Финал Суперлиги. Будивельник продлевает серию

Киевляне дожимают "тигров" и перевозят матч за титул в Донецк.
35820
29 Мая 2011, 15:50 —
Финал Суперлиги. Будивельник продлевает серию
фото Валерия Дудуша
Поражение в Донецке в пятом матче серии обязывало Будивельник в обязательном порядке брать победу перед родными зрителями. Причиной этому было не только сохранение шансов на чемпионские медали, но и то, что матч проходил в День Киева – когда же еще порадовать любимых болельщиков, как не сейчас? К тому же, первый раз в этом сезоне баскетбол удалось провести в реконструированном Дворце Спорта, и это событие также обязывало "строителей" всеми силами стремиться к победе. Конечно, обидно было бы на новой арене, в праздник своего города позволять кому бы то ни было другому предаваться триумфу, да еще и праздновать завоевание главного титула сезона...

Наставники привычно выставили в старте боевые пятерки, предпочитая оставить все сюрпризы на потом. Впрочем, здесь главную роль играли не столько домашние заготовки команд, сколько общекомандный настрой, который и является главной ударной силой столь профессиональных коллективов. "Строители" прониклись атмосферой своего зала и ответили болельщикам более слаженными действиями. Да, счет открыл Андре Оуэнс, но две ответные атаки киевляне завершали так легко, как будто на площадке соперника и не было. А вот дончанам очки давались с трудом. Будивельник жестко и цепко действовал в защите, отсюда и неточные броски игроков БК Донецк. Правда, у хозяев наблюдалась некоторая суетливость в нападении, не позволявшая правильно провести комбинации, потому по завершению четвертой минуты четверти счет был лишь 6:3. У гостей выделялся Вячеслав Кравцов – единственный, кто хладнокровно отрабатывал на обоих фронтах (он и пару бросков забил, и блок-шот Анисимову поставил). А вот противостоять средней линии в лице Зака Морли и Ламэйна Уилсона донетчане были не в силах. И после очередного подбора первого и легкого прохода под кольцо последнего Саша Обрадович был вынужден брать тайм-аут – 12:5. Гости активизировались, вынудили киевлян чаще ошибаться в защите и рывком 7:2 практически догнали соперника. На последней минуте неспортивный фол допустил вышедший на замену Деворик Спенсер, тут же после этого севший на скамейку. Это вылилось в то, что БК Донецк едва не сравнял счет – у Оуэнса при выполнении второго штрафного дрогнула рука, а затем "строители" смогли грамотно отзащищаться – 14:13.

Вторая четверть началась в том же темпе и на встречных курсах. Киевлянам удалось еще немного оторваться, пока Обрадович не увидел, что в его команде есть игрок, который своими индивидуальными действиями попросту нарушает весь командный рисунок. Посадив на скамейку Джастина Грэя, серб развязал руки остальным исполнителям. Как итог, "3+2" от Ясмина Хукича и последовавшая затем "трешка" от Дмитрия Глебова вывели БК Донецк в лидеры – 18:23. Тут у Будивельника начался какой-то дисбаланс в действиях. Игроки стали жертвовать защитой в пользу атаки – на одном фронте расслабились, на втором никак не могли перестроиться. Гости же стали играть более собранно, перекрыли киевлянам доступ в трехсекундную зону, а сами понемногу набирали очки – особенно доставалось кольцу "строителей" от Хуана Эдвардса. Хочется также отметить, что Обрадович вообще в этой четверти не использовал Кравцова, отдавая дань мобильности – под кольцом Хукич поддерживал либо Эдвардса, либо Олега Салтовца. Если бы у донетчан еще реализация штрафных превышала 60% - разрыв был бы большим. А так, благодаря броску с сиреной Дениса Яковлева счет перед большим перерывом стал 27:29 в пользу гостей.

За пятнадцать минут отдыха оба наставника смогли растолковать своим подопечным, как необходимо действовать, чтобы не допускать ошибок. На третью четверть те же "строители" вышли более сконцентрироваными, готовыми одинаково хладнокровно действовать на обеих половинах площадки. Вновь удалось наблюдать за противостоянием защит обеих команд. Впрочем, киевляне, вернув былой уровень работы в обороне, смогли еще и сильнее выглядеть в нападении. К середине четверти они сравняли счет (33:33), а затем и вышли вперед. Едва Хукич "трешкой" вернул БК Донецк лидерство, как Яковлев ответил гостям той же монетой – 38:36, и за две минуты до конца четверти Обрадович вынужден брать минутный перерыв. При этом отметим, что очень уверенно играл на своей позиции Эндрю Беттс, перестал горячиться, как это бывало ранее, Билли Кис – да и Спенсер являлся полной противоположностью тому игроку, который в первой четверти порол все, что можно. За оставшееся время команды обменялись лишь по одному точному броску, оставившими Будивельник в лидерах встречи.

И в дальнейшем счет на табло менялся столь же редко, но, если говорить о первых двух минутах заключительной четверти, то они прошли под знаком Беттса. Центровой дважды продавливал соперников в трехсекундной зоне, а под своим кольцом стоял наглухо – 44:38 (кстати, к этому моменту у БК Донецк показатель бросков с игры был ниже 30%). Лишь после этого донетчане чуть прибавили в скорости, заиграли шире – и Хуану Эдвардсу стало удаваться ловить британца на ошибках. Чуть позже Эдвардс вытянул на себя Беттса, освободив проход для Андре Оуэнса, сравнявшего счет. На четвертой минуте Хосеп Беррокаль взял тайм-аут, во время которого зрители смогли задуматься: смогут ли такими темпами обе команды перешагнуть за полсотни набранных за встречу очков? Шутка ли, при счете 44:44 у каждого из соперников в активе было всего в полтора раза меньше сделанных подборов – по 30.

Смогли, перешагнули. Для Будивельника это штрафными сделал Морли, для Донецка затем точной "трешкой"Саша Васильевич. Кстати, что касается дальних бросков, то, если у гостей дело не ладилось под щитом, хозяева никак не могли настроить прицел из-за дуги. Из 17-ти сделанных за 35 минут выстрелов цели достигли лишь два. Третий раз "строители" забили издали за две минуты до конца основного времени – и право сделать это заслуженно досталось Морли, ставшему вторым в составе своей команды (и третьим вообще) игроком, набравшим двузначное количество очков – после Уилсона и Хукича. Можно даже сказать так – Уилсон и Морли в этой встрече набрали половину общекомандных очков.

За минуту до конца встречи разница в счете составляла всего два очка, и предугадать исход противостояния не взялся бы никто. Впрочем, в обойме Обрадовича не было такого игрока как Морли. Американец под занавес встречи попросту разыгрался. Он уверенно держал соперника на расстоянии этих самых двух очков, а когда оставалось играть всего девять секунд, результативным броском зажег на табло 61:57 и фактически лишил соперника шансов на досрочное празднование чемпионства. Теперь все решится в Донецке.

Будивельник - БК Донецк 61:59 (14:13, 13:16, 13:9, 21:21)

Б: Лукашов (3), Забирченко (0 + 4 передачи), Уилсон (18), Морли (15 + 7 подборов + 4 передачи), Анисимов (8) - старт; Беттс (8 + 6 подборов), Яковлев (5), Кис (4 + 4 передачи), Агафонов (0), Спенсер (0)

Д: Васильевич (3), Оуэнс (7 + 6 подборов), Цветкович (2), Эдвардс (11 + 7 подборов + 6 потерь), Кравцов (5) - старт; Хукич (14), Глебов (9 + 8 подборов), Грэй (8), Салтовец (0), Липовый (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 20/36 (55,5%) - 16/49 (32,6%)

Броски с дальней дистанции: 3/18 (16,6%) - 5/11 (45,4%)

Штрафные броски: 12/12 (100%) - 12/17 (70,5%)

Счет в серии - 3:3
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий