Большаков: "В комплектации будем искать золотую середину"

Запорожский Ферро, в лице президента клуба, главного тренера и капитана команды, подвел итоги прошлого сезона на специальной пресс-конференции.
0
1 июня '11 22:34
Гуинн еще может остаться, фото БК Ферро-ЗНТУ
Гуинн еще может остаться, фото БК Ферро-ЗНТУ
Валерий Элькинсон: Нам очень приятно, что третий сезон команда выступает на высоком уровне. Приятно, что вы уделяете внимание нашей команде и мужскому баскетболу в городе. Это нас радует и стимулирует показывать еще более высокие результаты.

Сезон был очень тяжелый. Команда сыграла только 66 официальных игр. Плюс девять игр подготовки. Такое количество игр мы еще, по-моему, не играли. Это наложило свой отпечаток – большое количество травм. Сезон закончился удачно, команда заняла четвертое место и подтвердила прошлогодний успех. Команда вышла в Ф4 Кубка Суперлиги. Хотелось выиграть какой-то титул в этом сезоне, и для этого были предпосылки. Хотели выиграть серию с Говерлой, но ряд травм и других причин не позволили нам это сделать. Тем не менее, сезон записываем в актив. Много сделано, хорошо развивается детский баскетбол. На некоторые дарования мы рассчитываем уже через три-пять лет. Дубль весь сезон показывал хороший результат, но выступления в плей-офф омрачили все. Но тоже есть молодые ребята, которые, если будут работать успешно, смогут усилить основной состав.

Кирилл Большаков: Хотелось бы отметить ряд моментов по истечении сезона в украинском баскетболе: первое – попадание сборной Украины в финальную часть чемпионата Европы, второе – значительно выросший уровень чемпионата Суперлиги: каждая команда могла выиграть у каждой, не было записных аутсайдеров, были поражения ведущих команд, каждая игра имела определенный интерес. Чемпионат получился интригующим и полезным для его участников. Третье – это чемпионство Будивельнка. Четвертое – это участие Будивельника во втором по значимости евротурнире, которое доказало, что украинские клубы вполне могут добиваться результатов. Помимо всего, это новый обладатель Кубка Украины – Днепр, очень симпатичная игра Говерлы и непопадание Азовмаша в полуфинал.

Что касается нас, то этот сезон мы провели не так ярко, как прошлый. В прошлом сезоне игра всегда была зрелищной и результат был повыше, чем в это году. Причины разные. В этом году мы не смогли так укомплектовать команду, как в прошлом сезоне. Исполнители были хорошие, но прошлогодний состав был ярче. Второе: мы имели более широкий состав, чем в этом году. Мы очень рассчитывали на Тиггса, вынуждены были подписать с ним непростой для клуба контракт, но мы рассчитывали не него как на лидера, но лидера мы так и не увидели. Не оправдали наши ожидания Бойко, Чемякин. Чуть позже расстались с Шапошниковым – по его желанию прежде всего. И вот четыре игрока из нашей обоймы выпали. В итоге им не замену пришли Харрис – хороший парень, старался, но стабильности от него команда не получила. И Ричард Гуинн – его действия запомнятся болельщикам, своеобразный игрок, неклассический центр, но очень помог на стадии регулярного чемпионата и на стадии плей-офф. Таким образом, мы получили состав на два человека меньше, чем планировали перед сезоном. Когда мы готовились к чемпионату, мы готовили различные формы прессинга, защиты, атаки, ротацию, но после наших потерь мы не могли проводить активные формы защиты.

Третья причина – невероятный, невиданный мною доселе травматизм, который постиг нашу команду. Для статистики: в прошлом сезон мы имели две значимые травмы, то в этом сезоне таких травм было больше трех десятков. Это очень ударило по нам. Потому некоторым игрокам пришлось перерабатывать, утомляться и, как следствие, подвергаться возможности получения следующей травмы. Это снежный ком катился весь сезон. Потому серию за бронзу мы играли, по сути дела, вшестером.

Алекснадр Рыбалко: По сравнению с прошлогодним рисунок игры изменился. Переход от защиты к нападению был не такой быстрый. В прошлом сезоне было больше возможностей быстрого отрыва, больше реализации, больше красивых моментов. В том году команды быстрее надламливались и быстро сдавались, потому во второй половине уже можно было доигрывать и начиналось шоу. В этом году такого не было, потому что игра строилась на индивидуализме. Люди не понимали, что через командную игру можно добиться и командного результата и своей статистики. В некоторых играх количество результативных передач не превышало десяти. Поэтому соперник знал, что в этой игре это игрок будет совершать большее количество атак и поэтому против него сдваивали-страивали.

Единственное светлое пятно – серия с Азовмашем. Команда преобразилась и демонстрировала прошлогоднюю игру.

Об игроках (В.Э.): Выступление Хантера, Тиггса и Шапошникова, которым мы предоставили улучшенные условия контракта, по-разному можно оценивать. Мы хотели оставить Томаса, их связка с Тиггсом, по моему мнению, должна была быть успешной, но в последний момент Томас отказался. Тиггс ожиданий не оправдал – либо плохо провел лето и оказался психологически не готов к лидерству. Хантер сезон провел нестабильно. Самая большая проблема, которая образовалась, - из-за Шапошникова, который, в общем-то, подвел команду. У нас из играющих украинцев остался только Рыбалко. Да, хорошие ребята Овдеенко и Змитрович, но они могут помочь лишь эпизодически. Мы планировали, что Рыбалко и Шапошников закроют позицию украинца. После успешных сезонов не все могут адекватно оценивать свои возможности и показывать качественную игру. Многие одевают на голову корону, считают, что они сами могут себя готовить, сами давать результат, но вот чем это заканчивается. Так наша команда оказалась заложником – по ходу чемпионата и вообще украинцами укомплектоваться очень тяжело. На эту позицию был взят Алферов – чем-то он помог, но решить проблему не смог. Такая же ситуация случилась с Артемом Чемякиным и Бойко, которые не сумели себя проявить из-за травм.

Срочно пришлось закрывать позиции центровых, а из-за участия в еврокубках это было непросто. Робертс нам не особо помог в этом. Из-за этих всех причин небольшая чехарда в комплектации команды в этом году была. Был неплохой бюджет и неплохие расчеты, но хотелось более качественной игры.

Бернс и Мейс имеют свои плюсы и минусы. Плюс – это атакующие игроки. С защитой у них возникли большие трудности. Поэтому и получилось, что команда самая результативная в чемпионате, но и среди лидеров по пропущенным очкам. Но все равно старались играть в игру быструю, результативную, нападение превалировало над защитой.

О финансах (В.Э.): "В нашей стране вообще сложно говорить о какой-либо стабильности. На ферросплавном заводе есть трудности, но руководство решает эти вопросы. Я думаю, что к осени ситуация должна нормализоваться. Думаю, отношение и финансирование сохранится".

О новых игроках (В.Э.): "Со всеми американскими друзьями мы расстаемся. У клуба есть определенная заинтересованность в Гуинне, переговоры ведутся, но пока согласия нет. В команде официально остаются Рыбалко, Кондрусевич. К вопросу Овдеенко и Змитровича вернемся более детально, когда уже начнется подготовка. На данный момент клуб ищет на ряд позиций разных игроков. Должен быть баланс между опытными, имеющими какой-то опыт европейского баскетбола, и новичков, у которых есть большое желание себя проявить".

О комплектации (К.Б): "Принципиально мы видим два способа комплектации команды. Не секрет, что большая часть клубов Суперлиги имеет равные финансовые возможности. Как в этой ситуации оказаться выше своих соперников? Либо сделать широкий состав и перерабатывать команду, либо уменьшить состав и сделать его более ярким, более насыщенным. Мы будем искать золотую середину. Если нам удастся разглядеть ярких исполнителей среди тех, кто еще не сделал себе имя, то это будет оптимальный вариант. Но этот путь имеет подводные камни, ибо ты можешь ошибиться и попасть на Джонсона или Робертса – игроков, которые имеют все, но в игре это результата не приносит".

Об инфраструктуре (В.Э.)
: У нашего инвестора есть желание улучшить инфраструктуру. Можно это сделать двумя путями: это ДС Юность, в который нужно вложить порядка 35 миллионов гривен. Но если дворец станет частной собственностью, никто это деньги вкладывать не будет. Второй пусть – строительство нового зала. Есть вариант со СК Строитель, который хозяева хотят продать. За ним есть стадион, на месте которого можно было бы построить нормальный новый дворец. Это кажется интересней. Но это все очень непростые вопросы, которые должны сложиться во всех моментах. Например, на реконструкцию ДС Юность, если это произойдет, нужен минимум год. Новый зал – еще больше времени. В ЗАСе (домашняя арена команды на данный момент – прим.авт) невозможно провести кардинальную реконструкцию – сделать 3000-3500 мест. Максимум – это 1500-1600. 

Об участии в еврокубках (В.Э.):
Если произойдет объединение еврокубков, то нам, к сожалению, негде играть. Минимальный показатель Еврокубка – 3000 зрителей. Прошлый год нас разочаровал: команда выиграла кубок и имела право начинать не с квалификации Еврочелленджа, а с основной сетки. Мы на это рассчитывали, но позиции Украины в ФИБА оказались не настолько прочны. Очень интересное соревнование – Лига ВТБ, но там тоже есть свои требования к залу. В прошлом году ряд команд отказался. Днепр играл и это праздник, когда приезжают такие команды как ЦСКА, Лиетувос Ритас. Это коммерческие соревнования, которые оправдывают затраты. А соревнования ФИБА убыточны. Когда решится вопрос с объединением, тогда и будет принято решение. В этом сезоне из-за нашего участия в еврокубке мы получили дополнительные травмы – какое-то количество побед мы недобрали в чемпионате из-за этого. 

О формате проведения чемпионата 2011-12 (В.Э): Все будет решаться, когда станет ясно, сколько участников будет в следующем сезоне. Также на ближайшем заседании АБКУ Суперлиги будет решаться вопрос об минимальном уровне и потолке бюджета команд. 

Какой смысл проведения чемпионата при тринадцати командах в два круга? Он теряется. Какой бы ни был сложный этот чемпионат, но эти 48 игр дали возможность практически каждый смотреть баскетбол. Думаю, Суперлига сделала большой шаг вперед. Те же телентрансляции на канале "2+2". Многое сделано – например, онлайн-трансляции, которые с нового сезона будут вестись с трех камер. Будет осуществляться подготовка комментаторов, с чем тоже есть большие проблемы.

Если до конца июня не определить количество участников, то распланировать грядущий чемпионат сложно будет до октября. В этом сезоне очень много негатива из-за отсутствия календаря. Количество участников определяется очень просто: кто заплатил взнос. 

Об Овдеенко и Змитровиче (К.Б): В нынешнем своем состоянии клуб существует третий год. Я очень жалею, что у клуба были очень тяжелые времена. Если бы клуб имел финансовую возможность планомерно проводить работу с молодежью, то сегодня не было бы "вопроса Овдеенко и Змитровича". Но клуб должен иметь выбор, систему, базу. Сегодня президент уделяет большое внимание этой структуре и высказал пожелание, чтобы я больше появлялся в ДЮСШ. Несколько раз мы это делали, но календарь был таков, что было очень тяжело. Если бы Овдеенко проявлял себя всюду так, как проявлял Рыбалко, то, я думаю, он бы имел близкое время к тому, которое имеет капитан. Единственное, к чему нет вопросов – это желание.

Мы играли 66 игр, а провели только 95 тренировок. Когда же вести эту подготовку молодежи?

О молодом поколении (В.Э.): Впервые подписал 3 контракта с двумя мальчиками 96-го года и одним 95-го. Одного я могу назвать – это Данил Наталюк (сын известного запорожского гандболиста Андрея Наталюка – 13-кратного чемпиона Украины в составе ЗТР – прим.авт) – неплохой, перспективный игрок с ростом 207 см, а за теми двумя начали гоняться многие клубы. Эти ребята являются кандидатами в сборную. И даже ряд команд детской Евролиги обращались к нам с просьбой отпустить. Я назвал только троих, но есть еще ряд молодых игроков. Все это очень тяжело. Детские тренеры – это проблема. Клуб отправляет их на все семинары и финансово стимулирует.

О дубле (В.Э.): Изменения всегда будут. Основное не результат. Обидно, что так закончили. Очень ярких игроков, которые завтра придут в первую команду и будут играть, нет. Неплохие ребята Козловец, Тимощук, Череповский. Тимощук имеет много хороших качеств, но у него одна большая проблема – это бросок. Череповский и Козловец должны играть на позиции третьего-четвертого номера, а они играют центровых. Вот есть [Вадим] Онищенко. Мы создали все условия, но если человек сам не хочет, то ничего не получится. Ничего и не получилось. В первую команду он не перешел и продолжит выступления на другом уровне: Высшей Лиги, Первой или даже любительском.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...