Суперлига. Будивельник — Ферро-ЗНТУ. Превью

Во второй полуфинальной паре сезона сойдутся прошлогодние серебрянный и бронзовый призеры.
20840
5 Мая 2011, 16:03 —
Суперлига. Будивельник — Ферро-ЗНТУ. Превью
фото БК Будивельник
История

История взаимоотношений Ферро-ЗНТУ и Будивельника началась еще в середине 90-х, когда запорожский клуб в 1994-м году вошел в элитный дивизион чемпионата Украины. За семь лет, пока Ферро не опустился в Высшую лигу, "строители" переживали разное время - от положения клуба-гранда украинского баскетбола к началу нового века Будивельник скатился до уровня обычного середняка Суперлиги. Но, главное, - запорожцы никогда не оказывались по итогам чемпионата выше киевлян. Даже когда "строители" опустились на шестую позицию (сезон 2000/01), Ферро финишировал двенадцатым. Результаты же матчей между командами за давностью лет нам найти не удалось.

Новая история взаимоотношений между клубами началась в 2008-м году, после создания УБЛ. Собственно, за возвращение финансовой могущественности Ферро должно быть благодарно как раз президенту Будивельника Богдану Гулямову, который сотоварищи собирал из Высшей лиги команды для участия в УБЛ и помог запорожцам найти опору в виде Запорожского завода ферросплавов. Таким образом, Ферро вновь стал играть против сильнейших клубов страны, и однажды даже очень серьезно обидел Будивельник. Думается, у всех еще свеж в памяти прошлогодний полуфинал Кубка Суперлиги, где запорожцы сенсационно обыграли "строителей", "отправив в отставку" Римантаса Григаса. В чемпионате же Ферро уже три года не может обыграть "строителей". Победив в одном из стартовых матчей УБЛ команду Билла Магарити, команда Кирилла Большакова начала свою проигрышную серию в матчах с киевлянами, которая насчитывает уже 11 матчей!

Экс-игроки

В каждой из команд есть по одному игроку, которые ранее защищали цвета соперника. В сезоне УБЛ одним из новичков Ферро-ЗНТУ стал Денис Яковлев. Форвард так хорошо заиграл в Запорожье, что совсем скороСуперлига. Будивельник — Ферро-ЗНТУ. Превью получил приглашение из Киева, где обитает до сих пор. Правда, с каждым годом роль Яковлева в Будивельнике становится все менее значительной. В УБЛ он был игроком основы, минувший сезон Денис начинал основным, а заканчивал (во-многом из-за травмы) аж третьим человеком на своей позиции, нынешний чемпионат складывается также не совсем удачно для Дениса, хотя последнее время Хосе Беррокаль стал давать ему заметно больше игрового времени.

Что же касается игроков Ферро, то в этом составе есть прекрасно известный киевлянам Ричард Гуинн, выступавший за Будивельник еще в минувшем сезоне. При тренере Андрее Подковырове американец был в киевской команде сменщиком Андрея Малыша, а в Ферро Ричард - один из лидеров. Именно его главное оружие - броски с периметра - стало одним из ключевых факторов победы запорожцев в серии с Азовмашем.

Защитники

Хосе Беррокаль не зря был тренером по защите в Барселоне, и теперь, по крайней мере, с защитниками Ферро в своей трехсекундной зоне обязан справится. Билли Кис, Денис Лукашов и Дмитрий Забирченко должны перекрыть возможность проходов Кеддрику Мэйса и Александру Рыбалко под свое кольцо, но это отнюдь не означает, что защитники Ферро не смогут набирать баллы с периметра. Потому внимательная персональная опека этих игроков может во многом нивелировать атакующую мощь Ферро. Но если Билли Кис будет не поспевать за Мэйсом, а Рыбалко сможет вовремя убегать от Забирченко, "строители" ненароком могут привезти себе колоссальные проблемы. Трехочковые запорожцы забивать любят и умеют. Ах да, есть в команде Кирилла Большакова еще и Рики Харрис, который выходит на площадку, чтобы сделать состав Ферро максимально "маленьким" и быстрым. Правда, есть у этого номинального легкого форварда одна особенность - если с самого начала игры ему не удалось заиграть, далее он вряд ли принесет команде какую-то пользу.

В атаке у Будивельника есть свои козыри. БиллСуперлига. Будивельник — Ферро-ЗНТУ. Превьюи Кис уже успел себя зарекомендовать как хороший организатор игры, но основные бомбардировочные функции лягут на Дмитрия Забирченко и Деворика Спенсера. Оба исполнителя не могут похвастаться стабильностью, но, если уж бросок у них пойдет, остановить их будет непросто. Важно, что персональная защита - явно не козырь запорожцев, и можно быть уверенным, что не раз и не два Кирилл Большаков будет давать указание своим подопечным играть зоной. Как показала серия Будивельник - Днепр, у "строителей" здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Если даже опытнейший Билли Кис, глядя на днепропетровскую стену, 15 секунд стучал мячом об пол, то что говорить об остальных исполнителях... Впрочем, для Азовмаша запорожская "зона" не стала непроходимой, что ярко подтвердила четвертая игра между командами, и Будивельник несомненно вынесет из этой четвертьфинальной серии уроки.

И еще немного об атаке Будивельника. В последних матчах право на ключевой бросок команда предоставляла Билли Кису, и тот чаще попадает, чем промахивается. А вот Деворик Спенсер может просто выпасть из игры - последние матчи говорят о том, что американец здорово играет только тогда, когда это делает вся команда. Если же что-то у Будивельника не пошло, Спенсер - первый, кто начинает проваливаться, в следствии чего садится отдыхать на большую часть матча.

Форварды

На бумаге и количественное, и качественное преимущество на позиции 3-4 номеров - У Будивельника. Но это лишь на бумаге. В нынешнем сезоне мы видели как может играть Зак Морли, Ламэйн Уилсон, Андрей Агафонов, Денис Яковлев и Андрей Малыш, но минус каждого из этих исполнителей - нестабильность. Так, Морли чередует интересные для него матчи с неинтересными, а остальные выдают хорошие игры через раз. Яркий пример - игра Георгия Кондрусевича против Будивельника в нынешнем сезоне. В первых двух играх его надежно прикрыли, а вот в последней встрече между киевлянами и запорожцами Кондрусевич стал одним изСуперлига. Будивельник — Ферро-ЗНТУ. Превью тех, кто не позволил Ферро уж совсем упасть лицом в грязь - Георгий забивал и после проходов, и со средней дистанции, и, конечно же, трехочковыми бросками, причем Зак Морли в тот день явно встал не с той ноги и был крайне пассивен. Беда Ферро в том, что достойной замены Кондрусевичу у него нет - сейчас в стартовой пятерке стал регулярно появляться Стас Овдеенко, однако мы все прекрасно знаем, что это не тот игрок, который может реально повлиять на результат. Еще один один третий номер запорожцев Сергей Алферов в последнее время не покидает скамейку запасных.

Впрочем, бояться Будивельнику надо не их, а парочку 4-х номеров - Кристиана Бернса и Ричарда Гуинна. Номинально последний считается центровым, но по сути, под кольца экс-игрок "строителей" заходит нечасто. В защите он редко отодвигается под свой щит, а в нападении его стихия - игра на периметре, где он представляет наибольшую опасность. Что до Кристиана Бернса, то именно его удачная опека может стать одним из факторов успеха Будивельника. Американец имеет хорошую скорость, любит проходить под кольцо и, как любой игрок Ферро, умеет стрельнуть из-за дуги. Именно с "проблемой Бернса" будут разбираться центровые команды Хосе Беррокаля.

Центровые

Два центровых Будивельника Михаил Анисимов и Эндрю Беттс так же, как и многие их партнеры, не могут похвастаться стабильностью. Крайне редко в сезоне бывали случаи, когда оба пятых номера "строителей" выдавали хорошие матчи, но именно на их плечи ляжет ответственность за недопуск Кристиана Бернса под Суперлига. Будивельник — Ферро-ЗНТУ. Превьюсвое кольцо. Ну и, конечно же, "строителям" придется бороться с Винсентом Хантером, который, впрочем, после очередной травмы, хоть регулярно и выходит на площадку, находится не в лучшей форме. Впрочем, в отдельных играх американец наверняка попортит "строителям" нервы. В атаке же Анисимов и Беттс могут сыграть важнейшую роль в игре Будивельника - подобных по габаритам игроков в Запорожье толком и нет, потому не исключено, что подопечные Хосе Беррокаля не раз будут играть в позиционном нападении через своих центровых.

Тренеры


Крайне сложно сравнивать тренерские умения Кирилла Большакова и Хосе Беррокаля. Слишком разный у тренеров опыт, слишком разные условия для работы. Манеру игры наставника Ферро за последние годы выучили вроде бы уже все, но он продолжает упорно добиваться с командой хороших результатов. Хосе Беррокаль же лишь учится быть главным, Имея за плечами хорошие знания и опыт, он все еще не научился хорошо реагировать на ход игры. Заменить игрока, у которого только-только пошла игра или не взять тайм-аут, когда соперник делает серьезный рывок - вполне в духе испанского коуча.

Х-фактор

Икс-фактором в данной серии может выступить физическая подготовка игроков обеих команд. И речь тут идет не только о Ферро, которое фактически всемером прошло Азовмаш и после этого по сути не имело отдыха, но и о Будивельнике, чей последней матч был сыгран еще неделю назад (непривычно то как при таком графике!). "Строители" получили возможность вволю отдохнуть, но не отразится ли этот отдых на их готовности к матчу?

Сезон-2011

ЧС. 11 октября. Будивельник - Ферро-ЗНТУ 105:91
ЧС. 18 декабря. Ферро-ЗНТУ - Будивельник - 65:82
ЧС. 12 января. Будивельник - Ферро-ЗНТУ - 83:67

ЧС. 14 апреля. Ферро-ЗНТУ - Будивельник - 79:80

Расписание серии:

5 мая. Будивельник - Ферро-ЗНТУ - 19:00
7 мая. Будивельник - Ферро-ЗНТУ - 14:00
10 мая. Ферро-ЗНТУ - Будивельник - 18:00
12 мая. Ферро-ЗНТУ - Будивельник - (при необходимости) - 18:00
14 мая. Будивельник - Ферро-ЗНТУ - (при необходимости) - 14:00

Прогноз iSport.ua: 3:1

В материале использованы фото БК Будивельник и БК Ферро-ЗНТУ.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий