Суперлига. Донецк начинает полуфинал с победы

В первом матче серии команда Саши Обрадовича справилась с Говерлой.
20300
4 Мая 2011, 20:50 —
Суперлига. Донецк начинает полуфинал с победы
фото БК Донецк
Первыми борьбу за выход в финал плей-офф Суперлиги начали сегодня БК Донецк и БК Говерла. Напомним, что ивано-франковцы подошли к этому матчу спустя два дня после напряженной серии с Николаевом. Победители регулярного чемпионата, "тигры", напротив, имели на порядок больше времени для восстановления, преодолев еще в минувший вторник Кривбассбаскет.

Именно хозяева и открыли счет в матче. Вячеслав Кравцов в результате неравноценного размена оказался в трехсекундной зоне один на один с Джереми Чаппелом. Защитнику Говерлы ничего не оставалось как сфолить на центровом Донецка. На два точных броска со штрафной линии капитана "тигров" гости ответили контратакой, завершил которую Джетер. Следует отметить, что в данный период времени Говерла использовала в защите зону, но это ни сколько не смущало подопечных Саши Обрадовича. Игроки в бело-оранжевой форме много и с охотой пасовали, используя всю ширину площадки, время от времени загружая трехсекундную зону, а также выводя своих снайперов на отрытый бросок из-за трехочковой дуги. Так, после двух дальних попаданий от Грэя и Хукича БК Донецк повел в счете 8:2.

С выходом на паркет Колмэна, гости несколько прибавили в игре под кольцом. Бигмен Говерлы хоть и не забивал с игры, но активно собирал вначале на себе фолы игроков передней лини БК Донецк. Во второй половине периода у Кравцова и Эдвардса было уже по два персональных замечания, и Саша Обрадович вынужден был выпускать на паркет Олега Салтовца. Помогали держаться гостям на плаву и постоянно заряженные на перехват, готовые то и дело убежать в отрыв защитники ивано-франковцев.

Вторая четверть началась при счете 21:15 в пользу хозяев. Донецк вышел на паркет легкой пятеркой с Ясмином Хукичем на позиции центра. Но после того как два с фолом реализовал Бранко Цветкович и тем самым довел преимущество своей команды до "+10" впервые в этом матче, на паркете появился Эдвардс. Но ненадолго. Заработав третий фол снова на том же Колмэне (центровой так в итоге и не смог отличиться с игры в этом матче), американский легионер "тигров" был заменен на Салтовца. К тому же в это время у гостей пошел дальний бросок. И когда трехочковый забросил Герасимчук, Саша Обрадович взял первый в этом матче тайм-аут. После первой же атаки, завершил которую Цветкович, минута потребовалась уже Евгению Мурзину. К концу первой половины Говерла усилиями Павла Ульянко, Данте Свонсона и того же Герасимчука смогла сократить разницу в счете до двух очков.

Третий период открыло дальнее попадание от Цветковича. Говерла, также растягивая оборону Донецка, то и дело выводила на открытые дальние и средние броски своих игроков. После очередного попадания из-за трехочковой дуги Герасимчука, гости подобрались к "тиграм" на расстояние в одно очко. "Тигры" же в это время, в основном, играли через своего центрового Эдвардса. За вторую половину третьей четверти Кей Джей набрал 9 очков и удержал свою команду впереди с разницей в "+8" (55:47).

В первой атаке заключительной четверти Кравцов «двумя с фолом» снова довел преимущество своей команды до двузначного показателя. Однако в ответ Свонсон записал на свой счет трехочковое попадание. Подгоняемые своими болельщиками, игроки Донецка долгое время не подпускали Говерлу на расстояние меньше, чем десять очков. Но после того как в двух подряд атаках в трехсекундной зоне разобрался со своими оппонентами Чаппел и точный дальний бросок выполнил Свонсон, Саша Обрадович взял еще один тайм-аут. Срасти в зале ДС Дружба накалялись, после грубого фола Ульянко на Цветковиче не сдержали эмоции Оуэнс и Свонсон. Небольшая потасовка завершилась обоюдным техническим фолом для американских легионеров. К концу периода несколько возродить интригу удалось Полторацкому, который реализовал два дальних броска подряд. За 1,08 минуты до конца матча Говерла начала использовать тактику фола. Однако дончане не промахивались со штрафной, а в защите сосредоточили внимание на снайперах гостей, в итоге "тигры" довели матч до победного конца.

БК Донецк - Говерла - 81:74 (21:15, 16:20, 18:12, 26:27)

Д: Грэй (6 + 6 подборов), Оуэнс (6), Цветкович (17 + 5 подборов), Хукич (10 + 4 передачи), Кравцов (9 + 2 блок-шота)- старт; Эдвардс (15 + 6 подборов), Васильевич (8), Глебов (6), Липовый (2), Салтовец (2)

Г: Зиммерман (6 + 7 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Чаппел (8), Джетер (2), Полторацкий (8), Колмэн (5) - старт; Свонсон (20 + 4 передачи + 3 перехвата), Герасимчук (13), Ульянко (12 + 4 блок-шота), Дубнюк (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 21/39 (53,8%) - 15/34 (44,1%)

Броски с дальней дистанции:
5/14 (35,7%) - 11/24 (45,8%)

Штрафные броски:
24/28 (85,7%) - 11/18 (61,1%)

Счет в серии 1:0
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий