Суперлига. Будивельник открывает счет в серии

Кирилл Большаков предсказуемо разгружает лидеров после тяжелой серии против Азовмаша и его парни отдают первый матч полуфинала.
19950
5 Мая 2011, 20:31 —
Суперлига. Будивельник открывает счет в серии
фото Ильи Хохлова
Загадывать о результате встречи при участии таких команд как Будивельник и Ферро (по крайней мере, стартовой) не хотелось. Свежи были еще воспоминания о том, как сложно пришлось киевлянам в первых играх четвертьфиналов против Днепра. С другой стороны, запорожане также удивили баскетбольную общественность своими победами над экс-чемпионом Украины Азовмашем. Да и Ричард-Томас Гуинн вполне может отнестись ко встрече против своего бывшего клуба с повышенной ответственностью. С другой стороны, подопечные Кирилла Большакова только пару дней назад закончили свое противостояние с мариупольцами, а на следующий день уже катили в Киев. Поэтому сложно было сказать – будут они в этой встрече усталыми или, наоборот, в игровом тонусе. К сожалению, в игре Ферро проявилась первая черта, ставшая убивать интригу еще со второй четверти.

Большаков попытался удивить соперника стартовой пятеркой, пустив в ней Овдеенко и ныне неплохо выступающего Рикки Харриса. Удержались гости всего одну минуту. После обмена фолами счет точной "трешкой" открыл Дмитрий Забирченко. И хоть Ферро играло в непривычной для киевских зрителей домашней форме, «строители» раз за разом показывали всем, кто на площадке хозяин. Правила преимущественно диктовали защитники. Так, после своего результативного броска все тот же Забирченко успел на возврате перехватить у Харриса мяч и отдать точную передачу на дугу Билли Кису – 10:5. Несмотря на редкие удачные действия под своим кольцом (как пример, блок-шот Хантера на Беттсе), защитные порядки гостей все больше и больше напоминали решето. Очередная передача – теперь от Уилсона на Морли, данк – 12:6. Только теперь Большаков провел свою первую замену, выпустив вместо не оправдавшего доверия Харриса Кеддрика Мэйса. Помогло это ненамного – просто меньше стало потерь. Очередные замены – вышли Гуинн, Алферов, вернулся Харрис (в принципе, почти стандартная пятерка Ферро последних месяцев). Но то, что разрыв стал сокращаться, больше вина Будивельника, ставшего позволять соперникам делать разрезные передачи и быстрые проходы. Причем, никто из соперников не желал брать тайм-ауты, боясь потерять темп игры или случайно дать сопернику возможность разобраться в своих ошибках и взять инициативу в свои руки. 21:16 после первой четверти.

Начало второй четверти ознаменовалось появлением на площадке Деворика Спенсера и двумя результативными атаками от Змитровича с Алферовым, после которых разрыв сократился до минимума – 21:20. Впрочем, у Хосепа Беррокаля скамейка была все же посильнее, так что восстановить свое семиочковое преимущество киевлянам не составило труда. Две подряд точные передачи Зака Морли на Эндрю Беттса, пять очков подряд центрового хозяев – 29:22. Кстати, отметим, что уже к середине второй четверти у Морли в активе было уже... семь результативных передач! Нетрадиционно как для позиции тяжелого форварда. А уже за четыре минуты до большого перерыва преимущество "строителей" уже стало двузначным – средний бросок от Дениса Лукашова и 36:24 на табло. А как только свои три балла добавил появившийся в игре Денис Яковлев, нервы Кирилла Большакова не выдержали, и он все же взял первый в этой встрече тайм-аут – уж слишком неприличной становилась и разница в счете, и игра его подопечных.

Что интересно, до этого момента игроки Ферро не добились от соперников ни единого нарушения правил. А первый фол случился лишь за полторы минуты до блольшого перерыва – это Спенсер умудрился ударить по рукам Станислава Овдеенко, когда тот выполнял бросок из-за дуги. Стас реализовал все три штрафных, но статус-кво тут же восстановил сам "виновник торжества", вернув должок своей первой в этой встрече "трешкой". Затем пошли два подряд тайм-аута от Беррокаля, между которыми фирменным дальним броском отметился Яковлев. Видимо, испанец хотел лишний раз отрепетировать ситуацию, когда на последнюю атаку команде дано целых 22 секунды. Отрепетировал, правда, до завершающего броска не дошло, поскольку все тот же Спенсер попал под блок-шот Хантера возле дуги – 48:29.

После перерыва Ферро заиграл смешанный вариант защиты и бороться за каждый мяч, что стало приносить кое-какой результат – очки хозяева набирали со скрипом. В сущности, за первые четыре минуты они и набрали-то их всего два. С другой стороны, у гостей царил хаос в нападении – и при бросках, и при ведении. Плюс практически не входил в игру Кристиан Бернс – Большаков предпочитал дольше использовать на площадке Овдеенко со Змитровичем. Что касается "строителей", то они также хорошо держали оборону, а в атаке часто с успехом шли на фол – только реализация с линии штрафных страдала. Так что большой результативностью в эти минуты не пахло ни от кого – 50:34, 51:37 после "2+1" Гуинна, первым из запорожан отпраздновавшего двузначный актив персональных очков.

Лишь за три минуты до конца четверти Будивельник, имевший до того лишь пять очков в копилке, опять прорвало. Хозяева просто прибавили в скорости при контратаках, заставив Ферро сразу же капитулировать. После "гамака" Агафонова на Овдеенко, киевляне набрали восемь очков подряд (двумя дополнительными "трешками" отметился Яковлев), а после срочного тайм-аута Ферро добавили еще два. Суммарный спурт 10:0 зажег на табло 63:39, чем окончательно убил интригу в этой встрече. Гости имели в пассиве уже 15 потерь, соотношение составляло уже 16:5 в пользу подопечных Беррокаля. Оставшееся время можно было наблюдать только с эстетической точки зрения и только болельщикам Будивельника – как легко и непринужденно "строители" расстреливают беззащитных запорожан. Четвертую четверть хозяева начали, имея преимущество в 25 очков.

Отметим, что в этой десятиминутке в игру, наконец, вошел Андрей Малыш, а чуть позже и Виктор Кобзистый. Разница в счете вертелась в районе все того же "четвертака", команды обменивались точными выстрелами, коих больше было у фаворита пары. Но отмечать теперь какие-либо рывки той или иной команды уже было бессмысленно. Игроки Ферро даже уже не фолили в обороне, а в нападении очки набирали только центровые Хантер и Гуинн – на защитников надежды никакой не было. Кстати, единственные две "трешки" из суммарных одиннадцати за первые три четверти забил именно Винсент! В заключительном периоде несколько улучшили статистику Харрис и Гуинн, но от этого Ферро не было уже ни холодно, ни жарко. 90:67 – уверенный разгром киевлянами уставших гостей из Запорожья.

Будивельник - Ферро-ЗНТУ 90:67 (21:16, 27:13, 17:11, 25:27)

Б: Кис (7 + 3 перехвата), Забирченко (11), Уилсон (1 + 6 подборов), Морли (6 + 7 передач), Анисимов (0) - старт; Беттс (16 + 5 подборов), Лукашов (12 + 4 передачи), Яковлев (12), Агафонов (12), Спенсер (9), Кобзистый (2), Малыш (2).

Ф: Рыбалко (2), Харрис (5), Овдеенко (5), Бернс (5), Хантер (18) - старт; Гуинн (21 + 9 подборов), Змитрович (4), Алферов (4), Мэйс (3 + 6 подборов).

Броски с ближней и средней дистанции: 20/36 (55,5%) - 20/39 (51,2%)

Броски с дальней дистанции: 12/25 (48%) - 5/14 (35,7%)

Штрафные броски: 14/21 (66,6%) - 12/18 (66,6%)

Счет в серии - 1:0
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий