Баскетбольный субъектив

Конфликт "Николаев - Говерла", ранний вылет Азовмаша из плей-офф, уход президента из МБК Николаев - давненько за неделю не набиралось такое количество важных событий.
21780
6 Мая 2011, 20:10
Баскетбольный субъектив
фото БК Говерла
Конфликт Николаев - Говерла, ранний вылет Азовмаша из плей-офф, уход президента из МБК Николаев - давненько за неделю не набиралось такое количество важных событий. Впрочем, назвать хоть что-то из этого небольшого списка крайне положительным крайне сложно - разве что хэйтерам Николаева и Азовмаша неудачи последних за счастье, ну да это такое... Наш баскетбол еще не вышел на ту стадию развития, чтобы в стране появлялись действительно серьезные ненавистники клубов, все-таки большинство интересующихся видом спорта болеет за весь украинский баскетбол, а значит и за состоятельность (не за успехи) каждого клуба в частности. По крайней мере, так кажется со стороны...

ПАЗик в женском туалете

Матч Суперлиги, который должен был состояться на первомай, ожидался с интересом. Сразу же после определения четвертьфинальных пар Суперлиги, стало ясно, что наибольшая интрига нас ждет в противостоянии Говерла - МБК Николаев. Отчасти оно так и получилось - команды обменялись двумя домашними победами и определяли полуфиналиста Суперлиги лишь в пятом матче, в Ивано-Франковске. Но, увы, сей матч запомнится прежде всего не игрой команд, а скандалом, который вспыхнул после игры. Никакой интриги в матче не вышло - Говерла по ходу встречи ни разу не дала усомниться в том, что именно она должна быть представлена в четверке лучших команд лиги. Тем не менее, полноценный праздник для руководства Говерлы не получился, чему виной послематчевая пресс-конференция наставника МБК Николаев Валентина Берестнева, указавшего на организационные ляпы ивано-франковцев. Речь Валентина Борисовича вы можете прочитать вот ЗДЕСЬ, а ТУТ находится ответ генерального директора и юриста Говерлы, потому повторять ситуацию смысла нет, а вот разобрать ее по полочкам вполне можно.

Изначально попытался расписать по пунктам всю произошедшую ситуацию, чтобы понять, кто прав, кто виноват. Однако, с написанием каждого абзаца для меня становился все более очевиден тот факт, что скандал возник на ровном месте и, по сути, не стоит выеденного яйца. Если вкратце, то считаю, что Говерла не справилась с обязанностями организатора полноценного матча, но это касается не отдельно взятой игры, а всего сезона. Конечно же, фанам стоит выделять места не на балконе, а возле площадки, конечно же, можно было договориться с правоохранительными органами, чтобы в перерыве матча не было неразберихи, но даже при этом могу смело утверждать: если бы не пресс-конференция Валентина Берестнева, никто из болельщиков бы и слова не сказал о том, что с ними плохо обошлись. Как никто не говорил на протяжении всего сезона.

Тут можно вести речь о другом - в Украине полно залов, где за небольшие деньги можно было бы навести небольшой марафет, чтобы сделать их более привлекательными. И николаевская "Надежда", кстати, в том числе. Просто в данной ситуации конфликт назревал давно, и именно это вылилось в гнев Валентина Борисовича. В самом деле, встречать соперника на ПАЗике - это свинство, отдавать гостям раздевалку возле туалета - то же самое, хамство (вроде бы как) юриста клуба в адрес Берестнева (если оно было) - даже больше чем свинство. Вот в этом главная беда, а болельщики... Не знаю, один из фанов Будивельника меня убедил, что ничего страшного в том, что их размещали на балконе, нету - там, мол, вполне нормальный обзор и можно здорово болеть. Безусловно, так не должно быть в цивилизованных странах, цивилизованных залах, но давайте не будем забывать, что мы имеем дело с Украиной и Говерлой, о которой еще три года назад толком никто и не знал.

Знаете, лично мне импонирует Валентин Берестнев и как тренер, и как человек - от симпатий никуда не денешься, - считаю, что это здорово, когда человек не прячется в кусты, а прямыми словами высказывает свое недовольство (официальный сайт Говерлы, кстати, то самое видео пресс-конференции на своем сайте выложить постеснялся) теми или иными процессами, но в данной ситуации, мне кажется, ту же самую организацию матчей со стороны Говерлы можно было бы преподнести несколько иначе.

Перемен!

По ходу сезона, с кем из болельщиков или коллег не разговаривал на тему "кто станет чемпионом Суперлиги", почти все сходились во мнении, что очередное "золото" заберет себе Азовмаш. Это и неудивительно - за последние годы мариупольцы заставили поверить и своих фанов, и недоброжелателей в то, что несмотря на все передряги, к концу сезона именно Мариуполь становится сильнейшим. Но самое ужасное, что в эту легенду, кажется поверило и руководство Азовмаша. Мариупольский клуб всегда славился тем, что комплектация на старте сезона там была далеко не на наивысшем уровне - клуб переплачивал сумасшедшие деньги игрокам, а потом их же и выбрасывал из ростера, набирая новых, которых вскоре ждала та же участь. К концу сезона Римасу Гирскису все же удавалось лепить более чем боеспособную команду, которая благодаря тренерским умениям литовца и побеждала в финале БК Киев или БК Донецк.

Минувший сезон, а именно скандал с участием Рамона Ван де Харе, а также еще трех игроков, изменил менталитет Азовмаша - теперь в клубе уже боялись просто так выбрасывать на улицу исполнителей с полноценными контрактами (яркий пример - Дэн Макклинток), это было чревато последствиями. Но вот при этом вести грамотную селекцию в Мариуполе все равно не стали, в результате сезон заканчивали те исполнители, которых по разным причинам пару-тройку лет назад Азовмаш без стыда и совести бы просто отчислил из команды. Не хочу сказать, что Александер или Хаус - плохие игроки, но при данных условиях, при этом тренере они могли бы приносить пользу лишь через раз. Персона Роландаса Ярутиса - отдельный разговор, просто не хотелось бы на него сейчас лить очередное ведро помоев, ясно только то, что он - не лучший тренер и совсем плохой психолог. С другой стороны, мог ли литовец за шесть месяцев вырасти в классного специалиста? Весьма сомнительно...

После решающего поражения от Ферро, Ярутис заявил о том, что амбициозное руководство после такой неудачи в клубе грядут большие перемены. Но главное, чтобы эти перемены касались не только команды, но и понимания вещей. А если последнее невозможно, то на отдых должны отправиться и руководящие кадры. Те самые, которые ранее неправовым путем достигали успехов, а сейчас уже не могут достойно работать "на уровне и под эгидой". Безусловно, Азовмашу нужна новая кровь, и переосмысление определенных вещей. Как например, участие во всех турнирах, где только можно. Выход в "Финал четырех" Единой лиги ВТБ вряд ли стал ключевым фактором в провале Азовмаша в родном чемпионате, но недооценивать его вряд ли стоит. Игроки просто наелись баскетболом, жесткие меры Ярутиса ими уже не воспринимались, отсюда и провал в играх с командой, за которую играло семь человек, трое из которых не совсем здоровы.

Дела календарные

Кстати, о Единой лиге ВТБ, которая хорошо помогла Суперлиге сделать большую глупость в виде двух четвертьфинальных матчей подряд. На самом деле ситуация получилась идиотская, и виновных в ней найти не так просто. Ясно одно: ну не должны были Азовмаш и Ферро играть два дня подряд - это противоречит всем правилам баскетбола. Даже в НБА, на которую так любят ссылаться отечественные функционеры, матчи плей-офф команды проводят как минимум через день. С другой стороны, как можно было избежать такого явления, учитывая крайне плотный календарь в регулярном чемпионате, финальную серию по схеме 2-2-1-1-1 и тот факт, что чемпионат должен завершиться 31 мая? Разве что рисковать, надеясь, что оба полуфинальных матча не растянутся до пяти матчей, и финал можно будет начать вовремя. Или, на худой конец, сократить промежуток между полуфиналами и финалом до одного дня (тогда был бы риск, что кто-то из команд пожалуется, что ей предоставили совсем мало отдыха). Короче говоря, оба варианта явно не блистательные...

Получается, что выход можно было найти лишь перед стартом сезона, когда на собрании АБКУ утверждались только основы календаря. Ведь можно было предвидеть, что Азовмаш дойдет до такой стадии Единой лиги ВТБ, а значит и просчитать даты так, чтобы начинать плей-офф сразу после окончания турнира. В этом случае, тот же регулярный чемпионат можно было бы на несколько дней затянуть, а сам плей-офф завершить не 31 мая, как это у нас делалось обычно, а позже. И, разумеется, уже зная такой расклад, клубы подписывали бы с игроками контракты так, чтобы не платить им зарплату за полный месяц-июнь. И в таком случае ничего страшного бы не произошло, если бы сезон в Украине завершился в 10-х числах июня. В Европе и то, дольше играют.

Есть тут, правда, еще одна загвоздка. Вполне возможно, календарь составляется так, чтобы учитывать возможные трансляции матчей на ТВ. Правда, учитывая часто неадекватный отбор матчей для показа (интересно, кто занимается выбором игр?), о том, что в лиге так сильно переживают за ТВ, верится с трудом. Кстати, вот интересно: финальные матчи Суперлиги точно также будут показывать только по выходным? В таком случае, господа, сотрудничество с 2+2 - это уже шаг назад, ведь даже в прошлом году всю серию Будивельник - Азовмаш желающие могли видеть в своем телеящике, даром, что ТРК Киев не имеет отношение к Игорю Коломойскому...

13 - 1(?) + 2 (?) = 14 (?)

Совсем печальная новость на днях пришла из Николаева. Как оказалось, президент клуба Андрей Черепанов решил подать в отставку со своей должности, так как не может один тянуть финансовую лямку клуба дальше. По сути, это означает, что славный клуб сделал один небольшой шаг к прощанию с Суперлигой, но с каждым днем эта угроза исчезновения будет становится все больше и больше. Пока никаких новостей из портового города о потенциальных продолжателях дела Черепанова нет, да и не факт, что появятся, что не может не огорчать. Верится, впрочем, все равно в лучшее - во-первых, Суперлигу без Николаева представить крайне сложно, а во-вторых, уже ведь не первый раз "корабелы" оказываются на краю возле водопада, но при этом не устают выплывать обратно.

Судя по всему, трудности летом испытает и БК Одесса. В своем последнем интервью Олег Юшкин говорил, что в следующем сезоне клуб сделает ставку на украинских игроков, да вот только есть подозрение, что случится это не от хорошей жизни, а от сокращения финансирования группой Приват. Да и, похоже, не у одной Одессы могут возникнуть схожие проблемы. Впрочем, делать выводы еще рано, но думается, что на заседании АБКУ в начале июня будет объявлено много интересных вещей. В частности, сколько будет команд в следующем году, какой будет календарь и прочее-прочее...

Пока же можем сосредоточиться на полуфиналах Суперлиги в ожидании решающего противостояния БК Донецк - Будивельник. Думается, что уж на данном этапе плей-офф обойдется без сюрпризов, хотя вряд ли кто-то будет против, если они все-таки прооизойдут...
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий