Грустный праздник Новый год

Очередным клубом Суперлиги, попадающим под наш "итоговый" прицел становится Кривбассбаскет.
23310
13 Июня 2011, 18:20 —
Грустный праздник Новый год
В момент радости, фото БК Кривбассбаскет
Как это не банально звучит, сезон для Кривбассбаскета получился разделенным ровно напополам. Если быть точным: до наступления нового календарного года, и после него. Еще 30-го декабря мариупольский Азовмаш на своем паркете обыгрывала одна команда, а девятого января проигрывала совсем другая. И дело здесь даже не в наличии легионеров - дело в амбициях... А входил в сезон криворожский клуб с очень интересными целями. Прошлогодний вылет от Азовмаша в 1/4 плей-офф не устраивал никого - по сезону команда играла куда сильнее. Посему к новому баскетбольному году в Кривом Роге готовились очень целенаправленно и основательно. Благо, не обделила судьба сей край грамотными специалистами и опытными руководителями. 

Не имеющий "вектора Привата" клуб сумел провести качественную селекцию, Звездан Митрович хорошо подготовил украинскую часть команды и Кривбассбаскет начал добывать победы. Не по чемпионскому графику, но весьма исправно. Помимо сиюминутного результата Митрович делал ставку на прогресс отдельно взятых игроков. Эта ставка сыграет, но чуть позже.  "Бело-красные" сильно выделялись среди многих команд Суперлиги, которые большую часть сезона гоняли мяч взад-вперед, уповая на мастерство легионеров. Пока же все присматривались к умному разыгрывающему Хиннанту, который, как для американца, слишком мало тянул на себя одеяло, хорошему снайперу Бакичу, а также восторгались очередной реинкарнации Юрицы Жужи - хорватский центровой убирал со своего пути всех и вся за счет прекрасной физической мощи и хорошего технического арсенала. Важно отметить и тот факт, что Кривбассбаскет действительно играл. Играл системно, разнообразно, выстроенно. Тренерская рука в этой команде чувствовалась однозначно - этим "бело-красные" сильно выделялись среди многих команд Суперлиги, которые большую часть сезона гоняли мяч взад-вперед, уповая на мастерство легионеров.

Обыграть ребят Митровича в СК КТУ было практически невозможно, да и в гостях Кривбассбаскет демонстрировал качественную игру. После полутора кругов стало очевидным - в плей-офф эта команда попадет, да еще и с верхней части таблицы. Сомнения развеивались с каждым следующим матчем: вот обыгран БК Донецк, вот и Ферро убран с дороги , а вот и Азовмашу пришлось сложить оружие. И кто знает, как бы сложилась судьба этой команды, не случилось пресловутого разделения сезона на две части...

Бросить булыжник в огород Владимира Чурсина язык не повернется. Пару камушков - возможно. Во-первых, криворожане легко могли решить судьбу своего выхода в плей-офф самостоятельно, не уповая на чью-либо помощь. Для этого им нужно было обыграть БК Киев (в гостях) и Днепр-Азот (дома). Оба матча, с интервалом в десять дней, Кривбассбаскет проиграл. По собственной глупости, из-за собственных ошибок, которые и объяснить, в общем, сложно. Игра с Днепр-Азотом вообще была одной из самых драматичных в сезоне. После нее действительно казалось, что перелом сделан: Днепродзержинск идет в плей-офф, а Кривой Рог, упустивший солидный перевес в концовке, остается за его пределами. И даже эпическая ошибка судейского столика, который прозевал пятый фол Майкла Фрейзера и оставил его на паркете еще на минуту, говорила о том, что вроде бы уже все против Кривбассбаскета. Но... Днепр-Азот самолично отдал восьмое место в руки "бело-красным", а те спокойно этим шансом воспользовались. Во-вторых, можно вспомнить и неофициальную информацию о том, что клуб не рассчитался с некоторыми легионерами. С другой стороны, никаких жалоб и судебных исков со стороны игроков не поступало, а значит информация продолжает оставаться неофициальной. Собственно говоря, вот и все камушки. Почти.

В остальном - сплошной позитив. Владимир Чурсин подвел к основной команде целую группу молодых игроков, доверяя им солидные игровые отрезки. Это не говоря уже о том, что Артем Слипенчук буквально на глазах превратился в одного из лучших ассистентов Суперлиги, Игорь Кривцов - в прекрасного ролевого форварда, Виктор Кондратовец и Дмитрий Кораблев пережили надцатую баскетбольную молодость, а Игорь Зайцев просто стал лидером команды и ее главным оплотом, заявив о себе как об одном из лучших центровых Суперлиги. Кривбассбаскет отдавал все силы борьбе в каждом матче - и победы пришли. Не сразу, но это все же случилось. Проиграв за первый месяц буквально все, в Кривом Роге немножко изменили генеральную линию поведения: молодежь стала играть поменьше, опытные игроки - побольше. Проиграв за первый месяц буквально все, в Кривом Роге немножко изменили генеральную линию поведения: молодежь стала играть поменьше, опытные игроки - побольше. Кажется, в команде даже существовал четкий план набора побед, которого, до тех самых матчей против Азота и Киева, придерживались очень четко. И очень сложно назвать одного человека, чья заслуга в этом успехе была бы наибольшей. Конечно, первым на язык просится Звездан Митрович - и его роль действительно огромна, но ведь другие участники процесса сделали никак не меньше.

То, что случилось в плей-офф, можно считать несчастным случаем. Безусловно, на победу в серии над БК Донецк в Кривом Роге не претендовали. В глубине души и в самых амбициозных прогнозах - возможно, но уж слишком это все граничило бы с реальностью. Ну а травма Игоря Зайцева, которую он получил за несколько дней до первого матча, поставила крест на любых надеждах ребят Чурсина. Они бились как львы, показали очень приличный баскетбол в донецкой части дуэли, но проиграли - фактически играть без передней линии против мощных парней из стана "тигров" действительно проблематично. Еще один, наверное последний, камешек в огород Кривбассбаскета - унизительное домашнее поражение (50:108) в третьем матче серии. Да, у каждой команды бывают черные дни, но проигрывать так на своем паркете, еще и в последнем матче сезона, - не есть хорошо. Хотя в Кривом Роге зла на команду, думается, никто не держит. Ребята и так сделали все, что могли.

Помимо всего прочего, Кривбассбаскет можно также назвать самой скандальной командой чемпионата. Судите сами: все началось с матча в Николаеве, после которого Валентин Берестнев отказался комментировать судейство, а арбитры получили дисквалификации. Историю с Днепр-Азотом и ошибкой столика мы уже упоминали, а вот встреча с Политехникой точно войдет в историю нашего баскетбола - решения о переигровке сыгранной встречи в Суперлиге, кажется, еще никогда не принимали. Приняли. Казалось, львовяне торжествуют, справедливость на их стороне. Однако переигровка, которую Кривбассбаскет проводил уже без легионеров, показала, что сломать "бело-красных" не так уж и просто. Особенно, если твоя команда абсолютно не думает на паркете, а о построении игровой системы тренер даже не задумывался. В общем, криворожане не оставляли нас без хлеба - за что им большое "спасибо". Стоит также отметить, что лучше всего Кривбассбаскет справлялся с теми командами, которые уповали на индивидуальное мастерство лидеров: к этой группе можно смело отнести Политехнику, Одессу, Днепр-Азот и даже в некоторой мере - Азовмаш. В свои лучшие дни криворожане сметали с площадки БК Донецк и практически дожимали Будивельник...

Смело можно сказать, что сезон для Кривбассбаскета получился переходным. Входили в него Звездан Митрович и ко с одним набором исполнителей и целей, а выходить пришлось Владимиру Чурсину с абсолютно другим. При этом, задекларированные планы строительства новой арены напрямую затрагивают и следующий сезон - наверное, не стоит пояснять, что медальные амбиции криворожан откладываются еще на год. А где год - там и два? Или же арена будет построена в рекордно короткие сроки и Кривбассбаскет вернется в верхнюю часть таблицы метеором? Конечно, все понимают, что строить далеко идущие планы в нашей стране не слишком разумно, однако в случае с баскетболом в Кривом Роге все получается именно так. И конец всему будет положен лишь с открытием нового Дворца Спорта, который заменит устаревший как морально, так и материально СК КТУ. И, возможно, тогда уже ничего не помешает безусловно амбициозным руководителям Кривбассбаскета расправить плечи и привести команду к чему-нибудь большому и светлому.

Прогноз перед началом сезона: уверенный выход в плей-офф и более 30 побед в сезоне
Итог: 21 победа, 27 поражений, восьмое место в регулярном чемпионате; плей-офф - БК Донецк (0:3)
Лучший игрок в команде: Игорь Зайцев

- Игорь Зайцев стал лучшим украинским игроком сезона, лучшим молодым игроком (до 21 года), а также вошел в символические сборные украинцев и прогрессирующих игроков по версии iSport.ua;
- Дмитрий Кораблев стал лучшим украинским игроком-ветераном (от 30 лет) по версии iSport.ua;
- Артем Слипенчук вошел в символические сборные украинцев и прогрессирующих игроков по версии iSport.ua;
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий