Баскетбольный субъектив

О победоносности дубля БК Киев, "переделанных" игроках и немножко о плей-офф.
0
28 апреля '11 8:10
фото БК Днепр
фото БК Днепр
А знаете какое событие стало самым положительным за прошедшие несколько дней в украинском баскетболе? Матчи плей-офф? Вряд ли. Финал восьми дублеров? Отнюдь. Не далее, как вчера к нам в редакционную почту пришло письмо с анонсом старта нового сезона Украинской стритбольной лиги. УСЛ-2011 будет уже третьей по счету и является ярким примером стабильного проекта, который из года в год лишь усовершенствуется. В 2010-м году УСЛ стала одним из главных событий во всем украинском баскетболе, но в этот раз организаторы вновь придумали, как сделать лигу лучше. Турнир "1 на 1" и отдельные женские соревнования - это нечто новое для Украины, очередной успешный шаг в развитие. На самом деле мне не так просто хвалить лигу, да и не очень это правильно - все же проанонсированым 27 этапам надо еще состоятся, просто ожидания от УСЛ-2011 огромны, ну да зная организаторов, в частности Стаса Светлицкого - идеолога лиги, - верится, что они не подведут. Удачи вам, ребята!

...Вчера стартовал "Финал восьми" чемпионата дублеров. Одним из главных недостатков прошлогоднего аналогичного турнира стала возможность участвовать в Ф8 нескольким игрокам основного состава, возрастным игрокам. Так, припоминается, что за Будивельник вовсю играли не только Артем Слипенчук и Владимир Орленко, которые собственно в дубле большую часть сезона и провели, но и Денис Яковлев. В составе же Днепра выступал Николай Вильховецкий, который правда, хоть и был игроком основы, но отлично проходил по возрасту, если судить по текущему регламенту чемпионата дублеров. Грубо говоря, если в нынешнем сезоне самые "старики" рождены в 1989-м году, то защитник Днепра, выступавший за дубль год назад, был 1988-го года рождения. Летом Суперлига учла эти недостатки и приняла новый регламент, по которому среди дублеров уже не могли выступать ветераны вроде Орленко. Эффект от этого получился положительным - кто бы что не говорил, но регулярная часть чемпионата прошла на вполне сносном уровне, подтверждением чему служат несколько украинских игроков, вызывавшихся после игр дублеров в основные команды. Яркие примеры - исполнители в составе БК Киев, Химике и Николаеве. Даже Будивельник зазывал в свои ряды Ивана Полежаева. Именно благодаря турниру дублеров мы узнали о существовании Павла Буренко - открытии сезона Суперлиги по версии нашего сайта. Впрочем, даже при этом исполнителей, которые быБаскетбольный субъектив сделали полноценный шаг из дублеров в основу, было не так уж и много, но, как известно, и Москва не сразу строилась.

Финал же восьми чемпионата просто убил все надежды на этот мини-турнир. В прошлом году я с огромным удовольствием ходил на все матчи финальной восьмерки в Киеве, и на этот раз iSport.ua также представлен зрителем в Днепропетровске - на матчи из родного Запорожья поехал Саша Прошута. Но, как нам стало известно буквально за пару дней до первой игры, интриги в турнире не будет, чему виной БК Киев, который решил везти на турнир основной состав. Нет, это прекрасно, что Виталий Черний сделал в Суперлиге такую молодую, дерзкую да еще и конкурентоспособную команду. Но Сандул, Тищенко, Отверченко, Буренко и Рябчук уже имели шанс проявить себя в основном составе, зачем же "совать" их еще и в дубль, занимая места тех ребят, которые собственно и завоевали для Киева участие в Ф8 с хорошего места? Посмотрите: в основном составе вышла пятерка основых игроков БК Киев, а из полноценных дублеров полноценное время получили лишь Анатолий Челован (21 минута) и Даниил Зуйков (17 минут). Все! Одну минуту, проведенную на площадке Артемом Гусевым, который после сезона попрощается с чемпионатом дублеров, одну минуту Геннадия Дзюбы и 44 секунды Даниила Мазнева можно воспринимать лишь как издевательство над игроками, которые провели весь сезон и заняли свое пятое место в регулярном чемпионате. Самое интересное, что даже при таком составе Владимир Брюховецкий умудрился едва не провалить матч с дублем Азовмаша - в один из моментов третьей четверти разрыв между командами составлял всего семь очков! В итоге, Тищенко, Отверченко и Буренко решили вопросы в пользу БК Киев (55 очков на троих), но кому от этого легче? Разве что тому же Брюховецкому, который победой в чемпионате дублеров как-то оправдает свое назначение главным тренеров юношеской сборной страны. Я не берусь говорить, что именно Владимир Петрович принял решение везти на турнир такой состав, но кто бы это ни был, он не заслуживает за сей поступок добрых слов в свой адрес. Увы, приходится вновь говорить о том, что на разных должностях у нас еще находятся люди, мыслящие совдеповскими категориями. Когда же наконец они поймут, что главная задача дублирующего состава состоит не в победах, а в воспитании игроков для основной команды?! И те три матча, которые бы провела киевская молодежь в данном "Финале восьми" могла бы принести им пользу гораздо большую, чем Буренко, Тищенко, Сандулу и Отверченко.

Впрочем, не Киевом единым. Отличился и Днепр, усиливший свой состав Станиславом Тимофеенко, который до этого сыграл за дублеров в нынешнем сезоне лишь раз. Скажите, какая польза от такого привлечения? У меня нет ответа на данный вопрос, но в то же время не удивлюсь, если завтра в составе БК Донецк окажется Александр Липовый - в таком случае "чемпионат среди дублирующих составов" можно переименовывать в "чемпионат среди игроков 1989 г.р. и младше".

Впрочем, это не последнее замечание по чемпионату дублеров. Совсем недавно рылся в старых программках к матчам и обнаружил вот какую вещь. В программках сразу двух клубов - Черкаських Мавп (на фото) и Будивельника, - фигурирует центровой Днепр-Азота Сергей Загреба. Судя по всему, тот самый, который сейчас выступает в Днепре. Только вот интересная подробность - в сезоне 2008/2009 указано, что нынешний днепропетровец - 1992 года рождения, а сейчас официальный сайт Суперлиги его омолодил на два года, выдав в его профайле 1994 год рождения. Безусловно, официальный сайт УБЛ (откуда, наверное, черпалась информация) мог ошибиться одной цифрой, но скажите: вы в это верите? В прошлом "субъективе" я писал, что практически каждому любителю украинского баскетбола известны легенды, когда клуб или сборная покупали игроков, тренеров, судей ради побед или удачных ставок в конторах. Но ведь подобная ситуация и с подделанными паспортами, когда игрока ради того, чтобы он смог "засветиться" на молодежном уровне специально делают на год-два младше своего возраста. Около года назад о причинах "переделки" хорошо рассказала инициатор ВЮБЛ Лариса Шабанова. Так вот, очень похоже, что Сергей Загреба - один из таковых. Повод разобраться с этим - налицо. Да вот только станет ли кто проверять истинную дату рождения центрового Днепра? Клубу это нужно меньше всего, в Суперлиге заметят, что это не их дело, а ФБУ просто закроет глаза на данный момент. Потому что, если эти самые глаза все-таки открыть, картина в украинском баскетболе в плане "переделки возрастов" абсолютно случайно может показаться катастрофической! Я не буду называть имена "переделанных" - ни сейчас, ни позже, - я знаю только слухи (пусть и довольно конкретные), доказательств не имею, а ходить по школам за архивами или допрашивать одноклассников этих исполнителей я не собираюсь. Важно, что они есть, и фамилии у них достаточно известны, только вот решать этот вопрос никто не хочет. Иначе позора не избежать! Жаль только игроков, которые часто без такой вот "переделки" клубам абсолютно не интересны. Не берусь говорить именно о Сергее Загребе (тем более, теоретически это действительно может быть ошибка), но таковы случаи в кулуарах произносились.

Что-то мы на этот раз почти ничего не говорили о делах в большой Суперлиге. Среди клубов, не попавших в плей-офф Суперлиги, шумит разве что Химик. Там уже вовсю ищут главного тренера, даже составили список предполагаемых кандидатов и грозятся скоро назвать последователя великого дела Калпича и Мартича. В общем, похоже, что в Южном светлые времена наступят не скоро. Я же проанонсирую одно интервью, которое должно выйти на днях - о Химике. Как по мне, интересно и даже немного скандально.

А вот плей-офф Суперлиги пока радует. Скорее не качеством, а интригой. Будивельник вроде бы оправился после двух катастрофических домашних матчей с Днепром и в первой гостевой игре разгромил соперника. Сегодня ждем пусть и не столь уверенной, но третьей победы "строителей". В Николаеве хозяева сократили отставание от Говерлы, что очень сильно разнервничало наставника франковцев Евгения Мурзина. На пресс-Баскетбольный субъективконференции он даже стал возмущаться провокационным вопросам журналистов (провокации там, правда, никакой не было), что собственно и является частью работы журналиста. Вообще, честно говоря, меня то ли в силу малого возраста, то ли цинизма, серьезно раздражают "сладкие" вопросы, которые задаются на пресс-конференциях "не в тему". Вот Евгений Викторович и привык к такому отношению. Потому замечание от представителя прессы по поводу того, что наставник Говерлы не раз отдавал сопернику победы на последних минутах (чего стоят только три подряд поражения в середине чемпионата - от Киева, Одессы и Кривбассбаскета), он и воспринял в штыки. Просто Евгений Мурзин успел себя зарекомендовать как достаточно интеллигентный человек, потому такое поведение после обидного поражения можно списать на нервы. Что мы и сделаем. А с концовками матчей у него ситуация обстоит не так уж и плохо, хотя, конечно, специалистом по последним минутам Мурзина уж точно не назовешь. 

Абсолютно нежданно оступился Азовмаш. Видимо, все-таки сказалась на команде усталость после матчей в Единой лиге ВТБ. Другой вопрос - зачем было играть в полную силу в поединке с УНИКСом, если впереди решающие матчи в Суперлиге? Не упасть лицом в грязь в гостевом турнире? Наверное, глупости. Хотя других причин не найду. Факт в том, что Азовмаш, проиграв дома Ферро, лишь усложнил себе жизнь - дважды выиграть в Запорожье подопечным Роландаса Ярутиса будет совсем непросто. Лишь в серии Донецка с Кривбассбаскетом все решилось очень просто - уж слишком разный уровень команд.

Уже сегодня пройдут еще три матча плей-офф, а завтра завершится чемпионат дублеров. У нашего сайта же, как обычно, куча грандиозных планов по освещению украинского баскетбола, и если хотя бы половина их превратится в жизнь, это будет здорово. Этого самого "здорово" желаем и вам. Оставайтесь с нами! :)

В материале использованы фото Оксаны Присяжнюк (БК Одесса) и БК Днепр. 

iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...