Суперлига. Запорожский шок для Азовмаша

Ферро-ЗНТУ одержал убедительную победу над мариупольцами и приблизил себя к выходу в полуфинал.
0
30 апреля '11 15:53
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
А Ферро тем временем возвращает себе лидерство в серии. Запорожцы показали превосходный уровень игры, который вкупе с безволием Азовмаша дал казалось бы сенсационный, но в то же время вполне закономерный результат. Закономерный исходя из того, как складывалась игра. Сегодня в ДС ЗАС Игра оказалась сильнее послужных списков и многотысячной зарплатной ведомости.

Запорожцы настраивались на поединок серьезно. Ведь мало кто ожидал, что ребятам Большакова удастся привезти из Мариуполя победу. А если есть шанс, то почему не зацепиться? Перед самой игрой Кирилл Вадимович лично подошел к Ричарду Гуинну и явно справился о настрое американца. Тот жестом дал понять, что все в порядке. Для победы над чемпионом каждый винтик запорожского механизма должен отработать на максимуме.

С первых секунд игры стало ясно, что обе команды сделали акцент на защиту. Плотная, активная оборона в исполнении обеих команд – и до середины четверти команды на двоих набрали девять очков. Игра преимущественно складывалась из микродуэлей, но оба соперника не хотели уступать. В атаке и у Азовмаша, и у Ферро строить комбинации не получалось: Мэйс привычно стучал мячом о паркет, а Карри хотел все сделать сам, но они с Хаусом нарывались только на фолы. Первыми сдали нервы у мариупольцев: сперва забыли Кондрусевича на периметре и дали тому сделать свободный бросок, а потом Бернс перехватил мяч у Оуэнса и установил первый более-менее отрыв: 12:6. Ярутис выбрасывает из игры Оуэнса, вместо него выходит Томас – чуть ли не единственный игрок Азовмаша, который в этой игре не заслужил поражения. Разве что Шапошникова можно еще добавить. Рыбалко электричкой проносится мимо вкопанных мариупольцев, и это уже 14:7, а затем Харрис издали делает счет 17:8.

Попустительство гостей продолжилось и даже развивалось и во второй четверти. "Зона" Азовмаша была в щепки разнесена дальней бомбардировкой от Харриса и Рыбалко. Капитан запорожцев поединок отыграл на высочайшем уровне. Наилучших комплиментов заслуживает и игра Криса Бернса, забравшего себе подбор и кучу перехватов, естественно, не оставшись без очков. Рывок хозяев "19:5" мариупольцы наблюдали стоя. Ни замены, ни крики Ярутиса не могли вдохнуть жизнь в вялых американцев Азовмаша. Насколько все-таки чемпион зависим от настроения всего нескольких человек! После упомянуто рывка гости отставали на 21 пункт: 36:15. Вскоре Бернс забил два с фолом и установил новый отрыв – «+23» при 44:21. На большой перерыв команды шли при 22-х очках разницы.

В перерыве Большакову предстояло достучаться до игроков и пояснить, что впереди чуть ли не новая игра. Ведь наверняка Ярутис в другой раздевалке отчаянно пытается заставить игроков одуматься. Но, как оказалось, Роландасу ничего не удалось: Карри в начале четверти бросил три точных из угла и сел. Хаус вышел из игры с помощью перебора фолов, впрочем, по-настоящему в неё так и не войдя. Оуэнс результативно терял мяч, Александер и Пустозвонов просто перемещались по площадке. Подобие уровня демонстрировал разве что экс-запорожский дуэт Шапошников-Томас. А Ферро тем временем неслось вперед, совершенно правильно решив добить и без того спящего зверя. Хантер и его "два с фолом" означают "+25" (59:34) для гостей. Остаток четверти мариупольцы провели на расстоянии 20 очков от хозяев.

В последней десятиминутке гостям удалось немного уменьшить разницу. Разошедшегося не на шутку Рыбалко остановил он сам, набрав два быстрых, необязательных фола. Последний фол был приплюсован к техническому, и Шапошников реализовал 4/4, сократив разницу до "+9" 67:58. Но надолго запала Азомаша не хватило. В точечных, решающих эпизодах мариупольцы проигрывали. Отличную игру провел Стас Овдеенко: в нужные моменты самоотдача "семерки" Ферро приходилась очень кстати. Вот Стас заработал "технарь" Томасу, а затем подставился под фол. С линии штрафного броска Овдеенко забил и установил более комфортный отрыв "+13" (76:63). В конце Шапошников потерял мяч и вынужден был фолить на Мэйсе. Еще один технарь. Американец точен, а это 80:65. Точку в игре поставил все тот же Овдеенко, забросив трехочковый.

Точку в игре, но не в серии. Менее чем через сутки Ферро сможет подарить еще большую сенсацию. Для этого запорожцам нужно сохранить сегодняшний настрой, а трибунам снова заполниться и поддерживать своих ребят. Интересно, насколько далеко может зайти безволие Азовмаша? Неужели Хаус, Карри, Оуэнс не понимают, что себе же делают хуже, особенно в финансовом смысле? Есть ли вообще у тренера и руководства чемпиона страны эффективные рычаги влияния на легионеров? Если за стуки в стане мариупольцев не опомнятся, то быть очень большой сенсации.

Ферро-ЗНТУ - Азовмаш - 85:69 (17:10, 29:14, 20:23, 19:22)

Ф: Рыбалко (15 + 5 передач + 2 блок-шота), Мэйс (8), Овдеенко (6), Бернс (26 + 8 подборов), Гуинн (7 + 10 подборов) - старт; Харрис (13 + 5 передач), Хантер (5 + 6 подборов + 2 блок-шота), Кондрусевич (5)

А: Карри (13 + 5 подборов), Хаус (4), Пустозвонов (0), Оуэнс (0 + 2 блок-шота), Александер (5) - старт; Томас (20 + 6 подборов), Шапошников (11), Пирс (10), Скутельник (3), Ившин (3).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/35 (51,4%) - 9/30 (30%)

Броски с дальней дистанции: 9/25 (36%) - 9/25 (36%)

Штрафные броски: 22/27 (81,4%) - 24/31 (77,4%)

Счет в серии 2:1
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...