Эксклюзив. Гулямов: "У Будивельника есть свой алгоритм движения вперед"

Первая часть интервью президента киевского Будивельника Богдана Гулямова нашему сайту.
0
4 июня '11 16:50
фото БК Днепр
фото БК Днепр
"Всегда, когда готовишься к интервью, хочешь – не хочешь, а пытаешься составить психологический портрет будущего собеседника. Это необходимо для того, что попытаться его вывести на откровенный разговор, а, быть может, и на какие-то эмоции. Безусловно, примерно такие мысли были у нас с коллегой Константином Дульцевым, когда мы вчера утром подходили к месту встречи с президентом БК Будивельник Богданом Гулямовым – одной из пятизвездочных гостиниц Киева. Но, как ни странно, уже с первых минут общения стало ясно, что все наши прогнозы по поводу его психологического портрета рухнули. Скажем честно: мы ожидали, что Гулямов будет неохотно отвечать на наши вопросы, отделываясь конкретными, но короткими фразами - все-таки только позавчера киевский клуб потерпел второй поражение в финальной серии Суперлиги. На деле же вышло, что президент Будивельника пребывал в хорошем расположении духа, и, как нам показалось, старался говорить с нами максимально открыто. При этом он активно жестикулировал и старательно подбирал примеры для своих тезисов. В сумме мы говорили чуть более часа, и за это время успели обсудить нынешний сезон Будивельника и следующий, еврокубковые амбиции клуба и нововведения в регламенте Суперлиги. В общем, как нам кажется, получилось интересно и где-то даже резонансно..."

Предыдущий абзац был написан нами утром 25-го мая, в преддверии четвертой игры финальной серии Суперлиги. Разумеется, тогда мы планировали, что интервью появится на сайте уже вот-вот, но в силу различных обстоятельств мы смогли опубликовать материал лишь сейчас, спустя 11 дней после разговора. Тем не менее, несмотря на то, что прошло немало времени, а некоторые вещи в данном тексте несколько утратили актуальность, мы решили оставить интервью таким, какое оно было в самом начале, лишь слегка его подредактировав. В общем, достаточно предисловия, перейдем к самому общению...

"Пока что мы заложники Дворца спорта"

- Богдан Святославович, еще полчаса назад мы думали, с чего начать нашу беседу. Но буквально несколько минут назад стало известно, что шестая игра финальной серии Суперлиги пройдет не в СК Меридиан, а во Дворце Спорта. Скажите, ваша договоренность с Дворцом – это разовое явление, или предзнаменование того, что в следующем сезоне Будивельник наконец вернется на главную арену столицы?

Эксклюзив. Гулямов: - Мы выражали готовность провести два первых киевских матча финальной серии во Дворце спорта и отблагодарить наших болельщиков, которые на протяжении сезона посещали СК Меридиан. Но в эти дни там проходил международный турнир по спортивной гимнастике – Кубок Стеллы Захаровой. У организаторов соревнования и руководства арены еще полгода назад была договоренность о проведении турнира. Поэтому мы сможем организовать и провести только шестой матч финальной серии.

Если говорить о следующем сезоне, то мы сделали предложение Дворцу спорта о покупке свободного времени, но вы же знаете, сколько пройдет культурных, социальных и спортивных мероприятий в этом сооружении и многие даты уже расписаны задолго до окончания реконструкции Дворца спорта. Она, к слову, вызывает определенные вопросы. Тот, кто слышал о бюджете на реконструкцию и уже видел отремонтированный дворец, меня поймут. Но я отвлекся. Протолкнуться в главную крытую арену страны, конкурируя с разнообразными выступлениями цирков и другими мало относящимися к спорту мероприятиями, как ни парадоксально, крайне сложно. Безусловно, мы сделаем все возможное, чтобы найти окна для проведения топовых матчей национального чемпионата, а также опции для участия в еврокубках, но объективно не все в этом вопросе в наших руках.

- В нынешнем сезоне вы лишь три раза были на киевских матчах Будивельника, в то время, как ранее регулярно вживую наблюдали за своей командой. Многие даже стали говорить, что Богдану Гулямову баскетбол стал менее интересен. Можете прокомментировать данное утверждение? 

- Это не так. Просто из-за отсутствия арены наши домашние матчи в еврокубках пришлось проводить в Днепропетровске. Там я бывал практически на всех играх. Для нашей команды этот сезон был, наверное, самым сложным с того момента, когда я возглавил клуб. Но через эти испытания надо было пройти. И я благодарен ребятам. Вне зависимости от результата окончания финальной серии плей-офф, сезон вышел удачным.

- Сезон еще не закончен, но определенные выводы, наверное, можно сделать уже сейчас. Скажите, вы довольны работой тренерского штаба под руководством Хосепа Беррокаля и планируете ли продолжить с ним сотрудничество, если не оглядываться на контрактные условия испанца?

- У тренерского штаба есть определенные цели и задачи, а у нас свой алгоритм движения вперед. Специалисты проделали большую работу. Ситуация складывалась непросто из-за того, что команде пришлось часто ездить в Днепропетровск. Многие наши планы корректировались различными внешними факторами и ситуациями от нас не зависящими. Мы толком не готовились к участию в квалификации в Евролиге. Решение по нашему участию в турнире было принято тогда, когда в наши планы вмешалась ситуация с реконструкцией Дворца спорта. Из-за этого нам пришлось в срочном порядке формировать состав, искать достойныхЭксклюзив. Гулямов: исполнителей. От участия в квалификации Евролиги мы отказаться не могли. То, что сделали за короткое время менеджмент и тренерский штаб, можно назвать победой. Команда смогла выстоять в экстремальных условиях и достаточно неожиданно сумела дойти до четвертьфинала в Еврокубке. Это бесценный опыт.

"Рад, что серия длится до четырех побед"

- В случае если команда в третий раз подряд уступит в финале чемпионата, могут ли последовать кадровые реформы, связанные с менеджментом клуба?

- Нет! В клубе работают молодые ребята, которые с каждым днем прогрессируют. Особенно я благодарен группе фанатов нашей команды, которая приходит на каждый матч и болеет за нас, несмотря на отвратительные условия в СК Меридиан. И ради этого у нас есть стимул работать. А касаемо чемпионства? Да мы хотим его. И мы к нему стремимся. Но ничего страшного не произойдет, если мы опять не выиграем золото. Будивельник и дальше будет прогрессировать. Ничего же страшного не произошло с Лейкерс, которые вылетели из плей-офф НБА на столь ранней стадии. Так же ничего не произойдет с Азовмашем, который по подбору игроков, финансированию был главным фаворитом нашего чемпионата. Это спорт, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Главное - есть интрига, которая нравится зрителям.

- Вспоминая события нынешнего сезона, хотелось бы узнать ваше мнение касаемо возвращения в команду Деворика Спенсера. В начале сезона клуб объявляет о том, что Спенсер предал клуб, но уже весной возвращает игрока в команду. Скажите, чья это была инициатива – вернуть Деворика?

- Сейчас уже можно сказать, что тут была больше вина не Спенсера, а его агентов, которые не поставили нас в известность по поводу его допинг-теста во Франции. У нас были разные мнения относительно Деворика, но в итоге, мы пришли к тому, что по соотношению "цена–качество" вариант с его возвращением нас устраивает.

- Да, но с другой стороны, после отбытия дисквалификации он выдал лишь три–четыре ярких игры. В остальных поединках он выглядел довольно посредственно, часто подставляя команду как в обороне, так и в нападении…

- Это спорт. У многих бывают как яркие, так и провальные матчи. Сейчас говорят о его неудачной игре в последних встречах, хотя в матче первого круга с Донецком именно он забросил решающий трехочковый, подаривший нам тогда такую необходимую победу. Подводить итог - удачно он сыграл в сезоне или неудачно, - можно только после последнего матча финальной серии. Человек может целый сезон возить воду, а в решающий момент именно его бросок принесет команде чемпионство, и тогда он уже будет героем. Объективно оценивать что-либо можно лишь по итоговому результату.

Я вам скажу откровенно, что я очень рад тому, что финальная серия длится до четырех побед. В нынешнем сезоне она как никогда непредсказуема. И каждый игрок, который был не очень заметен по ходу сезона, может выстрелить в решающий момент. Поверьте, мне очень хочется, чтобы серия завершилась со счетом 4:3, причем в любую пользу.

"У клубов будет возможность отказаться от Кубка Суперлиги"

- На следующий год, какой из еврокубковых турниров будет для Будивельника приоритетным? В частности будет ли клуб выступать в Единой лиге ВТБ?

- От Лиги ВТБ нам не поступали конкретные предложения, хотя с представителями этой организации мы обсуждали предварительные моменты нашего возможного участия. Мы понимаем, что Лига наверняка заинтересована в том, чтобы Будивельник в ней принимал участие. Будивельник – это бренд, который знают на всей территории бывшего СССР. В чемпионате Союза это была одна из сильнейших команд, которая в 70-80-х годах регулярно была в тройке призеров. 

Сейчас Единая лига ВТБ очень похожа на Открытый чемпионат стран СССР. А зрителям из постсоветского пространства наверняка интересно наблюдать за противостояниями таких команд как ЦСКА, Жальгирис, Калев, ВЭФ и Лиетувос Ритас. Когда Днепр в прошлом сезоне играл с ЦСКА, Дворец спорта Метеор был заполнен до отказа, а сам матч вышел очень ярким. Эксклюзив. Гулямов:

- Как вы относитесь к тому, что какой-то клуб решит участвовать и в лиге ВТБ, и в Евролиге/Еврокубке?

- На самом деле, я слышал много раз критику в адрес Азовмаша, о том, что было принято неправильное решение участвовать во всех возможных турнирах. Но я не вижу в этом чего-то плохого. С другой стороны, мне все-таки кажется, что играть в четырех кубках - это все-таки многовато. Мы на следующий год хотим инициировать на собрании АБКУ решение, чтобы клубы, которые принимают участие в еврокубках, не играли в Кубке Суперлиги. Вот в феврале было много разговоров на тему Будивельника и Днепра, когда администрация и игроки клуба приняли решение отправить на матч кубка молодежный состав. Будивельник поступил здесь, можно так сказать, некорректно, но это произошло из-за того, что администрация клуба понимала, что перед командой стояло очень много задач, а значит, было необходимо много переездов, при которых потеря качества игры обязательна. Но теперь, когда нам станет известно, кто и в каком евротурнире будет участвовать, у клубов будет возможность отказаться от игр Кубка Суперлиги.

- Речь идет только о пропуске предварительного этапа или всего турнира?

- Всего. Вот как сделали в России - клубы ПБЛ, которые играют в Единой лиге ВТБ и Евролиге, не участвуют в кубке. С другой стороны, есть интересные маркетинговые ходы, будут хорошие премиальные, будет возможность участия победителя кубка в одном из европейских турниров - мы сейчас все это обсуждаем. Таким образом, мы сможем поднять статус кубка.

- Но для многих болельщиков этот турнир интересен потому, что там играют наши гранды - Будивельник, Донецк, Азовмаш. Если же лучшими командами в турнире станут условные Говерла, Ферро или Николаев, у зрителей будет уже совершенно другой, куда более низкий, интерес к турниру, вы так не считаете?

- А я вам скажу, что Ферро-ЗНТУ выбило Азовмаш в чемпионате Суперлиги. Да и чемпионат НБА не стал же менее интересным из-за того, что на ранней стадии плей-офф выбыл Лейкерс. Я, конечно, не сравниваю НБА и Суперлигу, но мы всегда стремимся к чему-то лучшему. И самая сила Национальной баскетбольной ассоциации - в непредсказуемости и отсутствии явных фаворитов. То есть сегодня фаворит Майами или Чикаго, а завтра им может стать Оклахома-Сити...

- Но Оклахома не соберет вокруг себя столько болельщиков, сколько может собрать Лейкерс, и НБА тоже трясется по этому поводу...

- А я вам скажу, что может быть всякое. И в этом есть сила НБА. Они из ничего могут создать конфету. Вот это и есть сила. Что касается Украины, то у нас ведь Азовмаш тоже не всегда был тем Азовмашем, который мы сейчас знаем. Происходят какие-то Эксклюзив. Гулямов: движения, какие-то изменения. А болельщики тоже ко всему привыкают, они привыкают, скажем, что клуб вечно становится чемпионом. Но так ведь быть не может! Знаете, есть старое правило: "Не выигрывай у всех - потеряешь партнеров".

Самое главное – в данной ситуации никто никому ничего не навязывает. Зачем тому же Азовмашу указывать, где ему играть? Он принимает решение самостоятельно, понимая, какие у него с этим связаны риски.

- Вы сказали, что победитель Кубка может получить путевку в один из евротурниров. Но сейчас может сложиться ситуация, при которой Еврочеллендж Кап будет упразднен, а Украина не получит большую квоту в еврокубках. Насколько будет логично, что кто-то из "больших" клубов, попавших в тройку лучших по итогам сезона, не сможет пробиться в Европу, а потенциально более слабый обладатель кубка эту прерогативу получит?

- Я не люблю формулировку "большие клубы". На самом деле, достаточно невелика разница в разбеге бюджетов у всех этих клубов. Скорее всего, турнира Еврочеллендж Кап уже не будет, но если выиграет кубок условный Химик или Николаев, и при этом будет иметь необходимую инфраструктуру, то ничего плохого в том, что эти клубы сыграют в Еврокубке, нет. С другой стороны, европейские функционеры тоже не хотят потерять свой статус. То есть они статус Еврочелленджа уже потеряли, и теперь очень дорожат Еврокубком, выдвигая его участникам серьезные требования. То есть, им мало штрафов. Скажем, Будивельник был готов платить штрафы, но при этом играть матчи Еврокубка в родном СК Меридиан. Тем не менее, организаторы турнира на это не пошли, и мы вынуждены были играть домашние матчи в Днепропетровске.

Что касается подъема статуса Кубка Суперлиги, то сейчас вокруг него витает много идей. Это вполне может закончиться тем, что победители получат серьезные финансовые премии. И, вполне возможно, этого будет достаточно.

(продолжение следует)

В материале использованы фото БК Будивельник и фото Юрия Продана
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...