Суперлига. Азовмаш-Ферро-ЗНТУ. Превью

iSport.ua представляет последнее четвертьфинальное противостояние плей-офф Суперлиги, стартующее завтра.
21670
25 Апреля 2011, 21:02 —
Суперлига. Азовмаш-Ферро-ЗНТУ. Превью
фото БК Ферро-ЗНТУ
История

Позже других свой четвертьфинал начинают играть Азовмаш и Ферро. Причиной такой задержки стало участие мариупольского клуба в "Финале четырех" Единой Лиги ВТБ, где команда Роландаса Ярутиса не смогла выйти в финал,а потом и проиграла в борьбе за третье место. Что касается Ферро, то команда Кирилла Большакова свой последний официальный матч провела в Южном еще 18-го апреля. За это время запорожцы могли вспомнить все свои неудачи в играх против Азовмаша и провести тщательную работу над ошибками.

Стоит отметить, что в плей-офф прошлого сезона Азовмаш тоже противостоял запорожскому клубу, правда было это на стадии полуфинала. Тогда Азовмаш, который до начала серии не считался фаворитом, выиграл серию 3:1 и вышел в финал, став впоследствии чемпионом. Ферро же пришлось довольствоваться бронзой. Наверняка эти события еще свежи в памяти болельщиков, но на тот момент запорожский клуб действительно "довольствовался" бронзой - команда Большакова была мощна и сильна. Но не в полуфинале.

В текущем сезоне мариупольский Азовмаш и запорожский Ферро-ЗНТУ встречались четыре раза в рамках Суперлига. Азовмаш-Ферро-ЗНТУ. Превью украинской Суперлиги. Трижды из этого противостояния победителем выходил Азовмаш, проиграв лишь одну игру в Запорожье. Хотя, не стоит отдавать верное преимущество действующему чемпиону, ведь их победы Ферро были в пределах пяти-шести очков. Вполне вероятно, что с настроем на четвертьфинальную ответственность Ферро сможет преодолеть этот барьер. Особенно с учетом того, что в полуфинале Кубка Суперлиги запорожцы, ведя по ходу встречи целых 11 очков, упустили победу и проиграли "аж" в одно очко. Впрочем, Азовмаш остается безусловным фаворитом противостояния. Надеемся, что серия, начинающаяся в Мариуполе, будет столь же интересной и непредсказуемой, как и те четыре матча сыгранные между Азовмашем и Ферро в рамках регулярного сезона.  

Экс-игроки

В составах обеих команд есть игроки выступавшие в разное время в составе Ферро и Азовмаша. Начать стоит с самого главного и нашумевшего перехода межсезонья-2010. Чарльз Томас, отыграв просто феноменальный сезон в составе Ферро, по мнению руководства запорожского клуба "сдал" полуфинальную серию сопернику, имея договоренность о контракте на следующий сезон. Та скандальная ситуация с последующим переходом Томаса в стан Азовмаша уже утихла, но вспомнить о ней самое время в таком четвертьфинале.

Следующим баскетболистом, замеченный в обеих командах стал Александр Шапошников. Покинув Ферро по ходу текущего сезона (поговаривают, из-за недовольства количеством игрового времени), украинский Суперлига. Азовмаш-Ферро-ЗНТУ. Превьюзащитник перешел в БК Донецк. Шапошников не вписался в игровые схемы Саши Обрадовича и под конец трансферного окна перешел в Азовмаш. Получилось, что начинал сезон в Запорожье, а теперь против него же сыграет в четвертьфинальной серии, защищая цвета Азовмаша.

Есть и в составе Ферро игрок, выступавший в составе мариупольского клуба и завоевавший вместе с Азовмашем звание чемпиона Украины. Ричард Томас Гуинн, завершив сезон в Азовмаше, подписал контракт с киевским Будивельником в сезоне 2009/2010. Нынешний сезон американский мощный форвард начинал во французском Лиможе, после чего подписался в Ферро-ЗНТУ. Игроком запорожского клуба уже сказал в своем интервью, что играя против Азовмаша, особо бояться нечего. Ему видней. Доказывать Гуинну перед Азовмашем может и нечего, а вот побороться за выход в полуфинал в составе Ферро-ЗНТУ американец наверняка захочет, тем более против бывшего клуба.

Защитники

Сравнивая заднюю линию Азовмаша и Ферро-ЗНТУ, предпочтение любой здравомыслящий человек отдаст мариупольским "львам". В распоряжении Роландаса Ярутиса опытнейший и одни из лучших первых номеров укрианской Суперлиги – Рамэл Карри, ставший самым полезным игроком регулярки Единой Лиги ВТБ. О пользе, которую приносит своей команде этот разыгрывающий, все знают не понаслышке. Есть только один минус, который может сыграть свою роль в действиях Карри – больные колени. Но, нагружать одного из своих лидеров Ярутису не обязательно, ведь его вполне достойно может заменить Пьер Пирс, который, вполне вероятно, может раскрыться с лучшей для своей команды стороны как раз к плей-офф. Тройку атакующих Суперлига. Азовмаш-Ферро-ЗНТУ. Превью защитников Азовмаша составляют не менее опытные Фред Хаус, для которого не впервой вытягивать команду на своих плечах, и украинцы Скутельник и Шапошников. Оба украинца с громадным опытом, хорошей защитой и дальними бросками. Не забудем и про талантливых воспитанников местной школы - Богдан Байда вроде бы залечил свою травму и готовиться помочь команде, а Вячеслав Бобров вполне может стать джокером Ярутиса в отдельных отрезках встречи. 

Среди защитников Ферро роль первого номера отведена Кеддрику Мэйсу, добавившему в концовке сезона. Позиция второго номера полностью закрыта украинцами: Рыбалко (основным из них), Овдеенко и Алферовым. С другой стороны получается, что кроме Мэйса ярко выраженного первого номера у запорожцев нет. Есть еще Рикки Харрис, который и вовсе играет от броска. Являясь атакующим защитником команды, Рики частенько пренебрегает защитными действиями, предпочитай убежать в быстрый отрыв. Впрочем, в некоторых матчах середины сезона Рикки все же проявлял себя качественным ассистентом, давая фору Мэйсу в видении площадки и умении дать точный пас. Однако после травмы пыл Харриса немного остыл - сейчас экс-игрок Шауляя не так ярок и эффективен. 

Форварды

И в линии нападения преимущество на стороне азовских "львов". Тут просто изобилие выбора, неограниченное одними только легионерами. Ключевой игрок линии - Максим Пустозвонов, ставший просто незаменимым игроком в составе Азовмаша. И незаменимость Макса проявляется как в атаке, так и в борьбе за подбор, где игрок национальной сборной Украины преуспел не хуже своих партнеров. Крис Оуэнс и Чарльз Томас зачастую меняют друг-друга, но их роль на площадке весьма велика. Оба игрока могут хорошо сыграть не только от броска, но и в борьбе за позицию, в борьбе за трехсекундную зону. Эта пара мощных форвардов может Суперлига. Азовмаш-Ферро-ЗНТУ. Превьюсыграть ключевую роль в любом матче. И, на закуску, Диметриус Александер, которому многие присваивают амплуа центрового. Деметриус - разноплановый игрок, которого и на периметре не оставишь, и со средней может атаковать, и под кольцом достаточно опасен. Кстати, в полуфинальном матче против ЦСКА в рамках Единой Лиги ВТБ Александер стал лучшим игроком в составе своей команды. Форвардам Ферро-ЗНТУ в этом противостоянии не позавидуешь. Тем не менее, есть в составе запорожского клуба свои звезды, пребывающие не на последних ролях в лиге. Кристиан Бернс неспроста стал участником Матча Звезд в Харькове. Игрок, умеющий атаковать с любой позиции, при этом оставаясь лучшим ребаундером своей команды, явно заслуживает внимания и опасения со стороны соперника. Достаточно опасными станут для Азовмаша и Георгий Кондрусевич, играющий стабильно полезно на протяжении всего сезона и Ричард Гуинн, для которого и Азовмаш и зал мариупольский знакомы, как родные. Причем Гуинну наверняка придется львиную долю времени отыграть и на позиции центра, ведь именно с этим амплуа у Ферро настоящие проблемы. Якову Змитровичу в этой связи отводится роль статиста.

Центровые

И снова не позавидуешь Кириллу Большакову, которому нужно придумать, как остановить Драго Пашалича и Максима Ившина, к которым явно будут подключаться и Александер, и Оуэнс, и тот же Томас. Мощнейшая передняя линия Азовмаша не должна испытать особых проблем в противостоянии с Винсентом Хантером, Суперлига. Азовмаш-Ферро-ЗНТУ. Превью восстановившегося после травмы лишь десять дней назад. Возможно, грозным соперником для больших Азовмаша станет Ричард Гуинн, но Роландас Ярутис знает этого игрока не только как тренер, но и как партнер по команде. 

Тренеры

Роландас Ярутис и Кирилл Большаков тренеры совершенно разные. Литовский наставник Азовмаша начал свою тренерскую карьеру по ходу сезона 2010/2011, но достаточно быстро вошел в образ. Роль главного тренера Азовмаша Рол выполняет с полной самоотдачей и жестким спросом с игроков. Стоит отметить, что тренерские качества Ярутиса уже были отмечены многими специалистами в Единой Лиге ВТБ, после того, как ему удалось дважды обыграть Жальгирис и достойно сыграть против ЦСКА. Стимул побороться с Азовмашем за очередное чемпионство, но уже в качестве главного тренера этой команды у Ярутиса явно есть, да и желания хоть отбавляй. Что касается Кирилла Большакова, то в нынешнем сезоне коуч запорожцев оказался в непростой ситуации, касающейся состава команды. Если в прошлом сезоне Кирилл Вадимович имея в ростере Томаса, Суперлига. Азовмаш-Ферро-ЗНТУ. ПревьюТиггса, Бертта и Хантера закрывал все позиции с лихвой, то в текущем сезоне ему не позавидуешь. Добавьте к этому постоянные травмы его игроков - получите совсем уж тяжелую жизнь, наполненную головоломками. Тем не менее, это тренер с опытом, тренер умеющий побеждать и выигрывать медали и кубку.

Х-фактор

Х-фактором в этой серии может стать усталость мариупольского Азовмаша, который лишь несколько дней назад вернулся из Казани, где провел два тяжелых матча против лидеров российского баскетбола – ЦСКА и УНИКСа. Успеет ли восстановиться мариупольский клуб или же запаса сил будет достаточно для того, чтобы без проблем пройти Ферро? У запорожцев на отдых времени было больше недели, но это могло и расслабить команду перед столь серьезным противостоянием. А в номинации "человеческий Х-фактор" явно побеждает Чарльз Томас.

Сезон-2010

ЧС. 27 октября. Ферро-ЗНТУ - Азовмаш 86:92
ЧС. 14 ноября. Азовмаш - Ферро-ЗНТУ 77:72
ЧС. 21 января. Ферро-ЗНТУ - Азовмаш 70:65
КС. 12 февраля. Азовмаш - Ферро-ЗНТУ 82:81
ЧС. 30 марта. Азовмаш - Ферро-ЗНТУ 93:87

Прогноз iSport.ua: Азовмаш - Ферро-ЗНТУ 3:0
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий