Плей-офф Суперлиги. Говерла — МБК Николаев. Превью

iSport.ua представляет наиболее равную четвертьфиналую пару плей-офф Суперлиги.
18820
21 Апреля 2011, 13:35 —
Плей-офф Суперлиги. Говерла — МБК Николаев. Превью
фото Николаевские Новости
История

Отсчет противостояний между Николаевом и Ивано-Франковском ведется с прошлого сезона. До этого команды между собой не встречались по одной простой причине - играли в разных лигах. Говерла, например, пылила в УБЛ, в то время как Николаев боролся за медали Суперлиги. В прошлом сезоне команды наконец встретились между собой и начали писать историю очных встреч. До определенного момента, а именно - до 15-го марта 2011-го года, эту дуэль вчистую выигрывала Говерла: "медведи" выиграли оба матча в прошлом сезоне (отцепляя соперника от плей-офф, что не менее важно), да и в этом сезоне начали с двух викторий. Победы Николаева в марте и апреля немного подправили очную статистику, которая все же остается за Говерлой.

Экс-игроки

Так как история противостояния весьма скудна, похвастать игроками, успевшими поиграть за оба коллектива, команды не могут. Для подобной рубрики нужно еще немного подождать. Минимум, пару месяцев. 

Защитники

Задняя линия Говерлы - одна из лучших во всей Суперлиге. Практически все были в полном восторге от Плей-офф Суперлиги. Говерла — МБК Николаев. Превьювзаимодействия Данте Свонсона, Деррика Зиммермана и Джереми Чаппелла. Американское трио может решать исход встреч самостоятельно, без привлечения чьей-либо помощи. Американцы замечательно ускоряют игру, делают ее разнообразной, да и функции у них разнятся кардинально - сложно забыть те 18 подборов, которые Чаппелл собрал в третьем матче сезона между командами в Николаеве. Оборона Николаева действительно больше напоминает оборону: один из лучших персональщиков чемпионата Андрюс Мажутис, неуступчивый Артем Буцкий, а также универсальный резервист Игорь Сильковский, который способен эффективно выйти со скамейки в нужный момент. "Белой вороной" является Джастин Лав, сила которого в нападении. Лав - тот человек, который легко может сравниться с американским трио Говерлы в плане своей важности для команды. Успешная нейтрализация Лава - один из ключевых факторов будущего успеха для Говерлы. Если с 31-м номером Николаева не справиться, он способен творить чудеса. К защитникам также относим вечных резервистов: Александра Шостуху у Говерлы и молодежь в лице Шунделя и Тонченко у "корабелов". Их шансы появиться на паркете крайне низки.

Форварды

При сверхмощной задней линии, позиция третьего и четвертого номеров - далеко не лучшая в Говерле. Ричарду Джетеру Евгений Мурзин доверяет не слишком, а украинские исполнители являются игроками ролевыми. Хотя и Дубнюк, и Герасимчук, и Игорь Кривич свой класс по сезону подтверждали неоднократно, были полезны и эффективны. Не будем забывать и о лимите - основное украинское ядро "медведей" сосредоточено именно здесь. Однако есть здесь у Говерлы и свой лидер - от игры Павла Ульянко в этой серии действительно будет зависеть многое. Концовку сезона белорус провел не ахти как, но в его классе не Плей-офф Суперлиги. Говерла — МБК Николаев. Превью сомневается никто. Ульянко - еще один козырь Мурзина. У Николаева, напротив, в этой линии все куда красивее. Здесь играет номинальный лидер команды Алексей Онуфриев, джокер Юрис Умбрашко, способный забросать соперника с дистанции, потрясающе атлетичный Брайан Грин и суперветеран Леонид Яйло, чей опыт пригодится любой команде чемпионата. Ситуация в этой линии практически зеркально отражает положение с защитниками: форварды Говерлы, по большей части, будут защищаться, форварды Николаева - атаковать. Впрочем, предположить от кого же будет исходить основная угроза кольцу "медведей" куда сложнее - класс исполнителей примерно равен, да и командность игры "корабелов" побольше франковской будет. 

Центровые

Тренеры располагают двумя игроками на эту позицию: одним американцем и одним украинцем. Дуэль Эрика Колмэна и Джеймса Хьюза обещает быть интересной, ведь перед нами лучшие стопперы чемпионата. Колмэн, безусловно, имеет перевес в атлетизме и умение сыграть на силу, на мощность. К тому же, первый матч сезона между этими командами Эрик выиграл практически в одиночку - 21 очко + 16 подборов + 5 передач + 4 блок-шота. Что касается Хьюза, то он больше интерес как часть командного механизма - решить исход встречи в одиночку Джеймс вряд ли способен. А вот провалиться и потянуть за собой команду - это пожалуйста. Впрочем, в последнее время таких грешков за худощавым американцем не наблюдается. Что касается вторых центровых, то участие Ивана Гилевича в первом матче под вопросом. Алексей Полторацкий вроде бы должен выйти на паркет, но в последнее время Евгений Мурзин очень неохотно использует ветерана, доверяя ему всего по несколько минут. Гилевич в этом плане куда более важен: Иван может стать настоящим джокером, набрав десяток-полтора очков.

Тренеры

Тренерская дуэль обещает быть самой интересной, ведь встречаются два опытных украинских специалиста, прекрасно знающих манеру друг друга. К тому же, совсем недавно Евгений Мурзин и Валентин Берестнев работали плечом к плечу в качестве тренеров сборной Украины на Матче звезд Суперлиги. На первый взгляд, в этом компоненте преимуществом владеет тренер из Николаева: Берестнев выиграл немало концовок по ходу Плей-офф Суперлиги. Говерла — МБК Николаев. Превьюсезона, часто принимал очень интересные, но правильные решения, да и команда его - более тренерская, нежели Говерла, ведь бюджет клубов несопоставимы. Мурзин, напротив, и концовки проигрывал (тому же Николаеву), да и тренерского опыта у него чуть поменьше будет. Впрочем, Евгений Викторович славится как специалист, который умеет разбирать и анализировать игру противника, находить слабые стороны в его построении и выжимать из этого максимум. Видимо, Мурзину есть что предложить Берестневу, который, в свою очередь, уж точно приготовит для Говерлы несколько новых и интересных форм защиты. Сомнений в том, что "корабелы" будут много защищаться зонно, практически нет.

Х-фактор

Если брать чисто игровую составляющую, то больше джокеров у Говерлы. В первую очередь, это Ричард Джетер и Игорь Кривич - два великолепных снайпера, которым не так часто выпадает показать все свои навыки и способности. То, что они имеются - факт неоспоримый и тот же Кривич по сезону сие доказывал не раз. У Николаева выстрелить может Иван Гилевич: ветеранистый форвард своими замысловатыми финтами и обыгрышами может поставить в тупик любого американского центрового Суперлиги. Если же смотреть на другие факторы, то главным Х-фактором безусловно обладает МБК Николаев. Это Дворец спорта "Надежда". При всем уважении к ивано-франковскому манежу колледжа физвоспитания и болельщикам Говерлы, создать николаевскую атмосферу им просто не под силу. Кто сомневается, пусть спросит Эрика Колмэна. Этот парень уж точно должен помнить концовку игры от 15-го марта. По общему признанию, болельщики действительно сыграли ключевую роль в той победе. Действительно, когда чуть ли не на площадке находится орущая и топающая ногами толпа людей, нервы сдадут у всякого. 

Сезон-2011

ЧС. 7 ноября. МБК Николаев - Говерла 70:76 
ЧС. 19 декабря. Говерла - МБК Николаев 88:78 
ЧС. 15 марта. МБК Николаев - Говерла 60:58 
ЧС. 6 апреля. Говерла - МБК Николаев 76:80 

Расписание серии:

21 апреля - Говерла - МБК Николаев - 19:00
23 апреля - Говерла - МБК Николаев - 14:00
26 апреля - МБК Николаев - Говерла - 18:30
28 апреля - МБК Николаев - Говерла (при необходимости) - 18:30
1 мая - Говерла - МБК Николаев (при необходимости) - 19:00

Прогноз iSport.ua: Говерла - МБК Николаев - 3:2

В материале использованы фото БК Говерла и Николаевские Новости. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий