 14 января. Днепр - Будивельник - 89:61
КС. 15 января. Будивельник - Днепр - 45:93
ЧС. 19 февраля. Днепр - Будивельник - 49:68
ЧС. 15 марта. Будивельник - Днепр - 72:52

Расписание серии:


21 апреля - Будивельник - Днепр - 19:00
23 апреля - Будивельник - Днепр - 14:00
26 апреля - Днепр - Будивельник - 19:00
28 апреля - Днепр - Будивельник (при необходимости) - 19:00
30 апреля - Будивельник - Днепр (при необходимости) - 19:00

Прогноз iSport.ua: Будивельник - Днепр - 3-1

В материале использованы фото БК Будивельник и БК Днепр.

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...