Плей-офф Суперлиги. Донецк — Кривбассбаскет. Превью

Анонс четвертьфинальной серии Суперлиги с участием побетеля регулярного чемпионата.
0
21 апреля '11 2:18
фото Вадима Кореневского, БК Кривбассбаскет
фото Вадима Кореневского, БК Кривбассбаскет
История

До нынешнего сезона История противостояния Донецка с Кривбассбаскетом заканчивалась... одним матчем. В минувшем сезоне, когда президент "тигров" еще не думал ликвидировать команду, подопечные Рамунаса Бутаутаса сыграли в Кривом Роге. И стараниями Марки Перри и Пи Джея Такера выиграли поединок - 76:73. До этого, как известно команды встретиться не могли - в сезоне 2007/2008, когда в Суперлиге играл Кривбассбаскет, Донецк покорял Высшую лигу, годом позже уже криворожцы покинули элитный дивизион страны, заявившись в чемпионат УБЛ. За последние же полтора года сосуществования в существования никаких особенностей во взаимоотношених между клубами замечено не было - разве что переход из клуба в клуб Дмитрия Глебова... но об этом чуть-чуть ниже.

Экс-игроки

На данный момент в Кривбассбаскете и Донецке выступают по одному игроку, которые ранее защищали цвета своих соперников. И оба исполнителя переезжали из Кривого Рога в Донецк и наоборот в течении нынешнего сезона. Но если переход освободившегося от контракта с "тиграми" Евгения Анненкова в Кривбассбаскет можно назвать рядовым, то вот трансфер Дмитрия Глебова, состоявшийся в декабре, стал довольно серьезным событием в украинском баскетболе - все же не так часто игроки основы сборной Украины совершают переходы в пределах родного чемпионата. А тут еще Глебов перещел не как свободный агент, а по полноценному трансферу! К слову, приехав с Донецком в гости к почти родной команде Дмитрий и Ко сгорелиПлей-офф Суперлиги. Донецк — Кривбассбаскет. Превью в 22 очка. Так что первую победу в Кривом Роге в качестве игрока соперника свингмену "тигров" еще предстоит заработать.

Защитники

Безусловно, задняя линия Донецка и сильнее, и класснее своих коллег из Кривого Рога. По большому счету, интерес в составе команды Чурсина представляет лишь Артем Слипенчук - разыгрывающий блестяще провел вторую часть сезона, штампуя дабл-даблы. Скорее всего, к Слипенчуку будет приставлен Андре Оуэнс, который и на просторах Суперлиги успел прослыть отличным персональщиком. Саша Васильевич - основной плеймейкер "тигров" - должен быть разгружен от черновой работы и исполнять свои прямые обязанности. С этим у серба все действительно обстоит неплохо. Подменять Васильевича будет американец Джастин Грэй, заменивший в ростере Луиса Флореса. Грэй потихоньку адаптируется в Донецке - это подтвердила игра с Будивельником, где важные трехочковые Джастина сыграли не последнюю роль в переломе хода встречи.

Что касается Кривбассбаскета, то подменять Слипенчука, а может и играть с ним в паре (по ситуации) предстоит Евгению Анненкову. Опытнейший защитник, начинавший сезон в Донецке, продолжил в Кривом Роге и, в общем, с системой Обрадовича должен быть знаком. Впрочем, в последнее время нареканий к игре 34-летнего игрока больше, чем обычно. Совсем уж мало времени выпадает двум Александрам - Липовому из Донецка и Савостину из Кривого Рога. И если со вторым все понятно, то вот роль Липового в ростере "тигров" не совсем ясна. Талантливый игрок не сумел ворваться в игровую обойму с первого матча, а в плей-офф Обрадович вряд ли доверит ему нечто большее, чем так называемое "мусорное время".

Форварды

Перевес дончан в этой линии еще более очевиден, нежели в задней. По большому счету, у Владимира Чурсина здесь есть всего один козырь - Дмитрий Кораблев. Суперветеран украинского баскетбола проводит отменный Плей-офф Суперлиги. Донецк — Кривбассбаскет. Превьюсезон, часто вытаскивая целые матчи на своих плечах. Впрочем, и его силы небезграничны, хотя в последних матчах сезона Кораблева не слишком и нагружали. Еще один суперветеран, Виктор Кондратовец, по большому счету, является защитником, однако в определенных сочетаниях выполняет роль третьего номера. Ставка на Кондратовца у криворожан также велика - это снайпер, который должен постоянно завершать атаки с дальней дистанции, создавать себе возможность для броска. С другой стороны, в подобном сочетании Кондратовец рискует быть разменяным на Бранко Цветковича, который является основным третьим номером Донецка и лучшим форвардом чемпионата по версии iSport.ua. Цветкович никого жалеть не будет: профессионал с большой буквы, всегда хорош и стабилен - как в защите, так и в нападении.

В этом случае более логичным выглядит появление на позиции легкого форварда Виталия Мальчевского или Владимира Конева. Достаточно молодые парни хорошо себя зарекомендовали по сезону, набрались необходимого опыта, да и по габаритам они уж точно больше подходят "под Цветковича". Или Ясмина Хукича, который закрывает позицию большого форварда. Но для Хукича имеется Кораблев. Или Игорь Кривцов - игрок для системы Чурсина весьма важный. Кривцов может побороться на щитах, может забить несколько "своих очков", а также измотать соперника плотной опекой.

Отдельной строкой хотелось бы отметить в составе "тигров" Дмитрия Глебова. С ним такая же история, как и с Кондратовцом - вроде бы защитник, а вроде бы и нет. Саша Обрадович использует Дмитрия сразу на двух позициях, однако с приходом Оуэнса - все больше на "тройке". Посему и мы запишем Глебова к числуПлей-офф Суперлиги. Донецк — Кривбассбаскет. Превью форвардов. От его игры в серии будет зависеть действительно многое - украинским игрокам в командах вроде Донецка вообще отведена очень важная роль.

Центровые

Сейчас у Кривбассбаскета есть два центровых - Валерий Анисимов и Игорь Зайцев. Но это лишь номинально. Фактически противостоять донецким "большим" будет лишь Игорь Зайцев при поддержке Дмитрий Кораблева. Зайцев в нынешнем сезоне не стал открытием чемпионата, о его умениях известно давно, и прошлогодний вызов в сборную Украины лишь подтверждает сей факт. Другое дело, что только в нынешнем сезоне на плечи Игоря легла ноша лидера команды и, надо сказать, пока он с ней справляется. И можно было бы сказать, что позиция пятого номера - одна из самых безпроблемных у команды Владимира Чурсина, если бы не отсутсвие толковой замены у Игоря. Валерий Анисимов хоть и выходил несколько раз в основном составе криворожцев, пока больше разочаровывал, чем подавал надежды. А ведь он всего на год младше Игоря...

У Донецка с центровыми ситуация простая. Основной пятый номер - Вячеслав Кравцов, его сменщик - Кей Джей Эдвардс. По габаритам к противостоянию с Зайцевым должен больше использоваться первый. Думается, что к матчам плей-офф Слава окончательно избавится от своего меланхоличного настроя и станет для команда Саши Обрадовича намного большим, нежели просто центровым. Ах да, есть в Донецке еще и Владимир Гуртовой и Олег Салтовец. Но вряд ли кому-то из них светит больше, чем 5-10 сыгранных минут. Да и то, получат украинские ветераны их лишь в случае, если "тигры" гарантируют положительный для себя результат задолго до конца матча.

Тренеры

Саша Обрадович – не просто хороший тренер. Он даже не просто великолепный психолог, тактик и стратег. Он попросту фанатик своего дела, к которому подходит с огнем в глазах, не теряя при этом головы. В нынешнем сПлей-офф Суперлиги. Донецк — Кривбассбаскет. Превьюезоне сербский специалист далеко не первый раз в карьере столкнулся с проблемами. На этот раз не финансовыми, а организационными - его команда более чем полсезона вынуждена была играть на чужой площадке, был период, когда "тиграм" толком и тренироваться было негде. Тем не менее, даже при этих проблемах селекция, проведенная Обрадовичем, те игроки, которых он привел, не подвели коуча и всю команду. Команда смогла сохранить единство, пережила все травмы лидеров и заслужено завоевала первое место в регулярном чемпионате.

Владимира Чурсина сравнивать с Сашей Обрадовичем попросту некорректно - слишком в разных условиях работают специалисты. Впрочем, несмотря на то, что Чурсин уже три года не работал главным тренером, он успел показать себя как довольно толковый тренер, умеющий играть в хороший европейский баскетбол. Потому, несмотря ни на что, тренерская дуэль может оказаться довольно интересной.

Икс-фактор

Икс-фактором серии может выступить арена Кривбассбаскета. Более неуютного зала и более сильного давления со стороны болельщиков (в том числе благодаря залу) не имеет ни одна команда Суперлиги. Уже ни один соперник криворожцев сталкивался с негостеприимным приемом в СК КТУ, кто-то даже ломался под этим давлением. И теперь очередное испытание в Кривом Роге должны пройти подопечные Саши Обрадовича. С другой стороны, именно "тигры" должны быть самыми закаленными в этом плане - кто, как не они провели бОльшую часть сезона на выезде, играя то в Мариуполе, то в каком-то совсем отдаленном от родного города месте.

Сезон-2011

В нынешнем сезоне команды встречались лишь в чемпионате Суперлиги. И во всех четырех играх победу праздновали хозяева.

ЧС. 11 ноября. Кривбассбаскет – БК Донецк – 90:78
ЧС. 21 декабря. БК Донецк – Кривбассбаскет – 93:71
ЧС. 1 марта. Кривбассбаскет – БК Донецк – 82:58
ЧС. 8 апреля. БК Донецк – Кривбассбаскет – 98:53

Прогноз iSport.ua: БК Донецк – Кривбассбаскет: 3:0

В материале использованы фото Вадима Кореневского (Бк Кривбассбаскет) и БК Донецк.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...