Плей-офф Суперлиги. БК Донецк — Говерла. Превью

iSport.ua представляет первую полуфинальную пару плей-офф Суперлиги этого сезона.
0
4 мая '11 11:57
фото БК Говерла
фото БК Говерла
История

За сезон 2010/2011 команды сыграли ровно в два раза больше матчей, чем во всей своей истории до этого. Первая встреча Говерлы и Донецка датируется апрелем 2008-го года: тогда команды встретились в рамках Высшей Лиги. Силы сторон были не слишком равны: Донецк был явным лидером чемпионата, а Говерла уверенно шла в середине таблицы второго этапа. В итоге дончане праздновали две уверенных победы (86:57, 91:60), выиграли чемпионат и стали полноправными членами Суперлиги. Говерла так и завершила сезон в середине таблицы, перешла в чемпионат УБЛ и больше команды не встречались до 11-го октября 2009-го года. Уже под эгидой объединенной Суперлиги "тигры" уверенно справились с командой Евгения Мурзина - 90:57. Однако матча второго круга болельщики так и не дождались: у Донецка возникли финансовые трудности, команда снялась с чемпионата ... чтобы вернуться в этом сезоне и сыграть против Говерлы уже в полуфинале!

Экс-игроки

В составе обеих команд есть лишь один баскетболист, который может называть себя полценным экс-игроком Плей-офф Суперлиги. БК Донецк — Говерла. Превьюодной из сторон. Это Игорь Кривич, который в январе прошлого года приехал помочь Донецку - тогда "тигры" остались без легионеров, а потом оказалось, что и вообще без средств. Кривич сыграл в оранжево-белой майке несколько матчей, после чего команда прекратила свое существование. В какой-то мере могут считать себя экс-игроками команд и Анатолий Дубнюк с Владимиром Гуртовым. Первый, будучи игроком Пульсара, имел на руках подписанный контракт с Донецком на сезон 2008/2009, однако семейные обстоятельства заставили Дубнюка вернуться в Ровно и провести сезон на родине. Гуртовой летом прошлого года тренировался с Говерлой, предложения на сезон не получил и ... прописался в Донецке, которому перед стартом чемпионата так нужны были украинские игроки. Можно еще вспомнить о существовании Сергея Шевцова, сыгравшего один матч в майке Говерлы в этом сезоне. Шевцов выступал за дубль, в середине сезона был изгнан из ивано-франковской команды и переехал в Донецк, где толком не получал игрового времени - класс дублей Говерлы и Донецка сравнивать нельзя. Ну а если не получал времени в дубле, то шансов на участие в этих матчах Сергей не имеет. Вообще. 

Защитники

Противостояние задних линий команд обещает быть интригующим. Все-таки у Говерлы - это сильнейшее звено, а от защитников Донецка, как и положено, зависит функционирование всех систем командного механизма. Плей-офф Суперлиги. БК Донецк — Говерла. ПревьюЕвгений Мурзин по умолчанию ставит перед Сашей Обрадовичем интересную задачу: как нейтрализовать пару Зиммерман-Чаппелл, если у тебя на площадке должен постоянно находиться Саша Васильевич? Самый простой вариант - не выпускать Васильевича, постоянно разыгрывая карту Андре Оуэнса и Джастина Грэя (а там и до Глебова дойдет). Однако Обрадович - не враг себе, и Васильевич у него играть должен. Посему предположим, что сербскому защитнику достанется Деррик Зиммерман, который практически не опасен с периметра (что упрощает задачу), а вот американскому болгарину Оуэнсу оппонент посложнее выпадет. Если смотреть на скамейки команд, то логично выделить численное преимущество "тигров". Да, у Говерлы есть Данте Свонсон, но кто-то верит в то, что Александр Шостуха сыграет на уровне Дмитрия Глебова? Мы - нет. А ведь есть еще Липовый, который, впрочем, после оглушительного провала в полуфинале чемпионата дублеров, вновь может получить лишь мусорное время. 

Форварды

Здесь перевес на стороне Донецка, особенно в позиции третьего номера. Бранко Цветкович и уже упоминавшийся нами Глебов уж точно посильнее Герасимчука и Джетера будут. Главная задача Виктора -  Плей-офф Суперлиги. БК Донецк — Говерла. Превью сдержать Цветковича на очень низких для него семи-десяти очках. Если же Бранко разыграется, то это будет верным признаком того, что Говерла не справляется в защите со всей командой. Надежда Говерлы на Игоря Кривича, который оправится от своих травм и сыграет на своем высшем уровне. На "четверке" за счет  присутствия Павла Ульянко наблюдается примерный паритет. Однако мы вновь смотрим вглубь и видим, что за спиной у Ульянко Анатолий Дубнюк, а за спиной Ясмина Хукича - Олег Салтовец и, возможно, Джей Кей Эдвардс. Вновь получается, что Донецк сильнее, мощнее и глубже. Вообще противостояние Хукич-Ульянко будет иметь очень важное значение для определения победителя всей серии. Если боснийскому форварду удастся одержать в нем победу, то Донецк точно своего не упустит. А вот если задняя линия Говерлы получит прекрасную помощь в виде очков Ульянко, то это гарантирует "тиграм" существенные проблемы. 

Центровые

Дуэль Кравцов-Колмэн обещает быть очень интригующей. Эрик, будто оправдывая свой статус лучшего центрового регулярки по версии нашего сайта, очень мощно отыграл четвертьфинальную серию, прибавляя от матча к матчу. Кравцов весь сезон играет примерно на одном уровне, но, по логике вещей, также должен прибавлять к финалу. В противном случае Саша Обрадович начнет доверять игровое время Эдвардсу, Салтовцу Плей-офф Суперлиги. БК Донецк — Говерла. Превьюили даже Гуртовому. У Говерлы заменить Колмэна может лишь Алексей Полторацкий, однако больше пяти-семи минут ветеран в плей-офф не проводит. В этой связи не стоит исключать того варианта, который тренер Донецка явил нам на третьей игре в Кривом Роге: тогда к пятому номеру Кравцову в пару был подсажен Гуртовой, а вся пятерка утяжелилась до такой степени, что Цветкович стал атакующим защитником. Таким образом Обрадович попробует создать давление на Колмэна - если Говерла лишится своего основного центра, ей будет очень тяжело. Однако догадаться, что же на самом деле в голове у тренерского штаба дончан, весьма проблематично. 

Тренеры

Тренерская дуэль обещает быть очень интересный. Перевес кому-либо в ней отдать сложно. На бумаге чуть сильнее позиции у Обрадовича, который находил выигрышные рецепты против Мурзина по сезону, сильнее  играет концовки, да и неплохо управляет командой по ходу встречи. Евгению Викторовичу придется предлагать своему сербскому коллеге нетривиальные ходы и вот здесь Говерла может начать защищаться Плей-офф Суперлиги. БК Донецк — Говерла. Превью "зоной", играть зонный прессинг или же активно использовать Ричарда Джетера. Вряд ли Мурзин не понимает, что шансов на победу в серии у его команды не так много. Значит нужно удивлять! 

Х-фактор

Если рассматривать этот пункт с ростерной точки зрения, то у Донецка может выстрелить каждый второй. Не показал всего своего потенциала Джастин Грэй, могут расправить крылья и украинские ребята: Глебов, Липовый, Салтовец. У Говерлы к джокерам отнесем привычного Джетера, а так же Данте Свонсона - этот парень способен удивлять. Если же смотреть на другие факторы, то выделяется перевес Донецка в плане отдыха и подготовки. "Тигры" имели неделю на восстановление, в то время как Говерла еще в воскресенье билась против Николаева. С другой стороны, есть свой Х-фактор и у Говерлы. Если "медведи" зацепят одну победу в Донецке, то серии придется переезжать в Ивано-Франковск не на один, а на два матча. Это - огромный плюс для Говерлы, ведь Донецк хотел брать третий матч с наскока, без всякой акклиматизации и восстановления - мол, чего время тратить, финал близко! К четвертой игре начнет сказываться и огромный переезд из одной части страны в другую, и фактор своего паркета. Посему шансы Говерлы в случае одной победы в Донецке растут в прогрессии. И уж тогда серия точно будет интересной. 

Сезон-2011

ЧС. 18 октября. Говерла - БК Донецк 63:68 
ЧС. 27 ноября. БК Донецк - Говерла 73:79
КС. 15 января. Говерла - БК Донецк 67:74 
КС. 18 января. БК Донецк - Говерла 70:66 
ЧС. 30 января. Говерла - БК Донецк 66:64 
ЧС. 23 марта. БК Донецк - Говерла 97:90 

Расписание серии:

4 мая.
БК Донецк - Говерла - 19:00
6 мая. БК Донецк - Говерла - 19:00
9 мая. Говерла - БК Донецк - 18:00
11 мая. Говерла - БК Донецк (при необходимости) - 18:00
14 мая. БК Донецк - Говерла (при необходимости) - 14:00

Прогноз iSport.ua: 3:1

В материале использованы фото БК Говерла и БК Донецк. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...