Эксклюзив. Дядечко: "Гонку вооружений наверняка выиграет..." Окончание

Вторая часть интервью с президентом БК Донецк Сергеем Дядечко.
0
11 июня '11 19:59
фото Валерия Дудуша, iSport.ua
фото Валерия Дудуша, iSport.ua
Первая часть интервью.

Поговорив в первые полчаса об итогах сезона Суперлиги для БК Донецк, мы попробовали затронуть тогда самую больную тему для клуба - тему Дворца спорта Дружба, где на правах полноценного хозяин поселился ХК Донбасс. На момент нашего разговора еще не состоялась встреча между Сергеем Дядечко и владельцем хоккейного клуба Борисом Колесниковым, во время которого баскетбольному клубу было гарантировано право играть в Дружбе, а потому актуальность вопроса была довольно высокой...

- Для нас вопрос относительно Дружбы - сейчас действительно больной. На сегодняшний день мы ведем переговоры с ХК Донбасс на предмет того, чтобы в следующем сезоне делить арену. В принципе, двум клубам под одной крышей ужиться можно, но при условии, что ХК Донбасс будет проводить в Дружбе только домашние матчи Высшей хоккейной лиги России. Если проанализировать минувший сезон, таких игр было около 28-ми. И они игрались определенными сериями – сначала четыре выездных матча, а затем четыре домашних. Если схема сохранится и на этот сезон, то при выездах хоккейного клуба мы сможем проводить матчи во Дворце спорта. Мы уже научились укладывать паркет за шесть часов. Мы даже убираем борты и защитные пластиковые стекла. Но если ХК Донбасс примет решение, что и матчи чемпионата Украины он будет проводить в Дружбе, то для нас это будет патовая ситуация. На сегодняшний день в Донецке нет зала, где можно было бы проводить матчи еврокубков или чемпионата Украины. А вопрос о строительстве собственного зала сейчас у нас в стадии обсуждения. Однако при самом лучшем раскладе на это уйдет больше года. А потому выход только один - договорится баскетбольному клубу и хоккейному о сотрудничестве. И я очень надеюсь, что руководство ХК Донбасс поймет нас и не даст умереть баскетболу в Донецке.Эксклюзив. Дядечко:

- Хорошо, но ведь наверняка не во все даты вы сможете вклиниться для проведения баскетбольных матчей. Вы рассматриваете варианты проводить игры в Мариуполе или же в ДЮСШ №5?

- Мы доведем до требований Суперлиги зал ДЮСШ №5 и ряд рядовых матчей чемпионата, если мы не сможем сыграть в Дружбе, мы проведем там. В целом, этот зал не хуже ряда других залов из других городов, где играют клубы Суперлиги. Мы там сделали 480 посадочных мест, там постелен паркет, который ранее находился в Дружбе. Нам надо было решить вопрос с освещением, с вентиляцией и кондиционированием. Мы его решим. Так что зал ДЮСШ мы рассматриваем просто как запасной.

- Расскажите по подробней о ситуации с залом в нынешнем сезоне. Вы проделали работу, провели реконструкцию арены, сыграли один матч, но Суперлига вам запретила там дальше играть. Как же получилась такая ситуация - перед реконструкцией лига не давала вам добро на проведение игр в этом зале?

- Вам нужна официальная версия или правдивая (смеется)?

- Ту, которую вы считаете нужной.

- Тогда скажу официальную. Случайно потерялся на почте акт приема комиссаром зала ДЮСШ №5 и не дошел во время в офис Суперлиги. В связи, с чем к моменту проведения собрания, где рассматривался этот вопрос, его не оказалось в наличии. Поэтому и было принято решение – если нет акта, значит, мы не можем проводить матчи в этом зале.

- Насколько это дорогое удовольствие проводить матчи в ДС Дружба?

- Вот сегодня пришла платежка за май месяц. Час тренировки стоит 1700 гривен, игровой час – 2700.

- В каком из евротурниров Донецк планирует принять участие в следующем сезоне?

- В Еврокубке. Планируем подать заявку на участие в квалификации. Если в квалификации участия принять не сможем и нам предложат Еврочеллендж, тогда будем пытаться стать участником Лиги ВТБ.

- Вы считаете, вариант с Единой лигой ВТБ реален для вашей команды? Есть же Днепр, Азовмаш, да и Будивельник, кажется, не против заявиться в этот турнир.

- По моей информацией, в лигу ВТБ команды попадают по спортивному принципу. На сегодняшний день приоритетное право у Будивельника и Донецка. Если данные клубы отказываются от участия в данном турнире по каким-либо причинам, тогда это право перейдет к Днепру и Азовмашу.

- А как вы вообще оцениваете уровень Единой лиги ВТБ? Вот есть такая точка зрения: Азовмаш вышел в Финал четырех турнира, однако на протяжении турнира принял участие всего в пяти серьезных матчах - по два с Химками и Жальгирисом и один - с Эксклюзив. Дядечко: ЦСКА. И дивидендов особых мариупольцам это не принесло. Достижение же Будивельника, который пробился в Топ-8 Еврокубка, кажется более весомым.

- Согласен. Результаты Будивельника сейчас на слуху. В Европе не особо знают о существовании Лиги ВТБ, но может, пройдет два–три года, и турнир окрепнет и станет популярным. Та же Балтийская лига или Адриатическая тоже не сразу стали суперпопулярными. Как по мне идея создания Единой лиги ВТБ – очень интересная.

- Давайте вернемся к Суперлиге. На ваш взгляд формат проведения регулярного чемпионата из 48 матчей в какой-то степени оправдал себя?


- Это была ошибка. Объясню на примере своего клуба. Обрадовичу некогда было обучать своих подопечных, а особенно украинцев – дублеров и игроков среднего уровня. У тренера попросту не хватало времени. И это при том, что мы не участвовали в евротурнирах. А как велась работа в Азовмаше при участии клуба в Еврокубке и Единой Лиге ВТБ я не представляю.

- Да, но при новом регламенте из трех кругов, если ваша команда будет участвовать в еврокубках, количество матчей будет не меньшее...

- Три круга – это может стать оптимальным вариантом. Два круга – это очень мало. Учредителями Суперлиги принят курс на развитие и популяризацию турнира и самой Суперлиги, и поэтому мы должны организовать и провести соревнование на самом высоком уровне. А если есть амбициозные клубы, которые хотят попробовать свои силы в Европе, то пожалуйста. Тот же Азовмаш опять хочет участвовать во всех турнирах. Но главное соревнование – это чемпионат страны под эгидой Суперлиги.

- Не раз приходилось слышать, что украинским клубам за подписание контрактов с иностранцами приходится переплачивать. Может ли успешное выступление клуба в еврокубках изменить эту тенденцию?

- Откровенно говоря, нет. Не думаю, что агенты и игроки будут запрашивать меньшие суммы за год жизни в Украине. Просто еврокубки могут быть дополнительным стимулом, чтобы поехать в Украину. Если для испанского клуба игрок может выставить сумму контракта в размере 200 тысяч долларов в год, то для украинского – может и 300 тысяч запросить. Но если команда участвует в еврокубках, можно будет сойтись на компромиссном варианте – 270 тысяч.

- Лига приняла решение уменьшить количество легионеров в заявке на матч до пяти человек. Вы сторонник данного решения?

- Руководство Лиги приняло решение, что не стоит допускать ситуации, когда в решающие пять минут матча на площадке с одной и с другой команды будут по пять иностранцев. И наши игроки не смогут получить тот неоценимый опыт игр в концовках. Поэтому правило 4+1 было оставлено. И оно было поддержано всеми. По количеству легионеров дискуссии были разными. Азовмаш вообще предлагал увеличить их число до семи человек. В результате голосования получился перевес в два голоса, чтобы количество легионеров уменьшить.

- За какой лимит голосовали вы?

- За пять легионеров в заявке. Еще два-три года назад возникли разговоры о том, чтобы давать шанс украинцам проявить себя. В нынешнем сезоне можно было прийти к таким вариантам – либо сделать правило 3+2, либо уменьшить количество иностранцев в заявке на матч до пяти. Поэтому я и голосовал за пять легионеров в заявке. Если принять решение, что два украинца на площадке мы можем серьезно потерять в качестве игры. А этого бы не хотелось. 

- Часто из разных источников приходится слышать, что Азовмаш внес какие-то предложения в лигу, Будивельник внес предложения. А БК Донецк выступает на совете лиги с какими-то инициативами?

- Все должно двигаться эволюционным путем. В этом сезоне Суперлига начала уделять внимание трансляциям на телевидении, во многом благодаря спонсорам из группы Приват. Следующим шагом, и мы его поддерживаем полностью, станет улучшение интернет-трансляций. Сделать так, чтобы каждый клуб обеспечил качественную трансляцию минимум с трех камер и живым комментарием. С таким предложением мы еще выходили еще на предыдущем заседании.

- Вы согласны с мнением, что интернет-трансляции, которые были в нынешнем сезоне, могут лишь удержать тех болельщиков украинского баскетбола, которые уже есть, но не способны привлечь новых зрителей?

- Безусловно. Качество, откровенно говоря, хромает. Случайно зашедший любитель, скажем, футбола, надолго на баскетболе не задержится.

- Сергей Владимирович, мы специально сегодня не стали задевать тему прошлого сезона, когда вы покинули клуб и БК Донецк прекратил существование. Но один вопрос хотелось бы все же задать: скажите, вы жалеете, что в итоге все так произошло и если бы можно было повернуть время назад, вы тогда бы поступили также?

- (Пауза) Сложный вопрос. Наверное, да. На тот момент наложился целый ряд факторов, из-за которых мне пришлось пойти на этот шаг. Основной факт – это то что я отдавал намного больше сил и энергии, здоровья баскетбольному клубу, чем требовала того ситуация. Сейчас я научился контролировать себя в этом плане. На тот момент у меня этого не получалось. У нас был клуб с бюджетом в два раза большим, чем был в этом сезоне. Но лично я не получил никакого удовлетворения от проделанной работы, от игры этой команды и от результата. А, тем более, расстроили поражения в Еврочеллендже от клубов, у которых мы должны были выигрывать без особых проблем. Повлиял экономический кризис, у меня действительно были проблемы со здоровьем.Эксклюзив. Дядечко:

Почему я отказывался на протяжении последних полутора лет давать какие-либо интервью? Дело в то,. что я читал о себе массу нелицеприятных высказываний, мол Дядечко клуб был необходим для политического самопиара. Поэтому я особо не горю желанием светиться в СМИ с интервью, потому что для меня БК Донецк - это не имидж-проект, тут нет политической подноготной.

- А что сейчас значит баскетбол в вашей жизни? Вы ведь в украинском баскетболе совсем недавно, и о вашем баскетбольном прошлом неизвестно практически ничего...

- В первый раз я полюбил баскетбол в 1986 году, когда в Донецке рядом со стадионом Шахтер были построены деревянные площадки, где проводилась молодежная Спартакиада народов СССР. Как сейчас помню, тогда за сборную Украины играли Пудзырей, Харчинский, Харченко. Потом, когда я поступил в Донецкий государственный технический Университет, то играл за этот ВУЗ. Между прочим, в одной команде с Володей Гуртовым, а против нас играли Валерий Плеханов и Андрей Ботичев, представлявшие Донецкий институт внутренних дел. Поэтому любовь к баскетболу не взялась из ниоткуда. Я даже сейчас могу перечислить состав баскетбольного донецкого Шахтера, выигравшего Кубок СССР в 1986 году – Качура, Ермолинский, Шевченко, Богданов, Ивахненко, Завалин, Кравченко.

- СССР распался и в первые годы независимости Украины вы продолжали следить за баскетболом?

- Безусловно. Я перестал играть в баскетбол на четвертом курсе университета из-за травмы – был разрыв боковой связки колена. И с 22-х лет началась трудовая карьера, занимался бизнесом. Но матчи Шахтера, когда его руководителем был ныне покойный Шведченко, я посещал регулярно. Как рядовой болельщик.

- Сергей Дядечко с баскетболом надолго?

- В нашей жизни, тем более, в стране, где мы живем, строить далекоидущие планы нереально. Можно на этот вопрос ответить красивой фразой – навсегда. Но человек предполагает, а судьба располагает. Пока будет хватать сил, эмоций и финансов, я буду с баскетболом.

В материале использованы фото iSport.ua (авторы - Илья Хохлов и Валерий Дудуш), Суперлиги (автор - Алексей Наумов) и пресс-службы БК Донецк.

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...