Говерла — бронзовый призер Суперлиги!

Невероятный фарт помог прикарпатцам добыть вторую подряд победу в Запорожье, а с ней и бронзовые медали Суперлиги!
0
25 мая '11 20:02
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Запорожье прощалось с баскетбольным сезоном. Независимо от исхода четвертого матча бронзовой серии между Ферро-ЗНТУ и Говерлой, это был последний матч сезона 2010/2011 в родном городе ферросплавщиков. Сами же игроки Ферро, получившие "полный выходной" от Кирилла Большакова, вышли на матч против Говерлы предельно сконцентрированными и собранными. 

Выйти в стартовой пятерке Большаков доверил Сергею Алферову - наверное, лучшему игроку третьей игры в составе запорожцев. В целом, Алферов оправдал надежды: практически не ошибался, отдал несколько хороших передач, да и очки на свой счет записал. Говерла, в составе которой отсутствовал Павел Ульянко (видимо, сказалось повреждение, полученное в понедельник), сдаваться не собиралась. Благодаря удачным действиям Колмэна и Чаппела гости ДС ЗАС немного оторвались в счете и этот перевес держали. При этом, формальные лидеры "говерлян" - Свонсон и Зиммерман - не набирали очков вообще.

Перелом в игру внес Станислав Овдеенко. Резервист Ферро привычно помог команде своей активностью, а сегодня - еще и точными трехочковыми. Помощь Овдеенко наложилась на уверенную игру Кондрусевича, к которым в концовке второй десятиминутки присоединился Ричард Гуинн. Именно девять очков Гуинна подряд стали катализатором рывка запорожцев - 39:30.

В третьей четверти наконец-то заиграл Деррик Зиммерман. Он сменил на посту лидера Шаппела, который быстро получил четвертый фол, и уселся отдыхать. В этот момент Евгению Мурзину даже пришлось заиграть своего резервиста - Александра Шостуху, который отведенное ему время также отработал прилично. Хозяева избрали весьма интересную форму защиты против Зиммермана: его пропускали на расстояние трех-четырех метров от кольца, откуда он и атаковал. Атаковал очень даже успешно, однако счет сокращаться не спешил.

Организовать ответный рывок Говерле удалось в середине третьей четверти. "Энд-ван" Свонсона плюс дальний Герасимчука - получите всего "+1". На большее подопечных Мурзина в том отрезке не хватило - концовку четверти Говерла провалила. И вновь сверхудачно появился на площадке Овдеенко - его трехочковый сделал счет 61:54. По большому счету, игра плавно катилась к победе Ферро. Запорожцы держали комфортный перевес в счете, Говерла за счет усилий Зиммермана и Колмэна не отпускала соперника. И ничего больше...

Переломными стали последние полторы минуты матча. После тайм-аута Ферро Евгений Мурзин предложил сопернику зонный прессинг, который стал полнейшим откровением для запорожцев. Сперва Гуинн, не спешно выводя мяч, обкрадывается Чаппелом. Затем Кеддрик Мэйс дает пас в спину Гуинну, который круглого не видит, - еще одна потеря. А Говерла в это время забивает и забивает, да еще и с фолами! Так счет буквально за 30 секунд стал чуть ли не равным. Перевес хозяев все равно сохранялся - эпицент матча сместился на линию штрафных. В решающий момент сдали нервы у практически идеального сегодня Овдеенко. За 13 секунд до конца Стас отправился на линию с одной целью - забить. И этой цели не добился. Оба броска были неудачными, подбор остался за гостями, которые силами Зиммермана счет сравняли. Тайм-аутов у Большакова не было и разыграть нечто качественное за шесть секунд запорожцы не смогли - Хантер бросал "трешку" метров с 10 и не попал.

В овертайме Говерла просто дожала соперника. Команды передвигались по площадке откровенным шагом, изнемогая от усталости. Судя по всему, сил у гостей осталось больше - они смогли реализовать несколько важнейших атак, в то время как запорожцы свои попытки мазали. Последний шанс вновь был у Ферро, и был у запорожцев тайм-аут, и не было на площадке виновника всех сезонных бед Кеддрика Мэйса (сел за перебор фолов еще в конце основного времени), но Ричард Гуинн промахнулся со средней дистанции.

Говерла уезжает из Запорожья с бронзовыми медалями и кубком, который команде вручил директор Суперлиги Альгимантас Павилонис. Ферро же остается горевать о неиспользованных возможностях. В 66-м официальном матче сезона удача была не на стороне запорожцев. Хотя, как известно, везет сильнейшему - и с этим спорить очень сложно.

Ферро-ЗНТУ - Говерла - 81:83 ОТ (15:19, 24:11, 22:24, 17:24, 3:5)

Ф: Мэйс (17 + 4 передачи + 5 потерь), Рыбалко (3 + 6 передач), Алферов (2 + 4 передачи), Бернс (5 + 5 подборов), Гуинн (20 + 8 подборов + 4 потери) - старт; Кондрусевич (16 + 11 подборов), Хантер (9 + 5 подборов), Овдеенко (9), Змитрович (0)

Г: Зиммерман (17 + 6 подборов + 5 передач), Чаппел (18), Джетер (2), Полторацкий (3), Колмэн (19 + 10 подборов + 4 передачи) - старт; Свонсон (10 + 5 передач), Герасимчук (7), Дубнюк (5), Шостуха (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 16/34 (47%) - 27/48 (56,2%)

Броски с дальней дистанции: 12/26 (46,1%) - 5/19 (26,3%)

Штрафные броски: 13/20 (65%) - 14/25 (56%)

Счет в серии - 1:3
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...