Эксклюзив. Гулямов: "У Будивельника есть свой алгоритм...". Окончание.

Во второй части интервью с президентом Будивельника мы продолжили беседу о клубе, а также затронули тему развития Суперлиги.
0
5 июня '11 13:47
фото БК Днепр
фото БК Днепр
Первая часть интервью.

"Клубы Суперлиги имеют детские школы, но не знают, что с ними делать"


- Богдан Святославович, несколько вопросов касаемо структуры БК Будивельник. У клуба нет детской школы. Есть ли в планах ее создание?

- Знаете, ходят разные разговоры на этот счет, но у меня есть свое мнение. Клуб Суперлиги, если перевести на бизнес-терминологию – это витрина готового продукта. Хорошая она или плохая это уже вопрос менеджмента клуба, его управления и финансового аспекта. Детская школа – это совершенно другое направление. Грубо говоря, сырьевая база. На сегодняшний день есть объективные причины ее отсутствия, и я объясню почему. Многие говорят о клубной интегрированной вертикали – детская школа – дубль – первая команда. К этому стремиться должны и мы. Но создавать эту школу искусственно – для того, чтобы она просто была, смысла нет. На сегодняшний день, в нашей стране, очень мало специалистов, которых можно было бы назвать квалифицированными тренерами по работе с детьми. Поэтому до тех пор, пока мы не сможем иметь достойных специалистов, которые бы могли нормально вести работу с детьми, школы не будет. Финансовые возможности для этого у нас есть, но тренеров нет. Сегодня многие клубы Суперлиги имеют детские школы, но не имеют понятия, что с ними делать. Перспективных ребят вроде бы много, но реального выхода нет. Если честно, то даже в ныне существующих школах мы не видим, кого можно было бы приобрести, причем за деньги. В том же итальянском Беннетоне, где существует одна из лучших вертикалей в Европе, хозяева уже задумались, а зачем им это все.

- Но как же тогда воспитывать квалифицированных детских тренеров?


- У людей должно быть желание расти, обучаться, посещать семинары, повышать квалификацию. Можно конечно пригласить иностранных детских специалистов, но тут наверняка возникнет проблема менталитета. Иностранцу тяжело адаптироваться к нашим реалиям. Ну, и, конечно, главный момент – это отсутствие государственной поддержки, поддержки министерств, которые за это отвечают. Если это не нужно Гулямов: государству, то и спрос с профессиональных клубов за этот аспект соответствующий…

- У вас в клубе работает литовец Гедиминас Навикаускас. С ним у вас возникали проблемы на почве менталитета?


- Нет. Он хоть и иностранец, но русскоязычный, выходец из СССР. У нас ним полное взаимопонимание. Он четко знает, что от него требуется.

- Недавно вы подписали контракт с Константином Аникиенко. Он взят для дубля или уже для первой команды?

- Это отдельная ситуация. Костя - талантливый парень, с которым надо работать. Его судьба в команде определится нынешним летом, когда тренер решит, кто из игроков ему нужен.

Знаете, по всей видимости, в следующем сезоне на совете Суперлиги будет принято решение, чтобы дубли играли не такое количество матчей как первые команды. Игр должно быть меньше. По моему мнению, молодежи и детям надо больше тренироваться и учиться, чем играть. Тренера им не могут дать необходимой теории и практики. Все сводится к тому – приехал–отыграл–уехал–отдохнул, и так далее по кругу.

"...И чтобы клубы не прикрывались украинизацией!"


- Скажите, уже известно, какие команды в следующем сезоне пополнят Суперлигу? В частности интересует вопрос по Черкасским Мавпам.

- У Черкасс есть хороший состав под Высшую лигу, но в Суперлиге с такими кадрами делать нечего. У нас подобная ситуация возникла в преддверии квалификации в Евролиге, когда представители данной организации нам задали вопрос – а какие игроки в вашей команде? С кем вы собираетесь пробиваться в групповой турнир? Мы им, конечно, рассказывали о том, что с определенными исполнителями ведем Гулямов: переговоры, но данный ответ их не устроил. Им нужна была конкретика по фамилиям игроков. Также должно быть и в Суперлиге. Здесь не нужны команды, которые будут бороться за последние места, и балансировать на грани финансового выживания.

Одним словом по Черкассам все предельно просто. Вот недавно я читал их обращение в интернете с призывом запустить их в Суперлигу. Много было расписано, какие они передовые, как сильно выступают их детско-юношеские команды, но я так и не понял, какое отношение это имеет к профессиональному баскетболу, к коммерческому проекту. В данном вопросе главный аспект – финансовая состоятельность. Пожалуйста, пусть предоставляют финансовые гарантии, подтвержденные документально, выполняют необходимые требования, и их вопрос будет сразу же рассматриваться в ином ракурсе.

В связи с этим озвучу важное новшество, которое мы хотим ввести в следующем сезоне – определить нижний потолок зарплат. Если верхний составляет 2,5 миллиона долларов, то нижний должен быть около 700 тысяч долларов и это будет тщательно проверяться. Чтобы клубы не прикрывались решением о взятии курса на украинизацию. Украинизация может быть разной – если команда станет базовым клубом сборной Украины – то вопросов не возникает. А когда в клубах Суперлиги выступают люди, место которым в лучшем случае в дубле, это не есть правильно.

- Недавно наш сайт сделал таблицу самых высокооплачиваемых игроков Суперлиги, и по этим данным Азовмаш вполне мог превысить потолок зарплат. Быть может, вы видели этот список

- Да, я видел. Ну, кто знает… Азовмаш вылетел из плей-офф на четвертьфинальной стадии. Может, руководство клуба не обязано было платить игрокам зарплату за май месяц и клуб вписался в бюджет по годовой зарплате в 2,5 миллиона долларов. Просто данные потолки – верхний и нижний – должны стимулировать хозяев не тратить лишние средства, а заставлять менеджмент и тренеров работать.

"В следующем году должно быть не менее сорока игр в регулярном чемпионате"

- В следующем сезоне, если новые клубы в лиге не появятся, чемпионат вновь пройдет в четыре круга?
Гулямов:
- Здесь вопрос не в кругах, а в минимальном количестве игр. В регулярном чемпионате их должно быть не менее сорока. А в каком формате это будет, решится на совете Суперлиги. А вдруг кто-то из команд не захочет или не сможет выставить команду на будущий сезон...

Кроме того, Будивельник хочет подать предложение об отмене правила "4+1". К сожалению, качественного прогресса от украинцев в нынешнем сезоне мы не увидели. Вполне возможно, что в следующем сезоне будет следующая норма регламента: каждая команда сможет иметь в составе пять иностранцев, а кроме того получит возможность пригласить высокооплачиваемого известного игрока-звезду. Его гонорар может составлять хоть 5 миллионов долларов, но он вынесется за рамки ограничения бюджета по зарплате. Ведь такие люди, как, скажем, Ален Айверсон, безоговорочно привлекут интерес к лиге, это скажется позитивно на ее имидже и принесет пользу всем.

- А кто же определит в таком случае звездность игрока?


- Совет лиги.

- Одним из самых слабых мест менеджмента Будивельника считается слабый маркетинг... 

- В плане маркетинга нынешний сезон вышел провальным. Мы даже умышленно пошли на этот шаг. И не потому что мы не знаем, как и что нужно делать. В прошлом сезоне мы проделали неплохую работу, но практически все наши усилия ушли в песок. На данном этапе мы работаем над тем, чтобы Будивельник продолжал оставаться на слуху. Но запускать мощную рекламную компанию по причине отсутствия должной арены было бессмысленно. Зазывать людей в СК Меридиан – это издевательство. Я понимаю, что билеты продавать нужно, но иногда даже совесть не позволяет брать за это деньги. А потом люди меня спросят, а на что мы потратили данные средства – чтобы высидеть два часа на жаре в металлической коробке, напоминающей консервную банку?

- В регламенте Суперлиги прописано, что каждый клуб должен продавать пять видов атрибутики – шарфик, чашку, зажигалку, ручку и т.д. и т.п. Но этого у вас нет.

- Вы знаете, тяжело заставлять людей делать то, если они понимают, что это не реализуется. Если на матчи ходит считанное количество людей, то соответственно этот товар никто не купит. Возникает вопрос – зачем это производить? Еще раз скажу, без наличия должной арены с комфортабельными условиями заниматься полноценным маркетингом тяжело.

"Называть Днепр-Азот фарм-клубом Будивельника – большая ошибка!"

- Известно, что кроме Будивельника вы контролируете деятельность такого клуба, как Днепр-Азот...

- Это не совсем так. Со многими командами – тем же Ферро, Днепром, Азотом, - у нас партнерские отношения. Мы общаемся, делимся опытом, может происходить обмен игроками. Что касается днепродзержинцев, то на каком-то этапе они нуждались в помощи, и мы ее оказали. Но представители Будивельника не контролируют ситуацию в данном клубе. Там своя структура, свой менеджмент, и называть Днепр-Азот фарм-клубом Будивельныка – это большая ошибка.

- У нас есть в лиге семь клубов, которые финансируются условной группой Приват и на советах Суперлиги эти клубы голосуют единогласно.

- Это неправда. Не голосуют они единогласно.

- Ну, вспомним, к примеру, ситуацию, когда БК Донецк решил проводить свои домашние матчи в ДЮСШ №5. Днепр-Азот подал протест по этому поводу, и семь клубов из группы Приват плюс Кривбассбаскет проголосовали против желания Донецка. Все остальные Донецк поддержали...

- Вы знаете, в этом сезоне мы приняли решение, что мнение одного клуба является важным и определяющим. Поэтому со следующего сезона, если хоть один клуб не будет согласен в каком-либо из вопросов – решение принято не будет. Будет поиск компромиссов.

- Известно также, что вы являетесь куратором женской УПБЛ. Был ли смысл столь поздно запускатьГулямов: чемпионат?

- Я не курирую лигу, просто хорошо знаком с представителями тех компаний, которые являются спонсорами лиги. Это было их решение провести турнир в том формате, в котором он проходит. Кроме того, ужесточились требования по маркетингу и работе со спонсорами. Спонсоры потребовали, чтобы уже в следующем сезоне в лиге принимали участие только те клубы, которые имеют возможность найти дополнительное финансирование на уровне хотя бы 30%. Если, например, бюджет клуба составляет 100 долларов, то руководитель обязан найти 30 долларов. Через два года требования возрастут до 50%. Подобные задачи перед клубами и перед руководством ставились еще в прошлом сезоне, но они выполнены не были. Поэтому чемпионат был под угрозой срыва. Клубы и руководители лиги должны параллельно с соревновательным процессом пытаться заработать себе на существование.

- Богдан Святославович, последний вопрос: какая ваша спортивная мечта?

- (Смеется). Ей нет конца и края. На самом деле есть много идей, связанных с баскетболом, и мне очень бы хотелось, чтобы они все реализовались!

В материале использованы фото Ильи Хохлова и БК Будивельник.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...