Будивельник — чемпион Суперлиги!

Киевляне вырывают победу в седьмом матче финальной серии, проводя потрясающую вторую половину встречи в Донецке.
0
31 мая '11 21:00
фото Валерия Дудуша, isport.ua
фото Валерия Дудуша, isport.ua
Финальная серия Суперлиги действительно стала событием сезона в украинском баскетболе. Логично предположить, седьмой встречи серии все ждали с большим интересом. После воскресной победы в Киеве Будивельник приехал в Донецк для того, чтобы увезти отсюда чемпионство. Дончане заветный и столь желанный титул отдавать не собирались - и это было понятно. В общем, вечерок в ДС Дружба обещал быть жарким...

Счет встречи открыл Уилсон: средний бросок - 0:2. В целом, киевляне начали поединок куда активнее: работали в защите, забивали в нападении - дальнее попадание Морли и счет становится 2:9. Вернуть в игру свою команду смог лишь Кравцов, который забил четыре очки подряд и поставил смачный блок-шот Анисимову. Донецк сумел законсервировать счет, который не менялся на протяжении четырех минут. Следующее же изменение сделало его равным - лэй-ап Оуэнса и 10:10. После этого команды стали поражать кольцо с завидным постоянством: дальние реализовали Агафонов и Цветкович, отличный "энд-ван" Эдвардса с паса Васильевича. Первую четверть завершил бросок Спенсера - 20:20 и, кажется, подобному равенству никто не удивлен.

Начало второй десятиминутки лишь закрепило тенденции первой: команды поставили набор очков на поток, забивая разнообразно и постоянно. Лучше это удавалось хозяевам: на четвертой минуте четверти "тигры" создали себе семиочковый отрыв. Счет вновь "замерз", а порцией тепла и света для него стала "трешка" Глебова - 34:24. Работа дончан в обороне и постоянный прессинг сделали свое дело - Будивельник элементарно завис в нападении, а неимоверное желание при игре на подборах существенно улучшило ситуацию для хозяев финала. Сохранить запал до конца четверти хозяевам удалось - 40:31, и на перерыв Донецк уходит чемпионом.

Для спасения матча и серии Будивельнику нужно было предпринимать некоторые специальные действия. Первым на геройство потянуло Билли Киса: за счет своего огромного опыта американец очень спокойно зарядил два трехочковых в кольцо Донецка, сокращая разрыв до приемлемых цифр. Но в отличие от первой половины, соперники наконец начали пахать в защите. Центровые прекрасно отсекали оппонентов, защитники ставили ловушки прессинга. Понятно, что подобное развитие событий прилично застопорило развитие счета. Сложилось ощущение, что команды просто вспомнили как играли в этой серии до сегодня. Вспомнил и Зак Морли, практически проспавший первую половину. Именно очки американца сократили разрыв до четырех пунктов - 46:42. При этом, киевляне продолжали тотально мазать с линии штрафных - 10 неточных бросков к середине третьей четверти.

К концу десятиминутки "тигры" начали испытывать проблемы с набором фолов: Глебов оказался на четырех фолах, Липовый, Грэй, Цветкович и Оуэнс - на трех. Фола Цветковича на Морли прилично разозлил Сашу Обрадовича - кажется, поделом. Сербский наставник завелся настолько, что прекрасно выполнил роль заводилы для трибун ДС Дружба, которые погнали хозяев вперед. Но Будивельник не сдавался! Даже фол в нападении Беттса не сломил команду: Морли пролетел всю площадку, выполнил отличную скидку, а Спенсер реализовал дальнюю попытку - 50:47 за две минуты до конца. Гости не отпускали Донецк больше чем на пять очков и этот момент до конца четверти сохранили - 55:50 по итогам 30 минут игрового времени.

Начало последней десятиминутки осталось за гостями. Локомотивом рывка вновь стал блестящий Зак Морли. Но вот забивать командам не удавалось. Важнейшим моментом стал "энд-ван" Кравцова - и вновь великолепный пас Васильевича, который в этом матче проявлял себя с лучшей стороны! Отвечать за весь Киев взялся опальный Спенсер. Видимо, сегодня был его день: Деварик забивал сложнейшие мячи с огромным сопротивлением. За 04:07 до конца встречи 30-й номер киевлян оказался на линии штрафных, забил и сократил счет до минимума - 60:59!

Неприятности подстерегли "строителей" практически сразу - при массивнейшем фол-трабле Донецка пятый фол получил не игрок "тигров", а Ламэйн Уилсон. Но все это мелочи на фоне того, что Спенсер идет в рискованный проход и забивает - 60:61. Эдвардс тут же возвращает лидерство "тиграм", Цветкович имеет возможность закрепить, но теряет мяч. Будивельник вновь лидирует и делает практически невозможное: сначала гости снимают подбор после броска Киса, затем Морли атакует через Оуэнса, не забивает, но полностью свободным на щите остается Агафонов - 62:65! Не забудем отметить, что гости перестали мазать с линии штрафных. И этот момент также стал ключевым.

Имея 24 секунды на атаку, Обрадович берет тайм-аут, но Цветкович на первых секундах владения запускает эир-бол. Вряд ли эту схему рисовал на планшетке главный тренер дончан... Спенсер подвергается фолу, отправляется на линию и свои два забивает - 62:67. Еще один промах издали, быстрый отрыв Забирченко и все - Будивельник побеждает!

Можно говорить многое, но факт остается фактом: Будивельник - чемпион Суперлиги 2010/2011. Команда из Киева возвращает себе чемпионское звание спустя много-много лет. На фоне этого меркнет буквально все. Хотя ... Не меркнет еще один простой, но все же значинмый факт: очередной сезон Суперлиги завершен. И с этим мы вас тоже поздравляем!

БК Донецк - Будивельник 62:69 (20:20, 20:11, 15:19, 7:19)

Д: Васильевич (9 + 8 передач), Оуэнс (5), Цветкович (5 + 9 подборов), Хукич (5), Кравцов (9 + 3 блок-шота)- старт; Эдвардс (15 + 6 подборов), Глебов (5), Липовый (4), Салтовец (3), Грэй (2),

Б: Кис (8), Забирченко (2), Уилсон (2 + 5 подборов), Морли (15 + 10 подборов), Анисимов (8) - старт; Спенсер (20, Агафонов (9), Беттс (3), Малыш (2), Яковлев (0), Лукашов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/36 (41,6%) - 14/31 (45,1%)

Броски с дальней дистанции: 4/14 (28,5%) - 6/14 (42,8%)

Штрафные броски: 20/22 (90,9%) - 23/35 (65,7%)

Счет в серии - 3:4
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...