Баскетбольный субъектив

О реформах в Азовмаше, переформировании штаба Политехники и чуть-чуть об УПБЛ и женской сборной.
0
13 мая '11 23:17
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Всегда неприятно, когда после тяжелой работы ты не получаешь на выходе мало-мальски приемлемого результата. Еще хуже, когда кроме тяжелой работы, ты потратил массу денег для достижения цели, и совсем плохо - когда ты ради выполнения задачи поставил на карту все.

Пожалуй, классического примера выполнения третьего сценария в украинском баскетболе еще не было, а вот первая и вторая ситуация встречается в Суперлиге регулярно - таков уж он, большой спорт. При этом главное, чтобы проигравший сделал серьезные выводы из поражения, не на словах а на деле ликвидировал причины неудачи и, возможно, пересмотрел свою генеральную линию подхода к клубу.

Сладкое слово "Модернизация"

Разумеется, как бы не сложилась финальная серия, уже сейчас можно сделать вывод, что главным "лузером" сезона в Украине стал Азовмаш. И вот на днях владелец завода и клуба Александр Савчук ответил на несколько вопросов касаемо своей баскетбольной деятельности. Если смотреть поверхностно, слова, сказанные Савчуком, были очень верными, и в новом сезоне мы увидим новую систему функционирования мариупольского клуба. И можно было бы порадоваться за семикратных чемпионов страны, да только понять, в чем же будет заключаться новый подход клуба, пока не представляется возможным. Увы, многое, из того, что сказал Савчук можно вынести в графу "общие фразы". Это, впрочем, не мешает отдельным болельщикам Азовмаша уже сейчас, спустя всего несколько недель после провального завершения сезона, кричать "ура". У нас в стране все еще верят даже пустым обещаниям, а слова "встряска", "перемены", "модернизация" и "реструктуризация" даже поднимают моральный дух. При этом, не так много болельщиков пытаются осознать, что же именно имеется ввиду под этими словами в конкретной ситуации.

 Если бы у нас на сайте еще был "Цитатник недели", вероятно на первое место в рейтинге попала бы фраза Савчука о том о механизме, который спустя десять лет нуждается в капремонте. Вдумайтесь! 10 (Десять!) лет в Азовмаше ничего коренным образом не меняется. Здорово, что Савчук сейчас хочет что-то изменить, но точечными изменениями тут не отделаешься. И, что уже смущает, на должность спортивного директора был приглашен Роландас Ярутис - один из главных виновников провала Азовмаша-2011. Ничего не имею против литовца как человека, но какой у него менеджерский опыт? Хорошо ли он сможет "крутиться" на баскетбольном рынке? Сможет ли он со своим нравом адекватно сотрудничать с тренером и игроками? Не пролоббирует ли появление в городе слабого литовского легиона (сильный в Украину не поедет)? На эти вопросы ответить пока нельзя, - быть может, в будущем Роландас станет великолепным функционером, но пока единственные его положительные стороны - здоровая амбициозность и "азовмашевость". Последнее, кстати, очень спорный фактор - при обещанной "модернизации" клуб должен отходить от таких вещей, как приглашение человека за старые заслуги, да еще и "не по специальности".

Впрочем, назначение Ярутиса - это дело третье, тем более, что в клубе уже есть человек, которого при той самой "модернизации" срочно нужно сдвигать с должности. Человек, который и являлся лицом того заржавевшего механизма, созданного много лет назад. Азовмаш ведь отличался не только победами в чемпионате, но и невероятной расточительностью, свинским отношением к игрокам. В кулуарах недоброжелатели говорили даже, что именно этот персонаж, недавно отметившийся после харьковского Матча звезд Суперлиги, имел отношение и к хорошей работе арбитров на важных играх мариупольцев. Да и не только в Борисе Малецком речь - ни разу никто в клубе не говорил, какая роль у другого вице-президента Азовмаша Сергея Качинского, кроме представительской. Говорят, "Савчук "своих" не бросает". Даже не говорят, а гордо заявляют. Качество это, конечно, у Александра Владимировича хорошее. Однако, классного руководителя отличает умение назначать людей на те должности, где они смогут справляться с работой лучше всего. Неужто на предприятиях ОАО Азовмаш для Малецкого с Качинским не найдется достойное их место? Да и на данный момент сложно представить, каким образом сможет в Мариуполе развернуться Ярутис (на которого вроде бы как возлагаются большие надежды), если при делах останется Малецкий.

"[Мы] вкладываем в команду большие деньги и будем привлекать к работе серьезных специалистов".
Еще одна фраза Савчука, возможно, ключевая во всем спиче. Судя по всему, в Азовмаше не собираются вводить режим экономии, но как в данной ситуации быть с потолком зарплат в Суперлиге? На днях iSport.ua огласил примерный список зарплат самых высокооплачиваемых игроков Суперлиги. Так вот, посчитав все эти цифры, есть определенные сомнения - а не нарушил ли Азовмаш пресловутый лимит? Суперлига, впрочем, молчит - быть может, знает, что все в порядке, а может, с учетом раннего вылета мариупольцев решила закрыть на это глаза. Второй вариант, конечно, в серьезной организации, коей позиционируют себя лига, абсолютно неприемлим.

Но мы не об этом. Понятно, что Азовмаш будет тратить, и тратить много. Но при этом нет никакой уверенности, что те же люди, которые работали на высоких должностях в клубе ранее, смогут серьезно укомплектовать команду, при этом переплачивая игрокам совсем небольшие суммы (в Украине невозможно не переплачивать совсем)? Ведь эти же функционеры давали абсолютно неадекватные деньги Чарльзу Томасу, престарелым по баскетбольным меркам Александеру и Макклинтоку, в конце концов, Пьеру Пирсу, который приходил в команду в середине сезона, а значит, стоить должен был априори дешевле. В общем, хочется верить, что "модернизация" пройдет успешно, а в клубе появятся все-таки чисто баскетбольные специалисты, а не кто-то из ближайшего окружения Савчука по заводу. Что клуб наконец займется адекватным маркетингом (первым делом - сменить сайт!) и не будет загонять на матчи работников завода, у которых мысли заняты чем угодно, кроме баскетбола...

Родственные связи

Несколько иного характера, чем у Азовмаша трудности у Политехники. Только в отличии от Азовмаша, от модернизации и реструктуризации чего-либо во Львове отказались. Президент галичан Александр Лазорко решил просто - чтобы построить что-то новое, надо разрушить все старое. И разрушил. Да так, что в клубе кроме него толком больше никого и не осталось. Безусловно, главным известием стал уход из Политехники одного из основателей клуба Игоря Савицкого. Лазорко, в отличии от Савчука (пока) "своего" бросил, но кто его в этом сможет обвинить? Работа Савицкого в последнем сезоне стала символом провала Политехники, и мы об этом уже писали несколько раз. Другое дело, что сам Лазорко отнюдь не считается гениальным руководителем - уже несколько раз он пускал дело баскетбольном клубе на самотек, и за это расплачивался результатом. При этом ссылки, на то, что у него не было времени заниматься клубом можно принять с трудом - в Суперлиге есть и более занятые президенты, но дела у их клубов идут более успешно.

Так вот на этот раз главный руководитель Политехники назначил на должность и.о.генерального директора некоего Сергея Барадного, экс-коммерческого директора клуба. Помните, мы писали о том, что у Политехники появились совершенно новые болельщики, которые не знают даже цвета формы команды? Это как раз работа Барадного. Кто же он такой? Навели справки, и оказалось, что Сергей - 25-летний сын главы правления НПК Галичина Богдана Барадного. Кроме того, гугл выдает, что этот самый новый менеджер Политехники находится на должности директора ОАО Львівпостач. А вот его первое интервью (интернет-сайту "Погляд") говорит о нем как о, как помягче выразиться... неграмотном баскетбольном менеджере. Вот выдержки из интервью:

– Какой у вас "баскетбольный" опыт?

– Опыта работы в баскетболе у меня нет. Не занимался этим видом спорта. Но я его очень люблю, все про него знаю.

– Что входит в ваши обязанности в клубе?

– Под моим руководством находится весь клуб.

- Можно детальнее о том, насколько вы осведомлены в этом виде спорта?

– Я не тренер, я не игрок. Я руковожу клубом. В мои обязанности входит работа "всего" в клубе, чтобы все работники, тренеры и баскетболисты чувствовали себя комфортно.

Вот такой вот он, Сергей Барадный. Почитаешь такое интервью, и как-то совсем страшно становится за львовский баскетбол... И хоть главное - не слова, а дела, надежды на то, что Барадный себя хорошо проявит в баскетболе, пока нет.

Заканчивая тему клубов, хочется заметить, что Химик и Кривбассбаскет уже успели выйти из отпуска и начать подготовку к следующему сезону. В Олимпе и СК КТУ уже вовсю идут тренировки. Практика, прямо скажем, для европейского баскетбола непривычная, но если в клубах считают, что это повысит уровень молодых игроков, то почему бы и нет? Главное, чтобы в бывших командах Звездана Митровича действительно понимали, зачем это им, чтобы тренировки не были простым отбыванием для игроков 12-месячного контракта...

Несостыковка


Тем временем, в Южном уже вовсю готовиться к дополнительному квалификационному раунду женская сборная Украины. Правда, никакой критики эта подготовка не выдерживает - нет, в самом Южном все идет нормально Ирины Щипакина под чутким надзором Валентина Мельничука готовит команду к турниру. Да вот только, учитывая продолжающийся чемпионат УПБЛ, ей приходится сталкиваться с регулярными отьездами девушек к себе в клубы. Игроков понять можно - у них контракты, клубы тоже - кто захочет отпускать своих лидеров в сборную, да еще и в разгар сезона? Зато к ФБУ и спонсорам УПБЛ есть определенные вопросы - смысл было начинать в марте чемпионат, если было ясно, что он в мае будет вредить главной команде страны? Не хочу ничего плохого говорить об УПБЛ, но как по мне, те же самые деньги можно было бы пустить на другие задачи по развитию того же женского баскетбола.

Иногда читаю комментарии на официальном сайте УПБЛ, и просто поражаюсь - между представителями УПБЛ и Высшей лиги чуть ли не война идет. А совсем недавно президент Южной Пальмиры в интервью сайту Одесса-Спорт вкратце рассказал об отношениях между двумя одесскими клубами - Пальмирой и Белой Акацией. Просто-таки создается впечатление, что люди не общую работу делают. Разумеется, в идеальном варианте ФБУ должно наплевать на моменты спонсорства и сделать единую вертикаль, чтобы клубы могли играть между собой, а игроки не бегали из одного чемпионата в другой. Правда, учитывая все моменты с финансированием УПБЛ, сделать это вряд ли удастся. Сомневаюсь, что спонсоры УПБЛ захотят видеть среди своих команд еще каких-то "бедняков"...
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...