Финал Суперлиги. Донецк наносит ответный удар

Команда Саши Обрадовича сравняла счет в серии благодаря своей уверенной игре во втором поединке.
0
19 мая '11 20:54
фото Алексея Наумова, superleague.ua
фото Алексея Наумова, superleague.ua
После разгромной победы Будивельника в первой игре, вторая обещала стать куда как интереснее. Ведь отступать раненым "тиграм" дальше некуда: приехать в Киев с двумя "баранками" - перспектива не из радостных. Не добавляла донетчанам радости и травма Оуэнса, выведшая того на неопределенный срок из игры. В то же время, Будивельник мог позволить себе сыграть чуть более раскрепощенно, ведь преимущество своей площадки они отвоевали, а крупная победа в первой игре, несомненно, давала им моральное преимущество. В общем, хоть БК Донецк и считался фаворитом поединка, ожидания матча с невероятной интригой были вполне оправданными.
.
По первым минутам матча было очень тяжело понять, какая из команд настроилась на эту игру лучше, ведь вяловато начали и "тигры", и "строители". Можно, конечно, все традиционно списать на сверхважный поединок, в котором на игроков очень давит груз ответственности, но такого парада ошибок этим не оправдать. Причем в этих самых ошибках команды решили проявить изобретательность и не копировать друг-друга. Донецк сделал ставку на промахи с отличных положений, в то время как Будивельник предпочел взять свое потерями. А вот в «удовольствии» сфолить себе не отказывали ни те, ни другие. Неудивительно, что на набирание очков у команд попросту не хватало времени – 4:4 – все, что из себя выдавили игроки за стартовые три минуты. Дальше игра пошла несколько веселее, но исключительно "благодаря" неудачным действиям "тигров" в обороне – Уилсон и Забирченко очень обрадовались полному отсутствию сопротивления со стороны донетчан. Подопечные Саши Обрадовича ответили новой волной сольных проходов, что, несмотря на слабую реализацию, свои плоды принесло – 10:11. Тут же, правда, Беттс, Анисимов и Лукашов соорудили вновь небольшой отрыв и тут же Будивельник … сбавил обороты. Звоночки вроде перехвата Цветковича или двух промахов с линии штрафных Анисимова киевляне проигнорировали, ведь былого запаса хватило, чтобы выиграть первую четверть "+3" – 16:19.

Не повели ухом "строители" и когда звоночки повторились на старте второй четверти. И если поначалу череда промахов и фолов в нападении сходила киевлянам с рук (Будивельник даже увеличил преимущество, благодаря усилиям Беттса), то очень скоро по ним уже звонили целые колокола – это Донецк организовал рывок 15:0 (31:21), чему не стал помехой и тайм-аут от Беррокаля. Будивельник, конечно, встрепенулся, но отдавать инициативу хозяева были не намерены, поэтому какое-то время на паркете шла ровная игра, которая к концу половины скатилась в очередной размен штрафными бросками, которые, к слову, не очень выходили у обеих команд. 39:28 – именно от такой диспозиции нужно было отталкиваться после большого перерыва…

…Который на характер игры вовсе не повлиял. Игроки продолжили чередовать набранные очки с потерями и промахами, и небольшие рывки удавались командам не благодаря собственным удачным действиям, а из-за затяжных серий ошибок оппонентов. Чуть меньше в эти минуты ошибались гости, что помогло им усилиями Киса и Морли подтянуться на несколько более приемлемые "-5" - 43:38. Причем, зонная защита от Донецка работала, в общем-то, исправно, но так же исправно "тигры" отправляли в «молоко» большинство своих бросков. Впрочем, на отрыве в четыре-пять пунктов хозяевам все же удалось зацепиться – Васильевич, Глебов и Цветкович нивелировали активность Уилсона и Лукашова – 52:48.

Традиционно для этой встречи заключительная десятиминутка началась с серии обоюдных ошибок. Команды, накопившие к этому времени солидное количество фолов (причем минимум десяток из них – в атаке), продолжили заниматься полюбившимся делом, и неудивительно, что очень скоро начали появляться игроки, преждевременно завершившие встречу – "отличились" Забирченко и Беттс. Впрочем, что с ними, что без них Будивельник "вхолостую" провел целых шесть минут, чем не преминули воспользоваться хозяева. Сначла Хукич, Цветкович и Васильевич вернули двухзначный отрыв – 59:48, а когда Беттс отправился отдыхать, "большие" Донецка насобирали целую кучу подборов на чужом щите, что и вылилось в продолжение рывка – 65:48. Дальше команды все же умудрились еще больше снизить темп игры, чем и обозначили доигрывание. 72:53 – Донецк оформляет полноценную месть за первое поражение и финальная серия переезжает в Киев при счете 1:1.

БК Донецк - Будивельник 72:53 (16:19, 23:9, 13:20, 20:5)

Д: Васильевич (8), Липовый (6), Цветкович (11 + 5 подборов), Хукич (9), Кравцов (7 + 5 подборов) - старт; Эдвардс (11 + 5 подборов), Грэй (10), Глебов (8 + 7 подборов), Шкурупий (2), Салтовец (0), Гуртовой (0)

Б: Кис (11 + 5 потерь), Забирченко (7), Уилсон (6), Морли (7 + 7 подборов), Беттс (10) - старт; Лукашов (8), Анисимов (2), Агафонов (2), Спенсер (0), Яковлев (0 + 3 перехвата).

Броски с ближней и средней дистанции:
17/34 (50%) - 14/31 (45,1%)

Броски с дальней дистанции: 6/19 (31,5%) - 4/22 (18,1%)

Штрафные броски: 20/31 (64,5%) - 13/19 (68,4%)

Счет в серии - 1:1
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей