Упасть не падая

Сезон четвертой команды Суперлиги, запорожского Ферро-ЗНТУ, - в нашем итоговом материале.
20780
18 Июня 2011, 10:30 —
Упасть не падая
фото БК Ферро-ЗНТУ
Прошлогодний успех Ферро одним махом приблизил запорожцев к элите украинского баскетбола. Существование прописной истины "закрепиться всегда сложнее, чем подняться" никто не отменял, посему этот сезон для Ферро должен был стать проверкой. Задача, которая стояла перед "бело-зелеными" была и простой и сложной одновременно. С одной стороны, придумывать велосипед не было нужды - грамотное использование прошлогодних наработок практически гарантировало запорожцам повторение успеха. С другой, время не стоит на месте, конкуренты также работают, прогрессируют и подняться на ту же вершину, но при других условиях, было бы в два раза престижнее. 

В Запорожье пошли по первому пути и сохранили игровую систему - быстрый атакующий баскетбол с большим количеством трехочковых бросков и зрелищных элементов. Под систему подбирались исполнители: Чарльза Томаса и Стивена Бертта должны были заменить игроки, очень схожие по игровой манере. С учетом участия Ферро в Еврочеллендже, этих парней нашли первыми - так в Запорожье появились Кристиан Бернс и Кеддрик Мэйс. Остались в команде Кевин Тиггс и Винсент Хантер - истинные любимцы местной публики. Состав был не только освежен, но и хорошо углублен - играть вшестером в Ферро не хотели категорически. Все эти ходы говорили о том, что запорожцы не только готовится к сохранению позиций - будет покорять новые!

Как часто бывает в таких случаях, разочарование было болезненным. Буквально с первого предсезонного турнира у "бело-зеленых" что-то пошло не так. Травмы основных игроков стабильно преследовали команду и эта скорбная тенденция сохранилась на протяжении всего сезона. С трудом вспоминается хотя бы десяток матчей, в которых Ферро мог рассчитывать на всех основных исполнителей. Еще меньше матчей - в которых эти самые исполнители были здоровыми, ведь тот же Мэйс практически месяц отыграл с сильными болями в пятке. Все ходы по углублению состава пошли насмарку, ошибки в селекции и комплектации были признаны официально - уже к началу второго круга Ферро полностью изменило свой облик. В этих условиях требовать от команды стабильности результатов было бы глупо. Из летних новичков только Бернс и Мэйс пришлись ко двору, в то время как остальные исполнители (третьи и пятые номера) не оправдывали ожиданий и подвергались постоянной ротации. Через Запорожье прошел целый ряд игроков и лишь к концу сезона в Ферро остепенились - ротировать дальше просто не было времени и смысла.

Ни о какой игровой стабильности не могло быть и речи. Откровенно говоря, в Запорожье занимались плясками от печки. Ферро откровенно выезжал на индивидуальном мастерстве своих американских лидеров, а также несомненном классе Александра Рыбалко и Георгия Кондрусевича. Выстроить защитные редуты Кириллу Большакову не удавалось: оборонительный класс Мэйса и Бернса оставлял желать много лучшего, а остальные игроки менялись настолько часто, что в постройке чего-нибудь фундаментального просто не было смысла. В то же время, атакующий потенциал Ферро был воистину огромен - команда являлась лучшей в Суперлиге по количеству набранных очков, а проблески неплохой защитной игры позволяли запорожцам брать свои победы с завидным постоянством. Так команда заняла прочное место в кубковой восьмерке, а затем и вовсе прошла в "финал четырех".

Несмотря на обидное поражение от Азовмаша в полуфинале Кубка Суперлиги, Ферро показал, что способен демонстрировать качественный баскетбол и биться на равных с грандами. В этот же день была заложена и другая сезонная тенденция: полной неисполнительности лидеров команды в концовках встреч. Еще не раз Кирилл Большаков будет говорить о том, что Кеддрик Мэйс или Кристиан Бернс откровенно плевали на его игровую установку и пытались решить исход матча самостоятельно. Таких концовок у Ферро будет еще очень много...

Кубковый финал запомнится и матчем за третье место, который БК Донецк и Ферро завершали украинскими пятерками. В тот момент на паркете у запорожцев находились лидеры дублирующего состава, занявшего второе место в регулярном сезоне своего чемпионата. По сезону Кирилл Большаков так и не рискнул подводить запорожскую молодежь к первой команде. Даже в совсем очевидных ситуациях, как то было в матче с уже "украинизированным" Кривбассбаскетом, главный тренер Ферро предпочитал текущий результат возможному прогрессу молодежи. Как здесь не вспомнить, что и "старшие товарищи" дублеров - Овдеенко, Змитрович и Алферов - получали свое игровое время эпизодически, а в решающие минуты действительно важных встреч не появлялись на площадке вовсе. Зато когда на Запорожье обрушилась очередная эпидемия травм, не игравшие доселе украинцы оказались в фаворе, явно не имея ни опыта, ни навыка игры на высшем уровне. Отказавшись углубить состав за счет своих же игроков, в Ферро быстро вспомнили о прошлом сезоне: и в этом году запорожцы проводили плей-офф фактически всемером.

Стоит также вспомнить и о расчетливости запорожцев. Дома Ферро старался играть на максимуме, показывать свой лучший баскетбол - даже травмированные игроки частенько оживали именно перед сериями домашних встреч. Напротив, в гостях запорожцы порой позволяли себе не перетруждаться, если матч складывался не в их пользу. Тренеры не стеснялись давать лидерам отдых перед заведомо непростыми поединками: так в четвертом круге Кеддрик Мэйс не вышел на паркет в матчах против БК Донецк и Азовмаша. Их результат вы можете угадать с легкостью. "Бело-зеленым" удалось сотворить несколько внушительных победных серий, за счет которых они и финишировали там, где примерно планировалось - на шестом месте. При этом, Ферро практически не обыгрывал грандов: запорожцы проиграли по четыре игры Будивельнику и Донецку, лишь по разу победив Говерлу и Азовмаш. Впрочем, задача выхода в плей-офф была решена - здесь, как говорится, все средства хороши.

Серия с Азовмашем войдет в историю запорожского баскетбола и займет в ней почетное место наряду с прошлогодним кубковым полуфиналом против Будивельника. Победу в первой мариупольской игре многие сочли за случайность. Удивление наростало постепенно: шедевральный третий матч на паркете ДС ЗАС приблизил победу, а когда казалось, что чуда все же не произойдет, оно случилось - Ферро вновь победил в Мариуполе! Да, Азовмаш в том матче был просто ужасен, но нельзя не отметить фантастическую самоотдачу запорожцев, к которой они приложили фирменные трехочковые и неплохую защиту. Секрет успеха в четвертьфинале был прост: из-за участия Азовмаша в "финале четырех" Единой Лиги ВТБ, запорожцы фактически получили десять дней отдыха. Лидеры были восстановлены, соперник - разобран, результат - достигнут.

Другое дело, что полуфинальную серию против Будивельника "бело-зеленым" пришлось начинать уже через день после триумфа на берегах Азова. Вновь в ход пошла запорожская расчетливость: Ферро без всяких претензий отдало первый матч, чтобы во втором дать киевлянам настоящий бой. Запорожцы были в полушаге от большого успеха, когда Винсент Хантер получил совсем необязательный неспортивный фол, оставив команду в меньшинстве. Вообще, неспортивные фолы стали трендом этой полуфинальной серии: ведя "+12" в третьем матче, запорожцы, после двух неспортивных фолов Кондрусевичу и Большакову, быстренько растеряли перевес и пропустили "строителей" в финал. Расстраиваться на берегах Днепра не торопились - бронзовая серия против Говерлы обещала быть по-настоящему интересной.

Даже уступая со счетом 1:2, в Запорожье верили в итоговый успех. Четвертый матч, при всей своей сложности, складывался по сценарию Ферро. Дело шло к пятой встрече, когда Евгений Мурзин бросил в ход последний козырь - зонный прессинг. В этот момент наружу вылезли все те проблемы, которые преследовали команду по сезону: Мэйс и Гуинн умудрились соорудить три потери за одну минуту, Кристиан Бернс вновь неоправданно много брал игру на себя и ничего не забивал, а Станислав Овдеенко, просидевший большую часть сезона на лавке, оказался на площадке в решающий момент и просто не забил два штрафных. Ферро проиграло и осталось четвертым - повторить прошлогодний бронзовый успех запорожцам не удалось...

В клубе не отрицают, что в какой-то мере цикл завершен. Здесь расстались со всеми американскими легионерами и в следующий сезон запорожская команда войдет очень обновленной. Запорожцы признали ошибки комплектации, неправильность селекции и некоторые другие оплошности, помешавшие "бело-зеленым" повторить прошлогодний результат. С другой стороны, при всех этих неурядицах, Ферро сумело завершить сезон четвертым, достойно выступив в Кубке Суперлиги. Страшно даже предположить на каком месте окажется Ферро, если запорожская селекция сработает на "отлично", а три десятка травм обойдут команду стороной. Посему вывод из минувшего сезона может быть один: Ферро сделал еще один шаг к тому, чтобы стать реальной силой в украинском баскетболе.

Прогноз перед сезоном: 5-6 места
Итог: 25 побед, 23 поражения - шестое место в регулярном чемпионате; плей-офф - Азовмаш (3:2), Будивельник (0:3), Говерла (1:3) - четвертое место;
Лучший игрок команды: Георгий Кондрусевич

- Кристиан Бернс вошел в первую символическую сборную сезона по версии iSport.ua;
- Ричард Гуинн вошел в символическую сборную плей-офф по версии iSport.ua; 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий