Финал Суперлиги. БК Донецк: нет проблем в пятом матче

В очень скучном матче команда Саши Обрадовича довольно легко переиграла Будивельник.
0
27 мая '11 21:09
фото Валерия Дудуша, iSport.ua
фото Валерия Дудуша, iSport.ua
В пятом матче финальной серии противостояние Будивельника и Донецка началось практически с чистого листа. Равный счет после первых четырех встреч, опять преимущество своей площадки у Донецка, и лишь одна существенная разница - цена ошибки для каждой из команд выросла многократно. Наверное, не нужно лишний раз рассуждать о том, какие усилия нужно будет приложить для завоевания чемпионства команде, которая проигрывала сегодня и насколько комфортней психологически в преддверии шестого матча будет чувствовать себя победитель.

После двух киевских матчей хотелось лицезреть нечто подобное, интригующее и в Донецке. Но уже первая четверть поединка разрушила почти все надежды увидеть красивый баскетбол. Не уверен, что болельщики, которые будут смотреть эту встречу в записи по телевизору около полуночи, смогут не уснуть на протяжении первой десятиминутки, которая длилась порядка 25 минут (и это - без единого тайм-аута) и, мягко говоря, изобиловала фолами. 16 нарушений на двоих (к слову, по 8 у каждой команды) зафиксировали арбитры за первые десять минут. Немало команды и ошибались, теряя мяч в совсем необязательных ситуациях. Всё это никак не красило и без того медленную игру. Лидерство в матче захватил Донецк, но во многом благодаря тому, что "строители" перебрали с командными замечаниями уже по истечении трёх минут матча. После очередных двух штрафных (в исполнении Цветковича) преимущество хозяев составило 9 очков - 15:5. С таким же разрывом в счете команды начали и вторую четверть: в самом конце первой десятиминутки Васильевич попал из-за периметра, установив на табло счет 20:11.

Начало второго периода также осталось за хозяевами, которые после точного попадания Оуэнса перевалили за "плюс 10". А два успешных броска Спенсера со средней и дальней дистанций только раззадорили "тигров". Васильевич и Грей точно выстрелили издали, и донецкие болельщики с восторгом встретили двукратное и весьма внушительное преимущество своих любимцев - 32:16. К слову, к тому моменты команды не сыграли и половину второй четверти. Будивельник же вполне заслуженно оказался в такой вот неприятной ситуации. Подопечные Беррокаля отвратительно играли в защите, вследствие чего большую часть бросков хозяева выполняли практически без сопротивления. В атаке же, кроме Спенсера, отметить у гостей было некого. Именно Деворик еще одной трёшкой сократил отставание своей команды до 11 очков, но опять-таки за этим последовал более серьезный ответ Донецка. И если бы тот же Спенсер дважды защитился против Оуэнса, быть может, киевлянам удалось бы претендовать на вполне приемлемую разницу в счете перед началом второй половины матча. А так, вдобавок ко всему гости отвратительно исполнили свои штрафные в конце четверти (1 из 4), а когда до сирены оставалось буквально пару секунд умудрились оставить Эдвардса одного при вбрасывании из-за лицевой. Американский бигмэн Донецка из-под кольца легко послал мяч по назначению, и отправил Беррокаля в раздевалку с серьезной головной болью. Команда испанца проигрывала с разницей в 19 очков - 49:30.

Для того, чтобы отыграться в такой ситуации, Будивельнику необходимо было до неузнаваемости преобразиться в защите и реализовывать все свои шансы в атаке. Если со вторым вышло еще более-менее, то с обороной Беррокаль так толком и не разобрался. По ходу третьей четверти киевлянам удалось подобраться к "тиграм" на расстояние в 13 очков (и чуть позже, после "трешки" Уилсона - в 12 очков), но вовремя взятый Обрадовичем тайм-аут вернул все на свои места - 70:55 перед решающей четвертью.

Вполне прогнозированно заключительный период превратился в доигровку. Будивельник еще немного "пободался", но безуспешно. За семь минут до финальной сирены на табло вернулась девятнадцатиочковая разница в счете, и Беррокаль, судя по всему, еще надеясь что-то исправить, даже взял тайм-аут. Понятное дело, что никакой пользы от этого минутного перерыва уже не было. Хозяева довели разрыв в счете до 20 очков, чуть позже до 23-х, чуть позже под аплодисменты публики на паркете появился Гуртовой...

88:74 - донецкий поединок финальной серии и в третий раз получился довольно тоскливым. Но хозяевам до этого дела нет. Они выиграли и теперь находятся всего в шаге от чемпионства.

БК Донецк - Будивельник - 88:74 (20:13, 29:17, 21:25, 18:19)

Д: Васильевич (17 + 5 передач), Оуэнс (7 + 7 подборов), Цветкович (13 + 4 потери), Хукич (8), Кравцов (10 + 3 блок-шота) - старт; Эдвардс (18 + 5 подборов), Грэй (8), Шкурупий (4), Липовый (3), Глебов (0), Салтовец (0), Гуртовой (0)

Б: Лукашов (6), Забирченко (2), Морли (10 + 5 подборов), Уилсон (9), Анисимов (5) - старт; Спенсер (18), Яковлев (10), Беттс (6), Кис (6), Малыш (2), Агафонов (0), Стефанишин (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 23/40 (57,5) - 15/38 (39,4%)

Броски с дальней дистанции: 7/11 (63,6%) - 5/19 (26,3%)

Штрафные броски: 21/26 (80,7%) - 14/25 (56%)

Счет в серии - 3:2
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...