Плей-офф Суперлиги. Символическая пятерка

iSport.ua представляет свой взгляд на лучших игроков решающих матчей украинского баскетбольного сезона.
0
1 июня '11 20:24
Зак Морли - наш MVP, фото Ильи Хохлова
Зак Морли - наш MVP, фото Ильи Хохлова
Разыгрывающий

Деррик Зиммерман (Говерла)
12 игр, 32,0 мин; 12,3 очка, 5,3 подбора, 4,8 передачи

Именно в плей-офф стало понятно, кто же из американского трио защитников Говерлы является Плей-офф Суперлиги. Символическая пятеркадействительным лидером команды. Никто не ставит под вопрос мастерство Данте Свонсона и Джереми Чаппелла, однако тягаться с Дерриком Зиммерманом им очень сложно. Капитан франковцев провел очень сильную серию против МБК Николаев, оказавшись едва ли не главным (на ряду с Эриком Колмэном) творцом победы, затем чуть хуже сыграл против БК Донецк, оказавшись бессильным против зонной защиты "тигров", однако затем блеснул умениями в серии за третье место. До сих пор перед глазами четвертый матч в Запорожье, когда Зиммерман, имея после первой половины ноль очков в активе, буквально за считанные минуты довел свой лицевой счет до 15 баллов, а в концовке его умелые и грамотные действия привели "медведей" к победе. Да, Деррик не обладает поставленным дальним броском, однако со всем остальным у этого парня полный порядок.

Атакующий защитник

Андре Оуэнс (БК Донецк)
13 игр, 26,4 мин; 8,5 очка, 3,7 подбора, 2,0 передачи 

Подписание контракта с Андре Оуэнсом можно считать безусловной удачей донецкого клуба. Американец с  болгарским паспортом принес Донецку буквально встряхнул команду. К концу сезона всем остальным игрокам  "тигров" можно было просто говорить: "Играй как Оуэнс". Думается, будь в колоде Саши Обрадовича пять-семь таких игроков, серию против Будивельника дончане выиграли. Оуэнс просто покорил всех своим желанием пахать в защите, своей волей к победе, своей хорошей спортивной ненавистью к сопернику. Все эти качества он успел продемонстрировать еще до своего знаменитого сотрясения в первом матче финала, после которого они буквально удвоились. К тому же, и атаковать Андре способен очень даже прилично. Видимо, позиция обязывает. Правда, нам сей болгарин запомнится, в первую очередь, Защитником. 

Легкий форвард

Зак Морли (Будивельник)
14 игр, 25,2 мин; 10,0 очка, 5,9 подбора, 2,7 передачи

По ходу сезона Зака Морли очень много критиковали, в его весьма приличной, качественной игре не находили должных красок - ну, играет себе парень, ничего особенного. Этого "ничего особенного" вполне хватало до Плей-офф Суперлиги. Символическая пятерка финала: в сериях против Днепра и, в большей степени, против Ферро у Будивельника были другие герои. Уверен, после финальной серии свое мнение об этом игроке многие изменили кардинально. По большому счету, Морли не сделал ничего нового: привычно хорошо боролся на щитах, забивал средние и дальние броски, работал в обороне. Однако в финале чемпионата вес всех этих компонентов удваивается, если не утраивается. К тому же, Зак показал свои лидерские качества: не раз и не два он вел за собой команду в сложные минуты, забивал важнейшие очки, брал бремя лидерства на себя. Судя по всему, Будивельник не сразу понял, что нужно идти за ним, как было в третьей игре финала: Морли забивает сложнейший бросок с центра поля в конце третьей четверти, но киевляне проигрывают матч. А вот когда понял, пошел уверенно и четко. Куда пришел, знаете сами.

Тяжелый форвард

Ричард Гуинн (Ферро-ЗНТУ)
12 игр, 26,4 мин; 14,5 очка, 8,3 подбора, 1,7 передачи

Когда после одного из матчей американского бигмена Ферро спросили, хочет ли он стать самым ценным игроком плей-офф, Ричард Гуинн лишь загадочно заулыбался и отметил, что "было бы Плей-офф Суперлиги. Символическая пятерканеплохо". Спустя несколько недель Гуинн был действительно не далек от этой цели. По большому счету, 30-й номер Ферро стабильно отработал практически весь плей-офф, реально "выпав" из игры лишь в нескольких матчах. Особенно стоит отметить вклад Гуинна в сенсационную победу над Азовмашем: своими дальними и своевременными бросками Ричард частенько ставил в тупик оборону "азовских львов". Очень хорошо Ричард поработал и в бронзовой серии, его очки в четвертой игре фактически привели Ферро к успеху, но затем случилась последняя минута, перечеркнувшая все ... Посему не стоит удивляться тому, что Гуинн - единственный американец, с которым запорожцы хотят сотрудничать в дальнейшем. Свой класс этот парень доказал.

Центровой

Эрик Колмэн (Говерла)
12 игр, 28,2 мин; 12,1 очка, 8,0 подбора, 1,5 блок-шота

Говоря об успехе ивано-франковской Говерлы, специалисты всегда называли защитное трио Зиммерман-Чаппелл-Свонсон. Потом, немного подумав, приписывали туда и Эрика Колмэна... Действительно, вклад этого мощного парня с бородкой в бронзовые медали "говерлян" очень велик. Справиться с Эриком очень  проблематично: назвать его классическим центровым язык не повернется, да и на других коллег по цеху (вроде Винсента Хантера) он не похож. У Колмэна свой стиль: он очень хорошо занимает позицию в "краске", прекрасно ведет борьбу, продавливает своих оппонентов. Но еще более опасен Колмэн на скорости, которую он изредка способен набрать - центровых с таким скоростным дриблингом в нашем чемпионате просто нет! Вот и получилось, что помимо задней линии, Говерла обладает прекрасными исполнителями в передней. Евгений Мурзин этот момент использовал, Колмэн набрал хорошие статистические показатели, франковцы стали третьими - кажется, довольны все.

MVP

Зак Морли (Будивельник)

Двух мнений здесь быть не может. Игра Зака Морли в решающие моменты финальной серии против Донецк не могла остаться незамеченной. Примерно то же самое показывал в соседней, бронзовой серии Деррик Зиммерман, однако на то она и бронзовая, что в ней разыгрывается лишь третье место. Морли действительно провел прекрасную концовку сезона, во многом благодаря его выступлениям Будивельник и добрался до чемпионства - первого с 1997-го года. Посему именно Зак Морли - MVP плей-офф Суперлиги 2010/2011!

В материале использованы фото Валерия Дудуша и БК Ферро-ЗНТУ. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...