Зораномания-Зоранофобия

Предпоследнее место в чемпионате Суперлиги занял южненский Химик. Ему посвящен второй материал нашей серии "Итоги сезона".
0
7 июня '11 17:03
Победы над Одессой - единственная радость в сезоне, фото БК Химик
Победы над Одессой - единственная радость в сезоне, фото БК Химик
В маленьком уютном городе на юге Украины вот уже второй год подряд безобразно играет пятикратный бронзовый призер, постоянный участник еврокубков и финансово стабильный клуб. Южненский Химик в сезоне 2010-2011 не то чтобы не исправил ошибки сезона предыдущего, а увеличил их количество, достигнув полного провала – предпоследнее место в чемпионате Суперлиге и практически пустые трибуны домашней арены.

По праву состязаться за звание главного неудачника Суперлиги Химик может лишь с львовской Политехникой, ведь во многом команды похожи: большое количество легионеров, регулярные смены тренера, отсутствие результата.

Имея достаточно стабильный источник финансирования в лице Одесского припортового завода, южненский клуб не добился ничего в сезоне 2010-2011. Руководители клуба начали допускать ошибки еще перед стартом чемпионата, пригласив на роль главного тренера Зорана Калпича. Именно хорватский наставник установил антирекорд в истории клуба, начав сезон с четырех поражений в четырех стартовых матчах, три из которых южане провели в родном СК Олимп. Чем были обусловлены эти поражения, сказать сложно, ведь причин на то более, чем достаточно.

Начав комплектацию команды еще в начале лета, Химик так и не смог найти достойного центрового, результатом чего стал абсолютный провал в передней линии. Вторым моментом стало приглашение весьма сомнительных легионеров из Хорватии, не имевших за плечами опыта выступлений в Европе, а у себя на родине играли совсем не за топовые клубы. Конечно, никто не списывает со счетов удачную игру Химика в квалификации Еврочелленджа, где команда Калпича смогла пройти сквозь румынский Асесофт Каталина Бурлаку. Хотя, в случае с Асесофтом Химик сыграл на желании и с горсткой удачи в кармане, ведь выиграв домашний матч, в Румынии команда чуть не оступились. На этом моменте карьера Зорана Калпича в Химике закончилась. Проиграв четвертую игру кряду, да еще и абсолютно украинскому БК Киев, да еще и на своей площадке, Калпич отправился в отставку. Бытует мнение, что хорватского наставника южан в отставку отправил защитник волков Александр Рябчук. Именно этот украинский игрок не подошел Калпичу на предсезонных сборах, а затем приехал в Южный в составе БК Киев и сыграл чуть ли не лучший свой матч в карьере, угостив господина Калпича 21-м очком.

Не выдержав такого удара, руководители БК Химик не стали церемониться с Калпичем. На время поисков нового тренера, у руля южненского клуба стал Виталий Усенко, работавший с начала сезона ассистентом у Калпича. Молодой украинский тренер подарил клубу первые победы в сезоне, обыграв львовян, днепродзержинцев и криворожцев. Тем не менее, управлял командой Виталий Анатольевич чуть больше месяца. Именно столько времени понадобилось южненским боссам, что бы найти нового Зорана. Третьим наставником Химика в течении первой половины сезона стал словенский специалист Зоран Мартич. С приходом этого тренера в клуб, картинка игры команды начала меняться на глазах. В своем первом же матче против Будивельника в Киеве Зоран Мартич проиграл лишь два очка на последних секундах. Затем последовала феерическая победа над Скайлайнерс в Южном, но, опять же, на последних секундах. Концовки матчей стали проклятьем Химика вплоть до самого окончания сезона. Более десятка игр были проиграны Зораном Мартичем и его командой на последних секундах, в некоторых из них Химик упускал победу, выигрывая по ходу встречи более 10 очков.

Хотя, возвращаясь к рисунку игры Химика при Мартиче, команда из Южного начала играть в более осмысленный баскетбол, сделав ставку на защиту. Был и проблеск надежды. Вернувшись после новогодних каникул, Химик сразу же проиграл Говерле, но после этого одержал четыре победы кряду. В тот же период у Зорана Мартича появился центровой сборной Боснии и Герцеговины Эдин Бавчич, с приходом которого южненские болельщики уж понадеялись на белую полосу для своих любимцев. В первых же играх Бавчич показал неплохую статистику и желание играть на периметре. Стоит ли называть Эдина палочкой выручалочкой для Химика и назвать проблему центрового решенной? Вряд ли. Бавчич тяготел к игре на позиции мощного форварда, а вот цементирующего центрового в Южном так никто и не увидел. До подписания Бавчича были безуспешные попытки заиграть британца Лайама Поттера, приучить ко взрослой европейской игре Гэвина Эдвардса, испытать в бою старого знакомого Вадима Матюкевича. А вот самой большой ошибкой стал отказ от заключения контракта с Кимани Фрэндом. Именно этот центровой мог стать для Химика настоящим лидером и поистине выгодным приобретением. Пока южненцы мучались с Бавчичем, Френд уже штамповал в Турции дабл-даблы, и, в итоге, стал там одним из лучших больших во всем чемпионате.

Показалось, что с передней линией вопрос решен, но вдруг перестал играть Трэвис Гаррисон. Американский мощный форвард не смог помочь команде в групповом этапе Еврочелленджа из-за травмы, а вернуть былую форму в дальнейшем так и не сумел. Очередной игрок, покинувший клуб в этом сезоне, вслед за уже выбывшими: Лукой Дрезгой, Лайомом Поттером, Вадимом Матюкевичем, Омни Смитом, Крисом Ховардом и Гэвином Эдвардсом. Список тех, кого Химик подписал или «почти подписал», а в результате, отправил, был впечатляющим уже в середине сезона.

Имея хорошие шансы на выход в следующий этап Еврочелленджа, Химик провалился в последнем туре группового этапа, проиграв на выезде Скайланейрс. Уже тогда в команде играл еще один, приглашенный Мартичем игрок, Неманья Протич. Этот маленький балканец долго в команде не продержался. Сыграв еще ряд игр в рамках Суперлиги, Протич был заменен на американца Лоренцо Уильямса. К тому же, вместе с ним в клуб приехал Доминик Калегари и даже сыграл в форме Химика одну официальную встречу. А вот Лоренцо в команде закрепился, да еще и стабильно. Слишком поздно нашли южненцы этого игрока, ведь после третьего круга попасть в плей-офф было уже совсем не просто.

Последним приобретением и надеждой на выход в первую восьмерку стал тяжелый форвард Акида Маклейн. При этом Химик оставил в составе своего лидера Кертиса Миллэджа и, привезенного еще Калпичем хорвата Тони Бизацу. Все эти игроки не смогли решить главную задачу, поставленную перед командой, запутавшимся в своем выборе руководством. Плей-офф был уже недосягаем. Как только это стало понятно, в отставку подал Зоран Мартич, а отдуваться за всех вновь был призван Виталий Усенко. Вместе с Мартичем покинул команду и Эдин Бавчич, ставший откровенной бесполезностью для своей команды в последних играх. Именно присутствие Бавчича на площадке заставляло тех немногочисленных поклонников Химика, которые до последнего следили за командой, окончательно разочароваться в клубной политике. Сезон южненцы доигрывали с Миллэджем, Бизацой, Маклейном, Уильямсом, Кольченко, Кальниченко, Завадским, Поповым и молодыми дублерами. Доиграть, сохранив лицо не удалось. Даже в последней игре, ничего не решающей для Ферро-ЗНТУ, Химик умудрился проиграть в родных стенах. Вот так и закончили сезон на 12-м месте, не сумев даже приблизиться к зоне плей-офф.

Единственным человеком, отдававшимся игре до последнего, был капитан команды Кертис Миллэдж. Полный энергии и позитивного заряда американец, стал единственным, для кого этот сезон закончился незаслуженно слабо, хотя сам игрок прикладывал максимум усилий для побед. «Один в поле не воин» - скажет любой, кто понимает, что баскетбол – игра командная. А много ли понимающих эту простую истину было в Химике в сезоне 2010-2011?

Единственным светлым пятном Химика в очередной раз стал дублирующий состав южан. У молодых исполнителей очень хорошие показатели, очередной выход в финальную часть чемпионата и достойное 5-е место. Мало того, многих парней удалось задействовать в основном составе. Пусть не так много провели на площадке Дмитрий Тихонов, Александр Прокопенко, Артем Пустовой и Сергей Сапсай, но у этих парней хотя бы было желание. Не пропадет ли желание к следующему сезону? Во многом ответ на этот вопрос зависит от руководства клуба и тренерского штаба.

Уже сегодня БК Химик начинает реконструкцию команды, но инструменты при этом используют того же качества. Главным тренером команды назначен босниец Дарко Руссо… Как-то и не очень хочется размышлять о дальнейших действиях, ведь начало этой реконструкции уж очень напоминает начало сезона с Калпичем. В текущем сезоне многие хотят увидеть новый Химик, а люди понимающие, хотят вернуть команду старого образца. Какой-то из этих вариантов может подойти команде, явно потерявшей нити управления, чувство момента и вкус победы.

Если уж и говорить о возрождении, шансы которого ближе к нулю, чем к более высокому коэффициенту, то начинать придется с самого начала. Южный потерял многих болельщиков, продемонстрировав свою беспомощность в последних двух сезонах, а вернуть их можно только победами. Само собой разумеется, что в Химике появятся новые игроки, ведь от прежней команды практически ничего не осталось. Команду уже покинули Андрей Кальниченко и Александр Кольченко. Означает ли это, что будет сделана ставка на молодых исполнителей из дубля, ведь на рынке украинских игроков не так много желающих играть в Химике. Вряд ли кто-то захочет в течении сезона играть под руководством нескольких разных тренеров. Совершенно другая ситуация с легионерами. Раз уж Дарко Руссо представляет югославскую школу баскетбола, то исполнители ожидаются оттуда же.

В прошлом сезоне мы прогнозировали борьбу за попадание в плей-офф, а в этот раз тяжело заикнуться об успешной борьбе, не говоря уж о плей-офф. Подождем обещаний исправить все и провести работу над ошибками от БК Химик в очередной раз.

Прогноз (перед сезоном): борьба за попадание в плей-офф
Итог: 16 побед, 32 поражения, предпоследнее место в регулярном чемпионате
Лучший игрок в команде: Кертис Миллэдж
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей