Суперлига. БК Донецк — первый полуфиналист чемпионата

"Тигры" показательно расправились с "детским садом" из Кривого Рога и прошагали в полуфинал.
0
26 апреля '11 20:46
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Х-фактором Кривбассбаскета еще до старта серии iSport.ua называл домашнюю площадку криворожан, одинаково неудобную для всех привыкших к более комфортным условиям командам. Но дополнительным фактором под буквой "Х" можно было бы назван еще много что. Например, то, как себя показали криворожане, которых изначально считали обреченными на 0:3, во второй игре – и это притом что Саша Обрадович не признает полумер и всегда настраивает своих подопечных на серьезную игру против соперника любого уровня. И было интересно посмотреть, как криворожане оправдают слова Владимира Чурсина о том, что перед родными соперниками они сыграют намного сильнее...

Сильнейший удар по тактическим схемам Чурсина нанесла травма Игоря Зайцева, заменить которого было попросту некем. Так они играли в Донецке, так и начали домашнюю встречу. Ну, а против лома нет приема – Дмитрий Кораблев, истинно четвертый номер, был вынужден биться под кольцом против "больших" Донецка. Отметим, что в этой игре впервые в составе "тигров" на позиции четвертого номера вышел вечный резервист, но от того не менее классный игрок Владимир Гуртовой. Хукич оттого сместился на позицию легкого форварда, Цветкович – атакующего защитника. Под кольцом стеной остался стоять Вячеслав Кравцов.

Эксперимент? Абсолютно оправданный. В начале пятой минуты БК Донецк зажег на табло 7:14, а после тайм-аута Чурсина Саша Васильевич тут же «дал» из-за дуги. Здесь Обрадович произвел определенные замены, вылившиеся в пару командных фолов, промахов от Глебова, Эдвардса и иже. Но даже то, что игра превратилась в якобы равную, все равно она имела над собой ореол этого определения: "якобы". Было видно, что при желании донетчане всегда могут добавить и знают, как это сделать. Заменами ключевых игроков первой половины четверти Обрадович попросту дал хозяевам оправдаться перед зрителями, сознавая, что его команда свое возьмет – для этого есть еще тридцать минут. Тем более что первая десятиминутка закончилась как раз при "+9" в пользу гостей. 19:28 - "2+1" под занавес четверти выдал Джастин Грэй.

8:0 от БК Донецк за первые две с половиной минуты второй четверти – "+17" для гостей и обещание Чурсина и его подопечных дать достойный бой на домашней площадке вместе с прогнозами iSport.ua насчет этого Х-фактора уже превращаются практически в ничто. Впрочем, мы уже были свидетелями волшебных превращений – вспомним, хотя бы первые игры плей-офф пар Будивельник-Днепр с ее началом или Говерла-Николаев с ее концовкой. К чести Владимира Чурсина, он не сложил оружие и не стал заниматься наигрыванием солодежи в последней игре сезона просто ради "побороться против опытного соперника". Игроки ответили ему тем же. Хочется отметить, например, Евгения Анненкова, старавшегося в силу своих возможностей, помогать команде на каждом сантиметре площадки и нередко делавшего нырки на пол ради того, чтобы выцарапать мяч. Старался вовсю Кораблев, но против "танка" по имени Хуан Калиф Эдвардс не попрешь – не то амплуа и не тот атлетизм. Отдадим должное, кстати, и болельщикам, которые, понимая, что возможность победы в этом матче очень низка, все равно заполнили зал СК КТУ. Только под конец первой половины он пустил в бой резервистов. Но... На седьмой минуте тайм-аут взял... Обрадович, хотя его команда и вела почти "двадцать" - 27:46 на табло! Не понравилось ему, насколько легко прошел перед этим под кольцо Анненков. Вылилось это в то, что суммарный (до и после тайм-аута) рывок "тигров" составил 11:2 – 29:51, причем к этому времени Слипенчук, Мальчевский, Конев и Валиулин уже имели по три фола. В принципе, на этом отчет можно было считать закрытым и поздравлять БК Донецк с выходом в полуфинал. А Кривбассбаскет с тем, что в этой четверти ему все же удалось набрать двузначное количество очков – 30:56.

При таком соотношении очков обсуждать моменты а-ля подборы, процентная реализация бросков с игры и прочая как-то несерьезно. Даже поведя "+30" на второй минуте третьей четверти, "тигры" не перестали играть серьезно – прессинговали соперников на каждой пяди, бились за каждый мяч, реализовывали каждую игровую комбинацию до верного... Будь на месте БК Донецк какая-либо другая команда-фаворит, она вполне могла бы позволить себе расслабиться, поскольку понимала бы, что выигрыш в кармане. Только не "тигры", которых Саша Обрадович настраивает именно на то, что на игру с каждым соперником необходимо настраивается по максимуму. В свете этого, оставшиеся две четверти можно было бы только ждать того, что во встрече произойдет что-либо экстраординарное. Вряд ли некоторые эпизоды или игровые отрезки заслуживают на это звание, а оценивать счет по четвертям как что-то из разряда сенсационного и вовсе нельзя в таких обстоятельствах. БК Донецк прогнозируемо не пощадил Кривбассбаскет и на его площадке, досрочно выиграв серию. И сразу же стал готовиться к полуфиналу против победителя пары Говерла - МБК Николаев.

Кривбассбаскет - БК Донецк 50:108 (19:28, 11:28, 6:26, 14:26)

К: Слипенчук (9 + 4 потеря), Кондратовец (1), Мальчевский (10), Кораблев (5), Валиулин (4) - старт; Анненков (9), Омельченко (4), Коломийчук (2), Конев (1), Кривцов (1), Анисимов (1), Белокопытовас (0).

Д: Оуэнс (13), Цветкович (12), Хукич (7 + 6 подборов), Гуртовой (2), Кравцов (21 + 7 подборов) - старт; Эдвардс (16), Глебов (13 + 7 подборов + 4 потери), Грэй (9 + 5 подборов + 8 передач), Васильевич (6 + 10 подборов), Салтовец (6), Шкурупий (2), Липовый (1).

Броски с ближней и средней дистанции:
13/36 (36,1%) - 29/42 (69%)

Броски с дальней дистанции: 4/23 (17,3%) - 8/12 (66,6%)

Штрафные броски: 12/17 (70,5%) - 26/35 (74,2%)

Счет в серии - 0:3
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...