Берестнев: "В Николаеве меня держит только спортивный аспект"

Главный тренер МБК Николаев Валентин Берестнев - о прошлом, настоящем и будущем клуба.
15410
8 Мая 2011, 14:27 —
Берестнев: "В Николаеве меня держит только спортивный аспект"
фото Николаевские новости
- Валентин Борисович, какую оценку можно дать прошедшему сезону?

- Если подводить итоги, то можно сказать, что мы очень довольны прошедшим сезоном, тем, как все в итоге закончилось. Нельзя сказать, что мы не рассчитывали на такое высокое место. Проанализировав ситуацию перед стартом сезона, мы видели, что даже с этим бюджетом при определенном стечении обстоятельств мы сможем бороться за 4-5 место. Для этого мы выстроили определенную защитную концепцию, под которую и подбирали игроков.

- Оставалось ударно поработать на трансферном рынке...


- Я считаю, что мы очень хорошо поработали на трансферном рынке. В рамках нашего бюджета мы нашли оптимальные варианты. За игроков мы не переплачивали. Более того, мы сделали солидный шаг вперед в вопросах составления контрактов. Правда, возможно, в будущем мы будем вычеркивать из контрактов игроков пункт о рождественских каникулах: как показал этот сезон, это ведет к спаду их игры.

- С оглядкой на прошедший сезон, четыре круга – это плюс для украинского баскетбола или минус?

- Для меня этот вопрос даже не стоит – однозначно, это хорошо для нашего баскетбола. В тяжелую ситуацию попал лишь Азовмаш, участвовавший в четырех турнирах, но некоторые команды в Европе проводят не меньше игр в сезоне. Конечно, для этого надо иметь более широкий состав и активнее применять ротацию. Командам же, которые участвовали лишь в Суперлиге, такое количество поединков однозначно пошло на пользу. Мы же играем для болельщиков, а такое количество матчей помогает поддержать зрительский интерес.

- А как насчет дубля?

- А вот для дубля 48 игр – много. Для молодых ребят важнее обучающие тренировки, поэтому четыре игры в месяц – оптимально. Хотя я являюсь сторонником не дублей, а фарм-клубов в Высшей лиге. Мне кажется, это лучше.

- Кто из украинских игроков чемпионата стал открытием лично для вас
?

- Пожалуй, никто. Липовый – это открытие прошлого сезона, правда, в этом он продолжил прогресс, ведь на него легла ноша основного исполнителя. Многие открытием называют Буренко. Это, несомненно, открытие для БК Киев, для чемпионата, но потенциала сборной я в нем на данный момент не вижу.

- Поражение в серии с Говерлой стало не самой главной неприятностью. Для вас, я так понимаю, то, что Андрей Владимирович Черепанов покинет свой пост, сюрпризом не было. Что ждет команду в будущем?


- Конечно, я знал о том, что творится в клубе, поэтому сюрпризом для меня это не стало. Я точно знаю, что какие-то переговоры с потенциальными спонсорами проводятся, но конкретики не знаю.

- "Украинизация" звучит нынче как приговор. Насколько вероятным является этот вариант развития события для МБК Николаев?

- Вполне вероятным. Но об этом говорить пока рано. Сейчас нашей главной проблемой является заявочный взнос, который надо сдать уже летом. Времени ведь остается не так и много.

- А где в таком случае набирать молодых игроков? Ведь николаевская школа в последние годы работает не очень-то и плодотворно.

- Мы давно недовольны работой школы. Можно сказать, что Гладырь – скорее исключение из правил. Главная проблема – тренеры. Из-за мизерных зарплат невозможно привлечь хороших специалистов.

- А клуб не может в этом помочь?

- Школа находится в ведомстве городского отдела народного образования, мы по возможности пытаемся оказывать помощь, но на регулярной основе это не получается. Да и иногда эта помощь выходит нам боком...

- Это как?

- В прошлом сезоне клуб выделил школе тридцать тысяч гривен для поездок на турниры. Тренеры на эти деньги возили детей, а потом за нашей спиной продавали их в другие клубы. Так с подачи Ищенко в Южный на просмотр поехал Жуковский, перебрался в Киев Дзюба. Раньше таким же образом от нас уезжали Сабутские, Кольченко, Лобянец, Мякинин…

- А как насчет вас? Интересно ли вам будет тренировать команду, не имеющую никаких амбиций?

- Это вопрос, на которой мне тяжело ответить. Еще прошлым летом я сказал нашему президенту, что если у нас не будет бюджета, который позволит бороться за высокие места, я не готов быть главным тренером. Я ведь в Николаеве работаю не за зарплату, меня держит только спортивный аспект, если его вычеркнуть, мне очень тяжело будет себя мотивировать.

- То есть, если клуб пойдет по "киевскому" сценарию, вы с поста главного тренера уйдете?

- Скорее всего, что да.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий