Финал Суперлиги. Донецк вырывает победу в третьем матче

"Тигры" сумели отыграть 11-очковый гандикап по ходу третьей четверти и добиться важнейшей победы.
0
22 мая '11 16:02
фото Алексея Наумова, superleague.ua
фото Алексея Наумова, superleague.ua
После довольно непредсказуемых игр в Донецке – когда поначалу к напору Будивельника не был готов обычно сильный БК Донецк, а затем все произошло "с точностью до наоборот", все любители отечественного баскетбола по полной программе готовились к третьей встрече, которая, по сути, и должна была расставить все точки над "i". И в своих ожиданиях не обманулись.

Малый зал СК Меридиан был забит под завязку. На эту игру пришли не только те болельщики и СМИ, которые поддерживали Будивельник на протяжении всего регулярного чемпионата, но и те люди, которые обычно присутствуют на играх только в самые ответственные моменты. И заполненные трибуны действительно смогли создать в зале ту атмосферу, которая, по сути, должна присутствовать не только на итоговых играх, но и на тех, которые кто-то называет рядовыми…

Начало отчетной встречи выдалось на славу – и не только с игровой точки зрения. Саша Обрадович и так на каждую встречу готовил для своего визави различные сюрпризы. Например, в старте опять вышел Александр Липовый, в играх регулярного чемпионата зачастую являвшийся игроком запаса. Но именно в этот день команде сербского наставника не помогли никакие ухищрения. Да и Хосеп Беррокаль своими тактическими схемами старался поставить соперника в тупик. Тем интереснее было наблюдать за тем, что происходило на площадке уже с первых секунд третьей части финального противостояния.

С чего началась игра? Да с того, что донецкие "тигры" руками Бранко Цветковича сразу зажгли на табло 0:4. Думаете, это обозначало несомненное преимущество гостей? Да ни в коем случае! Благодаря мгновенной мобилизации хозяев и правильно сделанным заменам этот стартовый отрезок превратился можно было охарактеризовать лишь небольшим замешательством со стороны киевлян. Первой скрипкой в следующие четыре минуты в составе Будивельника являлся Ламэйн Уилсон (кстати, опять же вспомним традиционное превью на iSport.ua, где как раз говорилось, что основной определяющей в противостоянии БК Донецк и Будивельника будет являться дуэль Цветковича и Уилсона). Благодаря активным действиям американского форварда "строители" выдали рывок 12:5. Да и затем лидировали довольно долгое время. Лишь под конец четверти стратег Обрадович на время нашел необходимую схему борьбы с киевской командой, благодаря чему БК Донецк таки удалось сравнять счет и превратить борьбу в равную. Да, концовка четверти осталась за Будивельником (итог – 24:22), но, честно говоря, любой игровой эпизод этой десятиминутки (пусть даже атака той или иной команды была не меняла счет на табло) заслуживал того, чтобы наслаждаться им снова и снова…

Столь же насыщенной выдалась и вторая четверть. Беррокаль, например, удивлял новинками. Понимая, что Обрадович давно разобрал по косточкам ключевых игроков Будивельника, испанский специалист брал да и ставил серба в тупик. Со старта второй четверти на позиции тяжелого форварда вышел Андрей Малыш, который только недавно не всегда и попадал в заявку команды. Думается, Обрадович даже не предусматривал такого поворота событий. Да, за две с половиной минуты второй четверти "строители" набрали всего четыре очка (два из которых, кстати, на счету Малыша), но ведь дончане-то не забили вообще ничего. Залогом этого стали не только тактические заготовки Хосепа Беррокаля, но и то, что испанец смог заставить своих подопечных начинать каждую атаку от хорошей защиты. Как "строители" защищались – было любо-дорого посмотреть. Отсюда и начинались пусть редкие, зато верные атаки хозяев площадки. На четвертой минуте Михаил Анисимов с присущим ему хладнокровием забил свои два очка на двойном шаге и сохранил шестиочковое преимущество своей команды – 30:24. И пусть после этого дончане перестроились в своем нападении, Цветкович и Васильевич дважды забили из-за дуги, но в любом случае, невзирая на счет на табло, столичные баскетболисты выглядели как-то предпочтительнее. Даже, скорее, организованнее – к каждому действию на площадке (будь то защита, подстраховка или завершающий бросок) они относились настолько ответственно, что чувствовалось – если так пойдет и дальше, Донецку не избежать второго поражения в серии. Что и говорить, если тот же Деворик Спенсер, последнее время пребывавший в тени, именно в этих играх нашел свое место в командном механизме и иногда абсолютно оправданно в атаке пребывал на первых ролях. В общем, по счету обе команды были вроде бы рядом, а вот по игре... Конечно, "тигры" забивали, но случалось это больше за счет индивидуального мастерства, поскольку командно БК Донецк олицетворял собой понятие "суета сует". Видя это, киевляне даже позволили себе расслабиться на последней минуте первой половины, за что и были наказаны – мастерство-то соперник не растерял. Потому за 15 секунд до большого перерыва Беррокалю и пришлось брать тайм-аут: сильно оторваться от визави так и не удавалось. При счете 42:39 команды ушли в раздевалки на пятнадцатиминутный разбор полетов.

Очередной невероятный трехочковый бросок Саши Васильевича сравнял счет уже в дебюте третьей четверти – и тут же киевляне за счет сильнейшего командного настроя организовали несколько быстрых атак, последняя из которых закончилась феноменальным аллей-упом Морли-Уилсон, слэмом на площадке легиона Будивельника и мгновенным тайм-аутом от Саши Обрадовича – 48:42. Хозяева действовали на кураже, при этом не забывая об основных обязанностях каждого из исполнителей. Дончане же продолжали суетиться, надеясь на то, что смогут выехать на своем умении. К чему это привело? Да к тому, что все тот Зак Морли своей "трешкой" установил первую в матче двузначную разницу, а спустя пару минут ее же и укрепил – 55:44. "Тиграм" оставалось гордиться только тем, что за пять минут этой четверти им удалось набрать целых пять очков...

И вот после этого снова проявилась извечная проблема Будивельника – неумение находиться на одном и том же уровне игры на протяжении всех сорока минут. Едва киевляне потеряли хватку, как их опять наказали. Беррокаль перестал заниматься ротацией состава – а сама пятерка хозяев, давно разобранная соперниками на сильные и слабые стороны, на какое-то время решила расслабиться. В результате, БК Донецк сравнял счет (57:57), и только очередной шедевр в исполнении Зака Морли (пятый из шести выполненных к этому моменту бросков из-за дуги) на последней секунде четверти позволил Будивельнику закончить четверть в качестве лидера. В заключительной четверти все те комплименты, которые выдавались киевлянам в первой половине встречи, закончились. Уже не было той плотной защиты, которую хозяева демонстрировали до большого перерыва, а большинство действий "строителей" на площадке заканчивались не просто ошибками, но и необязательными персональными замечаниями. Да и наставник команды вроде бы исчерпался в своем желании преподносить сюрпризы сопернику. В итоге, за пять минут до финальной сирены счет был равен (66:66), у "бело-зеленых" на четырех фолах уже висели Агафонов, Кис и Спенсер, а дончане как раз в этот момент проснулись и выглядели свежими, как никогда. Проще говоря во второй половине команды поменялись ролями – теперь командно с легкостью работал БК Донецк, а "строители" старались выехать за счет своего индивидуального мастерства. Неудивительно, что в эти минуты предпочтительнее выглядели именно победители регулярного чемпионата. Впрочем. Если тогда дончан тянули Васильевич и Цветкович, то сейчас многое своей команде приносили своевременные действия Уилсона и Морли. В общем, за минуту до конца основного времени на табло горело 74:76 и ожидалось, что в любую секунду может произойти все, что угодно.

За это время Хосеп Беррокаль взял все позволенные ему тайм-ауты, надеясь, что его подопечные образумятся сами по себе. В ответ киевляне спокойно позволили гостям похозяйничать в своей трехсекундной – Вячеслав Кравцов броском из-под щита позволил БК Донецк получить "+3" за 27 секунд до финальной сирены. После этого свои очки с линии штрафных забил еще и Джастин Грэй. БК Донецк победил в третьей встрече финальной серии, но эта игра как раз стала той, в которой интрига и непредсказуемость сохранялись вплоть до конца встречи. Не было ни "+25", ни "-18" - и за это спасибо обеим командам.

Будивельник - БК Донецк 77:81 (24:22, 18:17, 18:18, 17:24)

Б: Кис (4), Забирченко (5 + 5 передач), Уилсон (14 + 5 подборов), Морли (21), Анисимов (13 + 7 подборов) - старт; Спенсер (7), Малыш (7), Лукашов (4), Агафонов (2), Яковлев (0)

Д: Васильевич (12 + 6 передач), Липовый (0), Цветкович (16), Хукич (6), Кравцов (6) - старт; Грэй (15), Эдвардс (12 + 5 подборов), Оуэнс (8), Глебов (6), Салтовец (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 17/32 (53,1%) - 21/37 (56,7%)

Броски с дальней дистанции: 10/23 (43,4%) - 6/15 (40%)

Штрафные броски: 13/19 (68,4%) - 21/29 (72,4%)

Счет в серии - 1:2
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...