Столичный штрихпунктир

iSport.ua начинает серию материалов, посвященных окончанию чемпионата Суперлиги. Первая тема в очереди - итоги сезона для БК Киев.
0
6 июня '11 0:57
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Буквально несколько дней назад ко мне обратился бывший коллега с просьбой объяснить игровые и финансовые причины последнего места БК Киев в регулярном чемпионате. "Я собрался включить Киев в номинацию "разочарование сезона", - написал он в мой скайп. Странная штука. Вроде бы прошло уже два года с тех пор, как столичный клуб, играющий в желто-белых майках, распрощался с последними своими легионерами - Манучаром Маркоишвили и Николой Васичем, - но именно он, а никак не Будивельник, ассоциируется у большинства киевлян с явлением под названием "большой баскетбол в Киеве". Именно БК Киев, а никак не Будивельник, ассоциируется у большинства киевлян с явлением под названием "большой баскетбол в столице". Отсюда и непонимание вещей. Люди, не следившие за ситуацией вокруг БК Киев вообще, или, как большинство журналистов на общеспортивных сайтах, читавшие лишь результаты матчей "волков", склонны употреблять по отношению к клубу слова "разочарование" или даже "позор". И ничего с этим не поделаешь - баскетбол в стране остается не популярным, а люди по старой памяти привыкли требовать от "клуба Александра Волкова" многого. Но это лирика...

Еще в прошлом мае было понятно, что вступать в сезон 2010/2011 Киеву будет сложно как никогда. Теперь клуб не мог рассчитывать не только на легионеров, но и на добротных украинцев, которые ранее доросли в Киеве до сборной Украины. Кравцов и Пустозвонов уехали на восток Украины в качестве свободных агентов, Забирченко и Швец просто вернулись в свои клубы из аренды, а Денис Лукашов, остававшийся в команде до последнего, перед литовским сбором был продан в Будивельник. В общем, как сказал за несколько дней до старта сезона капитан Киева Олег Салтовец, "команду покинула команда".

Таким образом, перед началом сезона Виталий Черний мог рассчитывать разве что на двух ветеранов Олега Салтовца и Дмитрия Брянцева, а также на ребят, дебютировавших в составе "волков" лишь год назад - Александра Липового, Руслана Отверченко, Максима Сандула, Александра Тищенко. Среди же новичков какое-то имя имел лишь Виталий Коваленко, а Александр Рябчук, Дмитрий Антонец, Сергей Коваль и Юрий Горенков вряд ли могли пригодиться хоть какому-то клубу Суперлиги. Фактически селекция Киева спасла их от завершения карьеры, перехода в Высшую лигу или отьезда в Беларусь или Казахстан. Как результат, у Киева получился слабейший ростер в лиге и самая низкая в чемпионате зарплатная ведомость - по нашей информации, один Рамэл Карри в Азовмаше имел зарплату больше, чем вся основа и дублирующий состав Киева вместе взятые.

В таком виде "волки" довольно быстро вылетели из Еврочеллендж Кап от скромной Стяуа, а добыв в чемпионате две сенсационные победы в первых двух матчах, медленно, но уверенно поползли к дну турнирной таблицы. При этом, к неприятностям команды добавилось еще и окончание игровой карьеры Дмитрия Брянцева, который стал одним из тренеров дубля Киева. В итоге, первую часть сезона "бело-желтые" могут назвать "прощанием с амбициями". Но как только команда поняла, чего от нее требует Виталий Черний, как только полноценно вошли в сезон молодые игроки, у Киева начал появляться свой четкий рисунок игры. Безусловно, с таким индивидуальным мастерством исполнителей невозможно было всерьез нацеливаться на попадание в плей-офф, но свою локальную задачу - выиграть в трех-четырех матчах круга - киевляне пытались выполнять. И выполняли.

Сезон БК Киев пересказывать нет смысла. На графике он бы выглядел как штрихпунктир: серия поражений - победа - серия поражений - победа. Кроме того, быть может, на руку "бело-желтым" шло такое огромное количество матчей и географический принцип формирования календаря. Скажем, приехала в столицу команда, отдала все силы на борьбу с Будивельником, а потом проиграла еще и "волкам". Безусловно, все это было, но при этом недооценивать проделанную в большом зале СК Меридиан работу тренерского штаба и игроков, ни в коем случае нельзя. Главное, что исполнители под руководством Виталия Черния реально прогрессировали, становились единым коллективом, а в матчах нередко показывали характер. В конце концов, БК Киев был самым "простым" клубом лиги - минимум закулисных дебрей, максимальная работа на результат - воспитание молодежи.  БК Киев был самым "простым" клубом лиги - минимум закулисных дебрей, максимальная работа на результат - воспитание молодежи. Важно, что при этом перед Чернием все равно стояла отвественность за добытые победы - выступление по типу "Грифоны-2010" Киеву Суперлига бы не простила. А учитывая слухи, которые ходили еще минувшим летом, перед клубом могла бы стоять угроза ликвидации, и никакой Укрречфлот "волков" бы не спас.

Какие же главные заслуги Киева в нынешнем сезоне? При подведении итогов других команд нет смысла расписывать достижения отдельно взятых игроков, но в случае с Киевом это будет логично - так уж получилось, что Виталий Черний на протяжении сезона занимался больше усовершенствованием индивидуальных качеств игроков, а не решением серьезных задач.

Так вот. Во-первых, хорошо прибавил Александр Липовый. Если в прошлом году они имел лишь 5-10 минут игрового времени, то в теперь Виталий Черний решил сделать на него ставку как на одного из лидеров команды. И Липовый авансы оправдал - он перестал бояться отвественности и выдал несколько отличных игр, которые помогли "волкам" если и не выиграть, то выглядеть достояно. Порой Александр был нестабилен, причем это касается не только отдельных матчей, но и отдельных четвертей. Провести первую половину удачно, а вторую провалить - было вполне в духе Липового. Или вот можно вспомнить его нервозность. Три подряд незабитых штрафных в концовке игры с Николаевом - это проблема не мастерства, а психологии. Тем не менее, чаще Александр с нервами все же совладал. На его счету есть и победные броски в матчах, а лидерские качества, которые порой проявлял Александр, его стремление отдаться игре полностью, удачная игра, в первую очередь, в атаке, и повлияла на то, что к клонцу сезона БК Донецк решил забрать Липового себе. Пока в аренду, хотя думается, что Саша в Донецке проведет и следующий сезон. Не факт, что удачно, но, в день, когда будет приниматься решение о продолжении карьеры Липовый несомненно учтет все риски.

Кроме того, благодаря Киеву баскетбольная Украина узнала о существовании такого игрока как Павел Буренко. Интересна и история его подписания. Точнее, не история, а легенда. Поговаривают, что дело обстояло так: как-то Александр Волков и Сергей Дядечко смотрели вместе баскетбол, где играл дубль Донецка. И в какой-то момент попечитель Киева обратился к президенту Донецка, мол, а не отдашь ли ты нам этого парня. Дядечко возражать не стал, и уже через несколько дней Павел дебютировал в майке БК Киев в победной игре против Одессы. Правда это или нет, точно не знаем, но именно так звучит одна из версий перехода Павла.

Многие молодые исполнители при дебюте во взрослой команде излишне нервничают и из-за этого рискуют не показать все, на что способны. Но в случае с Буренко все было иначе - Павел не боялся ошибиться и, во-многом, поэтому выдал отменный матч - новичок команды не стеснялся идти в проход под кольцо, бросать трехочковые, самостоятельно решать атаки. В итоге, он стал одним из самых результативных игроков встречи и забронировал себе место в Суперлиге еще как минимум на полтора года. В дальнейшем далеко не все игры Павла были удачными, но абсолютно всегда он выполнял огромный объем работы. Будучи "энерджайзером" команды, именно он взял на себя лидерские качества после ухода Липового и Салтовца в БК Донецк. Правда вот, в финальном матче дублеров его активность далеко не всегда была кстати - и в частности из-за того, что Владимир Брюховецкий не смог совладать с Буренко, "волки" и проиграли.

Можно еще сказать много хороших слов о Александре Тищенко, который порой в краске справлялся с более именнитыми соперниками, несколько неплохих матчей выдал Максим Сандул (хотя от него ждали много-много большего), были удачные игры и у Владислава Подоляна с Александром Рябчуком, и у Руслана Отверченко, и даже у Юрия Горенкова, на чью манеру бега без грустной улыбки смотреть было невозможно. Важно, что у Киева, несмотря на всю скудность бюджета, происходила одна из наиболее сильных ротаций в лиге. Кто-то ограничивался участием семи игроков в одном матче, а Черний порой не стеснялся дать поиграть всем исполнителям в заявке. Кто-то скажет, что у разных тренеров разная степень ответственности за результат, и несомненно будет прав. Но давайте все же не пытаться приуменьшить заслугу Черния - при таком составе кажется, что он добился стопроцентного результата. И тут даже не нужно ничего анализировать - лишь взгляните, во что превратился на восемьдесят процентов этот же коллектив при тренере Брюховецком в "финале восьми" чемпионата дублеров. Контраст просто разительный...

...Перечитал заново предыдущие абзацы. Как-то слишком сладко получилось для команды-аутсайдера Суперлиги. Но к самой команде и ее главному тренеру действительно придраться очень сложно. Можно найти несколько плохих слов лишь для руководства клуба, которое по нашей информации получало больше денег от того же Укрречфлота, чем выделяло на бюджет команды. С другой стороны, вполне вероятно, что клуб этими суммами выплачивал свои старые долги экс-игрокам.

Что будет с клубом в следующем сезоне, пока сказать сложно. Разумеется, Виталий Черний, доселе не работавший с легионерами, желает продолжить работать с украинизированной командой. Но если сегодня совет АБКУ примет решение о нижнем лимите зарплат размером в миллион долларов, вероятно, мы вновь увидим в составе "волков" легионеров. И не факт, что очень хороших - не будем забывать, что к клубу присоединился Виталий Лебединцев. Сможет ли справиться Черний с новой задачей для себя, покажет лишь время. Но в одном с наставником Киева можно согласиться наверняка - те молодые ребята, которые выступали в команде в прошедшем сезоне, стали опытнее и мудрее, а значит сильнее. А значит, в следующем сезоне "волки" вновь смогут удивить почитателей баскетбола. Причем, возможно, не только своим желанием, своими эмоциями, но и результатом.

Прогноз (перед сезоном): Место в последней тройке по итогам регулярного чемпионата, 10-15 побед в чемпионате
Итог: 11 побед, 37 поражений, последнее место в регулярном чемпионате
Лучший игрок в команде: Александр Липовый
Открытие сезона в Суперлиге по версии iSport.ua: Павел Буренко
Александр Липовый попал в сборную самых прогрессирующих игроков Суперлиги по версии iSport.ua
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...