Финал Суперлиги. Будивельник разбивает Донецк в первом матче

"Строители" сенсационно наносят тяжелое поражение Донецку в его родных стенах.
0
17 мая '11 20:48
фото Алексея Наумова, superleague.ua
фото Алексея Наумова, superleague.ua
Наконец-то длиннейший сезон украинской Суперлиги подошел к своей кульминации. Впервые в истории украинских чемпионатов в финальной битве (которая, напомним, в этом сезоне продлится до четырех побед) сошлись БК Донецк и Будивельник, команды, которые, собственно, и заняли первые две строчки в регулярном чемпионате.

Нынешний финал - это тот случай, когда сложно отдать явное превосходство одной из команд. И "тигры", и "строители" в равной степени могут претендовать на чемпионство. Обе команды подошли к финалу без потерь (брать в счет Флореса уже, думается, не стоит), а один день форы Донецка для подготовки к финалу вряд ли можно назвать серьезным преимуществом. Благо у обеих команд времени для того, чтобы отдохнуть, настроиться и придумать стратегию, было вполне достаточно. Пожалуй, единственный серьезный фактор, который говорил в пользу Донецка - преимущество своей площадки. Но жаловаться на это Будивельнику не стоит. "Строители" сами проиграли решающий матч "регулярки" за первую строчку.

Стартовые пятерки обеих команд выглядели довольно привычно за исключением двух позиций. Обрадович предпочел Васильевичу Грэя, а Беррокаль с первых минут пустил в бой Агафонова, оставив на лавке Уилсона. Собственно, первую четверть условно можно поделить на два отрезка: до и после выхода Ламейна. Первые минуты матча остались за хозяевами (Кравцов не замечал преграды в лице Беттса, неплох в атаке был Оуэнс, тогда как Будивельник на старте запомнился только шальной трехой Киса), но после того как минутная стрелка вплотную подобралась к экватору четверти, а оба тренера изрядно перетасовали составы, ситуация на паркете изменилась кардинально. Беттс впервые разобрался в чужой трёхсекундной (еще и заработав при этом фол), Кис второй раз в матче точно выстрелил издали, а уже после тайм-аута Обрадовича еще три очка гостям принес Уилсон - 10:16. Игра у Донецка к этому моменту разладилась окончательно, и, пропустив рывок 0:12, прийти в себя до конца периода хозяева так и не смогли. Лишь точным попаданием в быстром отрыве вместе с сиреной Кравцов позволил "тиграм" начать вторую четверть с более-менее примлемыми "минус шестью" - 15:21.

Во второй четверти ничего для хозяев толком не изменилось. Донецк по-прежнему ужасно выглядел в атаке (Кравцов - пожалуй, единственный, кто был сильнее своего оппонента), в то время как Будивельник наоборот поймал кураж. "Строители" практически не играли через трёхсекундную, используя броски со средней и дальней дистанции. И учитывая, что летело у гостей почти все (и некоторые попадания были по-настоящему издевательскими), разрыв в счете только увеличивался. Пока Эдвардс мазал один штрафной за другим, Кис, Уилсон, Спенсер и партнеры перевалили сперва за десятиочковое преимущество, а чуть позже после успешной игры Агафонова подобрались к отметке в "+15". Ну а уже в концовке четверти тот же Кис поставил жирную точку своим сумасшедшим дальним - 26:42. В первой половине матча Будивельник был сильнее почти по всем параметрам (включая везение), и это был тот случай, когда счет говорил сам за себя.

Третий период должен был стать ключевым. Если бы Донецку удалось что-то изменить, в первую очередь, в своей игре в нападении, нас бы ждала интереснейшая четвертая четверть. В ином случае, даже при ничейном исходе периода, Будивельник уже не отдал бы эту встречу. Начали хозяева как нельзя лучше. Эдвардс (вышедший с первых минут вместо Хукича, насобиравшего три фола за полигры), Кравцов и Оуэнс оформили для хозяев "6:0". И все бы ничего, но следом Донецк пропустил почти аналогичный рывок - 0:5. Хозяевам по-прежнему не удавалось перекрыть киевлянам бросок, да и в атаке они все также не блистали. А судьба матча, по большому счету, окончательно решилась за 3.40 до завершения третьей четверти. Эдвардс заработал неспортивный фол на Забирченко, а Обрадович отреагировал на судейское решение, мягко говоря, несдержанно. Тренер Донецка, переполненный эмоциями, выбежал на площадку, начал спорить с арбитрами, за что получил технический. Забирченко вышел на линию штрафных, реализовал четыре броска из четырех, и принес своей команде 19 очков преимущества - 36:55.

Если у болельщиков Донецка и были какие-то надежды на то, что их любимцы спасутся, то уже в начале четвертого периода два очка Спенсера и очередная трёшка Киса установили на табло совсем неприятный для хозяев счет - 43:66. Остальное было формальностью. Донецк стал экономить силы на следующий поединок, постепенно отправляя на лавку лидеров, а Будивельник, также особо не напрягаясь, уверенно доводил матч до финальной сирены.

63:88 - вот так довольно просто Будивельник добыл важнейшую выездную победу. Первая игра финальной серии с точки зрения рядового болельщика откровенно разочаровала, и нам остается надеяться, что в следующих матчах (сколько бы их ни было), интриги будет значительно больше.

БК Донецк - Будивельник - 63:88 (15:21, 11:21, 15:17, 22:29)

Д: Грэй (3), Оуэнс (5), Цветкович (4), Хукич (3), Кравцов (14 + 8 подборов) - старт; Васильевич (16), Эдвардс (10 + 5 подборов), Глебов (6), Гуртовой (2), Шкурупий (0), Липовый (0), Салтовец (0)

Б: Кис (15 + 5 передач + 3 перехвата + 4 потери), Забирченко (7), Морли (3 + 5 подборов), Агафонов (13), Беттс (5) - старт; Спенсер (17 + 4 передачи), Уилсон (13), Яковлев (5), Лукашов (5), Анисимов (5), Стефанишин (0), Малыш (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/34 (52,9%) - 22/43 (51,1%)

Броски с дальней дистанции:
4/23 (17,3%) - 9/19 (47,3%)

Штрафные броски: 15/23 (65,2%) - 17/23 (73,9%)

Счет в серии 0:1

iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...