Чемпионат дублеров. Донецк и Политехника — первые полуфиналисты

Молодые "тигры" легко справились с Николаевом, а Политехника сенсационно выбила Ферро-ЗНТУ.
13340
27 Апреля 2011, 16:05 —
Чемпионат дублеров. Донецк и Политехника — первые полуфиналисты
фото БК Днепр
Открывать "финал восьми" чемпионата дублеров пришлось МБК Николаев и БК Донецк - восьмой и первой командам регулярного сезона. Сразу же отметим, что зрительского интереса матчи не вызвали: так к к началу первого в зале было примерно 50 человек, из которых 30 - игроки и персонал команд, а еще 10 - работники секретарского столика.

Интриги, вполне предсказуемо, не получилось. Николаев сразу загнал себя в угол - основной центровой Александр Кушниров получил два фола на первой минуте, оставив команду без "больших". Противостоять мощным центровым Донецка николаевски парни не смогли: быстро нахватались фолов, а в нападении у "корабелов" получалось мало что. Вернее, получалось, но ничего не залетало. Отсюда и весьма посредственная игра лидера Николаева Анатолия Шунделя, и других исполнителей.

Донецк, напротив, умело используя ротацию на полную мощность, постоянно уходил в отрыв. Начали с пяти-семи очков, продолжили 12:14. На перерыв команды ушли с "+13" для Донецка, а уже на первых минутах третьей четверти точные броски Новикова и Егорова довели разрыв до 20 очков. Исход встречи фактически был предрешен. В дальнейшем Донецк умело удерживал нужный счет, добавив в игру ярких красок за счет данков Егорова и умелых действий Вадима Мякинина.

77:60 - уверенная победа "тигров", которые выходят в полуфинал на встречу к победителю пары БК Киев - Азовмаш.

БК Донецк
- МБК Николаев - 77:60 (25:16, 21:16, 15:12, 16:16)


Д: Сосой (0 + 6 передач), Мякинин (15 + 5 передач + 4 потери), Новиков (11 + 8 подборов), Егоров (14 + 5 подборов), Чумаков (8 + 5 подборов + 2 блок-шота) - старт; Конате (7 + 5 подборов), Мызь (6), Чуприна (6), Чумичев (6 + 6 подборов), Никитин (4), Овчинников (0)

Н: Тонченко (15 + 8 передач), Шундель (18), Жуковский (2), Лубинец (8), Кушниров (3 + 5 подборов) - старт; Ожегов (8 + 5 подборов), Галенко (4), Левченко (2), Рудометкин (0), Опря (0).

Второй четвертьфинал предсказуемо оказался более ровным и боевитым. Во многом, благодаря номинальным аутсайдерам матча - львовской Политехнике. В первой половине встречи львовянам удалось буквально огорошить запорожцев своей уверенной защитой и качественной комбинационной игрой. Защитники в зеленом постоянно находили свободных Давидюка и Дениса Тютюнника на средней дистанции, да и Александр Доленко - один из самых полезных игроков регулярного чемпионата дублеров - старался вовсю. Особенно он с партнерами преуспел в нейтрализации Ивана Тимощука.

Номинальные гости выиграли первую четверть, да и во второй пропустили рывок запорожцев только к середине. За четыре минуты до конца точный бросок Томаса Камусаки из-под кольца сравнял счет в матче. Дальше Ферро держалось на плаву за счет действий Максима Козловца: он и "трешку" забил, и проход сложный реализовал. 34:31 - с таким счетом команды ушли на перерыв.

Несколько разладилась защита львовян в начале третьей четверти. Трехочковый бросок Вадима Онищенко довел перевес Ферро до рекордных девяти баллов. Игра у Доленко не получалась - солировали Полюляк и Давыдюк. Именно они практически вернули львовян в игру, но Тимощук и Онищенко сохранили своей команде небольшой перевес перед концовкой - 53:50. При этом, существенного игрового скачка у Ферро не случилось - запорожцы не играли как вторая команда сезона. 

Политехника смогла вернуться в игру окончательно: точные броски Давидюка за шесть минут до конца сделали счет 55:55. Пошла привычная для таких встреч игра очко в очко. За 3:50 до конца Политехника даже выша вперед - 58:59. Скамейка львовян очень активно мешала номинальным хозяевам атаковать, но работало это не всегда. Зато работали судьи, которые раз за разом придумывали непонятные нарушения игрокам Ферро и, напротив, не свистели вполне очевидные в другую сторону - особенно, на Череповском, который окончательно начал царить под щитами. Впрочем, отрицать очевидное мы также не будем: Политехника играла лучше и вполне справедливо, за 1:26 вышла вперед на три очка - вновь средний бросок реализовал Давидюк.

За 24.3 секунды перевес номинальных гостей составлял одно очко. За 13 секунд до конца Максим Козловец вышел на свободный дальний бросок, но не забил. По итогам борьбы за мяч судьи приняли очень неоднозначное решение - спорный, по которому сфера досталась львовянам. То, что Череповского явственно держали руками в этой самой борьбе, судьи, наверное, не заметили. Давидюк не забил второй штрафной, но Тимощук умудрился не поймать мяч на подборе и сфолить на Багрие. Андрей забил второй, после чего на вводе Онищенко просто подарил мячь Тютюннику. Для победы хватило одного точного броска - 62:66. Игроки Политехники кажется сами сошли с ума от такого исхода, долго и громко празднуя свою сенсационную победу. Удивлены остались практически все тренеры финалистов - такого поворота событий не ожидал никто. Ферро пролетает даже мимо полуфинала, а Политехника празднует. И ждет третьего четвертьфинала.

Ферро-ЗНТУ - Политехника - 62:66 (13:17, 21:14, 19:19, 9:16)

Ф: Тимощук (10 + 9 передач + 4 перехвата), Беляев (4), Камусаки (6), Саенко (4 + 7 подборов + 3 перехвата), Козловец (17 + 7 подборов) - старт; Онищенко (11), Череповский (8 + 8 подборов + 4 блок-шота), Мелихов (2), Кульчицкий (0)

П: Доленко (9 + 7 подборов), Багрий (1 + 6 подборов), Полюляк (10 + 10 подборов + 5 передач), Д.Тютюнник (9 + 5 подборов + 4 блок-шота), Давыдюк (26 + 10 подборов + 4 потери) - старт; Мазурак (5), Кит (3), Джигиль (3), М.Тютюнник (0).
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий