Чемпионат дублеров. Днепр — победитель турнира!

В финальном матче днепропетровцы обыграли фаворита "Финала восьми" - БК Киев.
0
29 апреля '11 21:23
фото БК Днепр
фото БК Днепр
Если отбросить в сторону тот факт, что в финале первенства дублеров играло множества игроков основных составов команд, следует признать: финал получился отличным! Масса нервов и какой-то "искренний" баскетбол - вот основные характеристики решающего матча Суперлиги среди молодежных составов.

С самого начала игры Днепр, отнюдь не считавшийся фаворитом поединка, выглядел лучше. И важно, что ключевые роли в команде Владимира Коваля играли отнюдь не призванные из основы Тимофеенко, Белицкий и Щепкин, а самые настоящие дублеры - Мишула и Лэнь. Первый проводил действительно "умный" матч - Александр часто находился в нужном месте и в нужное время, реализовывая трехочковые и иногда позволяя себе делать проходы к кольцу, а центровой Днепра, пользуясь передачами партнеров (в том числе того же Мишулы), царил под обеими кольцами. Так, Максим Сандул, который мог бы стать одним из системообразующих игроков, часто просто сьедался своим визави.

В первой половине Днепр действительно лучше защищался. Так, лидер "волков" Павел Буренко постоянно попадал под прессинг и был как для себя привычного довольно пассивен, Отверченко же сегодня и вовсе был незаметен. Важно, что днепряне продуктивно защищались и при персональной опеке, и при зоне. На первой стадии атаки подопечные Владимира Брюховецкого пытались выполнить пик-н-ролл, но даже когда столичным игрокам это удавалось, далеко не всегда они получали от этого выгоду. В результате, когда уже оставалось совсем мало времени до конца атаки, гости делали броски издали и систематически не попадали. Надежда у Киева была еще и на Александра Тищенко - несколько раз он пытался продавливать соперника в трехсекундной зоне и иногда таким образом даже зарабатывал очки, но, естественно, на одном таком умении далеко не уедешь. Понимая, что игра у Киева не очень идет, Брюховецкий еще в первой половине стал запускать на площадку настоящих дублеров - Челована и Крутоуса (Зуйков и Вирастюк играли и так), но и у них получалось крайне мало. Павел, выдавший прекрасный полуфинальный матч против Донецка, сегодня растворился на площадке. В результате таких событий, к концу второй четверти Днепр, который ближе к перерыву стал агрессивнее играть в нападении, сделал небольшой рывок и завершил половину с преимуществом в 13 очков!

Преимуществом, которое могло быть нивелировано уже на старте третьего периода. На последние двадцать минут игры БК Киев вышел с совершенно другим настроем. Просто-таки взорвался Павел Буренко, выдавший несколько удачных слаломных проходов под кольцо соперника, здорово выглядел и Даниил Зуйков. Козыри Киева были в заряженности на перехват и быстром переходе от обороны к нападению. В итоге, в дебюте десятиминутки "волкам" удалось серьезно сократить отставание, но своевременно взятый Владимиром Ковалем тайм-аут остудил гостей и придал уверенности своей команде. Киев и дальше играл "на взводе", но и Днепр свои очки набирал уверенно. Яркий пример: при атаке Днепра Павел Буренко сделал перехват и в гордом одиночестве устремился к кольцу соперника. Но, потеряв полторы секунды на оглядку назад, защитник лишил свою команду двух очков - потрясающий блок-шот сделал Алексей Лэнь. Тут же быструю атаку организовал Днепр, и уже через мгновения Иван Белицкий с угла площадки без сопротивления забрасывает "трешку"!

Стоит заметить, что всю вторую половину дубль Киева отыграл зоной, но насколько же дырявой была эта зона! В таких условиях просто расцвел Алексей Щепкин, который как на велосипеде объезжал защитников соперника и делал лэй-апы. Пропускал Киев в середину трехсекундной и "больших" Днепра - пару раз Лэнь и вовсе выполнял броски с линии штрафного без сопротивления. У Киева, впрочем, тоже были возможности набирать очки с такой позиции, но Максим Сандул несколько раз свои возможности не использовал.

Главный вывод касаемо самой игры: у Днепра сегодня была команда, а у Киева ее не было. Та слаженность, которая так красила "волков" в играх основных составов Суперлиги сегодня у них и близко не присутствовала. Кто-то бросал из неудобной позиции без малейшего права на это, кто-то терялся на площадке, но при этом не спешил садиться на скамейку запасных, кто-то в атаке откровенно единальничал в лучших традициях Стивена Бертта. Вот вам и разница в тренерском подходе Виталия Черния и Владимира Брюховецкого...

Днепр еще выдал отличное начало последней четверти, растерзав оборону Киева. Так, уже за пять минут до конца встречи вопросов о победителе не возникало. В концовке оба тренера лишь дали поиграть своим резервистам (чуть не написал "молодежи"), но на исход встречи это не повлияло никак - Днепр добился уверенной и заслуженной победы! Хотелось бы только, чтобы эта победа не осталась бестолковой! У дубля Днепра уже сейчас есть масса игроков, которые могли бы играть в основном составе Суперлиге. И хотелось бы видеть их развитие - того же Лэня (дай бог, его не будет мучать травма спины), того же Мишулу, Щепкина. И если даже не в Днепре (места всем не хватит в принципе), то где-то в аренде и при хорошем тренере. А, Валерий Валерьевич?

Днепр - БК Киев - 85:66 (22:17, 17:9, 16:22, 30:18)

Д: Щепкин (22), Мишула (15 + 5 передач), Белицкий (14 + 5 подборов + 6 передач), Тимофеенко (6 + 8 подборов + 3 блок-шота), Лэнь (14 + 12 подборов + 3 блок-шота + 4 потери) - старт; Герун (8), Загреба (4), Мисяць (0), Кобец (2), Закурдаев (0), Шевченко (0)

К: Рябчук (2), Буренко (25 + 5 подборов + 6 перехватов), Отверченко (11), Тищенко (8 + 10 подборов), Сандул (8 + 7 подборов) - старт; Зуйков (6), Челован (6), Вирастюк (0), Крутоус (0), Гусев (0), Мазнев (0), Дзюба (0).
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...