Пятнадцать талантов чемпионата дублеров

iSport.ua рассказывает о перспективных украинских баскетболистах, которых уже в скором времени стоит ждать в элите нашего баскетбола.
0
2 мая '11 19:19
Алексей Лэнь - один из главных талантов чемпионата, фото БК Днепр
Алексей Лэнь - один из главных талантов чемпионата, фото БК Днепр
Свой рейтинг мы составили по результатам "финала восьми" чемпионата дублеров, а так же играм, просмотренным в регулярном сезоне того же чемпионата. За пять-шесть матчей составить целостное впечатление можно практически о любом игроке и наши дублеры - не исключение. К тому же, многих исполнителей приходилось видеть (хоть и по большей части эпизодически) в рамках турниров основных команд, где некоторые умудрялись показать свои лучшие качества за очень короткий промежуток времени. Посему наш рейтинг стремится быть объективным, хотя истиной в последней инстанции безусловно не является. 

Перед Вами - 15 лучших игроков чемпионата дублеров по версии нашего сайта. Расставлять их по местам, составляя некое подобие хит-парада, все же нецелесообразно - очень велик возрастной разброс его участников, ведь 22-летний и 19-летний игроки точно разнятся по уровню игрового мастерства и тем, кто моложе, есть куда расти и куда прибавлять. Посему игроки находятся в списке согласно своего года рождения.

В рейтинг не попали баскетболисты, отыгравшие большую часть сезона в Суперлиге. К таковым можно легко отнести днепрян Станислава Тимофеенко и Алексея Щепкина, а также целую группу игроков БК Киев во главе с лучшим защитником чемпионата Павлом Буренко. Эти люди прекрасно зарекомендовали себя на высшем уровне, посему ставить их в один ряд с "чистыми" дублерами не имеет смысла.

1989

Игорь Чумичев (БК Донецк)
Статистика сезона: 49 игр; 20,1 минуты; 9,4 очка; 5,5 подбора; РЭ - 11,3
Игры в первой команде: 1 игра (01:57)

При развитии класса "бросающих центровых", Игорь Чумичев остается представителем отряда "классических" центров, для которых приоритетами являются защитные функции, работа под кольцом и помощь партнерам в Пятнадцать талантов чемпионата дублеров атакующих действиях. Чумичев способен прекрасно работать под щитами, собирая один подбор за другим, а также создавать бросковые ситуации для своих одноклубников с помощью заслонов и прочих перемещений. С этим у Игоря действительно нет проблем. Имеются они, в первую очередь, с габаритами. Парень Чумичев довольно рослый, а вот с массой как-то сложилось не очень и в мощи некоторым своим оппонентам бигмен существенно уступал - приходилось компенсировать за счет длины рук и грамотного выбора позиции. В общем и целом, Чумичев - прекрасный ролевой центровой, который способен выполнять определенный набор функций и быть полезен команде в этих аспектах. На роль лидера 21-летний игрок совсем не тянет. 

Иван Белицкий (Днепр)
Статистика сезона: 38 игр; 27,0 минуты; 11,1 очка; 3,1 подбора; РЭ - 9,2
Игры в первой команде: 8 игр; 7,1 минуты; 1,5 очка; РЭ - 1,4

Сезон Иван Белицкий провел очень неровно: начинал его в первой команде, затем опустился в дубль, после чего опять стал игроком основы и даже Кубок Суперлиги успел в руках подержать. Однако после этого Денис Пятнадцать талантов чемпионата дублеров Журавлев практически не выпускал парня на паркет и Ивану приходилось довольствоваться выходами в дубле. Финальную восьмерку Иван отработал на приличном уровне, оказав существенную помощь команде. Сильной стороной Белицкого является бросок: Иван легко способен поражать кольцо с любых дистанций (особенно из углов). Все в порядке у Белицкого и с проходом, а вот как ассистент защитник замечен не был, хотя это, в общем, понятно - Александр Мишула действительно лучше разыгрывает мяч, чем Белицкий. К недостаткам можно отнести не совсем уверенные действия в защите - порой Иван выпадает из командного рисунка и теряет своего игрока.

Игроки достойные внимания: Вадим Онищенко (Ферро-ЗНТУ), Владимир Скляр (Азовмаш), Владислав Тонченко (МБК Николаев)

1990

Игорь Чумаков (БК Донецк)
Статистика сезона: 48 игр; 23,0 минуты; 12,0 очка; 5,6 подбора; РЭ - 13,3
Игры в первой команде: 5 игр; 2,3 минуты; 0,4 очка; РЭ - 0,2

Чумаков прекрасно дополняет своего партнера по передней линии Чумичева. Если первый хорошо работает под кольцами, выполняет солидный объем черновой работы, то вот для Чумакова приоритетом является атаки. Игорь владеет отменным средним и весьма приличным дальним броском, используя оружие сие с завидной регулярностью. Природа наделила центрового хорошими физическими данными, да и с пониманием игры у "большого" Донецка особых проблем нет. Правда, сложилось ощущение, что на некоторые матчи Игорю нужна дополнительная мотивация, которую найти самостоятельно он способен не всегда. Отсюда и проблемы с игрой Пятнадцать талантов чемпионата дублеров на подборе, и с реализацией бросков. Когда же Чумаков настроен и заряжен на борьбу, он способен стать грозной силой для любого соперника. 

Вадим Мякинин (БК Донецк)
Статистика сезона: 48 игр; 25,2 минуты; 10,4 очка; 4,2 подбора; РЭ - 11,3
Игры в первой команде: 9 игр; 2,2 минуты; 1,2 очка; РЭ - 0,7

Сезон Вадим Мякинин начинал твердым запасным основного состава Донецка, однако по ходу все же проиграл легионерам и переместился обратно в дубль. Впрочем, это не помешало Вадиму совершить качественный игровой прогресс. Мякинина среди прочих выделяют исполнительность, а так же чтение игры. Защитник, обладая весьма приличным атакующим потенциалом, идет под кольцо или делает бросок лишь тогда, когда этого действительно требует игровая ситуация. В других Вадим предпочитает заиграть своего партнера или найти иное развитие атаки. С уверенностью можно сказать, что 11-й номер "тигров" - один из лучших оборонительных игроков чемпионата. Пройти Мякинина в ногах очень непросто, да и продавить тоже нелегко - с атлетизмом у парня все в порядке. К недочетам можно отнести лишь отсутствие ярких красок в игре, а также ошибки, которые появляются от желания сделать все четко и правильно. Однако этот момент устраним легко.

Вячеслав Череповский (Ферро-ЗНТУ)
Статистика сезона: 50 игр; 26,4 минуты; 14,1 очка, 9,1 подбора, РЭ - 20,5
Игры в первой команде: 2 игры (2,2 минуты)

Один из лучших "больших" чемпионата дублеров. Череповский - прекрасный ребаундер, который способен переиграть в борьбе за подбор любого, даже самого рослого оппонента. В первую очередь, за счет выбора Пятнадцать талантов чемпионата дублеров позиции, прыгучести и резкости. К тому же, у Славы очень редко бывают проблемы с мотивацией - хороший настрой способен прибавить несколько трудовых подборов без всяких проблем. Запорожский "большой" очень хорошо обучен игре в трехсекундной зоне, обладает большим навыком обманных движений, да и продавить оппонента способен без проблем. Другое дело, что роста Череповскому все же не хватает - противостоять куда более высоким оппонентам вроде Лэня или Загребы двухметровому Славе сложновато. Тренерский штаб основы Ферро занялся перепрофилированием игрока в третьего номера, улучшив парню бросок, однако в дубле Череповский играет только на позиции четвертого или пятого и это не мешает ему быть одним из лучших в своем амплуа.

Денис Носков (Азовмаш)
Статистика сезона: 50 игр; 30,0 минут; 15,4 очка; 6,4 передачи; РЭ - 16,8
Игры в первой команде: 1 игра (00:31)

Лучший ассистент чемпионата дублеров выделяется среди коллег по амплуа, в первую очередь, своим ростом. Носков, являющийся чистым первым номером, вырос практически до двух метров! Впрочем, это не сказалось Пятнадцать талантов чемпионата дублеров на скорости Дениса - одном из главных его достоинств. Лидер дубля Азовмаша легко пробегает всю площадку, обходя соперников как стойки. Иногда от этого возникают проблемы: кажется, что Денис бежит слишком быстро для своих партнеров, отчего не имеет иного варианта продолжения атаки кроме обыгрыша один в один. С видением площадки у Носкова все в порядке, неплохо поставлен дальний бросок. Однако главным преимуществом Дениса является скорость, которую конвертировать в преимущество над оппонентом с такими антропометрическими данными очень легко. 

Александр Доленко (Политехника)
Статистика сезона: 51 игра; 34,2 минуты; 21,0 очка; 5,3 подбора; РЭ - 17,6
Игры в первой команде: 15 игр; 7,4 минуты; 2,4 очка; РЭ - 2,7

Защитник молодежной сборной Украины абсолютно справедливо получил награду лучшего второго номера сезона. По сути, Доленко на себе вытащил Политехнику на четвертое место сезона. Не в конкретном взятом матче против Ферро (там солировал Антон Давидюк), а в целом, ведь состав у львовян, откровенно говоря, не блистательный и без столь индивидуально сильного игрока они бы вряд ли попали даже в плей-офф. Доленко Пятнадцать талантов чемпионата дублеров действительно очень силен как игрок атакующий: отличный бросок со средней и дальней дистанции, хороший скоростной дриблинг и умение пройти под кольцо соперника. Александра действительно можно назвать атакующим защитником, ведь для плеймейкера он не выделяется слишком уж хорошим видением площадки и умением организовать команду, расставляя игроков в нападении. Также защитнику Политехники пока не достает стабильности: один матч он может провести на высочайшем уровне, а на следующий день не показать ничего. Впрочем, это можно отнести к издержкам молодежного баскетбола.

Игроки достойные внимания: Максим Козловец (Ферро-ЗНТУ), Николай Полюляк (Политехника), Александр Оснач (Химик), Антон Саенко (Ферро-ЗНТУ)

1991

Владимир Егоров (БК Донецк)
Статистика сезона: 51 игра; 27,7 минуты; 15,5 очка; 5,3 подбора; РЭ - 13,3
Игры в первой команде: 6 игр (2,4 минуты)

Начав сезон в Днепр-Азоте, Владимир Егоров в его середине перебрался в стан лидеров чемпионата и очень быстро стал в этой команде ведущим исполнителем. С другой стороны, это неудивительно, ведь перед сезоном в Днепродзержинске Егорова видели крепким игроком основы, да и прошлый сезон в дубле Будивельника Пятнадцать талантов чемпионата дублеров говорит скорее "за", чем "против" игрока. Егорова можно смело называть одним из лучших форвардов чемпионата. Чаще Володя играет на позиции четвертого номера, но иногда может закрывать "тройку". Егоров прекрасно сложен, обладает отменными скоростными качествами, а также необходимой мощью для того, чтобы продавить соперника. В этих компонентах ему практически нет равных в чемпионате дублеров, однако для Суперлиги массы и мощи будет маловато. Проблемы имеются с дальним броском, а также исполнением штрафных. Видно, что Егорову очень важно настроиться на поединок - тогда и процент попаданий подрастет, и проблемы в оборонительной игре исчезнут. Если бы Владимир не являлся игроком БК Донецк, то ему можно было смело пророчить будущее в Суперлиге уже на следующий сезон. Но дончане, видимо, не откажутся от игрока подобного таланта, посему 16-му номеру придется подождать своего шанса. Или впечатлить всех за межсезонный период. Что, в принципе, реально.

Иван Тимощук (Ферро-ЗНТУ)
Статистика сезона: 51 игра; 32,0 минуты; 11,4 очка; 5,5 передачи; РЭ - 13,5
Игры в первой команде: 4 игры (1,0 минуты)

Основной разыгрывающий Ферро очень неудачно провел финальный турнир чемпионата, однако по сезону безусловно выделялся среди коллег по амплуа. Тимощук очень атлетичен и быстр - в этом главная сила запорожской "восьмерки". Именно за счет этих качеств Иван частенько добивается перевеса над соперниками. А вот с видением площадки и умением организовать нападение у него иногда возникают проблемы. К тому же, Тимощук частенько переоценивает свои силы и лезет в неоправданные проходы под кольцо, которые Пятнадцать талантов чемпионата дублеров заканчиваются блок-шотами или потерями. Разобраться в быстром отрыве или отрыве с численным преимуществом - это другое дело. Еще одной слабостью Тимощука является своеобразная техника броска, которая не всегда позволяет игроку набирать очки с дистанции. Особенно сей огрех заметен при разбрасывании зонной защиты, когда защитник создает себе бросковую ситуацию, но не бросает. Этот компонент Тимощуку действительно нужно доработать. С другими плеймейкерскими навыками особых проблем у него нет. 

Андрей Бида (Химик)
Статистика сезона: 49 игр; 17,4 минуты; 6,1 очка; 4,9 подбора; РЭ - 8,4
Игры в первой команде: ---

Признаться, форвард Химика не входил в первоначальные варианты итоговой 15-ки, однако своим выступлением на "финале восьми" заставил обратить на себя внимание. В первую очередь, в концовке четвертьфинала против Днепра, когда только у Биды находились симметричные ответы действиям Станислава Тимофеенко. В этот момент Андрей проявил свои лидерские качества - очень редкий компонент для молодых игроков. В целом же, Бида очень быстр, очень резок, может легко уходить от оппонентов и забивать мячи на разный вкус. Играя на позиции легкого форварда, Андрей ситуативно перемещается на "четверку" и там выглядит очень неплохо: может и за подбор побороться, и спиной к кольцу поиграть, владея неплохим крюком. Недостатком игры является отсутствие броска - если со средней Бида бросить может, то вот издали не бросает вовсе. К тому же, 20-летний форвард частенько позволяет себе лишние разговоры с тренерами команды, что в таком возрасте делать непозволительно. Впрочем, надежда на исправление ситуации есть - парню действительно всего лишь 20.

Игроки достойные внимания: Анатолий Челован (БК Киев), Андрей Горбатюк (Азовмаш)

1992

Александр Мишула (Днепр)
Статистика сезона: 50 игр; 30,4 минуты; 13,5 очка; 4,2 передачи; РЭ - 14,8
Игры в первой команде: 1 игра (02:45 минут)

Однозначно лучший первый номер чемпионата дублеров. Совершил огромный прогресс за один сезон, даже за Пятнадцать талантов чемпионата дублеров его часть. К прекрасному атлетизму и видению площадки добавился поставленный бросок с дистанции. При этом, Мишула не злоупотребляет бросками и идет атаковать кольцо лишь в тот момент, когда этого действительно требует ситуация. Александр способен работать с мячом на большой скорости, находить верные решения не сбавляя оборотов. Впрочем, как и у большинства украинских разыгрывающих, имеются некоторые проблемы с прессингом и разбиванием зонной защиты. В этом аспекте ему действительно необходимо прибавить. В остальном же все данные для того, чтобы спокойно влиться в первую команду Днепра у Мишулы есть.

Павел Крутоус (БК Киев)
Статистика сезона: 47 игр; 24,0 минуты; 9,2 очка; 3,7 подбора; РЭ - 9,1
Игры в первой команде: 5 игр (2,3 минуты)

Воспитанник белоцерковского баскетбола очень быстро прошел путь от конца скамейки в дубле до человека, которого уже не так страшно выпустить на паркет в матчах Суперлиги. На самом деле, Павел Крутоус стал одним из открытий сезона в чемпионате дублеров, что и подтвердил финальный турнир, сыгранный, за исключением финала, на "отлично". При должной работе над собой Павел легко может повторить путь еще одного парня из Белой Церкви - Максима Пустозвонова. По крайней мере, эти игроки очень похожи по своим характеристикам: Крутоус играет на той же позиции, атлетичен, обладает приличным средним броском, легко обыгрывает соперника один в один. Не достает парню концентрации при игре в обороне, а также умения справляться с плотной персональной опекой. Да и плотно опекать соперника Крутоус способен не всегда. Впрочем, эти элементы еще можно добавить. Базисно Крутоус уже сейчас готов очень и очень прилично.

Дмитрий Тихонов (Химик)
Статистика сезона: 44 игры; 22,1 минуты; 10,8 очка; 6,0 подбора; РЭ - 13,4
Игры в первой команде: 21 игра; 8,0 минуты; 1,6 очка; 2,0 подбора; РЭ - 2,9

Едва ли не единственный "большой" в чемпионате дублеров, который является большим не только по росту, но и по весу. Тихонов очень мощен и в финальном турнире очень легко расправлялся со своими куда менее Пятнадцать талантов чемпионата дублеров габаритными соперниками. За счет своих антропометрических данных Дмитрий уже получил место в первой команде Химика, сыграв 21 игру в сезоне - очень серьезное количество как для игрока 1992-го года рождения. Сила Тихонова - в игре в "краске". Его очень сложно выбить оттуда, не дать получить мяч, а затем остановить, когда мяч уже в руках. Примерно так же и в обороне: Тихонов легко цементирует трехсекундную зону. Не хватает Диме умения играть в поле, среднего броска и скорости. К тому же, и пара сантиметров росточка не помешала бы, но тогда "большому" Химика уже можно было присматривать место в Европе. Пока же он в Южном и в следующем сезоне наверняка будет игроком основной команды. 

Александр Беликов (Химик)
Статистика сезона: 39 игр; 24,3 минуты; 12,8 очка; 3,2 подбора; РЭ - 12,0
Игры в первой команде: 1 игра (02:15 минут - 2 очка)

Уроженец Бердянска справедливо получил титул лучшего форварда сезона. Беликов совершил качественный рывок и награда, врученная в Днепропетровске, выглядит вполне объективной. Главным козырем Александра является скорость - незаменимое качество для второго-третьего номера. К тому же, Беликов прекрасно может идти в проход под обе руки, да и завершить атаку данком всегда способен. Некоторые проблемы возникают лишь при игре в защите, когда форвард порой выпадает из защитного построения и выпускает своего игрока из поля зрения. В остальном же Беликов выглядит игроком очень перспективным, который при правильном подходе может стать одним из исполнителей основного состава Химика уже в ближайшее время.

Игроки достойные внимания: Александр Месяц (Днепр), Александр Прокопенко (Химик), Роман Вирастюк (БК Киев), Артем Пустовой (Химик)

1993

Алексей Лэнь (Днепр)
Статистика сезона: 27 игр; 25,5 минуты; 14,0 очка; 8,0 подбора; РЭ - 18,4
Игры в первой команде: 1 игра (01:29 минут)

Во время финальных матчей чемпионата Алексей Лэнь доказал всем и вся кто же на самом деле является самым перспективным украинским центровым. Рискнем предположить - игроком в целом. Лэнь провел выдающуюся финальную серию, во всех трех играх сыграл очень качественно, вдумчиво и эффективно, став одним из ключевых творцов успеха дублеров Днепра. Что же выделяет этого парня из толпы? Во-первых, рост Пятнадцать талантов чемпионата дублеров гренадера. Во-вторых, универсализм: Лэнь не ограничивается умением играть только в районе трехочковой линии или только в "краске", а сочетает в себе эти качества, причем весьма гармонично. Да и развить их Алексей вполне способен: для трехсекундной зоны нужно поднабрать массы, а для поля - поработать над броском. При этом, Лэнь - очень грамотный центровой, с очень хорошим и правильным пониманием баскетбола, а также своего места на площадке. Главной проблемой парня является его здоровье. Уже в этом сезоне Алексей пропустил много игр из-за проблем со спиной. Судя по всему, проблема не далека от хронической, что существенно ограничивает центрового в ресурсах развития своего таланта. Впрочем, остается надеятся, что ситуация стане лучше, а сам игрок продолжит свой прогресс. Как бы банально это не звучало: Алексей Лэнь - это будущее украинского баскетбола.

Игроки достойные внимания: Илья Жуковский (МБК Николаев), Анатолий Шундель (МБК Николаев)
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...