Суперлига. Будивельник дожал Ферро

Запорожцы прекрасно провели две с половиной четверти, но потом были заживо погребены действиями Винсента Хантера...
16230
7 Мая 2011, 15:40 —
Суперлига. Будивельник дожал Ферро
фото БК Будивельник
После уверенной победы над Ферро в стартовой встрече полуфинальной серии главным для «строителей» было не расслабиться до такой степени, чтобы позволить гостям взять реванш. В сущности, глядя на утомленных играми плей-офф запорожан, мало верилось в то, что, даже расслабившись, Будивельник отдаст гостям инициативу. Но, как говорится, мяч круглый, и случиться может всякое. Плюс хочется отметить, что два дня назад основные игроки Ферро получили определенный отдых, потому в этой встрече вполне могли сыграть на максимуме своих возможностей.

В отличие от первого матча Кирилл Большаков уже со старта выпустил Кеддрика Мэйса, а также вовсе не игравшего в четверг Георгия Кондрусевича. Хосеп Беррокаль, прекрасно понимая стратегию соперника, пустил в бой боевой состав. Началась игра с обоюдных "2+1" – но, если открывший счет Михаил Анисимов свои три очка забил, то Винсент Хантер штрафной смазал. Ну, а чуть позже более скоростные киевляне довели счет до 7:2. Далее последовала какая-то неожиданная релаксация "строителей", вызванная, скорее всего, активизацией пропускавшего предыдущую игру Кондрусевича. Белорус набрал сразу семь очков, еще "трешку" добавил Мэйс, и Будивельник вдруг оказался позади соперника – 9:12! Впрочем, тут же Большаков сделал странные замены, сняв с игры Кондрусевича, а вместе с ним и Рыбалко. Вышедшие на замену Харрис и Овдеенко достойно заменить партнеров не могли, «строители» тут же вернули преимущество. Спешное возвращение славян также ничем не помогло, поскольку теперь уже были сняты Хантер с Мэйсом. Впрочем, тактика Беррокаля также была малообъяснима. Киевляне вполне могли играть сдвоенным центром – и никакой Ричард Гуинн был бы им не страшен. А так, Ферро вновь вышло вперед – это экс-"строитель" Гуинн сначала забросил дальний через Беттса, затем дал из-за дуги свободный бросок. После "трешки" Харриса счет стал 19:23, причем это был уже пятый результативный дальний бросок гостей из семи в то время как игроки Будивельника еще ни разу не бросали издали! Оставшееся время посвятили штрафным – Эндрю Беттс забил все четыре, герой Ферро Гуинн – один из двух. Так что первая четверть осталась все же за гостями – 23:24.

Первый же трехочковый Будивельника оказался точным – его выполнил сегодняшний именинник Андрей Агафонов, сравняв счет. Дальше пошли качели. У Ферро на первый план вышел еще и отдохнувший ранее Мэйс – и забивал, и раздавал. Киевляне же в защите выглядели довольно слабо, пропуская довольно легкие очки (красиво выглядела передача Мэйса на дугу Винсенту Хантеру – 31:36). Вообще же запорожане довольно уверенно удерживали 70%-ную реализацию дальних бросков, причем соотношение подборов и передач у соперников оставалось одинаковым. У киевлян же как-то не получалось с завершением атак. Недавний "джокер" хозяев Денис Яковлев из-за дуги попал лишь раз (из четырех), а самым результативным оставался Анисимов с его 50% с игры. Но уже понемногу стало просматриваться то, что, скорее всего, хватит гостей разве на три четверти. Уже с четырьмя фолами бегал Яков Змитрович, а спасали команду все те же Мэйс, Кондрусевич и Гуинн, да Рыбалко подчас вовремя ускорялся. В общем, играли у запорожан разве что пять-шесть игроков. В стремлении запутать соперника и поберечь Змитровича на ответственные моменты, Большаков пустил в игру сдвоенный центр Гуинн-Хантер. А активизация Харриса привела к тому, что Деворик Спенсер дважды потерял на ведении мяч, а под занавес четверти Рикки еще и забил свою вторую "трешку" – 42:46. Оставшиеся семь секунд второй четверти были посвящены безрезультатной атаке Будивельника.

Отметим, что как в первой половине, так и после большого перерыва в игру так и не вступал Кристиан Бернс. Впрочем, ранее гостям это не мешало – они попросту расстреливали соперника из-за дуги. Третья четверть началась с обмена бросками и потерями. А коллега Бернса по амплуа Змитрович, невзирая на свои четыре фола, смело бросался в бой и отрабатывал каждый эпизод до конца. Да, Будивельник догнал гостей, но тут же Хантер и Рыбалко опять выдали из-за дуги (12/18 трехочковых у Ферро к этому моменту). Дело в том, что "строители" также прибавили в своей игре – в агрессии нападения, в плотности защиты. Тут и смелый проход Уилсона, и блок-шот Анисимова на Хантере, после которого Винсент договорился до дисквалифицирующего фола и был удален с площадки. Таким образом, всего за одно владение мячом "строители" набрали пять очков (два штрафных плюс три балла от Киса), вышли вперед 59:56. Тут же Анисимов заблокировал бросок Гуинна, заставил Кондрусевича заработать неспортивный фол и реализовал свои штрафные. В общем, в течение пары минут Кирилл Большаков лишился одного из ключевых игроков и был вынужден на время для успокоения посадить на скамейку другого. Тактику игры Ферро нужно было срочно пересматривать.

Важнейшие "3+2" от Рикки Харриса подвели гостей на расстояние в один точный бросок, но уже можно было говорить о том, что для второй победы в серии Будивельник отделяет всего одна четверть. На трех фолах уже висел Гуинн. Оставалось лишь не сбавлять обороты и продолжать давить соперника. Ферро не сдавалось, боролось за каждый мяч, но, пока игроки из Запорожья выбирались из психологической ямы, фавориты серии уже ушли вперед на шесть очков – 67:61.

К заключительной четверти команды подошли с интереснейшими показателями – кроме точности из-за дуги, в активе у гостей не было ничего – 44% "двушек" и 42% штрафных (3/7!). Будивельник же выдал феноменальные сто процентов с линии штрафных – 20/20! Большаков, видя проблему с передней линией, логично сделал ставку на заднюю, пустив в игру сразу трех комбигардов Мэйса, Рыбалко и Харриса. Стараясь нейтрализовать их, "строители" зачастую упускали Гуинна с Кондрусевичем – именно очередные "три" от Ричарда удержали Ферро на расстоянии в "-2" – 71:69. Так что, невзирая на многочисленные ошибки соперника, хозяева все никак не могли реализовать свое численное и игровое преимущество в уверенное лидерство. Трехочковые Ферро в этой встрече уже стали притчей по языцех. Впрочем, к шестой минуте Будивельник, по крайней мере, стал уверенно удерживать разрыв в шесть очков – причиной этого стала невозможность достойно противостоять "строителям" в трехсекундной зоне.

На восьмой минуте гости лишились еще одного "большого" – пятый фол получил Змитрович (напомним, что первые четыре он получил еще в первой четверти, так что его последующая игра заслуживает уважения). И за две минуты до финальной сирены команда Беррокаля уже вела "+9" – 85:76. Фан-сектор "строителей" уже затянул триумфальные песня с плясками, за что был вознагражден еще и великолепным броском с отклонением от Ламэйна Уилсона – Будивельник впервые в матче повел с двузначной разницей. Тем же игра и закончилась – пусть Ферро до конца и сопротивлялся этому поражению.

Серия переезжает в Запорожье. Если в таком стиле противостояние и продлится, то нас наверняка ожидает, как минимум, одна столь же интересная и напряженная игра.

Будивельник - Ферро-ЗНТУ 88:82 (23:24, 19:22, 25:15, 21:21)

Б: Лукашов (6 + 5 передач), Забирченко (4), Уилсон (18 + 3 перехвата), Морли (8 + 8 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Анисимов (14) - старт; Беттс (11), Спенсер (9), Агафонов (7), Кис (7 + 4 передачи), Яковлев (3).

Ф: Мэйс (16 + 4 передачи + 6 потери), Рыбалко (5 + 7 передач), Кондрусевич (11), Змитрович (4), Хантер (13 + 6 подборов) - старт; Гуинн (16 + 10 подборов), Харрис (15), Алферов (2), Овдеенко (0). 

Броски с ближней и средней дистанции: 27/47 (57,4%) - 14/32 (43,7%)

Броски с дальней дистанции: 4/19 (21%) - 15/25 (60%)

Штрафные броски: 22/23 (95,6%) - 9/13 (69,2%)

Счет в серии - 2:0
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий