Суперлига. Азовмаш бьет Ферро в четвертом матче

Победитель серии будет определен в Мариуполе.
15850
1 Мая 2011, 14:35 —
Суперлига. Азовмаш бьет Ферро в четвертом матче
фото БК Ферро-ЗНТУ
А чуда не случилось. Несмотря на вчерашний ошеломляющий успех Ферро, язык не повернется назвать сегодняшний результат незакономерным. Азовмаш понял, чем реально рискует и, собравшись, просто показал разницу в классе. Ферро отчаянно сражалось, но все было против него. Сегодняшний матч наглядно продемонстрировал проблемы всего сезона: узкий ростер, усталость, травмы Хантера, Кондрусевича, отсутствие нормальных разыгрывающего и центрового – а, через них, как известно, во многом строится игра команды в современном баскетболе. Символично, что, несмотря на все эти проблемы, запорожцы вышли и сражались по мере сил и возможностей, проиграв в не такие уж зазорные 10 очков.

Для этой игры команды сменили форму: Ферро впервые за несколько сезонов играло домашнюю встречу в зеленой гостевой форме, а Азовмаш в белой. Как оказалось, не на фарт для хозяев. Как сообщил на пресс-конференции Большаков, это было указание лиги, ведь вряд ли бы форму успели постирать и высушить. Ну, это такое...

Что касается игры, то тут Ферро уступило капитально. Взять хотя бы подбор: 31:44! Из 44-х 16 (!) мариупольцы сделали на чужом щите. Грех было не воспользоваться таким количеством вторых шансов... А ведь перед игрой Большаков нарочно тыкал на планшетке перед Гуинном в точку под кольцом, небось "прося" больше подборов.

Нельзя не отметить и гостевую поддержку, которой отвели треть трибуны. Гостям не составило труда перебить хозяйский фан-сектор из полутора десятка человек. "Чувствуй себя как дома". К шестому игроку Азовмаша – болельщикам – добавился и седьмой – Роландас Ярутис, которому сегодня впору было проведенное на площадке время в протоколе отмечать. Но судейская бригада проигнорировала этот момент.

Начали гости с рывка 9:2. Хозяева действовали сбивчиво, с кучей брака в передачах и с множеством потерь. Причем потери шли с самого начала атаки – от первого номера. Ферро только раз благодаря Рыбалко подобралось на бросок: 7:9, но затем Азовмаш только увеличивал отрыв. В отличие от вчерашней игры, ребята Ярутиса не давали свободно бросать, ни обыгрывать один в один. Разбить защиту Азовмаша ферросплавщикам не удавалось – точности не хватало. Это внесло еще больше сумятицы в действия запорожцев, а Мариуполь тем временем был точен. Хаус, Томас, Пустозвонов, Пирс – и гости впереди на двузначное количество очков: 10:22.

Во второй четверти дела у Ферро пошли еще хуже. К середине десятиминутки Крису Бернсу дали два "левых" фола (в сумме было уже четыре), и он вынужден был садиться на скамейку. Фактически полдела было сделано: выключен из игры самый эффективный игрок Суперлиги. Ферро осталось совсем без подбора, ибо Гуинн, как известно, делам под кольцом предпочитает дела на периметре, а Хантер после травмы уже совершенно не тот Хантер. Кристиану к четвертому фолу дали еще и технический. Александер забросил 4/4, и Азовмаш повел в 16 очков: 16:32. Самое малое расстояние, на которое за всю четверть гости дали подобраться запорожцам – 13 очков при 21:34. 18 разницы очков перед большим перерывом оставляли в весьма безутешных ожиданиях запорожскую публику.

Кстати, о запорожской публике. Сегодня поддержка трибун ощущалась намного слабее вчершанего. Получается, что если у команды не идут дела на площадке, то она остается без поддержки?

Остаток игры прошел под контролем гостей. Запорожцы чуть ли не на последнем вздохе сократили двадцатиочковое расстояние до "+10" при 42:52. Гуинн взял на себя игру и заработал 8 очков подряд. К Ричарду подключились вышедший Бернс и Кондрусевич, двужильности которого тяжело не завидовать. Но это был максимум. Отыграв 10 очков, запорожцы совсем потеряли силы. Ротировать состав Большаков напрочь отказывался, хотя и не скажешь, что было особо кем. Разве что Овдеенко сыграл 13 минут, а вот Алферов ни одной. Змитрович вряд ли мог помочь по такой игре. В результате изнеможденные игроки не садились, а падали на скамью запасных.

От усталости и течение игры: запорожцы совсем не успевали накрывать гостей. Играть зонно у запорожцев не совсем получалось, хотя свои плоды такое решение принесло. Справделивости ради, нужно сказать, что иначе тяжело. Преимущественно в чемпионате Ферро играет персональную защиту, но положение, в которое хозяева попали по ходу встречи, просто вынуждало так играть.

Последняя десятиминутка и вовсе была формальностью – было ясно, что Азовмаш своего ни за что не упустит. Хорошо, что всего в 10 очков проиграли.

Символично на старте второй погасло табло в ДС ЗАС. Надежды Ферро на проход дальше тоже тают. В Мариуполе будет архисложно, но ведь и первая игра серии, казалось, будет за Азовмашем. Запорожцам надо надеяться, а мариупольскуому руководству находить управу на свою тяжелоуправляемую команду.

Ферро-ЗНТУ - Азовмаш - 76:86 (12:22, 16:24, 25:22, 23:18)

Ф: Мэйс (23), Рыбалко (9), Овдеенко (0), Бернс (12), Хантер (5 + 2 блок-шота) - старт; Гуинн (16 + 9 подборов), Харрис (6), Кондрусевич (5), Змитрович (0)

А: Карри (10 + 4 передачи), Хаус (18 + 4 перехвата), Пустозвонов (11), Оуэнс (12 + 8 подборов), Александер (10 + 9 подборов + 9 передач) - старт; Томас (13 + 13 подборов + 2 блок-шота), Скутельник (5), Пирс (5), Ившин (1), Шапошников (1).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/33 (54,5%) - 17/41 (41,4%)

Броски с дальней дистанции:
7/25 (28%) - 11/25 (44%)

Штрафные броски: 19/23 (82,6%) - 19/23 (82,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий